Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Учет основных средств

Учет основных средств 8 года 2 мес. тому назад #1280

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
АННОТАЦИЯ
Выполненная работа посвящена учету основных средств. В своей хозяйственной деятельности основные средства использует практически каждое предприятия. В работе анализируется основные принципы бухгалтерского учета основных средств, а также методы и способы амортизации основных средств и их отображение в бухгалтерском и налоговом учете. Основные понятия, используемые в работе: ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, СТЕПЕНИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА В МСФО, АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ВИДЫ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.
ВВЕДЕНИЕ
С точки зрения особенностей обращения капитала его различные составные части распадаются на основной и оборотный капитал.
Те элементы реального капитала, которые целиком участвуют в процессе производства, но по частям переносят свою стоимость на продукт, называются основным капиталом. Стоимость этой части реального капитала поступает в процесс обращения после каждого производственного цикла не полностью, а частично. Соответственно и возвращается она предпринимателю после реализации товаров частями. Вся стоимость этой части капитала может вернуться лишь после ряда актов производства и обращения.
Материально-вещественными носителями основного капитала являются, как правило, средства труда (производственные здания, сооружения, машины станки, оборудование и т. п.), стоимость которых поступает в обращение частями и может возвратиться к предпринимателю полностью лишь по истечении целого ряда производственных процессов.
Особенность основного капитала состоит в том, что в процессе оборота его стоимость раздваивается, существуя одновременно в двух формах – в форме реального капитала, функционирующего в процессе производства, и в денежной форме.
Основной капитал вкладывается в основные фонды.
Основные средства составляют значительную часть активов компаний, занятых во многих сферах предпринимательской деятельности. Информация о них имеет большое значение для характеристики финансового положения и результатов деятельности компании. Поэтому тема учета основных средств актуальна.
Цель работы – проанализировать процесс учета основных средств. На основании цели поставлены следующие задачи:
• выявить основные принципы учета основных средств;
• проанализировать сходства и различия учета основных средств в российском бухгалтерском учете и в МСФО;
• изучить основные принципы изменения стоимости объектов основных средств;
• проанализировать принципы бухгалтерского и налогового учета основных средств.
Работа включает в себя содержание, введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
1.1. Основные средства как объект учета
Бухгалтерский учет основных средств организации ведут в соответствии с нормами Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 года №26н (далее – ПБУ 6/01).
Согласно пункту 5 ПБУ 6/01 к основным средствам относятся:
“здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности”.
Перечисленное имущество принимается к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств, если объект одновременно удовлетворяет условиям, установленным пунктом 4 ПБУ 6/01:
“1) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное владение;
2) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
3) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
4) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем”.
Таким образом, бухгалтерский учет не содержит стоимостного критерия отнесения активов к объектам основных средств, поэтому к основным средствам в бухгалтерском учете относится имущество независимо от его стоимости, срок полезного использования которого превышает 12 месяцев.
Классификация основных средств осуществляется в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года №359.
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Выделение инвентарных объектов основных средств является одной из самых сложных и нормативно не урегулированных проблем. Сложность ее в том, что перед принятием объекта к учету бухгалтер должен определить, какие составные части объекта будут являться самостоятельными объектами, а какие – запасными частями или сменным оборудованием.
Наибольшее количество вопросов вызывает требование учитывать в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждую такую часть как самостоятельный инвентарный объект (п.6 ПБУ 6/01). Обратим здесь внимание на следующее:
• Выделение объектов основных средств следует осуществлять, учитывая отраслевые нормативные документы и сложившуюся в каждой отрасли учетную практику;
• Не выделяется в качестве объектов основных средств сменное оборудование, запасные части, емкости с расходными материалами;
• Выделяя объекты основных средств, следует учитывать особенности их эксплуатации. [Русакова Е.А. Об учете основных средств.// Налоговый вестник. 2004. №4.]
Основными способами поступления основных средств в организацию являются:
• приобретение за плату;
• получение от учредителей в счет вклада в уставный (складочный) капитал;
• получение безвозмездно;
• изготовление собственными силами;
• строительство хозяйственным или подрядным способом;
• принятие к учету неучтенных объектов, выявленных при инвентаризации.
Порядок формирования первоначальной стоимости основного средства установлен пунктом 8 ПБУ 6/01.
Стоимость основного средства, в которой оно принимается на бухгалтерский учет, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и нормами ПБУ 6/01.
Стоимость основных средств и нематериальных активов формируется на счете 08 “Вложения во внеоборотные активы”. Для синтетического учета основных средств, принадлежащих субъекту хозяйственной деятельности на праве собственности, используется счет 01 “Основные средства”. После того, как выполнена запись по дебету счета 01, все дополнительно выявляемые расходы по содержанию основных средств должны квалифицироваться в качестве прочих и отражаться по дебету счета 91 “Прочие доходы и расходы”. Информация о наличии и движении долгосрочно арендуемых либо поступивших в порядке лизинга основных средств отражается на счете 03 “Долгосрочно арендуемые основные фонды”, краткосрочно арендуемых – на забалансовом счете 001 “Арендованные основные средства”.
По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:
• в эксплуатации;
• в ремонте;
• в стадии достройки, дооборудования, реконструкции (модернизации);
• на консервации.
Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета допускается списание расходов на текущий и капитальный ремонт основных средств по одной из следующих схем: [Захарьин В. Бухгалтерский учет ремонта основных средств. // Новая бухгалтерия. 2008. №8.]
1) отнесение сумм расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) или издержек обращения (в организациях торговли и общественного питания) в том отчетном периоде, в котором расходы произведены;
2) создание резерва на ремонт основных средств;
3) отнесение сумм расходов на ремонт основных средств в состав расходов будущих периодов с последующим их списанием на себестоимость продукции (работ, услуг), издержки обращения в порядке, закрепленном в учетной политике организации.
В соответствии с пунктом 14 ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
Согласно новой редакции пункта 27 ПБУ 6/01 затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и тому подобное) объекта основных средств.
Основные средства, находящиеся на консервации, учитываются обособленно на счете 01 “Основные средства”, субсчет “Основные средства на консервации”. Все расходы на содержание законсервированных объектов ОС производятся на основании и в пределах сметы на эти цели, утвержденной руководителем организации.
1.2. Учет основных средств в соответствии с ПБУ и МСФО
Основные средства составляют значительную часть активов компаний, занятых во многих сферах предпринимательской деятельности. Информация о них имеет большое значение для характеристики финансового положения и результатов деятельности компании. Этим обусловлена роль МСФО 16 “Основные средства”, принятого в 1993 году.
В разных видах учета в понятие “основное средство” вкладывается разный смысл. В российском учете объект основных средств – это в первую очередь средство труда со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, а трактовка по МСФО № 16 “Основные средства” вовсе не предусматривает в качестве критерия обязательное использование актива как средства труда. Это позволяет относить к основным средствам объекты, которые в действительности не могут служить средством труда в буквальном значении. Согласно МСФО объект основных средств должен признаваться активом только в том случае, когда с большой степенью вероятности можно утверждать, что организация получит связанные с ним экономические выгоды и что фактические затраты на приобретение актива для нее могут быть надежно оценены. Таким образом, рассматриваемый нами стандарт № 16 “Основные средства” может применяться даже к объектам незавершенного строительства, а также объектам, находящимся на реконструкции. [Гроздова О. Три грани учета основных средств, или Реализация требований МСФО в комплексе подсистем RS.// Учет и автоматизация. 2003. №5.] В соответствии же с РПБУ до тех пор, пока строительство не закончено, объекты не могут быть отнесены к категории основных средств и поставлены на баланс. Тот же международный стандарт распространяется на все виды инвестиций в недвижимость на стадии строительства или реконструкции, что никак не вписывается в рамки основного средства по российским понятиям.
Таким образом, очевидно, что два множества, одно из которых включает объекты, относящиеся к основным средствам согласно РПБУ, а другое – к Международным стандартам финансовой отчетности, пересекаются, но не совпадают: не все основные средства, которые учитываются на балансе в отечественных кредитных учреждениях, можно считать таковыми согласно МСФО, и наоборот.
Согласно российским правилам объект учитывается по первоначальной стоимости. Можно проводить его переоценку по восстановительной или рыночной стоимости, но не чаще чем один раз в год. В МСФО для повышения объективности оценки, наряду с этим, учитывают накопленный убыток от обесценения. Определяют его как разность балансовой (учетной) стоимости объекта и его возмещаемой стоимости (т.е. рассчитываемого по определенному алгоритму денежного эквивалента экономической выгоды, которую может принести данный объект). Такой подход позволяет выполнить важное условие, которое заключается в том, что балансовая стоимость основного средства не должна превышать возмещаемую. Балансовая стоимость объекта равна его первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения.
Алгоритмы амортизации, установленные в МСФО 16, аналогичны российским. Возможно применение разных способов амортизации основных средств: прямолинейного списания, способ списания пропорционально объему продукции и способ уменьшаемого остатка.
Способ прямолинейного списания предполагает, что функциональная полезность объекта зависит от времени использования его и не меняется на протяжении срока полезной службы. Амортизация производится путем равномерного распределения амортизируемой стоимости объекта в течение срока полезной его службы. При этом способе годовая норма и годовая сумма амортизации остаются постоянными весь срок полезной службы объекта, накопленная амортизация увеличивается, а балансовая стоимость объекта уменьшается равномерно.
Способ списания пропорционально объему продукции основывается на предположении, что функциональная полезность объекта зависит от результатов, а не от времени его использования. При этом срок полезной службы определяется количеством продукции или объемом услуг, которые компания рассчитывает произвести или оказать с использованием объекта. При применении данного способа амортизация производится путем распределения амортизируемой стоимости объекта прямо пропорционально количеству продукции (объему услуг), произведенной за соответствующие отчетные периоды. Годовая сумма амортизации может отличаться от года к году. Аналогично накопленная амортизация увеличивается, а балансовая стоимость уменьшается также в зависимости от количества произведенной продукции.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.093 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: