Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Минимизация налогообложения

Минимизация налогообложения 8 года 2 мес. тому назад #1270

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Реформирование финансовой системы государства, осуществляемое в Российской Федерации, направлено на обеспечение важнейших потребностей отечественной экономики и реализацию конкурентных преимуществ государства, что позволит привлечь капиталы зарубежных инвесторов и усилит зависимость национальной налоговой политики от ведущих субъектов мирового хозяйства. Однако экономические кризисы последних лет значительно деформировали существующие рыночные отношения. Это повлекло за собой появление и распространение ряда противоправных деяний, ранее не известных теории права и практике борьбы с преступностью в нашей стране. К их числу относится и уклонение от уплаты налогов.
Согласно ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Поскольку Конституцией РФ установлена всеобщая обязанность по уплате налогов и сборов, ее исполнение должно обеспечиваться принудительной силой государства, которое для этого вводит в действие механизмы юридической ответственности за нарушение закрепленной обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов. При этом применяемые механизмы юридической ответственности выступают одной из мер государственного принуждения. В тоже время пока в законодательстве не закреплены четкие критерии, которые бы разграничили минимизацию налогов и уклонение от их уплаты.
Вышеизложенное определяет актуальность темы данной работы. Цель работы – всесторонний анализ проблем, связанных с минимизацией налогообложения и уклонением от уплаты налогов. Поэтому в работе поставлены следующие задачи:
• Проанализировать виды минимизации налогообложения и налогового планирования.
• Выявить причины уклонения от уплаты налогов и их формы.
• Изучить методы борьбы с уклонениями от уплаты налогов и формы юридической ответственности.
• Проанализировать проблемы определения необоснованной налоговой выгоды.
1. МЕТОДЫ И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ
1.1. Методы и способы стандартизации и минимизации налогообложения
Сегодня большинство предлагаемых на рынке схем оптимизации налогов изначально направлены только на минимизацию налогов и, следовательно, могут рассматриваться как уклонение от уплаты налогов. Однако использовать схемы минимизации налогов в условиях жесткой конкуренции вынуждены даже добросовестные налогоплательщики, иначе они просто разорятся. Целью оптимизации должно быть не снижение налогов, а увеличение доходов субъекта предпринимательской деятельности после уплаты налоговых платежей. Ведь минимизация одних налогов может привести к увеличению других, а впоследствии – к штрафным санкциям со стороны налоговых органов.
Как известно, все налоги условно можно разделить на следующие группы:
1. Налоги, находящиеся “внутри себестоимости” (например, единый социальный налог, далее – ЕСН).
Снижение этой группы налогов ведет к снижению себестоимости продукции, что, в свою очередь, ведет к увеличению прибыли организации и, соответственно, увеличивает налоговые платежи в бюджет по налогу на прибыль. В результате эффект от снижения этой группы налогов очень незначителен. Однако эффективные методы минимизации налогообложения существуют здесь, например: [Графская С.А. Минимизация ЕСН и НДФЛ. // Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании. 2006. №2. С. 19.]
А. Аренда персонала (аутстаффинг).
Смысл данной схемы – переложить обязанности выплачивать заработную плату и, соответственно, налоговую нагрузку по выплате такой заработной платы на другое юридическое лицо, у которого есть льгота.
Это можно осуществить, переведя часть персонала из компании, применяющей общую систему налогообложения (ОСН), в компанию, применяющую упрощенную систему налогообложения (УСН).
Правовое обоснование возможности заключения такого специфического договора между компанией, использующей общую систему налогообложения, и компанией, использующей упрощенную систему налогообложения, исходит из ст. 1 ГК РФ, декларирующей принцип свободы договора. Кроме того, согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Согласно п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
В данном случае стороны заключили договор оказания услуг по предоставлению сотрудников (технического и управленческого персонала) сторонней организацией для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией компании на ОСН. Данный договор не запрещен к заключению действующим законодательством. Более того, пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ прямо предполагает возможность заключения такого договора.
Возможность использования упрощенной системы налогообложения предусмотрена гл. 26.2 НК РФ. Лицо самостоятельно выбирает объект налогообложения (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Данная схема соответствует действующему законодательству. На практике она активно используется, но в то же время не исключено, что налоговые или правоохранительные органы могут оспорить применение данной схемы и попытаться доказать наличие умысла, направленного на уклонение от уплаты налогов.
Б. Выплата дивидендов в организации.
Смысл данной схемы сводится к получению доходов сотрудниками из разных экономических источников.
С одной стороны, сотрудник получает в обычном порядке заработную плату. С другой стороны, этот сотрудник получает и дивиденды от принадлежащих ему акций (долей) в компании, в которой он работает.
Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Выплата доходов по дивидендам выгодна с точки зрения оптимизации зарплатных налогов.
Выплата дивидендов согласно ст. 236 НК РФ не образует налоговую базу по единому социальному налогу. Получаемые физическим лицом дивиденды подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 9%, а не 13%, которыми облагается получаемая зарплата (п. 4 ст. 224 НК РФ).
Налоговый недостаток дивидендов – необходимость их выплаты за счет чистой прибыли (после уплаты налога на прибыль).
Возможность владения работником акциями (долями) в компании, в которой он работает, законодательством не только не запрещена, но и не ограничена.
В условиях современной рыночной экономики это один из наиболее активно используемых инструментов повышения заинтересованности работников в результатах деятельности компании.
Описанная схема вполне соответствует действующему законодательству, а также используется на практике. Несмотря на это, как и в предыдущем случае, не исключена возможность того, что в случае проверки контролирующими органами будет оспорено ее применение.
К недостаткам схемы необходимо отнести общеустановленный для обществ с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”) и акционерных обществ (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ “Об акционерных обществах”) порядок уплаты дивидендов по итогам либо года, либо квартала. Действующее законодательство не предусматривает возможности ежемесячной выплаты дивидендов. Существенным недостатком является также и то, что, передавая сотрудникам пакет акций, руководство компании рискует тем, что при увольнении сотрудника он унесет с собой и принадлежащий ему пакет акций, а также сделает невозможным прогнозирование самой прибыли.
В. Выплаты премий.
Действенным рычагом в управлении персоналом является материальное поощрение. Обычно оно приобретает форму премии. Правовым обоснованием данной схемы является возможность работодателя согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ поощрять работников за добросовестный и эффективный труд.
Премию можно выплатить из различных источников. От этого зависит, сколько налогов фирме придется заплатить. В перечень расходов на оплату труда включаются все выплаты сотруднику, предусмотренные в трудовом или коллективном договоре. Кроме того, условия премирования и размеры премий должны быть указаны в положении о заработной плате и премировании, а в трудовом или коллективном договоре должна быть дана на него ссылка. Если премия трудовым или коллективным договором не предусмотрена, то учесть ее в затратах нельзя согласно п. 21 ст. 270 НК РФ.
В положении о премировании можно предусмотреть любые стимулирующие выплаты: за улучшение качества продукции, за повышение производительности труда, премии по итогам месяца, квартала, года.
Премии, не уменьшающие базу по налогу на прибыль, единым социальным налогом не облагаются, а с премий, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, ЕСН начислять нужно, так же как и с зарплаты. Таким образом, сотрудник получает часть дохода в качестве заработной платы, а другую часть дохода получает тоже в связи с выполнением трудовых обязанностей, но в виде премии.
Г. Схема использования индивидуального предпринимателя (ИП), применяющего упрощенную систему налогообложения.
По сути в данной схеме использован метод “замены отношений”. Работник находится с компанией в трудовых отношениях. Одновременно работник регистрируется в качестве ИП (это его конституционное право). Одновременно такой ИП при постановке на учет в налоговом органе подает заявление о применении им упрощенной системы налогообложения (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). При этом ИП в качестве объекта налогообложения выбирает доходы (ставка 6%). После регистрации себя в качестве ИП и получения права на применение УСН такое лицо предлагает компании расторгнуть трудовой договор с ним и заключить гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг. Компания выражает согласие. После этого стороны расторгают трудовой договор и заключают договор возмездного оказания услуг, по которому одна сторона – ИП (исполнитель) обязуется оказывать определенные услуги, а другая сторона – компания (заказчик) обязуется их оплачивать.
Трудовые отношения (наличие трудового договора между компанией на ОСН и сотрудником) – отношения более обременительные с точки зрения налогообложения. При выплате сотруднику заработной платы фирма должна удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц (13%), исчислить и уплатить ЕСН (как правило, базовая ставка 26%). Кроме того, выплата заработной платы – это расход без НДС. Соответственно, компания, выплачивая заработную плату работнику, теряет НДС с суммы самой зарплаты, суммы НДФЛ и ЕСН.
Гражданско-правовые отношения между ИП и компанией более эффективны с точки зрения налогообложения.
С точки зрения наиболее эффективного использования данной схемы ИП целесообразно выбрать в качестве объекта налогообложения доходы (ст. 346.14 НК РФ). Тогда ставка единого налога составит 6% (ст. 346.20 НК РФ).
2. Налоги, находящиеся “вне себестоимости” (например, налог на добавленную стоимость, далее – НДС).
Для этой группы налогов важно добиться уменьшения разницы, подлежащей уплате в бюджет. Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, установленный гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации, предполагает, что сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между суммой начисленного налога и суммой налоговых вычетов, то есть метод зачета. Поэтому для этой группы налогов оптимизация заключается в выборе контрагентов, с которыми работает субъект хозяйственной деятельности. Ведь если метод исчисления НДС предполагает метод зачета, то становится очевидным, что организации при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав невыгодно работать с партнерами, не являющимися плательщиками указанного налога.
3. Налоги, находящиеся “над себестоимостью” (например, налог на прибыль).
Чтобы минимизировать налоговые платежи по данной категории налогов, налогоплательщик должен стремиться либо к снижению налогооблагаемой базы, либо к уменьшению ставки налога. Причем добиться уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль можно путем увеличения налогов, сидящих “внутри себестоимости”.
Однако, как мы отметили выше, осуществляя оптимизацию налогообложения, важно не уменьшить величину какого-либо из налогов, а увеличить финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта. Акилова Е.В. приводит следующие примеры: [Акилова Е.В. Минимизация налоговых платежей и налоговое планирование. // Налоги. 2007. №42. С. 44.]
Пример 1. Допустим, выручка налогоплательщика равна 10 000 руб., а затраты составили 5000 руб.
В итоге налогооблагаемая база по налогу на прибыль составит 5000 руб. В этих условиях налогоплательщик заплатит налог на прибыль в сумме 1200 руб. (5000 x 24%).
Пример 2. Допустим, выручка налогоплательщика равна 10 000 руб. Предположим, что организация решила минимизировать налог на прибыль, увеличив затраты, осуществленные налогоплательщиком, в результате затраты также составили 10 000 руб.
В итоге налогооблагаемая база по налогу на прибыль составит 0 руб., а значит налог на прибыль налогоплательщику платить не надо.
На первый взгляд, организация добилась максимально возможного снижения налога на прибыль. Однако если посмотреть внимательно, то минимизация налога на прибыль фактически привела к краху налогоплательщика, ведь финансовых ресурсов у него не осталось. Первый же вариант хоть и предполагает уплату налога на прибыль, однако приводит к тому, что у организации имеются финансовые ресурсы после уплаты налогов, иначе говоря, у организации осталась сумма чистой прибыли, равная:

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.110 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: