Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Оценка кредитоспособности предприятия

Оценка кредитоспособности предприятия 8 года 8 мес. тому назад #1285

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Каждый человек обладает определенной логической культурой, уровень
которой характеризуется той совокупностью логических приемов и способов
рассуждения, которые человек понимает. А также совокупностью логических
средств, которые он использует в процессе познания и практической
деятельности.
Логическая культура приобретается в ходе общения, учебы в школе и
ВУЗе, в процессе чтения литературы. Логика систематизирует правильные способы рассуждения, а также типичные ошибки в рассуждениях. Она предоставляет логические средства для точного выражения мыслей, без которого оказывается малоэффективной любая мыслительная деятельность, начиная с обучения и кончая научно-исследовательской работой.
Знание логики является неотъемлемой частью юридического образования.
Оно позволяет правильно строить судебно-следственные версии, составлять
четкие планы расследования преступлений, не допускать ошибок при
составлении официальных документов, протоколов, обвинительных заключений, решений и постановлений.
Знаменитые юристы всегда использовали знание логики. В суде они
обычно не ограничивались простым несогласием , например с доводами
обвинения, если видели в них логическую ошибку. Они объясняли, какая ошибка допущена, говорили, что эта ошибка специально рассматривается в логике и имеет особое название. Такой довод оказывал воздействие на всех
присутствующих, даже если присутствующие никогда не изучали логики.
Знание правил и законов логики не является конечной целью ее
изучения. Конечная цель изучения логики - умение применять ее правила и
законы в процессе мышления. Истина и логика взаимосвязаны, поэтому значение логики невозможно переоценить. Логика помогает доказывать истинные сужения и опровергать ложные, она учит мыслить четко, лаконично, правильно. Логика нужна всем людям, работникам самых различных профессий. Итак, логика - это философская наука о формах, в которых протекает человеческое мышление, и о законах, которым она подчиняется.

1.Природа и сущность формальной логики
Основной закон формальной логики рождается глубоким кризисом, гибелью полиса, строя древних греков. Лучшие умы аристократии - в поиске спасения, в поиске причины распада полисов. Задача наит-руднейшая. Заостряется вопрос о пути познания. Как правильно най¬ти ответ на поставленную задачу? Каков путь познания? Каков пра¬вильный метод познания? Что есть человек? "Познай самого себя", - таков призыв времени к каждому древнему греку. Рождается филосо¬фия, наука исследующая природу и сущность мышления, где сущность мышления была открыта раньше (Гегель) природы мышления (К.Маркс), точнее, на открытие природы мышления И.Кант натолкнулся раньше, чем было открыто сущность мышления.
Культура и дисциплина мышления является мощным орудием и гроз-ным оружием. В классовом обществе логика подчинена интересам гос-подствующего класса. "Господству¬ющие мысли суть не что иное, как идеальное выражение господствующих материальных отношений, как выражение в виде мыслей господствующие материальные отношения; следовательно, это - выражение тех отношений, которые как раз и делают один этот класс господствующим; это, следовательно, мысли его господства" .
Фактически перед философами аристократии стояла весьма противо-речивая задача: открыть для себя и аристократии одновременно скрыть от народа верный метод познания, скрыть сущность происхо¬дящего. Но Аристотель все-таки обнародовал своё учение. Он хорошо осознаёт, что "по природе своей философия есть нечто эзотерическое, не для толпы сотворённое и к приготовлению для вкусов толпы не приспосо¬бленное; она потому и философия, что прямо противоположна рассуд¬ку, а тем более здравому человеческому смыслу, под которым пони¬мается пространственная и временная ограниченность извечного ро¬да, поколения людей; относительно здравого смысла мир философии в себе и для себя есть мир перевёрнутый" .
Но времена меняются, а вместе с ними приходит и другой господин, хозяин. На смену одного господствующего класса приходит диктатура другого класса. Разумеется, не все трудящиеся однозначно относятся к философии и многие из них на неё смотрят отчуждённо, с недоверием.
Но философия родилась не от праздного ума, а от требования по-стоянных кризисов, которые нередко встречаются на пути человечес¬тва и не так-то легко поддаются решению. Более того, всё чаще приходится обращать внимание на само мышление, на подход, метод познания, куда пере¬носятся страсти противоположных классов, чтобы вновь и вновь вып-леснуться на арену баррикад. Основным препятствием для человечества часто выступает интерес отжившего класса. Философия - наука забияк. Философия - наука ершистая и мстительная.
Важно иметь в виду, что формальная логика (во всех ее разновидностях: традиционная, классическая, неклассическая) может претендовать только на удобные способы преобразования, умножения, анализа и т.п. знаний, истинность которых по существу, а не формально определяется истинностью исходных посылок. То есть возможности логики — это удобные формализованные операции получения разнообразных заключений из имеющегося исходного базиса знаний и быстрая (формально, не вникая в смысл) проверка их истинности. Сейчас такой процесс резко ускоряется благодаря использованию компьютеров, и многие исследовательские работы, опирающиеся в той или иной степени на аппарат формальной логики, обрели новые возможности.
«ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА – наука о мышлении, предметом которой является исследование умозаключений и доказательств с точки зрения их формы и в отвлечении от их конкретного содержания. Формальная логика – базисная наука; её идеи и методы используются как в повседневной практике, например в качестве средства предотвращения логических ошибок, так и в особенности в теории для логического анализа научного знания


2. Законы построения мыслей и формы мысли в формальной логике
Формальная логика существует, практически не изменяясь, на протяжении почти двух тысячелетий, то есть со времен Аристотеля, что дало Канту повод высказать следующее замечание: "Что логика уже с древнейших времен пошла этим верным путем, видно из того, что со времен Аристотеля ей не приходилось делать ни шага назад... Примечательно в ней также и то, что до сих пор она не могла сделать ни шага вперед и, судя по всему, она кажется наукой вполне законченной и завершенной.
Формальная логика является наукой о правильном мышлении, исследует и систематизирует также типичные ошибки, совершаемые в процессе мышления, то есть типичные алогизмы. При применении средств, вырабатываемых формальной логикой, можно отвлекаться от развития знания. Формальная логика изучает формы мышления, выявляя структуру общую для различных по содержанию мыслей. Рассматривая понятия, она изучает не конкретное содержание различных понятий, а понятия как форму мышления. Изучая суждения, логика выявляет общую структуру для различных по содержанию суждений. Формальная логика изучает законы, обуславливающие логическую правильность мышления, без соблюдения которой нельзя прийти к результатам, соответствующим действительности, познать истину. Мышление, не подчиняющееся требованиям формальной логики, не способно правильно отражать действительность. Поэтому
изучение мышления, его законов и форм нужно начинать с формальной логики. Формальная логика - одна из древнейших наук. Отдельные фрагменты логической науки начинают разрабатываться с 6 в. до н. э. в
Древней Греции и Индии.
Законы построения и сочетания мыслей
Формальная логика формулирует четыре следующих закона построения мыслей:
1) закон тождества;
2) закон противоречия;
3) закон исключенного третьего;
4) закон достаточного основания.
Закон тождества может быть выражен в виде формулы "А есть А" аналогично суждению "цветок есть цветок". Это означает, что независимо от изменений, происходящих в явлении, суть понятия "цветок" не меняется. Под этим также подразумевается тождество в самом мышлении. Иными словами, понятие "цветок" имеет одно и то же значение во всех случаях. Кроме того, этот принцип может также означать соответствие двух понятий, как, например, в суждении "птица есть животное".
Закон противоречия может быть выражен формулой "А не есть А и не А", аналогично суждению "цветок не есть цветок и не цветок" или "птица не есть животное и не животное". Смысл этого закона заключается в том, что два отрицающих друг друга понятия не могут быть одновременно истинными.
Закон исключенного третьего можно выразить формулой "А есть либо В, либо не В". Это означает, что суждение "А есть либо В, либо не В" не допускает наличия какого-то третьего, промежуточного суждения.
Согласно четвертому закону, всякая мысль становится истинной только в том случае, если для нее может быть сформулировано достаточное основание. В более общем смысле он становится законом причины и следствия, который гласит, что все существующее имеет достаточное основание для своего существования.
В формальной логике имеется много других законов, однако все они являются производными этих четырех основополагающих законов.
В формальной логике различают три основные формы мысли: понятие, суждение и умозаключение.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.104 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: