Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Анализ основных средств

Анализ основных средств 1 год 8 мес. тому назад #1260

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Анализ хозяйственной деятельности является научной базой при принятии управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на конечные результаты деятельности предприятия.
В условиях рыночной экономики производственно – хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных средств.
Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощность предприятия.
На современном этапе развития рынка в нашей стране созрела необходимость в коренном изменении подхода к организации учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств.
В настоящее время основные средства требуют еще большего внимания в связи с внесением радикальных изменений в бухгалтерский учет.
Несомненная актуальность и большая практическая значимость проблемы обусловили выбор темы данной курсовой работы, целью которой является анализ основных средств на примере действующего предприятия.
Цель данной курсовой работы проанализировать какова обеспеченность организации и ее структурных подразделений необходимыми для производства основными средствами, то есть соответствует ли потребности в них фактическое наличие основных средств; какова динамика роста основных средств и отдельно их активной части; какова степень использования основных средств; какое влияние оказывает использование основных средств на объем выпускаемой продукции и другие экономические показатели работы организации.
Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи.
• рассматривается информационное обеспечение и объекты анализа;
• проводится анализ обеспеченности предприятия основными средствами;
• проводится анализ качественного состояния основных средств;
• анализ движения основных средств;
• анализ эффективности использования основных средств;
• предоставление рекомендаций по совершенствованию учета основных средств.
Совокупность целей и задач данной курсовой работы обусловили ее структуру, состоящую из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников информации и приложений.
Предметом исследования является финансово-хозяйственная деятельность Ростовского потребительского общества “Рострыбкооп”, которое создано и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.
Объектом исследования является анализ основных средств на примере действующей организации.
Хронологические рамки исследования обусловлены поставленной целью и включают в себя период с 2006-2007 гг.
Методологической и теоретической основой для исследования послужили концепции, содержащиеся в работах отечественных и зарубежных учёных.
Информационную базу исследования составили сведения, содержащиеся в научной литературе, периодических изданиях, материалов открытой печати, а также данные внутренней бухгалтерской отчетности предприятия “Рострыбкооп”.
Глава 1. Методика анализа основных производственных фондов предприятия
1.1. Значение, задачи, информационное обеспечение и объекты анализа
При осуществлении анализа использования факторов производства и результатов деятельности организации необходимо первоначально изучить состояние и использование находящихся у организации производственных средств, так как именно от них в первую очередь зависит повышение эффективности производства.
Основные средства – один из главных компонентов производственной деятельности любой организации. Они определяют ее технический и технологический уровень.
При анализе состояния и эффективного использования основных средств необходимо ответить на следующие вопросы:
1) какова обеспеченность организации и ее структурных подразделений необходимыми для производства основными средствами, то есть соответствует ли потребности в них фактическое наличие основных средств;
2) какова динамика роста основных средств и отдельно их активной части;
3) какова степень использования основных средств;
4) какое влияние оказывает использование основных средств на объем выпускаемой продукции и другие экономические показатели работы организации;
5) имеются ли резервы роста фондоотдачи как за счет увеличения объема продукции, так и за счет улучшения использования основных средств? [Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2004.]
Источниками данных для анализа состояния и использования основных средств являются следующие формы:
N 1 "Бухгалтерский баланс";
N 2 "Отчет о прибылях и убытках";
N 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу".
В случае необходимости и для более качественного анализа организациями могут быть использованы формы статистической отчетности.
Это формы составляемой и представляемой организациями бухгалтерской отчетности на основе Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н.
Согласно п.5 ПБУ 4/99 бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса, Отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки, что соответствует Указаниям об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденным Приказом Минфина России от 13.01.2000 N 4н:
форма N 1-П "Отчет предприятия по продукции";
форма N 11 "Отчет о наличии и движении основных фондов и других нематериальных активов";
форма N 11-Ф "Отчет о наличии и движении основных средств (для предприятий всех отраслей народного хозяйства, кроме промышленности и строительства)";
форма БМ "Бланк производственной мощности";
форма N 7 "Отчет о запасах неустановленного оборудования, находящегося на складах, в капитальном строительстве";
форма N МО-1 "Бланк переписи неустановленного, излишнего оборудования";
форма N 1 - переоценка;
форма N 2-КС "Отчет о выполнении плана ввода в действие объектов основных фондов и использовании капитальных вложений" и др.
Вышеуказанные статистические формы представляются органам статистики в соответствии с указаниями Госкомстата России.
1.2. Методика анализа обеспеченности основными средствами
Анализ обеспеченности организации и ее структурных подразделений основными средствами служит для изучения потребности организации в основных средствах для полной выработки продукции, выявления фактического наличия основных средств, определения состояния основных средств и оценки их использования.
Основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные активные (машины и оборудование, транспортные средства, участвующие в процессе производства и реализации продукции).
Под основными средствами подразумевается имущество, которое единовременно должно отвечать следующим требованиям:
- использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
- использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
К основным средствам, как это определено в п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (с изменениями и дополнениями), относятся:
- здания;
- сооружения;
- рабочие и силовые машины и оборудование;
- регулирующие приборы и устройства;
- вычислительная техника;
- транспортные средства;
- инструмент;
- производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
- рабочий, продуктивный и племенной скот;
- многолетние насаждения;
- внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
В составе основных средств учитываются также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, которым признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
Пообъектный учет основных средств в соответствии с п.9 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (с изменениями и дополнениями), ведется бухгалтерской службой на инвентарных карточках учета основных средств (форма N ОС-6), утвержденных Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве". Инвентарные карточки открываются на каждый инвентарный объект.
По степени использования основные средства могут быть:
- в эксплуатации;
- в запасе (резерве);
- в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;
- на консервации.
В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются:
- на объекты основных средств, принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);
- на объекты основных средств, находящиеся у организации в оперативном управлении и хозяйственном ведении;
- на объекты основных средств, полученные организацией в аренду.
Согласно п.32 ПБУ 6/01 в бухгалтерской отчетности должна раскрываться с учетом существенности, как минимум, следующая информация:
- о первоначальной стоимости и сумме начисленной амортизации по основным группам основных средств на начало и конец отчетного года;
- о движении основных средств в течение отчетного года по основным группам (поступление, выбытие и т.п.);
- о способах оценки объектов основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами;
- об изменениях стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету (достройка, дооборудование, реконструкция, частичная ликвидация и переоценка объектов);
- о принятых организацией сроках полезного использования объектов основных средств (по основным группам);
- об объектах основных средств, стоимость которых не погашается;
- об объектах основных средств, предоставленных и полученных по договору аренды;
- о способах начисления амортизационных отчислений по отдельным группам объектов основных средств;
- об объектах недвижимости, принятых в эксплуатацию и фактически

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.135 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: