Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Особенности налогообложения бюджетных организаций

Особенности налогообложения бюджетных организаций 1 год 9 мес. тому назад #1293

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Темой данной курсовой работы является «Особенности налогообложения бюджетных организаций».
Бюджетные учреждения занимают ведущее место в системе некоммерческих организаций. Это организации, созданные органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических и иных функций некоммерческого характера, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственных внебюджетных фондов на основе сметы доходов и расходов.
К бюджетным организациям относятся учреждения образования, культуры, здравоохранения, организации государственного управления, военно-промышленного комплекса и армии.
Налоги представляют собой обязательные сборы, взимаемые государством с хозяйствующих субъектов и с граждан по ставке, установленной в законном порядке. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождается преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги – основная форма дохода государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.
Доходы бюджетных организаций от предпринимательской деятельности подлежат налогообложению на тех же условиях, что и доходы коммерческих организаций.
Налоговый кодекс не исключает бюджетные организации из числа налогоплательщиков, однако в ряде случаев налогообложение таких организаций осуществляется в льготном режиме.
Бюджетные организации, имеющие доходы от платных услуг и иные доходы, связанные с предпринимательской деятельностью, уплачивают налог на прибыль в общеустановленном порядке без каких-либо льгот.
Актуальность выбранной темы для исследования заключается в том, что для успешного функционирования бюджетных организаций, необходимо грамотно подходить к вопросам налогообложения по всем видам деятельности.
Целью данной курсовой работы является исследование процесса налогообложения бюджетных организаций на основе комплексного рассмотрения теоретических и практических аспектов налогообложения для определения налоговой нагрузки и пути их совершенствования.
Для достижения цели, в работе ставятся следующие задачи:
- рассмотреть сущность и правовые основы деятельности бюджетных организаций;
- определить основные налоги, уплачиваемые бюджетными организациями;
- рассмотреть основные налоговые льготы и преференции;
- на основе анализа практики уплаты налогов выявить основную проблематику;
- предоставить вероятные пути решения проблем системы налогообложения.
Объектом исследования выступает финансово-хозяйственная деятельность бюджетной организации в условиях современного российского опыта налогообложения.
Предметом исследования являются нормативно- правовые акты, регулирующие процесс налогообложения бюджетных организаций, а также практика взимания налогов с бюджетных учреждений.
Курсовая работа состоит из трех глав. В первой рассматриваются теоретические аспекты налогообложения бюджетных организаций, их сущность. Во второй главе нами была рассмотрена финансово- хозяйственная деятельность бюджетной организации на базе образовательного учреждения и определение налоговой нагрузки по видам деятельности. На основании проведенного анализа во второй главе, в третьей главе были выявлены основные проблемы бюджетного налогообложения и пути их устранения.
Для изучения темы и написания работы были использованы нормативные документы, законодательные акты, учебники, учебные пособия и статьи авторов в направлении налогообложения, ресурсы сети Internet.
Теоретической базой для раскрытия основных аспектов налогообложения бюджетных организаций послужили статьи таких авторов, как: А.Ветров, Д.Моляков, А.Абрамов.
Практической базой исследования является уставная, аналитическая и налоговая документация Муниципальной средней общеобразовательной школы №7 г. Тольятти.

1. Правовое регулирование налогообложения бюджетных организаций
1.1 Сущность и правовые основы деятельности бюджетных организаций
Сфера бюджетных учреждений является достаточно разнообразной по функциональным признакам. Условно ее можно поделить на три группы:
– учреждения, выполняющие законодательные функции, функции управления, охраны, контроля — учреждения законодательной и исполнительной власти; министерства, ведомства, управления, то есть аппарат органов государственного и хозяйственного управления, общественных и прочих организаций; финансовые органы, органы казначейства, налоговая инспекция, таможенная служба, армия, органы милиции, судебные органы, органы прокуратуры и пр.;
– учреждения социально-культурного комплекса — учреждения образования всех уровней, медицинские учреждения, детские воспитательные учреждения, учреждения культуры, библиотеки, научные организации и пр.;
– социальные фонды и службы и прочие бюджетные учреждения.
Бюджетная организация создается органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических и иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственных внебюджетных фондов на основе сметы доходов и расходов. Финансируется из бюджета любого уровня и не ведет самостоятельной хозяйственной деятельности, а имеет смету расходов бюджетных средств, получаемую от вышестоящих органов.
Организации, наделенные государственным или муниципальным имуществом на праве оперативного управления, не имеющие статуса федерального казенного предприятия, в целях настоящего Кодекса признаются бюджетными учреждениями.
К бюджетным организациям относятся учреждения образования, культуры, здравоохранения, организации государственного управления, военно-промышленного комплекса и армии.
Обязательным условием отнесения организации к разряду бюджетной является бюджетное финансирование по смете и ведение бухгалтерского учета по бюджетному плану счетов и в порядке, предусмотренном инструкцией №107н.
Понятие бюджетной организации используется для обозначения всех структурных подразделений и юридических лиц, контролируемых органами власти и финансируемых за счет бюджетных средств. Понятие бюджетной организации не имеет строго юридического смысла и призвано отразить различные организационно-правовые формы, используемые в настоящее время органами власти.
Для каждой бюджетной организации установлено одно вышестоящее ведомство (вышестоящая бюджетная организации), выполняющее функции собственника от лица субъекта Российской Федерации.
Бюджетные организации классифицируются по виду оказываемых бюджетных услуг.
Деятельность бюджетных организаций субъекта Российской Федерации может быть условно разделена на ведение хозяйственной деятельности, выполнение регулирующих функций и функций по администрированию. В ряде случаев бюджетные организации совмещают различные виды деятельности (оказывают различные виды бюджетных услуг).
Для выделенных групп бюджетных организаций определяются характер взаимодействия с вышестоящим ведомством, механизм формирования бюджета и его исполнения, право на осуществление заимствований и полномочия по управлению активами.
Бюджетные учреждения ведут самую разную деятельность: воспитывают и учат детей, лечат людей, создают кино, занимаются концертной деятельностью, обеспечивают сохранность архивных документов и многое другое. Однако кроме этой деятельности, которая осуществляется за счет государственных средств, практически все бюджетные учреждения занимаются деятельностью, приносящей им доход помимо бюджетного финансирования.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.093 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: