Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Капитал и его стоимость

Капитал и его стоимость 2 года 10 мес. тому назад #1267

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Создание продукции и оказание услуг связано с определенными расходами. Современные исследователи издержек производства рассматривают их под углом зрения хозяйственника, предпринимателя. Для ведения хозяйства, будь то индивидуальный производитель или предприятие, приобретаются необходимые компоненты: машины, оборудование, сырьевые и топливные ресурсы, электроэнергия и др. Определенная часть средств идет на оплату труда. Совокупность затрат прошлого и живого труда, расходуемого на создание блага или выработку услуги образует издержки производства. Расходы, связанные с продвижением товаров до потребителей, т.е. с их реализацией, называются издержками обращения.
Величина издержек измеряется потребленной в процессе производства частью авансированного капитала. Предприниматель в полном объеме расходует средства на приобретение машин, оборудования, строительство производственных зданий и других элементов, образующих основной капитал. В стоимость готовой продукции он включается постепенно, по мере износа в течение ряда лет.
В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества.
Вышеизложенное определяет актуальность темы капитала, стоимости капитала и увеличения данной стоимости.
Целью работы является анализ капитала, его стоимости и финансовых методов ее увеличения. Поставленная цель в работе позволяет выделить следующие задачи:
• Анализ понятия капитала и процента с точки зрения различных теорий экономической науки.
• Изучение рынка капитала и его составляющих.
• Анализ посредников, существующих на рынке капитала.
• Выявление сущности инвестиций как метода финансового увеличения стоимости капитала.
• Анализ методов и способов оценки инвестиций.
• Выявление специфики оценки инвестиций в российских условиях.
Работа включает в себя введение, две главы и заключение.
1. КАПИТАЛ И ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИЕ
1.1. Понятие капитала и рынка капитала
Капитал (от лат. capitalis – главный) – одна из важнейших категорий экономической науки, обязательный элемент рыночной экономики, необходимый фактор и ресурс производства, главный объект рынка капитала.
Наиболее полное и логически законченное исследование категории капитала было проведено К. Марксом в его труде “Капитал”. Наряду с рассмотрением конкретных форм функционирования капитала он раскрыл и содержание данной категории, анализируя ее не только как вещь, пребывающую в покое, но и как движение.
Капитал существует в различных формах. Изначально он выступает в денежной форме. Это денежный капитал, роль (функция) его сводится к созданию необходимых условий для процесса производства материальных благ. Имея деньги, предприниматель приобретает на рынке необходимые факторы производства: рабочую силу, средства производства и земельный участок (возможно, в аренду).
Другой формой капитала является производительный капитал, функция которого – рациональное потребление приобретенных факторов в процессе производства; создание товаров, обладающих общественной потребительной стоимостью и стоимостью, содержащей прибавочную стоимость и прибыль.
Третьей формой капитала выступает товарный капитал, его роль и функция – в реализации произведенных товаров и содержащейся в них стоимости и прибавочной стоимости, т.е. превращение товарного капитала в денежный.
Именно на этой стадии реализованная прибавочная стоимость превращается в прибыль, доход предпринимателя.
Кругооборот капитала – это такое движение капитала, при котором, проходя три различные стадии и три функциональные формы, он возвращается в ту форму, с которой начал свое движение.
С точки зрения А. Маршалла, капитал подразделяется на потребительский капитал и вспомогательный, или опосредствующий, капитал, свободный или подвижный капитал.
Относительно предпринимателя свободный капитал – это имеющиеся в распоряжении блага, выражающие определенную денежную стоимость, которую можно использовать для любых целей. Относительно частных лиц Маршалл делит капитал на потребительский и вспомогательный.
Потребительский капитал состоит из товаров такой формы, которая способна удовлетворять потребности непосредственно, т.е. из товаров, обеспечивающих существование рабочих, таких, как пища, одежда, жилье и т.д.
Вспомогательный, или опосредствующий, капитал, по Маршаллу, назван так потому, что он содействует приложению труда в производстве. Сюда входят инструменты, машины, фабрики, железные дороги и т.д., а также и всякого рода сырье.
В связи с неоднозначностью трактовки категории “капитал” существует также проблема определения понятия “рынок капитала”.
В экономической литературе выделяются два возможных варианта трактовки этого понятия:
• Если под капиталом понимать физический капитал (станки, здания, запасы и т.д. в стоимостном их измерении), то рынок капитала – это часть рынка факторов производства наряду с рынком труда и земли.
• Если под капиталом на рынке финансов понимать денежный капитал, то рынок капитала выступает составной частью рынка ссудных капиталов.
Рынок ссудного капитала подразделяется на денежный рынок и рынок капитала. Денежный рынок связан с краткосрочными банковскими операциями сроком до одного года. Рынок капитала обслуживает среднесрочные и долгосрочные операции банков. Он, в свою очередь, делится на ипотечный рынок (операции с закладными листами) и финансовый рынок (операции с ценными бумагами). Субъектами финансового рынка являются не только банки и их клиенты (как на ипотечном рынке), но и фондовая биржа, а объектом операций выступают не только ценные бумаги частных предпринимателей, но и государственных институтов.
Инструментарий рынка капитала включает:
• казначейские облигации, предназначенные для финансирования долгосрочной политики федерального правительства;
• ценные бумаги государственных учреждений, которые эмитируются на основе специального разрешения правительства для финансирования различных типов социальных программ через финансовую систему;
• муниципальные облигации, выпускаемые местными органами власти;
• акции и облигации корпораций, эмитируемые частными фирмами. На рынке ссудных капиталов формируется спрос и предложение денежного капитала.
Рынок капитала как структурное звено рынка факторов производства является типичным рынком. В принципах его организации и в механизме его функционирования, установления равновесия имеется много общего с аналогичными процессами на рынке труда. А именно:
• объем спроса на физический капитал носит производный характер по отношению к спросу на конечную продукцию и зависит от размеров последнего;
• максимизация прибыли достигается в точке равенства предельного денежного продукта (MRP) и предельных издержек материального ресурса (физического капитала) – MRC, т.е. при оптимизации фирмой спроса на капитал действует правило MRP=MRC.
Спрос на капитал на рынке факторов – это спрос фирм на физический капитал, позволяющий фирмам реализовывать свои инвестиционные проекты, а по форме предъявления – это спрос на инвестиционные фонды. Спрос на капитал выражается в виде спроса на финансовые средства для приобретения необходимых производственных фондов.
Предложение капитала возникает в основном со стороны домашних хозяйств, а также предприятий и государства. Домашние хозяйства, владеющие капиталом в форме вложенных денежных средств, предоставляют капитал в пользование бизнесу в форме материальных средств и получают доход в виде процента на вложенные средства.
В связи с тем, что физический капитал может приобретаться в собственность фирм или предоставляться им во временное пользование, следует различать плату за поток услуг капитала (цена использования) и цену капитальных активов (цена купли-продажи).
Стоимость использования услуг капитала представляет собой рентную (прокатную) оценку капитала. Она может выступать в качестве рыночной котировки или суммы, уплачиваемой фирмой владельцу капитала за аренду части этого капитала. Цена актива представляет собой цену, по которой единица капитала может быть продана или куплена в любой момент.
Итак, поставщиками капитала выступают домохозяйства, а потребителями – фирмы. Взаимодействие поставщиков и потребителей осуществляется через разветвленную сеть финансовых посредников: коммерческие банки, инвестиционные фонды, брокерские конторы и т.д. Важнейшую роль в этом процессе играет выплачиваемый по предоставленным средствам процент.
1.2. Трактовка процента в экономической литературе
В экономической литературе имеет место толкование процента в узком смысле (как платы за предоставленный кредит) и в широком смысле (как дохода, получаемого в результате использования фактора капитала).
В марксистской литературе процент рассматривается как одна из форм прибыли. Последняя имеет два вида – предпринимательский доход и ссудный процент. Та часть прибыли, которую выплачивает заемщик собственнику капитала, называется ссудным процентом, оставшаяся часть – предпринимательским доходом.
Процент в современной экономической теории чаще всего рассматривается как цена капитала независимо от того, получает ли его промышленник в виде предпринимательского дохода или собственник ссудного капитала. Таким образом, процент представляет собой разновидность дохода наряду с прибылью. Процент – эта та часть дохода, которую получает владелец капитала в течение года.
По мнению К. Маркса, прибыль и процент есть такие формы прибавочной стоимости, которые скрывают неоплаченный труд рабочих, и отсюда следует вывод о неизбежности экспроприации этого неоплаченного труда у капиталистов – вывод, который выходит за рамки исследования чисто экономической теории и рыночных отношений.
К. Маркс разграничивал понимание капитала-собственности и капитала-функции. Процент здесь – это доход капитала-собственности, плата капиталисту за то, что он является его владельцем. А предпринимательский доход – вознаграждение капитала-функции, присваиваемое капиталистом в связи с его организационной деятельностью по ведению бизнеса. С этой (широкой) точки зрения процент получает не только кредитор (ссудный капиталист), но и предприниматель, использующий в производстве свой собственный капитал, так как он в одном лице объединяет капиталиста-собственника и функционирующего капиталиста. Процент, таким образом, выступает как универсальная форма дохода капитала-собственности.
Помимо марксистского толкования сущности процента в экономической литературе широкое распространение получили трактовка процента в рамках теории чистой производительности капитала и психологический подход к понятию процента в теории предельной полезности.
Так, американский экономист И. Фишер, заложивший основы теории чистой производительности капитала, утверждал, что процент возникает в результате обмена суммы текущих благ на большую сумму будущих благ. В результате производительного использования капитала повышается эффективность производства, что приводит к расширению выпуска конечного продукта. Этот прирост выпуска и является процентом.
Согласно мнению сторонников теории предельной полезности (восходящему к трудам австрийского экономиста Э. Бем-Баверка), процент возникает в результате психологического предпочтения времени. Человек так устроен, что для него ценность нынешних (сегодняшних) благ всегда гораздо выше, чем ценность аналогичных благ в будущем. Это связано с возможностью удовлетворения сиюминутной потребности или желания человека, а также с получением дополнительного дохода в результате разумного распоряжения имеющимися ресурсами. Именно эта возможность побуждает людей брать деньги в долг и платить за нее определенную цену в виде процента. Таким образом, процент есть компенсация за отказ от текущего потребления. Отношение суммы денег, которая будет возвращена к денежной сумме, полученной в заем, образует ставку процента.
Теория чистой производительности капитала описывает события со стороны спроса на капитал. Предприниматель, использующий заемный капитал, может выплатить проценты, только если его применение дало эффект, если на практике проявилась чистая производительность капитала. Теория предельной полезности, в свою очередь, описывает события со стороны предложения капитала. Для лица, предоставляющего свой капитал в пользование другому, эта сделка действительно выглядит как отказ от текущего потребления, заслуживающий компенсации в виде процента.
Современная экономическая теория трактует процент как цену, которую люди платят за то, чтобы получить ресурсы сейчас, вместо того, чтобы ждать до тех пор, пока они заработают деньги, на которые эти ресурсы можно купить. Учет фактора времени позволяет понять: чем продолжительнее время срочного вклада, тем выше доход на этот вклад в виде выплачиваемого процента.
Определить величину процента можно на основе теории спроса и предложения. С ростом спроса на капитал и уменьшением предложения капитала уровень процента растет.
На величину процента и его колебания оказывают влияние несколько основных факторов, к важнейшим из которых относятся:
• величина капитала;
• производительность капитала;
• соотношение между предложением и спросом на капитал.
Различают номинальную и реальную ставки ссудного процента.
Номинальная ставка показывает, насколько сумма, которую заемщик возвращает кредитору, превышает величину полученного кредита.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.107 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: