Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Управление инвестиционной деятельностью предприятия

Управление инвестиционной деятельностью предприятия 1 год 6 мес. тому назад #1256

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Инвестиционная деятельность предприятий и экономический подъем страны взаимосвязаны и их связующим звеном является инвестиционная политика. Роль инвестиций в экономике страны состоит в том, что они создают условия для дальнейшего расширения производства. Инвестиции – то, что “откладывают” на завтрашний день, чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем. Кроме того, часть инвестиций направляется на прирост непроизводственных основных фондов в сфере образования, здравоохранения и т.д. Немалое значение имеют для общества инвестиции в форме резервов страны на случай непредвиденных обстоятельств.
Рыночные преобразования, происходящие в России в течение последних лет, привели к значительному спаду в инвестиционной сфере. Выход из инвестиционного кризиса видится в настоящее время в коренном реформировании системы управления инвестициями предприятия, ее усовершенствования по образцу систем управления корпоративного типа, функционирующих в экономиках стран с развитыми рыночными отношениями.
Чтобы предприятие могло успешно функционировать, повышать качество продукции, снижать издержки, расширять производственные мощности, повышать конкурентоспособность своей продукции и укреплять свои позиции на рынке, оно должно выгодно вкладывать свой капитал. Поэтому ему необходимо тщательно разрабатывать инвестиционную стратегию и постоянно совершенствовать ее для достижения вышеназванных целей.
1. УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1. Сущность и основные аспекты управления инвестиционной деятельностью
В самом общем виде инвестиции определяются как денежные средства, банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности или других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.
По финансовому определению инвестиции – это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода. Экономическое определение инвестиций трактуется как расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала. Ведь изменения в товарно-материальных запасах во многом объясняются движением расходов на основной капитал.
Капиталообразующие инвестиции – это вложения в новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение и поддержание действующего производства, а также вложения средств в создание товарно-производственных запасов, прирост оборотных средств и нематериальных активов.
Капитальные вложения – составная часть капиталообразующих инвестиций. Они представляют собой затраты, направляемые на создание и воспроизводство основных фондов. Капитальные вложения являются необходимым условием существования предприятия. Пренебрегая ими, фирма может увеличить свои прибыли в краткосрочном периоде, но в долгосрочном периоде это приведет к потере прибыли, неспособности фирмы конкурировать на рынке.
В состав капитальных вложений входят: затраты на строительно-монтажные работы; затраты на приобретение основных фондов (станки, машины, оборудование); затраты на НИОКР, проектно-изыскательские работы и т.д.; инвестиции в трудовые ресурсы; прочие затраты.
Капитальными вложениями являются:
• новое строительство, т.е. строительство новых предприятий на вновь осваиваемых площадях;
• расширение действующих предприятий путем сооружения их вторых и последующих очередей, введения в строй дополнительных цехов и производств, расширение уже функционирующих основных и вспомогательных цехов;
• реконструкция, т.е. осуществляемое в процессе деятельности предприятия частичное или полное переустройство производства без строительства новых или расширения действующих основных цехов. Вместе с тем к реконструкции относится расширение существующих и сооруженных новых объектов вспомогательного назначения, а также возведение новых цехов взамен ликвидированных;
• техническое перевооружение действующего предприятия, т.е. повышение технического уровня отдельных участков производства и агрегатов путем внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации, процессов модернизации изношенного оборудования.
Применительно к организационно-социально-экономической системе управление, понимаемое в широком смысле слова, представляет собой процесс целенаправленного, систематического и непрерывного воздействия управляющей подсистемы на управляемую подсистему с помощью общих функций управления, взаимосвязь и взаимодействие которых образуют замкнутый, повторяющийся цикл управления: “... Анализ ... Планирование... Организация... Учет ... Контроль ... Регулирование ... Анализ ...”.
Известны и другие подходы к формулированию сущности управления. Так, П. Друкер выделяет следующую последовательность общих функций управления: планирование, контроль, организация, коммуникация и мотивация. Независимо от способа идентификации функций управления очевидно одно – каждая функция важна по-своему, и ни одна из них не может быть недооценена. В экономической литературе некоторые из этих функций иногда объединяются, например, планирование и организация, контроль и регулирование; нередко учет ввиду его исключительной важности и специфики выделяется в отдельную информационную систему для целей управления.
Остановимся на основных аспектах управления предпринимательскими инвестициями. Главная мысль концепции “Управление инвестициями в реальный сектор” заключается в том, что целенаправленное точечное воздействие инвестора на ключевые свойства объекта инвестиций позволяет ему получить глобальный контроль над надежностью и эффективностью собственных вложений, что возможно только в том случае, если основная деятельность объекта прозрачна. Создавая и отлаживая механизмы контроля над тем, чтобы финансовая и инвестиционная политика были подчинены принятой стратегии деятельности, инвестор формирует еще одно ключевое свойство – целенаправленность распределения ресурсов. Наконец, целенаправленно воздействуя на то, чтобы организационная структура соответствовала принятой стратегии деятельности, а расстановка руководителей осуществлялась в соответствии с их управленческими способностями, инвестор повышает надежность системы управления, устанавливая, тем самым, достаточный контроль над надежностью вложений. Таким образом, осуществляя целевое инвестирование по формированию стратегичности деятельности, целенаправленности распределения ресурсов и надежности системы управления, инвестор (предприниматель) берет в свои руки судьбу своих инвестиций, улучшая, тем самым, инвестиционный климат объекта не только для себя, но и для других инвесторов.
Управление инвестициями и управление инвестиционным климатом – два взаимодополняющих друг друга элемента, необходимых для реализации целей предпринимательского инвестирования. Разница лишь в том, кто выступает инициатором: инвестор или менеджер. Об управлении инвестиционным климатом можно говорить только в случае, если те же самые перечисленные выше ключевые свойства объекта создаются по инициативе менеджера.
Отсутствие у руководителей предприятий опыта стратегического планирования, а порой и нежелание задумываться о кардинальных путях развития предприятия в условиях нестабильной социально-экономической среды делают часто поведение предприятий, их менеджеров и инвесторов импульсивным, непредсказуемым, а то и разрушительным для этой среды. Напротив, наличие на предприятии сбалансированной системы стратегического планирования является одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности предприятий.
1.2. Структуры управления инвестиционной деятельностью
Важнейшим условием конкурентоспособности отечественных предприятий являются эффективные системы управления. В настоящее время многие предприятия планируют разработать или разрабатывают собственные системы управления корпоративными инвестициями. При этом в основном используется метод “проб и ошибок”, то есть развитие происходит на основе накопленных эмпирических знаний. Недостаток практического опыта в этой области ощущается и в консультационных организациях.
Отсутствие эффективного управления приводит к потерям дефицитных инвестиционных ресурсов. Поэтому целесообразно обобщить отечественный и зарубежный опыт в данной области и разработать комплекс методических рекомендаций по управлению инвестиционными проектами в корпорациях.
Значительное влияние на эффективность управления инвестициями оказывает распределение полномочий и ответственности между различными подразделениями предприятий при осуществлении инвестиционных проектов. В отечественных корпорациях распространены различные варианты унитарных и дивизиональных структур.
Унитарная структура предполагает максимальную централизацию властных отношений. В корпорации с такой структурой большинство функций по управлению инвестиционными проектами сосредоточено в управляющей компании. Излишняя централизация приводит к потере оперативности и гибкости управления при осуществлении многочисленных небольших проектов.
В современных условиях хозяйствования наиболее распространена дивизиональная структура управления. Эта структура подразумевает создание полуавтономных подразделений – дивизионов, контролируемых управляющей компанией. Выделяют два типа дивизионов. Первый тип – относительно крупные производственные подразделения, составляющие основное ядро корпорации. Второй тип – мелкие производственные подразделения, обеспечивающие ядро корпорации комплектующими и услугами. Традиционно в дивизиональных структурах управление текущей деятельностью осуществляется на уровне дивизионов (при этом разные типы дивизионов имеют разные полномочия и ответственность), а функции стратегического управления и текущего контроля сосредоточены в управляющей компании. Однако, вопросы распределения полномочий и ответственности по управлению инвестиционными проектами слабо изучены.
1.3. Методы управления инвестиционными проектами
Разнообразие видов деятельности и крупные масштабы производственных комплексов корпоративных структур порождают значительное многообразие характеристик осуществляемых ими инвестиционных проектов. Разные инвестиционные проекты требуют разных методов управления. Следовательно, инвестиционные проекты предприятия должны классифицироваться в зависимости от особенностей управления ими. Обычно инвестиционные проекты классифицируются по уровню и типу проекта, по масштабу, по объекту инвестирования, по сложности и по срокам реализации. Однако такие классификации не учитывают особенностей управления проектами. Целесообразно классифицировать портфель инвестиционных проектов предприятия по двум основным признакам: по влиянию на потенциал корпорации и по предметной области. Влияние инвестиционного проекта на потенциал корпорации определяет распределение полномочий и ответственности по его осуществлению между уровнями корпоративной иерархии. Полномочия и ответственность за стратегические проекты сосредотачивается в управляющей компании, а производственные дивизионы осуществляют проекты, оказывающие незначительное влияние на потенциал корпорации. Предметная область проекта определяет функциональное распределение полномочий и ответственности по его реализации.
Цели корпорации являются результатом баланса целей ее дивизионов и управляющей компании. При этом цели отдельных заинтересованных групп могут быть принципиально различными. Это порождает конфликты между участниками процесса управления корпоративными инвестициями. Однако в инвестиционном процессе можно выделить действия, которые благоприятны для всех подразделений корпорации. Обычно эти действия направлены на поддержание гомеостаза – состояния, в котором корпорация поддерживает текущую ликвидность и определенный рост объемов продаж. К этой группе инвестиций следует отнести проекты, оказывающие незначительное влияние на потенциал корпорации – некапиталоемкие инвестиционные проекты, связанные с безальтернативными инвестициями, инвестициями с целью обновления основных фондов и удержания позиций на рынке. В управлении такими проектами преобладает восходящее планирование и децентрализованное управление. Элементы корпоративного управления, направленные на поддержание гомеостатического состояния, появляются первыми в эволюционно развивающихся корпорациях. Значительная часть российских корпораций эволюционно развивалась в результате консолидации управляющей компанией нескольких производственных подразделений и последующей их вертикальной интеграции. На ранних этапах функционирования этих корпораций управляющие компании не могли оказывать значительное влияние на производственные подразделения, которые самостоятельно осуществляли только незначительные инвестиции с целью поддержания стабильного выпуска.
С усилением вертикальной интеграции возникают многочисленные вертикальные конфликты. Нормативное воздействие управляющей компании на производственные подразделения позволяет осуществлять масштабное перераспределение ресурсов, однако в этом процессе неизбежно появляются участники, чувствующие себя ущемленными. Необходимость жесткого вертикального управления появляется в случае реализации капиталоемких инвестиционных проектов, оказывающих значительное влияние на потенциал корпораций. В управлении этими инвестициями преобладает нисходящее планирование и централизованное управление. В российских корпорациях системы управления стратегическими корпоративными инвестициями развиты слабо. Практически не используются методы стратегического планирования. Типичным недостатком российских корпораций является сочетание в одном подразделении функций стратегического и тактического планирования приводящее к доминированию оперативного планирования над стратегическим.
Масштаб проекта оказывает значительное влияние на организационную структуру управления проектом. Проектные организационные структуры целесообразно использовать при управлении крупными инвестиционными проектами, где затраты на управление составляют незначительную часть стоимости всего проекта. При управлении относительно небольшими проектами экономичнее использовать матричные и линейно-функциональные организационные структуры. Анализ практики хозяйствования российских корпораций свидетельствует о высокой эффективности жестких матричных структур. Эти организационные структуры позволяют эффективно контролировать результаты осуществления проекта при относительно невысоких затратах на управленческий персонал.
1.4. Информационное обеспечение управления инвестиционной деятельностью
Огромное значение для эффективности управления инвестициями имеет система сбора, хранения и обработки информации о планируемых и реализуемых инвестиционных проектах. Согласно закону необходимого разнообразия Эшби “для управления системой управляющий орган должен быть способным к восприятию, по крайней мере, того же количества различных сигналов, какое может появиться на выходе управляемой им системы”. Следовательно, только при наличии полноценной системы движения информации об инвестиционной деятельности корпорации руководство различных подразделений будет способно принимать адекватные управленческие решения. В корпорациях развитых стран информационное взаимодействие различных подразделений регулируется с помощью комплекса внутренних нормативных документов – регламентов. В процессе осуществления инвестиционного проекта информационные потоки изменяются. Реализация инвестиционного проекта включает прединвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную фазы.
На прединвестиционной фазе информационные потоки связаны с формированием бизнес-плана и ТЭО проекта и их согласованием с планами и бюджетами корпорации. На инвестиционной фазе информационные потоки связаны с учетом, результатов реализации проекта, их сравнением с планами и разработкой корректирующих мероприятий. На эксплуатационном этапе информационные потоки связаны с итоговой оценкой результатов проекта. Анализ систем управления инвестициями в крупнейших российских корпорациях свидетельствует о слабом нормативном обеспечении процессов управления и многочисленных информационных разрывах. Например, очень часто не осуществляется итоговая оценка результатов осуществления инвестиционного проекта. Фактически, российские системы управления корпоративными инвестициями находятся на начальных этапах длительного процесса развития. Поэтому, значительных успехов в повышении эффективности управления инвестиционными проектами можно достичь с помощью регламентации информационного взаимодействия при осуществлении различных этапов инвестиционных проектов.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.192 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: