Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Учет доходов и расходов

Учет доходов и расходов 8 года 8 мес. тому назад #1259

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночным отношениям в экономике России расширяет возможности деятельности хозяйствующей организации, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись правовые, финансово-экономические и социальные отношения как внутри предприятия, так и во внешней среде. Сложилось многообразие форм собственности, существенно изменились отношения предприятий с государством и другими субъектами рынка. Экономическая свобода, как условие и следствие рыночных отношений, предъявляет более высокие требования к уровню хозяйствования и экономической деятельности предприятия.
Основой рыночного механизма являются экономические показатели, необходимые для планирования и объективной оценки хозяйственной деятельности организации, образования и использования специальных фондов, соизмерения затрат и результатов на отдельных стадиях воспроизводственного процесса. В условиях рыночной экономики главную роль в системе экономических показателей играет прибыль.
Прибыль представляет собой разность между суммой доходов и убытков, полученных от разных хозяйственных операций. Именно поэтому она характеризует конечный финансовый результат деятельности организаций.
Прибыль составляет основу экономического развития организации. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности организации, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет нее выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими организациями. Таким образом, прибыль становится важнейшей для оценки производственной и финансовой деятельности организации. Она характеризует сметы его деловой активности и финансовое благополучие.
За счет отчислений от прибыли в бюджет формируется основная часть финансовых ресурсов государства, региональных и местных органов власти, и от их увеличения в значительной мере зависят темпы экономического развития страны, отдельных регионов, приумножения общественного богатства и, в конечном счете, повышения жизненного уровня населения.
При учете финансовых результатов важную роль играет грамотный учет и анализ доходов и расходов для целей налогообложения. Этой теме и посвящена данная работа.
Целью работы является анализ доходов и расходов, учитываемых для целей налогообложения. Задачами работы являются:
1. Определение общих принципов учета прибыли, доходов и расходов.
2. Общая характеристика современных способов учета доходов и расходов для целей налогообложения в РФ: метода начисления и кассового метода.
3. Подробный анализ метода начисления.
4. Подробный анализ кассового метода.
5. Анализ путей оптимизации доходов предприятия.
1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Общие принципы определения доходов и расходов предприятия
Как известно, эффективность функционирования любого предприятия зависит от его способности приносить необходимую прибыль. Оценить эту способность позволяет анализ финансовых результатов, в ходе которого следует получить ответы на следующие вопросы:
• насколько стабильны полученные доходы и произведенные расходы;
• какие элементы отчета о прибылях и убытках могут быть использованы для прогнозирования финансовых результатов;
• насколько производительны осуществляемые затраты;
• какова эффективность вложения капитала в данное предприятие;
• насколько эффективно управление предприятием. [Бакадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие. – М.: Изд-во ПРИОР, 2000. С. 88.]
Анализ финансовых результатов осуществляется в первую очередь на основе информации отчета о прибылях и убытках и, следовательно, в своих выводах базируется на показателе так называемой учетной прибыли, т.е. прибыли, выявляемой по данным бухгалтерского учета. В этой связи возникает ряд проблем, которые должны быть учтены при анализе.
Прежде всего, следует иметь в виду, что определение прибыли зависит от учетной политики предприятия и действующей методологии учета. Так, переход к учету реализованной продукции не по моменту ее оплаты, а по моменту ее отгрузки приводит к тому, что расчетная база доходов и расходов изменяется за счет остатков отгруженной и неоплаченной продукции.
Изменяет структуру составляющих отчета и отказ от ранее действовавшего порядка формирования себестоимости, предусматривающего включение в себестоимость реализованной продукции лишь тех расходов, которые признавались для целей налогообложения.
Кроме того, оценка составляющих финансовых результатов деятельности предприятия зависит от выбранной его руководством финансовой политики. В данном случае речь идет о возможности маневра (например, в части распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, списания расходов будущих периодов, создания резервов), позволяющей управлять величиной финансовых результатов как текущего, так и будущих периодов.
Необходимо также принимать во внимание базовые подходы к оценке доходов и расходов, используемые в зарубежной практике бухгалтерского учета. Так, в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности № 18 доход признается в том случае, когда вероятна будущая экономическая выгода и эта выгода может быть измерена с высокой степенью достоверности.
Отмеченные основные проблемы, связанные с использованием данных отчета о прибылях и убытках, делают необходимым проведение анализа в два этапа: на первом этапе у аналитика должны быть сформированы четкие представления о принципах формирования доходов и затрат на предприятии (основной информацией для этого должна стать пояснительная записка, раскрывающая учетную поли тику предприятия, все факты ее изменения и влияние данных изменений на отчетность); на втором этапе проводится собственно анализ отчета о прибылях и убытках.
Анализ отчета о прибылях и убытках обычно включает [Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд. – М., 1997. С. 138.]:
структурный анализ отчета, выявление факторов – стабильных и случайных;
оценку “качества” полученного финансового результата и прогнозирование будущих результатов;
анализ доходности.
В ходе структурного анализа выясняются основные соотношения, связанные с получением выручки от реализации, и произведенные с этой целью затраты. Информация для анализа продаж, необходимого для составления прогнозов на следующий период (периоды), здесь доступ в полном объеме возможен лишь внутреннему аналитику. В ходе такого анализа должно быть установлено: каковы основные элементы получения выручки; насколько зависим спрос от цен на продукцию (эластичность спроса); существует ли у предприятия возможность приспособиться к изменению спроса путем модификации выпускаемой продукции или введения на рынок новых товаров; какова степень концентрации покупателей; насколько велика зависимость от основных покупателей; какова диверсификация продукции по географическим рынкам сбыта.
Для многоотраслевых предприятий или предприятий, функционирующих на различных географических рынках сбыта, необходимо оценить информацию о доходах в разрезе отдельных сегментов сбыта. Дело в том, что вклад отдельных сегментов в получение общего объема реализации, как правило, различен. Следовательно, для того чтобы оценить перспективы многопрофильных предприятий, а также риски их деятельности, следует отдельно проанализировать доходы и расходы по каждому сегменту.
При анализе расходов основная проблема – убедиться в соответствии доходов и расходов данного периода.
Другая проблема состоит в том, чтобы отойти от принятого в нашей стране налогового подхода к формированию себестоимости с включением в нее затрат, отражаемых в отчетности. Во всем мире признается, что финансовая отчетность, на основе которой внешние пользователи принимают управленческие решения, должна содержать полную информацию о затратах, связанных с производством и реализацией продукции, а не о той их части, что учитывается при расчете налогооблагаемой базы. Именно сопоставлением полной суммы затрат с выручкой определяется их эффективность. В противном случае расчет показателей эффективности (рентабельности) затрат теряет экономический смысл. Следовательно, при анализе структуры отчета о прибылях и убытках необходимо установить, какого подхода придерживается предприятие при формировании показателей “Себестоимость реализованной продукции”, “Коммерческие расходы”, “Управленческие расходы”.
Дополнительная информация о структуре расходов может быть получена при анализе соотношений: “себестоимость/выручка”; “коммерческие расходы/выручка”; “управленческие расходы/выручка”. По динамике данных соотношений делают выводы о том внимании, которое уделяется на предприятии разным функциям управления: административно-управленческой; коммерческо-сбытовой, а также о способности предприятия управлять соотношением “доходы/затраты”. [Шеремет А.Д. , Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих предприятий. – М., 2003. С. 116.]
Главная цель отчета о прибылях и убытках состоит в прогнозировании будущих доходов. Для этого необходимо рассмотреть каждый элемент отчета и оценить вероятность его присутствия в будущем, для чего потребуется получить максимум информации о составе соответствующих показателей.
Вероятность получения дохода в будущем определяется его стабильностью. Поэтому в отчете о прибылях и убытках аналитик должен выделить статьи: повторяющиеся, редкие, чрезвычайные. Будучи достаточно условным, данное деление определяется конкретными условиями функционирования предприятия. Например, для хлебозавода, реализующего как готовую продукцию, так и сырье (муку), повторяющейся статьей доходов будет выручка, как от реализации продукции, так и от прочей реализации; одновременно для того же хлебозавода продажа компьютера или иного объекта основных средств может быть отнесена к редким статьям. Вероятно, что для другого предприятия реализация запасов может попасть в состав редких статей, которые нецелесообразно учитывать при прогнозировании будущих доходов.
Особое внимание следует уделить чрезвычайным (или крайне редким) статьям отчета. В странах с развитой рыночной экономикой, накопивших большой опыт финансового анализа отчетности, данному вопросу уделяется большое внимание. Так, GAAP содержат указание о том, какие статьи должны быть отнесены к экстраординарным (статьи прибылей и убытков, являющиеся нерегулярными, крайне редкими) и необычным (т.е. не связанным с нормальной деятельностью).
При отнесении прибылей и убытков к разряду экстраординарных требуется, чтобы были соблюдены оба условия [Шеремет А.Д. , Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих предприятий. – М., 2003. С. 122.]. В качестве примера экстраординарных статей можно назвать убытки, связанные со стихийными бедствиями, изменения в методах учета, корректировки финансового результата прошлых периодов и некоторые другие. В отчете о прибылях и убытках данные статьи показываются отдельно после отражения показателя прибыли после налогообложения, а их содержание раскрывается в комментариях к отчету. Редкие и чрезвычайные статьи отчета о прибылях и убытках российских предприятий отражаются, как правило, в составе прочих внереализационных доходов и расходов. Следовательно, при прогнозировании будущих доходов нельзя ориентироваться лишь на сложившиеся соотношения прибыли (от финансово-хозяйственной деятельности, балансовой или чистой) и выручки, а предварительно следует использовать данные ф. № 5 и пояснительной записки (для внешнего аналитика) или аналитические данные к счету “Прибыли убытки” (для внутреннего аналитика) с целью выяснения стабильности получения доходов и оценки “качества” прибыли.
Другим приемом оценки “качества” получаемой чистой прибыли (чистая прибыль рассматривается как конечная характеристика наращения собственного капитала) является анализ динамики внутренних показателей доходности: “результат от реализации/выручка”; “результат финансово-хозяйственной деятельности/выручка”; “результат отчет года/выручка”; “чистая прибыль/выручка”. Очевидно, что каждый следующий показатель испытывает влияние все большего числа факторов. Имея в виду, что последний показатель является обобщающим, расчет промежуточных показателей используется для лучшего понимания причин его изменения. Цель такого анализа – подтвердить стабильность получения данного чистого дохода с каждого рубля продаж.
1.2. Понятие метода начисления и кассового метода
С 1 января 2002 года вступила в действие глава 25 Налогового кодекса РФ “Налог на прибыль организаций”. Она содержит больше новшеств, чем все предыдущие главы второй части кодекса. Изменениям подверглись такие разделы как амортизация внеоборотных активов, классификация доходов и расходов.
Ранее пунктом 13 Положения о составе затрат по производству продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, действовавшего до введения в действие главы 25 НК РФ, предусматривалось два метода определения выручки от реализации продукции для целей налогообложения: по мере оплаты продукции, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю расчетных документов. При первом методе налоги подлежали начислению в бюджет после получения предприятием денежных средств, либо иных активов в оплату за отгруженную продукцию (товары, услуги). При втором методе налоги исчислялись в момент отгрузки продукции покупателям и перехода права собственности на нее. В данном случае, речь шла исключительно о моменте признания выручки. При этом расходы признавались по правилам бухгалтерского учета, то есть в том периоде, к которому они относились, вне зависимости от момента их фактической оплаты.
Введенные с 1 января 2002 года метод начисления и кассовый метод при общей схожести по идеологии с методом “по отгрузке” и методом “по оплате”, имеют одно существенное отличие – они применяются не только при признании доходов, но и при признании расходов. Иными словами, главой 25 НК РФ предусматриваются особые условия признания расходов, не соответствующие правилам бухгалтерского учета и изменяющиеся в зависимости от применяемого предприятием метода признания доходов. В этом и состоит основная особенность модернизированных методов. Вторым существенным отличием новых методов является то, что они применяются при определении всех доходов и расходов, тогда как прежние методы применялись только для определения доходов от реализации [Истратова М.В. Подготовка к переходу учета доходов и расходов в соответствии с главой 25 НК РФ.// Российский налоговый курьер. 2001. №12.].
Приведем краткие сравнительные характеристики “старых” и “новых” методов [Там же.].

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.096 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: