Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Управление акционерным капиталом

Управление акционерным капиталом 1 год 9 мес. тому назад #1276

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
АННОТАЦИЯ
Работа посвящена управления акционерным капиталом, который имеет место в акционерных обществах. Акционерным обществом является организация, созданная на основе добровольного оглашения юридических и физических лиц (в том числе и иностранных), объединивших свои средства путем выпуска акций, и имеющая целью удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли.
Основные понятие, используемые в работе: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО, УПРАВЛЕНИЕ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ, СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, АКЦИИ, ДИВИДЕНДЫ, ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ АКЦИЙ.
ВВЕДЕНИЕ
Социально-экономические и политические изменения конца 80-х, начала 90-х годов в бывшем СССР, привели к появлению частного сектора в отечественной экономике. Организационно-правовые формы предпринимательства – общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, а также хозяйственные товарищества используются преимущественно небольшими по размерам предприятиями. Большие масштабы производства требуют иных организационно- правовых форм, позволяющих привлечь и использовать значительно большие капиталы. Такую возможность имеют акционерные общества. Поэтому их возрождение, а они существовали в России вплоть до конца 20-х годов, сделалось объективно необходимым для развития новой хозяйственной практики.
В последнее десятилетие в России идет активное преобразование государственных предприятий в акционерные общества, а также огромное количество новых зарегистрированных акционерных обществ. В настоящее время акционерные общества являются преобладающими, по своему количеству, организационно-правовой формой коммерческих организаций.
Акционерная собственность – это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.
Данная тема является актуальной, так как развитие акционерных обществ и акционерного капитала, в целом, является одним из условий дальнейшего развития экономики и благосостояния нашей страны.
Цель данной работы – проанализировать систему управления акционерным капиталом. На основании цели в работе поставлены следующие задачи:
• проанализировать отличительные черты акционерного общества и акционерного капитала;
• выявить основные достоинства и недостатки акционерного капитала;
• проанализировать основные проблемы, возникающие при управлении акционерным капиталом;
• изучить основные методы повышения инвестиционной привлекательности акций.
1. СУЩНОСТЬ АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА
1.1. Акционерное общество как вид хозяйственного предприятия
Акционерное общество – коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по её обязательствам, с уставным капиталом, разделённым на доли, права на которые удостоверяются ценными бумагами – акциями.
Из всех видов хозяйственных обществ АО имеют наибольшее распространение на практике. В определенной мере это связано с возможностью вовлечения в состав их членов неограниченного числа лиц, наделением участников самыми широкими правами, максимальным приспособлением этой правовой модели к предпринимательству, требующему принятия скорых и вместе с тем достаточно обоснованных решений, свободным порядком передачи участниками своих прав третьим лицам. Акционерные общества являются организационно-правовой формой юридического лица, позволяющей объединить капиталы множества физических и юридических лиц. С учетом этих и других преимуществ именно эта форма была избрана законодателем в качестве основной при приватизации государственных и муниципальных предприятий.
Акционерным признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций и участники которого (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций, то есть рискуют лишь тем капиталом, который внесли или обязаны внести оплату приобретенных ими акций, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной стоимости принадлежащих им акций (подобно аналогичной ответственности ООО).
Правовое положение АО, права и обязанности акционеров определяются не только ГК РФ, но и Федеральным законом РФ “Об Акционерных обществах”,
Решение о создании (учреждении) АО принимается на учредительном собрании, после чего учредители заключают между собой письменный договор о порядке создания АО, размере уставного капитала, категориях выпускаемых акций и порядке оплаты акций. Этот договор не является учредительным документом общества. Учредительным документом является устав, утвержденный учредителями.
Помимо сведений, общих для всех юридических лиц, устав АО должен содержать сведения о категориях выпускаемых акций, их номинальной стоимости, количестве и соответственно о размере уставного капитала общества, о правах акционеров, порядке подготовки и проведения общего собрания акционеров, о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, сведения о типе общества (открытое или закрытое), его местонахождении, наличии филиалов и представительств и некоторые другие, предусмотренные ФЗ “Об Акционерных обществах”.
Решение об учреждении общества принимается учредительным собранием. Оно должно отражать результаты голосования учредителей по вопросам учреждения общества, утверждение его устава и денежной оценки вещей, ценных бумаг, имущественных и иных прав, имеющих денежную оценку, которую вносит учредитель в оплату акций общества. Оно должно приниматься единогласно. Избрание учредителями органов управления обществом осуществляется ими большинством в три четверти голосов.
Вопросы исключительной компетенции общего собрания акционеров, такие, как внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение его в новой редакции; реорганизация и ликвидация общества; определение количественного состава совета директоров общества; избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий; увеличение и уменьшение уставного капитала общества, определение способа проведения этих процедур в соответствии с Федеральным законом – все эти вопросы общее собрание акционеров не вправе передавать никакому иному органу.
АО может быть учреждено одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним лицом всех акций общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения. АО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Учредители несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим в связи с созданием общества до его регистрации, общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.
Уставный капитал состоит из номинальной стоимости его акций, приобретаемых акционерами.
Общий размер имущества общества в процессе деятельности может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, но не должен опускаться ниже размера уставного фонда, который должен гарантировать интересы кредиторов. Если же стоимость чистых активов общества становится меньше низшего предела, установленного ФЗ “Об Акционерных обществах”, общество подлежит ликвидации.
АО может быть закрытым или открытым. Открытое Акционерное общество вправе проводить открытую подписку на свои акции среди неограниченного круга лиц, а также осуществлять свободную их продажу. При этом условия подписки и продажи устанавливаются как законом, так и иными правовыми актами. В частности, в интересах потенциальных участников АО установлено правило, в силу которого ОАО обязано публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, а также счет прибыли и убытков. Имеется в виду, что выполнение указанных требований может помочь гражданам или юридическим лицам определить для себя, стоит ли приобретать акции данного общества. Еще одна из особенностей ОАО состоит в том, что может иметь неограниченное число участников. Вместе с тем оно вправе проводить и закрытую подписку на выпускаемые акции, кроме случаев, когда такая возможность ограничена уставом или правовыми актами.
Закрытое акционерное общество вправе распределять акции только среди его учредителей и иного строго определенного круга лиц. Публикация сведений о деятельности ЗАО является обязательным только в случае, предусмотренном законом. Число участников такого общества ограничено пределами, указанными в законе. Если в ЗАО окажется большее число участников, оно должно быть в течении года преобразовано в ОАО, а в противном случае – ликвидировано.
Акционеры закрытого общества вправе продать свою акцию только после того, как остальные члены общества, а в случае предусмотренном уставом, – и само общество откажутся от приобретения продаваемой акции по цене предложения другому лицу. Это правило преимущественной покупки отчуждаемых акций не распространяется на случаи их безвозмездной передачи (при дарении, наследовании).
Выпущенные обществом акции представляют собой ценные бумаги. Они могут быть либо простыми, либо привилегированными. Простые, иначе – обычные акции, наделяют их держателей всей совокупностью прав участников общества. В отличие от этого привилегированные акции предоставляют их держателям возможность участвовать в управлении обществом в строго определенных пределах. В частности, они не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не предусмотрено законом или уставом общества для определенного типа привилегированных акций, отсюда и название таких акций – не голосующие. [Иванов К.Г. Кредитные операции.//Бухгалтерия и банки. 2003. № 7-8.] Вместе с тем привилегированные акции предоставляют их держателям определенные преимущества. Так, например, в уставе может быть закреплен фиксированный (в рублях или валюте) размер дивидендов, а при ликвидации – стоимость. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала АО не должна превышать 25 %.
Акции вправе выпускать только АО. Другие коммерческие общества и товарищества, кооперативы или иные организации делать это не вправе.
Высшим органом управления в АО является общее собрание его акционеров. К исключительной компетенции общего собрания относится:
1) изменение устава общества, в том числе изменение размера его уставного капитала;
2) избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий;
3) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета);
4) утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков;
5) принятие решения о ликвидации и реорганизации общества.
Законом “Об Акционерных обществах” к исключительной компетенции общего собрания отнесено решение и иных вопросов, в частности предельного размера объявленных акций. Вопросы исключительной компетенции общего собрания не могут быть переданы на решение исполнительных органов общества.
В обществе с числом членов более определенного законодательством совет директоров (наблюдательный совет) создается в обязательном порядке.
Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) или единоличным (генеральный директор, президент). Помимо вопросов, прямо отнесенных к его компетенции Законом или уставом общества, в компетенцию исполнительных органов входит решение всех иных вопросов, не отнесенных Законом или уставом к компетенции других органов общества.
1.2. Достоинства и недостатки акционерного капитала
Акционерная форма капитала имеет ряд неоспоримых достоинств. Прежде всего, акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц, причем даже тех, которые сами не могут в силу любых причин заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, ограничение ответственности размером внесенного вклада позволяет вкладывать средства в весьма перспективные, но и в высоко рискованные проекты, существенно ускоряя внедрение достижений научно-технического прогресса.
Акционерные общества могут иметь неограниченный срок существования, в то время как период действия предприятий, основанных на индивидуальной собственности или товариществ с участием физических лиц, как правило, ограничен рамками жизни их учредителей. Акционерные общества, благодаря выпуску акций, получают более широкие возможности в привлечении дополнительных средств. Поскольку акции обладают достаточно высокой ликвидностью, их гораздо проще обратить в деньги при выходе из акционерного общества, чем получить назад долю в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью.
Создается возможность реального превращения всего трудового коллектива предприятия, в собственников путем приобретения каждым из них акций общества. Таким образом, акционерное общество, объединяя всех участников, обеспечивает уникальную форму коллективной собственности, где каждый заинтересован в конечных результатах работы.
Предприятия акционерного типа также имеют следующие преимущества: [Лоскутов В.И. Основы современной экономической теории. М., 1999. С. 321.]
• ограничение ответственности акционеров при общем экономическом интересе и эффективной деятельности предприятия;
• снижение предпринимательского риска;
• облегчение перелива капитальных средств из отрасли в отрасль;
• уменьшение зависимости АО от состава акционеров;
• наличие апробированного механизма деятельности АО, основанного на акционерном законодательстве.
Преимущества АО значительны, но у этой формы предприятий существуют и недостатки: [Там же. С. 323.]
• достаточно сложна процедура регистрации АО как юридического лица;
• в этой организационно-правовой форме заложены наибольшие возможности для злоупотреблений. Ограниченная ответственность иногда позволяет избежать личной ответственности за сомнительные операции;
• двойное налогообложение прибыли. Это относится к той части прибыли, которая выплачивается в виде дивидендов держателям акций;
• в АО возникает разрыв между функцией собственности и функцией управления. Собственники-акционеры нанимают управляющих. Большинство акционеров, держателей мелких пакетов акций, практически не могут влиять на действия управляющих. Менеджеры компаний могут действовать не в интересах собственников, могут лично обогащаться за счет компании.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.114 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: