Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Методы регулирования инвестиционной деятельности в развитых странах

Методы регулирования инвестиционной деятельности в развитых странах 1 год 8 мес. тому назад #1290

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение

Исследование проблем инвестирования всегда находилось в центре экономической науки. Это обусловлено тем, что инве¬стиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в це¬лом. Понятие инвестиции в любом словаре трактуется как вложения капитала в от¬расли экономики внутри страны и за границей. Инвестиции – все виды имущественных и интеллектуаль¬ных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринима¬тельской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эф¬фект. Следующее, не менее важное определение, уточняющее сущ¬ность инвестиций – это инвестиционная деятельность.
Инвестиционная деятельность – это совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государ¬ства по реализации инвестиций.
Целью курсовой работы является рассмотрение методов регулирования инвестиционной деятельности в развитых странах.
Цель работы определяет следующие задачи:
- исследовать современную законодательную базу в области инвестиционной деятельности;
- изучить формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности;
- сравнить государственное регулирование инвестиционной деятельности в РФ и некоторых зарубежных странах.
Объектом исследования в данной работе выступает законодательные акты в области инвестиционной деятельности, посредством которых государство влияет и регулирует инвестиционные процессы, предметом исследования – формы, методы, через которые осуществляется регулирование инвестиционной деятельности.

1. Основы инвестиций и инвестиционной деятельности

1.1. Сущность инвестиций и их классификация


Инвестиции играют весьма важную роль в экономике. Они объективно необходимы для стабильного развития экономики, обеспечения устойчивого экономического роста. Активный инвестиционный процесс предопределяет экономический потенциал страны в целом, способствует повышению жизненного уровня населения. Экономическая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов зависит в значительной степени от объемов и форм осуществляемых инвестиций.
На общеэкономическом уровне инвестиции требуются для:
- расширенного воспроизводства;
- структурных преобразований в стране;
- повышения конкурентоспособности отечественной продукции;
- решения социально-экономических проблем, в частности, проблем безработицы, экологии, здравоохранения, развития системы образования и др.
Под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
В этом определении можно выделить три существенных момента:
Во-первых, в нем неявно прослеживается отличие между инвестициями и сбережениями, хотя понятие сбережения и не употребляется. Из определения следует, что инвестициями становятся только те сбережения (денежные средства, ценные бумаги, другое имущество, интеллектуальные ценности), которые вкладываются в различные объекты инвестирования с целью извлечения прибыли и достижения иного положительного эффекта, а не лежат "мертвым грузом".
Во-вторых, понятие инвестиций не ограничивается рамками времени, и не предполагается, что инвестиции имеют исключительно долгосрочный характер. Инвестициями могут быть вложения на любой срок, подпадающие под данное определение.
В-третьих, в Федеральном законе от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемая в форме капитальных вложений» не устанавливается форма инвестиций (вложений). Это могут быть денежные средства, технологии, оборудование, другое имущество, интеллектуальные ценности, имущественные права.
Инвестиции можно классифицировать по следующим критериям:
1) по объектам вложений:
– в реальные средства (земля, здания, станки, оборудование и иные основные средства). Подобные инвестиции принято называть капитальными вложениями;
– в финансовые средства (прежде всего, в ценные бумаги, а также в валюту, страховые полисы и другие финансовые инструменты);
– в нефинансовые средства (драгоценные камни, драгоценные металлы, предметы коллекционирования и др.);
– в нематериальные ценности (интеллектуальная собственность, образование, переподготовка кадров, здравоохранение, научные разработки и т.п.);
2) по срокам вложений:
– краткосрочные (вложения на период не более 1 года); – долгосрочные (вложения на период свыше 1 года);
3) по стратегическим целям:
– прямые (в ценные бумаги с целью получения права управления фирмой – эмитентом, а также непосредственно в производство);
– портфельные (приобретение ценных бумаг для получения прибыли, но без права управления фирмой – эмитентом);
4) по формам собственности инвестора:
– государственные (вложения средств органами власти федерального, субфедерального и местного уровня, органами государственных бюджетных и внебюджетных фондов, государственными и муниципальными унитарными предприятиями);
– частные (вложения средств физическими лицами, а также организациями негосударственной формы собственности);
– иностранные (вложения, осуществляемые иностранными государствами, юридическими и физическими лицами).
Обоснованная классификация инвестиций позволяет учитывать и анализировать уровень их использования, а также принимать соответствующие решения как на макро-, так и на микроуровне.

1.2. Понятие инвестиционной деятельности, ее сущность, субъекты, объекты.


Любое имущество (в том числе и деньги), а также имущественные права становятся инвестициями, тогда, когда владелец или пользователь этого имущества (имущественных прав) вкладывает их в какой-либо объект с целью получения прибыли и достижения полезного эффекта, то есть осуществляет инвестиционную деятельность. Под последней понимают вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Решающими факторами активизации инвестиционной деятельности являются: кардинальное улучшение инвестиционного климата, стабильность и предсказуемость условий хозяйствования инвесторов, восстановление их доверия и мотивации к вложению средств в реальный сектор экономики.
Важными путями активизации инвестиционной деятельности должны стать:
- совершенствование законодательства, регулирующего инвестиционную деятельность, устранение противоречий различных законов, ускорение подготовки пакета нормативно-правовых актов, предусматривающего конкретные механизмы реализации федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»;
- обеспечение стабильности и прозрачности отношений собственности, создание правовой основы для безусловного исполнения контрактов и взаимного соблюдения обязательств субъектами инвестиционного рынка, повышение ответственности за нарушение прав инвесторов;
- создание действенного механизма защиты прав и интересов инвестора;
- формирование эффективных механизмов страхования инвестиций (страхование имущественных интересов инвесторов, страхование кредитов для долгосрочных инвестиций, страхование ценных бумаг);
- обеспечение адекватной информационной системы на инвестиционном рынке, регламентации состава и структуры раскрываемой информации финансового и нефинансового характера, разработка правил раскрытия информации, а также процедур, позволяющих обеспечить доступ к информации;
- государственная поддержка приоритетных инвестиционных проектов.
При использовании инвестиционной терминологии необходимо выделять понятия:
1. Инвестиции – любой вид имущества и имущественных прав,
вкладываемые в объекты инвестиционной деятельности ради извлечения
прибыли или получения иного положительного эффекта. Иными
словами, под инвестициями понимают то, что вкладывается в
инвестиционные объекты.
2. Инвестиционный объект – любые объекты, в которые
вкладываются инвестиции. Принято такие объекты подразделять на
четыре группы:
- объекты реального капитала (предприятия, иная недвижимость,
станки, оборудование и т.п.);
- финансовые средства (прежде всего, ценные бумаги, а также валюта, страховые полисы и другие финансовые инструменты);
- нефинансовые средства (драгоценные камни, драгоценные металлы, предметы коллекционирования и др.);
- человеческий капитал (образование, переподготовка кадров, здравоохранение, и т.п.).
3. Инвестирование – непосредственный процесс вложения инвестиций в объекты инвестирования.
4. Инвестиционная деятельность – процесс, включающий как собственно инвестирование, так и последующее осуществление иных действий с целью получения от инвестиций прибыли или иного положительного (социального или экологического) эффекта.
Существующие в настоящее время подходы к определению понятий «инвестиции» и «инвестирование» можно условно разделить на две группы: «теоретические» и «общепринятые». С теоретической (макроэкономической) точки зрения, под инвестированием надо понимать только реальное инвестирование, то есть приобретение новых капитальных товаров (станков, машин, зданий, оборудования и т.п.). Лишь эти затраты учитываются как инвестиционные расходы при подсчете валового внутреннего продукта и являются составной частью совокупного спроса.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.121 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: