Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Управление основным капиталом

Управление основным капиталом 8 года 2 мес. тому назад #1257

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Управление основными фондами является важнейшей задачей современного капиталоёмкого предприятия. Значительная часть его расходов связана с поддержанием фондов (техники, оборудования, зданий, сооружений) в эксплуатационном состоянии, причем эта деятельность осуществляется в рамках жестких требований: с одной стороны − к срокам, своевременности и качеству технического обслуживания и ремонта, с другой стороны − к объему материальных, финансовых и кадровых ресурсов. Функцию управления в этой сфере выполняют соответствующие специалисты, технический менеджмент компании, область ответственности которых − эффективность процессов техобслуживания и ремонта.
Создание капитала и обеспечение конкурентоспособности товаропроизводителей на внешних и внутренних рынках невозможны без инвестиций. Исключительно за счет инвестирования совершаются процессы структурного и качественного обновления мирового товаропроизводства и рыночной инфраструктуры. Чем интенсивней реализовывается инвестирование, тем быстрее происходит воспроизводственный процесс, тем активнее происходят эффективные рыночные преобразования.
Перед объективной необходимостью активизации инвестиционной деятельности на создание конкурентоспособных хозяйственных систем, модернизацию и реконструкцию действующих структур, обеспечение диверсификации капитала в направлении социально ориентированных структурных преобразований в сегодняшнее время поставлены многие страны мира.
Инвестиции выполняют главную роль как на макро, так и на микроуровне. Они являются одним из основных факторов развития экономики, а также определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта, предприятия. В области подготовки специалистов экономического профиля исследование инвестиционной деятельности является важным этапом.
Цель данной курсовой работы – изучить методику управления основными фондами.
В первой главе рассматривается сущность. Состав, структура основных фондов, их оценка и переоценка, амортизация, а также проблемы использования современной технической базы.
Для максимальной отдачи от основного капитала требуется постоянное воспроизводство основных фондов. Это можно осуществить за счет инвестиций. Вторая глава посвящена именно инвестициям, их составу, структуре, выбору инвестиционного проекта, а также структурной и инвестиционной политике.
В третьей главе рассматриваются формы собственности и источники инвестиций. Большое внимание уделено лизингу как форме собственности.
В четвертой главе изложены основные аспекты, касающиеся финансовых инвестиций. Как объект финансовых инвестиций рассматриваются ценные бумаги. Изложена сущность портфеля ценных бумаг и основные принципы управления им.
С целью мобилизации финансовых ресурсов и их эффективного использования на предприятиях создаются финансовые службы. Их роли в этом процессе посвящена пятая глава курсовой работы.
Зная методику управления основным капиталом, руководители смогут получить максимальную прибыль от использования основных фондов при минимальных вложениях в их воспроизводство. Этого можно достигнуть, изучив процесс наиболее эффективного инвестирования средств в основной капитал.
1. Основные фонды, их состав, структура, оценка и переоценка, амортизация. Проблемы использования современной технической базы предприятий
Основные фонды (ОФ) предприятий − совокупность материальных ценностей (средств производства), переносящих свою стоимость в течение производственного процесса по частям на изготавливаемую продукцию. [1]
По характеру участия в процессе воспроизводства ОФ подразделяют на две группы:
Производственные ОФ, которые участвуют в процессе производства, и в свою очередь, делятся на две части: активные − непосредственно участвуют в производственном процессе (станки, оборудование и т. д.); пассивные − создают условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения).
Непроизводственные ОФ, которые не участвуют в процессе производства и предназначены для непосредственного потребления (медицинские учреждения, жилье).
В зависимости от назначения и функций ОФ подразделяют на следующие виды:
• Здания (цеха, депо, гаражи, склады),
• Сооружения (ж/д пути, шахты, скважины, мосты),
• Передаточные устройства (нефте-, газопроводы, водо-, тепло-, электросети),
• Машины и оборудование (силовые машины, емкости, вычислительная техника),
• Транспортные средства (автомобили, катера),
• Инструменты всех видов,
• Производственный инвентарь (рабочие столы, тара),
• Хозяйственный инвентарь,
• Рабочий скот,
• Многолетние насаждения,
• Капитальные затраты по улучшению земель,
• Прочие ОФ.
Амортизация − перенесение по частям стоимости ОФ на производимый продукт или услугу.
В мировой практике используются различные подходы к начислению износа (сумм амортизационных списаний, начислений) и определению остаточной балансовой стоимости.
В качестве базы, с которой связывается износ оборудования, чаще всего принимают предполагаемое время эксплуатации оборудования (полезный срок его жизни), реже − ожидаемый объем работы.
Важным с экономической точки зрения при определении амортизационных сумм является учет принципа неравноценности денег во времени. Некоторые методы исходят из этого принципа, другие не учитывают его, таким образом, существуют методы, предусматривающие начисление процентов на амортизационные суммы и не предусматривающие его.
Естественно, что разные методы определения сумм амортизации приводят к различным результатам. Отсюда очевидна некоторая условность получаемых результатов. Вместе с тем возможность выбора метода, если таковая имеется, создает определенную гибкость, позволяет учитывать особенности производственных условий. [1]
Первоначальная стоимость ОФ определяется как сумма стоимости приобретенного оборудования, затрат на транспортировку, затрат на монтаж. [5]
Ликвидационная стоимость ОФ − стоимость в момент списания их с баланса.
Остаточная стоимость ОФ − стоимость с учетом амортизации.
Полная восстановительная стоимость здания представляет собой стоимость средств, необходимых для его полного восстановления в первоначальном виде (по старому проекту), с учетом текущих цен на строительно-монтажные работы, материалы и конструкции, торговых наценок и транспортных тарифов.
Полная восстановительная стоимость машин и оборудования Эксперты, проводящие переоценку, могут принять решение об увеличении, либо об уменьшении восстановительной стоимости основных фондов. это полная стоимость приобретения функциональных аналогов на рынке.
Эксперты, проводящие переоценку, могут принять решение об увеличении, либо об уменьшении восстановительной стоимости основных фондов.
Увеличение восстановительной стоимости может быть следствием несоответствия балансовой стоимости основных фондов и их обоснованной рыночной стоимости. Уменьшение, в свою очередь, может быть вызвано явным завышением стоимости основных фондов (при некорректном применении коэффициентов переоценки в прошлых отчетных периодах) либо несоответствием стоимости постановки на баланс и обоснованной рыночной стоимости здания или сооружения.
Увеличение стоимости основных фондов влечет за собой увеличение амортизационных отчислений, и, соответственно, уменьшение налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль.
Уменьшение стоимости приводит к уменьшению налога на имущество но, с другой стороны, и к уменьшению амортизационных отчислений. [2]
Говоря о состоянии основных фондов в России, обычно упоминают об их сильной изношенности, а также о том, что редкое предприятие сегодня уделяет достаточно внимания управлению этим ресурсом.
Изношенность основных фондов в нашей стране стала проблемой во многих предприятиях. Вот один из примеров. Прошедшим летом на заседании комиссии под руководством первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева обсуждалось состояние сети распространения телепрограмм. Вопрос этот был поднят не случайно: около 80% оборудования, используемого для вещания общероссийских и государственных теле- и радиопрограмм, выработало технический ресурс. Техногенной катастрофы это, скорее всего, не вызовет, но развитие процесса возникновения аварийных ситуаций, если не принять соответствующих мер, обеспечено.
Разумеется, не только Россия использует старое оборудование, подчас полувековой давности. В западных странах, и даже в США, эксплуатируют оборудование, возраст которого достигает 50–60 лет. Никто там по этому поводу не бьет тревогу, потому что, во-первых, срок жизни некоторых видов основных фондов, заложенный при конструировании, может достигать 80 лет. Во-вторых, за состоянием оборудования на западных предприятиях тщательно следят, осуществляя серьезный мониторинг и вовремя проводя необходимые ремонты.
Руководителям предприятий необходимо решать сложившиеся проблемы с основными фондами. Для этого необходимо осуществлять эффективное управление основным капиталом. Большую роль здесь играет организация воспроизводства основных фондов за счет инвестиций.
2. Воспроизводство основных фондов. Состав и структура инвестиций. Структурная, инвестиционная политика и их роль в повышении эффективности капитальных вложений. Конкурсный отбор инвестиционных проектов
Воспроизводство основных фондов – это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, современных технологий, модернизации и капитального ремонта. Основная цель – это поддержание основных фондов в рабочем состоянии.
В процессе воспроизводства основных фондов решаются следующие задачи: возмещение выбывающих по различным причинам основных фондов; увеличение количества и массы основных фондов с целью расширения объема производства; совершенствование и повышение технического уровня производства.
Процесс воспроизводства основных фондов может осуществляться за счет различных источников. Основные средства для воспроизводства на предприятии могут поступать по следующим каналам: как вклад в уставной капитал; в результате капитальных вложений; в результате безвозмездной передачи; аренды.
Количественная характеристика воспроизводства основных фондов в течении года отражается в балансе основных фондов по полной первоначальной стоимости по следующей формуле:
Фк. = Фн. + Фв. – Фл.
где Фк. – стоимость ОФ на конец года; Фн. – стоимость ОФ на начало года; Фв. – стоимость ОФ, вводимых в действие в течении года; Фл. – стоимость ОФ, ликвидируемых в течение года.
Для более детального анализа используют показатели: коэффициент обновления ОФ, коэффициенты выбытия ОФ, фондовооруженность труда, техническую вооруженность труда и т.д.
Превышение величины К обн. По сравнению с К выб. Свидетельствует о том, что идет процесс обновления основных фондов. [3]
Воспроизводство основных фондов осуществляется за счет инвестиций. Инвестиции (капитальные вложения) - совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство основных фондов.
Основная задача инвестирования – вложение материально-денежных ресурсов в капстроительства, реконструкцию или модернизацию объекта, предназначенного для производственной деятельности, при условии выполнения финансовых обязательств.
Инвестиции, вкладываемые в создание новых и воспроизводство действующих основных фондов без вложений в потребные оборотные средства, имеют форму капитальных вложений. Капитальные вложения составляют преобладающую часть всех средств, обеспечивающих простое и расширенное воспроизводство основных фондов. К ним относятся все капитальные затраты на прирост и возмещение износа основных фондов, включая затраты на капитальный ремонт и модернизацию основных фондов.
Инвестиции классифицируются относительно объекта приложения, характера использования и фактора времени.
Относительно объекта приложения:
1. Инвестиции в имущество (материальные инвестиции − инвестиции, которые прямо участвуют в производственном процессе (например, инвестиции в оборудование, здания, запасы материалов).
2. Финансовые инвестиции – вложения в финансовое имущество, приобретение прав на участие в делах других фирм и деловых прав (например, приобретение акций, других ценных бумаг).
3. Нематериальные инвестиции – инвестиции в нематериальные ценности (например, инвестиции в подготовку кадров, исследования и разработки, рекламу и др.).
По характеру использования:
1. первичные инвестиции, или нетто-инвестиции, осуществляемые при основании или при покупке предприятия;
2. инвестиции на расширение (экстенсивные инвестиции), направляемые на расширение производственного потенциала;
3. реинвестиции, т. е. использование свободных доходов, полученных в результате реализации инвестиционного проекта, путем направления их на приобретение или заготовление новых средств производства с целью поддержания состава основных фондов предприятия;
4. инвестиции на замену, в результате которых имеющееся оборудование заменяется новым;
5. инвестиции на рационализацию, направляемые на модернизацию технологического оборудования или технологических процессов;
6. инвестиции на изменение программы выпуска продукции;
7. инвестиции на диверсификацию, связанные с изменением номенклатуры изделий, созданием новых видов продукции и организацией новых рынков сбыта;
8. инвестиции на обеспечение выживания предприятия в перспективе, направляемые на НИОКР, подготовку кадров, рекламу, охрану окружающей среды;
9. брутто-инвестиции, состоящие из нетто-инвестиций и реинвестиций.
По фактору времени выделяют долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные инвестиции.
Для повышения эффективности капитальных вложений необходимо проведение грамотной структурной и инвестиционной политики.
Под структурной политикой понимается система мер, направленных на планомерную перестройку структуры производства в соответствии с прогрессивными сдвигами в науке, технике и технологии с учетом общественных и индивидуальных потребностей. Обычно выделяют следующие формы структуры капитальных вложений:
а) воспроизводственная структура капитальных вложений: техническое перевооружение, реконструкция действующих предприятий, новое строительство;
б) технологическая структура капитальных вложений: здания, сооружения, передаточные устройства, силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы, вычислительная техника, транспортные средства;
в) отраслевая структура;
г) территориальная структура.
Привлечение инвестиций в компанию, обеспечение инвестиционного процесса – важнейший фактор эффективного воспроизводства основного капитала. Базисным элементом этой работы является формирование инвестиционной политики для любых предприятий.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.101 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: