Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Особенности финансового анализа в условиях инфляции

Особенности финансового анализа в условиях инфляции 1 год 6 мес. тому назад #1294

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение

Сущность экономического анализа заключается в изучении совокупности данных о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и её результатах, отражаемых в системе экономической информации в целях разработки мероприятий, направленных на повышение её эффективности. Несмотря на то, что анализ финансовой отчётности является составной частью экономического анализа и с научной точки зрения не является самостоятельной отраслью знаний, его вполне можно рассматривать как автономную отрасль.
Финансовый анализ — изучение основных параметров, коэффициентов и мультипликаторов, дающих объективную оценку финансового состояния предприятия, а также анализ курса акций предприятия, с целью принятия решения о размещении капитала.
Все вышесказанное объясняет актуальность выбранной темы исследований. Финансовый анализ предприятия особенно важен в современных условиях перехода к рыночной экономике.
Основная цель работы заключается в изучении теоретических и практических основ финансового анализа в условиях инфляции.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
- рассмотреть сущность и задачи финансового анализа,
- изучить информационную базу финансового анализа,
- рассмотреть комплексные методы учета инфляции при расчете финансовых результатов,
- провести финансовый анализ деятельности предприятия.
В качестве литературных источников были использованы учебные пособия по теме работы.

1 Финансовый анализ в условиях инфляции

1.1. Финансового анализа предприятия: сущность и задачи.

Сущность экономического анализа заключается в изучении совокупности данных о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и её результатах, отражаемых в системе экономической информации в целях разработки мероприятий, направленных на повышение её эффективности. Схема анализа хозяйственной деятельности предприятия представлена на рисунке 1.


Рис. 1. Схема анализа хозяйственной деятельности

Несмотря на то, что анализ финансовой отчётности является составной частью экономического анализа и с научной точки зрения не является самостоятельной отраслью знаний, рассмотрим его как автономную отрасль.
Финансовый анализ — изучение основных параметров, коэффициентов и мультипликаторов, дающих объективную оценку финансового состояния предприятия, а также анализ курса акций предприятия, с целью принятия решения о размещении капитала.
В российской науке и практике под анализом финансового состояния предприятия понимается как анализ бухгалтерской отчетности компании, анализ ее финансового состояния, что представляется не вполне правильным, поскольку сужает цели, содержание финансового анализа, его информационную базу и возможности использования результатов анализа в управлении. Также считают что, финансовый анализ охватывает все разделы аналитической работы, входящие в систему финансового менеджмента, то есть связанные с управлением финансами компании.
В.В. Ковалев использует объектно-процедурный подход к определению финансового менеджмента как самостоятельного научно-практического направления, основанного на двух ключевых идеях:
1) финансовый менеджмент представляет собой систему действий по оптимизации финансовой модели фирмы, или в более узком смысле его баланса, который позволяет выделить все объекты внимания финансового менеджера;
2) динамический аспект деятельности финансового менеджера определяется формулированием пяти ключевых вопросов, определяющих суть его работы: благоприятно ли положение предприятия на рынках благ и факторов производства, и какие меры способствуют его не ухудшению; обеспечивают ли денежные потоки ритмичность платежно-расчетной дисциплины; эффективно ли функционирует предприятие в среднем; куда вложить финансовые ресурсы с наибольшей эффективностью; откуда взять требуемые финансовые ресурсы.
В то же время Дж. К. Ван Хорн и Дж. М. Вахович считают что, финансовый менеджмент, или управление финансами, заключается в действиях по приобретению, финансированию и управлению активами, направленных на реализацию определенной цели. Следовательно, управленческие решения в области финансового менеджмента можно отнести к следующим основным сферам операций с активами: инвестиции, финансирование и управление ими.
С практической точки зрения, финансовый анализ понимается как анализ эффективности операционной деятельности, способов привлечения капитала и инвестирования капитала в целях поддержания постоянной платежеспособности, получения прибыли и увеличения стоимости организации. Такое определение позволяет увязать факторы увеличения стоимости организации с финансовыми показателями, выделить стратегические и оперативные аспекты финансового анализа, а также его содержание в разрезе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.
Применительно к компании в задачи анализа по обоснованию управленческих решений и оценке их реализации в области операционной деятельности входит:
- обоснование стратегии финансирования текущих активов;
- анализ оборачиваемости оборотного капитала для обеспечения его нормального кругооборота;
- оценка ликвидности и платежеспособности организации;
- анализ формирования финансовых результатов от продажи продукции, оценка факторов роста прибыли в краткосрочном периоде, оценка эффективности текущей деятельности компании в целом и ее отдельных сегментов.
Применительно к традиционным финансовым показателям, формируемым в системе бухгалтерского учета и отражаемых в бухгалтерской (финансовой) отчетности, проблемные аспекты их применения связаны с их определенными ограничениями:
- величина финансовых показателей может быть изменена методами ведения учета, способами оценки активов, применением налогового законодательства для целей бухгалтерского учета (последнее характерно для российской учетной практики), что искажает величину расходов, прибыли и производных от них показателей;
- финансовые показатели отражают прошлые события и состоявшиеся факты хозяйственной жизни;
- финансовые показатели искажаются инфляцией, легко вуалируются и фальсифицируются;
- обобщающие финансовые показатели, получающие отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности, и производные от них коэффициенты являются «слишком» обобщающими и не могут быть использованы на всех уровнях управления организацией;
- бухгалтерская (финансовая) отчетность как источник информации для расчета относительных финансовых показателей не отражает в полной мере стоимость активов, не охватывает все доходообразующие факторы, связанные с интеллектуальным капиталом;
- прибыль как бухгалтерский результативный показатель не может быть критерием оценки долгосрочных управленческих решений.
Оперативные аспекты финансового анализа проявляются в мониторинге состояния дебиторской и кредиторской задолженности, обосновании наиболее рациональных форм расчетов с контрагентами, поддержании остатка денежных средств, необходимого для ежедневных расчетов, анализе оборачиваемости отдельных элементов оборотного капитала, контроле показателей операционного и финансового циклов, анализе финансовых бюджетов и оценке их исполнения. Эти задачи реализуются в процессе текущей финансовой работы, что позволяет контролировать процесс реализации принятых управленческих решений и поддерживать финансовое состояние организации на уровне, обеспечивающем платежеспособность организации.
Стратегические аспекты финансового анализа связаны главным образом с применением методологии финансового анализа в разработке и обосновании стратегии развития организации, которая невозможна без реализации инвестиционных программ, их финансового обеспечения, соответствующей отдачи на вложенный капитал и финансовой устойчивости организации. К стратегическим вопросам финансового анализа также относятся обоснование дивидендной политики и распределения прибыли после налогообложения. В настоящее время усиление роли стратегических аспектов финансового анализа обусловлено внедрением в практику управления концепции управления стоимостью компании и необходимостью анализа стратегических рисков.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.099 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: