Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Учет выпуска готовой продукции, ее отгрузки и продаж

Учет выпуска готовой продукции, ее отгрузки и продаж 1 год 6 мес. тому назад #1258

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Поскольку любое производственное предприятие является производителем каких-либо изделий, продукции, товаров, предназначенных для последующей продажи, то возникает необходимость в организации учета готовой продукции, поступающей на склад предприятия либо отпускаемой покупателям.
Для успешного ведения дел необходимо знать:
• сколько готовой продукции находится на складе предприятия,
• какие работы находятся в стадии исполнения,
• сколько продукции отгружено покупателям,
• какие работы приняты заказчиками,
• какие товары, работы и услуги оплачены заказчиками и покупателями и по каким ценам.
Вышесказанное определяет актуальность темы данной работы.
1. Понятие готовой продукции и документальное оформление ее движения
Согласно Методическим указаниям по учету материально-производственных запасов (МПЗ) готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
Работы и услуги – это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.п.), выполненных и оказанных другим организациям и физическим лицам (в том числе работникам организации) на условиях оплаты.
Учет готовой продукции по видам и местам хранения может быть организован двумя основными способами: карточным и бескарточным.
При первом способе составляются группировочные ведомости оприходования продукции по ее видам и местам хранения.
При втором способе ежедневно составляют (как правило, с помощью компьютеров) оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовых изделий по складам и другим местам хранения.
В некоторых случаях учет готовой продукции ведется суммовым методом, а в некоторых – количественным.
Учёт движения готовой продукции осуществляется путём организации оперативного и бухгалтерского учёта готовой продукции. При этом оба вида учёта оперируют как количественными, так и стоимостными показателями. Разумеется, акценты (роль и значение) применения указанных показателей в оперативном и бухгалтерском учёте далеко не одинаковы. Так, в оперативном учёте (учёт выпуска готовой продукции и товаров в производственных подразделениях предприятия; учёт готовой продукции на складе (складской учёт) и др.) стоимостные показатели имеют вспомогательный характер. При этом, при оценке запасов (готовой продукции) используются, как правило, условные величины, например учётные цены, или учёт ведётся только в количественном выражении, в частности при оперативном учёте выпуска готовой продукции в цехах основного производства.
В бухгалтерском же учёте, учёт готовой продукции (как синтетический, так и аналитический) не допускается вести только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценке (Приказ Минфина России от 28.12.2001 г. №119н “Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов”, п. 203). Подобная норма объясняется тем, что задачей бухгалтерского учёта готовой продукции является обеспечение заинтересованных пользователей (в т.ч. руководство организации) информацией не только о наличии и движении отдельных наименований готовой продукции, но и исчисление её фактической себестоимости. Действительно, определение себестоимости готовой продукции необходимо для расчёта финансовых результатов деятельности организации, исчисления рентабельности выпуска отдельных видов продукции, расчета материального ущерба при выявлении недостач, потерь и порчи запасов, решения ряда других задач.
В свою очередь задачей оперативного учета готовой продукции является, прежде всего, получение текущей информации о состоянии выполнения организацией производственной программы, о количестве остатков готовой продукции на складе по каждому наименованию, о выполнении договорных обязательств перед поставщиками по поставке продукции.
Учитывая вышеизложенное, построение бухгалтерского и оперативного учёта в организации, а также определение соответствующих служб (отделов) организации, в обязанности которых будет входить практическое исполнение указанных функций, решается организацией самостоятельно, исходя из требований действующего законодательства, включая документы системы нормативно правового регулирования бухгалтерского учета.
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.
Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму № М-15 “Накладная на отпуск материалов на сторону”.
В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.
Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком).
Методическими рекомендациями по учету МПЗ рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции:
1. Накладные формы № М-15, выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах, и все они передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.
2. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.
3. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.
4. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.
5. Счета-фактуры рекомендуется выписывать по форме, установленной постановлением Правительства РФ “О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость”, в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.
По готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и не облагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др. Кроме того, данные платежных требований по отгруженной продукции ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг) (форма № 16). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам.
При отгрузке железнодорожная станция выписывает транспортную накладную, которая сопровождает груз в пути, а отправителю выдается квитанция железнодорожной накладной. Данные железнодорожной накладной записываются в счет-фактуру и платежные документы, которые сдаются в банк или передаются покупателю.
2. Методы оценки готовой продукции
Готовая продукция в бухгалтерском учете может оцениваться одним из следующих методов:
• по фактической производственной или сокращенной себестоимости;
• по плановой (нормативной) производственной себестоимости;
• по оптовым ценам реализации;
• по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС;
• по свободным рыночным ценам.
Оценка по фактической производственной себестоимости предполагает учет по сумме всех затрат на продукцию. Учет по сокращенной себестоимости исключает общехозяйственные расходы.
Такой метод удобно использовать на предприятиях с ограниченной номенклатурой серийной продукции, когда выпуск и реализация происходят ежедневно. Недостатком метода является неточность в определении производственной себестоимости до окончания отчетного месяца.
При использовании плановой (нормативной) производственной себестоимости для оценки готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от учетной цены, т.е. плановой (нормативной) себестоимости.
Достоинством этого метода является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не меняются, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать месячным и квартальным отчетам.
При оценке по оптовым ценам реализации обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. Преимущества этого метода проявляются при сравнительно устойчивых оптовых ценах. Он дает возможность сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска.
Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов и работ. При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога на добавленную стоимость.
По свободным рыночным ценам оценивается готовая продукция, реализуемая через розничную сеть.
При использовании всех перечисленных методов оценки готовой продукции, за исключением оценки по фактической производственной или сокращенной себестоимости, возникает необходимость исчисления отклонений товарного выпуска в учетных ценах от его фактической себестоимости. Это позволяет независимо от метода оценки в текущем учете определить фактическую себестоимость реализованной продукции, выпущенной в данном месяце, а также ее остатков на складах к концу месяца.
Расчет обычно производится по средневзвешенному проценту, исчисленному как отношение фактической себестоимости остатка продукции, выпущенной в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах.
Средневзвешенный коэффициент отношения фактической производственной себестоимости к стоимости продукции по учетным ценам вычисляется по формуле:
К св = (p1*q1 + p2*q2 +...+ pn*qn)/(p1*k1 + p2*k2 +...+ pn*kn ),
где p 1 , p 2 ,...p n – сумма остатка на складе и поступившей в течение месяца готовой продукции (по видам продукции);
q – фактическая производственная себестоимость остатка и каждой группы поступившей готовой продукции;
k – учетная цена единицы продукции.
В конфигурации “1С: Бухгалтерский учет” способ учета готовой продукции задается периодической константой в меню “Операции”, которая так и называется – “Способ учета готовой продукции и полуфабрикатов”. По умолчанию установлено значение “По фактической стоимости”, так как именно этот способ учета соответствует норме пункта 5 ПБУ 5/01 “Учет материально-производственных запасов”, утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н. Другое значение (“По плановой стоимости”) оставлено в качестве резервного для случаев, если конфигурация будет использоваться для восстановления бухгалтерского учета за 2001 год, когда ПБУ 5/01 еще не вступило в действие.
3. Учет готовой продукции
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счете 43 “Готовая продукция”. Этот счет используется предприятиями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретаемые для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 “Товары”.
Бухгалтерский учет готовой продукции может осуществляться с использованием счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”.
На счете 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” отражается информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется при необходимости.
По дебету счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг.
По кредиту счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг.
Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” и дебету счета 90 “Продажи”. Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” в дебет счета 90 “Продажи” дополнительной записью.
Счет 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.
Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то ее можно приходовать по дебету счета 10 “Материалы” или других аналогичных счетов с кредита счета 20 “Основное производство”.
Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 “Продажи”.
Готовая продукция на счете 43 “Готовая продукция” учитывается по фактической производственной себестоимости.
Счет 43 “Готовая продукция” имеет структуру:

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.180 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: