Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Учет материально-производственных затрат

Учет материально-производственных затрат 1 год 8 мес. тому назад #1250

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
К оборотным активам организации относятся: материально-производственные запасы (сырье, материалы, топливо, инвентарь и хозяйственные принадлежности, готовая продукция, товары); денежные средства (в банке, кассе); дебиторская задолженность и др. Материально-производственные запасы – это предметы труда, подразделяемые на сырье и основные материалы, вспомогательные материалы; топливо, запасные части, тару и т. д., продукты труда (готовая продукция, товары), а также средства труда в виде инвентаря и хозяйственных принадлежностей сроком службы до одного года.
В данной работе мы остановимся на понимании действующих принципов классификации, оценки и задачах учета материально-производственных запасов; рассмотрим методологические основы организации первичного учета поступления и отпуска (выбытия) материально-производственных запасов, взаимосвязь учета этого имущества на складе и в бухгалтерии организации; принципы построения синтетического учета процессов поступления (заготовления) и отпуска материальных ценностей, порядок проведения инвентаризации запасов и нормативного регулирования инвентаризационных разниц.
1. МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ И ОСОБЕННОСТИ ИХ УЧЕТА
1.1. Сущность и классификация материально-производственных запасов
Материально-производственные запасы (МПЗ) – часть оборотных активов организации, т. е. часть имущества, используемая:
а) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) с целью продажи; для управленческих нужд организации; исключительно для продажи;
б) в качестве средств труда, участвующих в обороте не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он более 12 месяцев;
в) в качестве готовой продукции, законченной обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством (ГОСТ, стандартов);
г) в виде товаров, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи (перепродажи) без дополнительной обработки [Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. – М., 2002. С. 204.].
Единицей учета материально-производственных запасов служит номенклатурный номер, разрабатываемый в разрезе каждого наименования или однородных групп (видов) запасов. В ПБУ 5/01 дана более широкая трактовка единицы бухгалтерского учета материально-производственных запасов [Бабченко Т.Н. ПБУ 5/01 “Учет материально производственных запасов” и прежняя редакция этого положения.// Бухгалтерский учет. 2003. №1.]. Если в ПБУ 5/98 ею является “номенклатурный номер, разрабатываемый организацией в разрезе их наименований и (или) однородных групп (видов)”, то в ПБУ 5/01 говорится, что этой единицей кроме номенклатурного номера может быть “партия, однородная группа и т. п.”. Такая трактовка единицы бухгалтерского учета материально-производственных запасов в большей степени отвечает требованиям практики.
Сырье и основные материалы образуют материальную (вещественную) основу продукта. При этом сырьем называют продукцию сельского хозяйства (зерно, хлопок и т. п.) и добывающей промышленности (руда, уголь и т. п.), а материалами – продукцию обрабатывающей (перерабатывающей) промышленности (металл, ткань, сахар и т. п.).
Вспомогательные материалы используются для воздействия на сырье и основные материалы и придания продукту определенных потребительских свойств (например, лаки и краски для автомобилей, перец и другие специи в колбасном производстве) или для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процессов производства (смазочные, обтирочные материалы и т. п.), а также для содействия производственному процессу, включая выпуск сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки.
Деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и определяется особенностями технологии и организации производства (например, крахмал в текстильной промышленности относится к группе вспомогательных, а в пищевой – основных материалов).
Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия – предметы труда, прошедшие определенные стадии обработки, поступившие со стороны для изготовления продукции и выполняющие роль основных материалов.
Возвратные отходы – остатки сырья и материалов, образующиеся в процессе их переработки, но утратившие полностью или частично потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, металлические стружки и т. д.).
Топливо, тара и тарные материалы, запасные части относятся к вспомогательным материалам, но в связи с особенностями использования выделяются в отдельные группы.
Топливо в зависимости от назначения подразделяется на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (для отопления).
Тара предназначена для упаковки, транспортировки, хранения материалов и продукции (мешки, ящики, коробки и т. п.).
Запасные части служат для ремонта и замены изнашивающихся узлов, деталей машин и оборудования.
Инвентарь, инструмент и хозяйственные принадлежности – оборудование, инструменты и другие средства труда в пределах действующего лимита времени использования, а также специнструменты и приспособления, специальная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и др., которые относятся к категории средств труда, но в силу срока полезного использования и источников приобретения (за счет оборотных средств организации) функционируют в составе средств в обороте.
В самостоятельные группы выделены продукты труда в виде запасов готовой продукции и товаров, подлежащих продаже или перепродаже без дополнительной обработки.
1.2. Оценка материально-производственных запасов
Порядок организации учета запасов определяется ПБУ 5/01 “Учет материально-производственных запасов”, Методическими указаниями, утвержденными приказами Минфина РФ № 119н от 28 декабря 2001 г. и № 135н от 26 декабря 2002 г. (по специнструментам, приспособлениям и спецодежде).
В связи с изданием ПБУ 5/01 признаны утратившими силу приказ Минфина России от 15.06.1998 № 25н, которым было утверждено ПБУ 5/98, а также другие приказы Минфина России, которыми вносились изменения и дополнения в ПБУ 5/98 (от 30.12.1999 № 107н и от 24.03.2001 № 31н). Основное отличие ПБУ 5/98 от ПБУ 5/01 – отсутствие в последнем всякого упоминания о малоценных и быстроизнашивающихся предметах (определение, оценка, амортизация, порядок раскрытия информации о МБП в бухгалтерской отчетности и др.), поскольку они перестали быть объектом бухгалтерского учета.
При покупке материально-производственных запасов у других организаций фактической себестоимостью считаются фактические затраты на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов в соответствии с законодательством РФ.
Указанные фактические затраты могут включать:
суммы, уплачиваемые поставщикам в соответствии с договором;
суммы, уплачиваемые другим организациям за информационно- консультационные услуги, связанные с приобретением запасов;
таможенные пошлины и иные платежи;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением каждой единицы запасов;
вознаграждения, уплачиваемые посредническим (снабженческим, внешнеэкономическим и т. п.) организациям;
затраты по заготовлению и доставке МПЗ до места их использования, включая расходы по страхованию грузов. Такие затраты, называемые транспортно-заготовительными расходами, могут включать комплекс расходов по заготовке и транспортировке запасов; по содержанию заготовительно-складского аппарата организации;
затраты по доставке запасов до места использования, если они не включены в цену запасов по договору поставки; затраты по оплате процентов по коммерческому кредиту (кредиту поставщиков); затраты по оплате процентов по заемным средствам, связанным с приобретением запасов, если они произведены до оприходования запасов на склад;
затраты по доведению запасов до состояния пригодности к использованию;
иные затраты по приобретению материально-производственных запасов.
Не включаются в фактические затраты на приобретение МПЗ общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме тех случаев, когда они непосредственно связаны с процессом их приобретения.
При изготовлении различных видов МПЗ собственными силами организаций фактическая себестоимость определяется в размере фактических затрат на производство в соответствии с действующим порядком формирования себестоимости.
Фактическая себестоимость запасов, внесенных как вклад в уставный (складочный) капитал организации, определяется на основе их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками), если иное не предусмотрено законодательством РФ.
При получении МПЗ безвозмездно или в порядке дарения фактическая себестоимость определяется по их рыночной стоимости на дату оприходования организацией-получателем.
Фактическая себестоимость МПЗ, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Эта стоимость устанавливается на основе цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организации обычно определяют стоимость аналогичных товаров (ценностей).
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, принятых к учету в организации, не подлежит изменению, кроме случаев, предусмотренных законодательством и ПБУ 5/01. Например, МПЗ могут быть переоценены по цене возможной продажи на конец отчетного года, если в течение года цены на эти запасы снизились либо они частично утратили первоначальные качества или морально устарели. При этом на разницу в оценке (цена возможной продажи ниже первоначальной стоимости приобретения) уменьшаются резервы под снижение стоимости материальных ценностей.
МПЗ, не принадлежащие данной организации, но находящиеся в ее распоряжении по договору с собственником, учитываются на забалансовых счетах в оценке по договору.
При приобретении МПЗ с оценкой в иностранной валюте производится пересчет в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на дату принятия ценностей к бухгалтерскому учету организацией-получателем в соответствии с договором.
Следовательно, оценка материально-производственных запасов во всех случаях их приобретения осуществляется по фактическим затратам, совокупность которых образует фактическую себестоимость приобретения.
Для целей налогообложения прибыли состав затрат, образующих материальные расходы, вопросы определения стоимости товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, и порядок определения размера материальных расходов при списании сырья и материалов установлен в ст. 254 НК РФ.
Отметим, что исчисление фактической себестоимости приобретения (заготовления) вида запасов от разных поставщиков возможно только при ограниченной номенклатуре потребляемых запасов и по их основным видам. Практически большинство организаций ведут текущий учет по учетной стоимости, т. е. по средним покупным ценам, по плановой (нормативной) себестоимости и др.
В соответствии с п. 80 Методических указаний в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения материалов разрешается применение учетных цен, в качестве которых могут быть использованы:
договорные цены (с исчислением разницы между фактической себестоимостью и стоимостью материалов по договорным ценам, представляющей собой транспортно-заготовительные расходы);
фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчетного года (периода). В этом случае отклонения между фактической себестоимостью материалов в текущем месяце и их учетной стоимостью представляют собой транспортно- заготовительные расходы;
планово-расчетные цены, разрабатываемые организацией для внутреннего использования, применительно к уровню фактической себестоимости соответствующих материалов. Отклонения договорных цен от планово-расчетных учитываются в составе транспортно-заготовительных расходов;
средняя цена группы, представляющая собой разновидность планово-расчетной цены, когда производится укрупнение номенклатурных позиций (размеров, сортов, видов однородных материалов, имеющих незначительные колебания в ценах. Такие отклонения не должны, как правило, превышать 10 %). В этом случае организации разрабатывают номенклатуру-ценник.
Оценка отпуска МПЗ на производство или в иных случаях выбытия осуществляется в соответствии с ПБУ 5/01 одним из следующих способов:
по стоимости каждой единицы ценностей, которые не могут заменять друг друга;
по средней себестоимости;
по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО);
по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).
Применение того или иного способа производится по виду (группе) запасов и является элементом учетной политики организации, которая осуществляется в течение отчетного года.
Первый способ характерен для оценки МПЗ, используемых в особом порядке (например, драгоценные металлы, драгоценные камни и др.), а также для запасов, которые не могут заменить друг друга. В этом случае отпущенные запасы списываются по стоимости каждой их единицы определенного вида.
При использовании первого способа согласно п. 74 Методических указаний могут применяться два варианта исчисления себестоимости единицы запаса:
с включением всех расходов, связанных с приобретением запаса;
с включением только стоимости запаса по договорной цене (упрощенный вариант).
При применении второго варианта следует исходить из невозможности непосредственного включения в себестоимость конкретного вида запасов транспортно-заготовительных и других расходов на приобретение (например, при централизованной поставке материалов). При этом величина отклонения (сумма разницы между фактическими расходами на приобретение и договорной ценой материала) распределяется пропорционально стоимости отпущенных материалов по договорным ценам.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.201 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: