Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Основные фонды предприятий

Основные фонды предприятий 2 года 9 мес. тому назад #1240

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Термин “основной капитал” был введен А. Смитом. Он ввел деление капитала на основной и оборотный [Шагинян Г.А. и др. История экономических учений. Ростов-на-Дону, изд. РГЭА, 2003. С. 55.]. Под основным капиталом он понимал капитал, не вступающий в процесс обращения, а под оборотным – капитал, который меняет форму в процессе производства.
Однако в соответствии со своей теорией стоимости, которая не учитывала стоимости средств производства, созданной трудом прошлых лет, он игнорировал постоянный капитал.
Ж.Б. Сей считал, что равноправными факторами создания стоимости являются земля, труд и капитал. Соответственно этим трем основным источникам он выделил три вида доходов: заработная плата (за труд), процент (плата за капитал) и рента (плата за землю) [Там же. С. 62.].
С точки зрения Дж. С. Милля капитал – это запас продуктов труда, возникающий в результате сбережений благодаря постоянному воспроизводству [Там же. С. 67.].
Несмотря на ограничение производства наличием капитала, дополнительные вложения последнего при наличии трудовых ресурсов могут привести к расширению производства без определенного предела.
Стоимость товара исходит из величины общественно необходимых затрат труда, расходуемых на его производство при среднем уровне интенсивности, – закон стоимости, сформулированный К. Марксом.
Прибавочная стоимость, по Марксу, есть стоимость продукта неоплаченного труда рабочих. Введение этого понятия позволило показать, как без нарушения закона стоимости рабочий получает только часть оплаты своего труда. Реальная заработная плата, как считает ученый, никогда не растет пропорционально увеличению производительной силы труда, то есть проявляются признаки эксплуатации [Шагинян Г.А. и др. История экономических учений. Ростов-на-Дону, изд. РГЭА, 2003. С. 81.].
Норма эксплуатации – отношение прибавочной стоимости к размеру переменного капитала, соответствующего оплате рабочей силы.
Капитал в кругообороте проходит три стадии:
1) из денежной формы переходит в производительную, представляющую собой средства производства и рабочую силу;
2) на второй стадии производственный капитал участвует в процессе производства, переходя в товарную форму;
3) путем реализации продукции товарная форма капитала преобразовывается в денежную.
Смена стадий осуществляется последовательно.
В кругообороте капитал, который одновременно выступает в трех формах (денежной, производительной и товарной), К. Маркс определил как промышленный капитал [Там же. С. 82.].
Чрезмерная упрощенность этой теоретической конструкции сразу же вызывает вопросы. А разве собственник средств производства (за исключением чистых рантье) не выполняет никаких производительных функций? В том-то и дело, что выполняет.
Эти функции крупнейший экономист рубежа XIX и ХХ столетий Й. Шумпетер объединил одним термином – предпринимательство. Оно включает в себя организацию производства, внедрение нововведений, постоянное революционизирование техники и технологии производственного процесса и, конечно же, постоянное вложение части присвоенной прибавочной стоимости в производство для его расширения и накопления капитала. Так что, как оказывается, пресловутый “капиталист” или представляющие его менеджеры тоже имеют “законное” право на прибавочную стоимость [Там же С. 85.].
Как писал один из российских исследователей, “можно предположить, что понятию эксплуатации предстоит жить в двух контекстах. Во-первых, в рафинированных штудиях на стыке этики и экономики. Во-вторых, в политической риторике, которой нет дела до точного смысла используемых слов, лишь бы они обладали достаточным эмоциональным зарядом... Однако вопрос о Марксовой теории эксплуатации можно при этом считать уже закрытым” [Осадчая И. Стоит ли перечитывать Маркса? Экономическая теория – прогнозы и реальность.// Наука и жизнь. 2004 – №10.].
Проблема преодоления декапитализации, износа и амортизации основных фондов играет не последнюю роль в деле преобразования и модернизации российской экономики. Цель моей работы – всесторонне рассмотреть данную проблему и дать рекомендации по ее решению.
На основании цели в данной работе были поставлены следующие задачи:
• Дать определение основному капиталу и основным фондам, раскрыть их экономическую сущность, проследить пути развития концепции основного капитала.
• Определить понятия морального и физического износа, воспроизводства основных фондов; охарактеризовать состояние основных фондов РФ и специфику их воспроизводства.
• Проанализировать государственную политику, проводимую всеми ветвями власти РФ в деле восстановления основных фондов.
• Охарактеризовать лизинг, как важнейший путь восстановления основных фондов.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
1. Сущностные особенности и структура основного капитала как базовое условие функционирования национальной экономики, специфика воспроизводства основного капитала
С точки зрения особенностей обращения капитала его различные составные части распадаются на основной и оборотный капитал [Баженов Г.Е., Гнездилова Л.И. Экономика предприятия. Новосибирск, изд. Наука, 2003. С. 27.].
Те элементы реального капитала, которые целиком участвуют в процессе производства, но по частям переносят свою стоимость на продукт, называются основным капиталом [Там же.]. Стоимость этой части реального капитала поступает в процесс обращения после каждого производственного цикла не полностью, а частично. Соответственно и возвращается она предпринимателю после реализации товаров частями. Вся стоимость этой части капитала может вернуться лишь после ряда актов производства и обращения. Все остальные элементы реального капитала, стоимость которых поступает в обращение и возвращается полностью после каждого производственного цикла, образуют оборотный капитал [Там же. С. 28.].
Материально-вещественными носителями основного капитала являются, как правило, средства труда (производственные здания, сооружения, машины станки, оборудование и т. п.), стоимость которых поступает в обращение частями и может возвратиться к предпринимателю полностью лишь по истечении целого ряда производственных процессов.
Необходимо подчеркнуть, что основным капиталом являются только те средства труда, которые функционируют в процессе производства, но не те, которые поступают в продажу в качестве товарного капитала. Средства труда, не участвующие в процессе производства, не могут быть отнесены ни к основному, ни к оборотному капиталу.
К основному капиталу не относятся также быстроизнашивающиеся средства труда. Это, как правило, инструменты и инвентарь с естественным сроком износа до одного года. Стоимость таких средств труда полностью входит в стоимость товаров, произведенных в течение года, и тем самым относится к оборотному, а не к основному капиталу.
Критерий длительности функционирования является главным при определении основного капитала, поэтому в отдельных случаях к нему могут быть отнесены не только собственно средства труда, но, например, продуктивный скот или лесные насаждения.
Особенность основного капитала состоит в том, что в процессе оборота его стоимость раздваивается, существуя одновременно в двух формах – в форме реального капитала, функционирующего в процессе производства, и в денежной форме.
Основной капитал вкладывается в основные фонды.
Основные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию [Баженов Г.Е., Гнездилова Л.И. Экономика предприятия. Новосибирск, изд. Наука, 2003. С. 35.].
К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат (50 минимальных месячных заработных плат для бюджетных организаций).
Они подразделяются на производственные и непроизводственные фонды.
Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг. К ним относятся: станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.п. [Там же.]
Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции. К ним относятся: жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.п. [Там же.]
Для учета основных фондов, определения их состава и структуры необходима их классификация. Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов [Баженов Г.Е., Гнездилова Л.И. Экономика предприятия. Новосибирск, изд. Наука, 2003. С. 40.]:
1. Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.п.).
2. Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).
3. Передаточные устройства ( устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.п.).
4. Машины и оборудования в том числе:
4.1. Силовые машины и оборудование (устройства для выработки, преобразования и распределения энергии: генераторы, электродвигатели, паровые машины, турбины, двигатели внутреннего сгорания, силовые трансформаторы и т.п.).
4.2. Рабочие машины и оборудование (техника, предназначенная для механического, химического и термического воздействия на предметы труда: металлорежущие станки, прессы, термические печи, электропечи и т.п.).
4.3. Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование (приборы и устройства для регулирования, измерения и контроля производственных процессов, проведения лабораторных испытаний и исследований).
4.4. Вычислительная техника (средства для ускорения вычислительных процессов и логических операций: ЭВМ, оборудование для сбора, фиксации и передачи информации и т.п.).
4.5. Автоматические машины, оборудование и линии (оборудование, где все операции выполняются без непосредственного участия человека: станки-автоматы, автоматические поточные линии, гибкие производственные системы и т.п.).
4.6. Прочие машины и оборудование, техника, не вошедшая в выше перечисленные группы (пожарные машины, оборудование телефонных станций).
5. Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров, транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).
6. Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.
7. Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).
8. Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).
9. Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.
Удельный вес (в процентах) различных групп основных фондов в общей стоимости их на предприятии представляет структуру основных фондов.
В зависимости от степени непосредственного воздействия на предметы труда и производственную мощность предприятия основные производственные фонды подразделяют на активные и пассивные. К активной части основных фондов относят машины и оборудование, транспортные средства, инструменты. К пассивной части основных фондов относят все остальные группы основных фондов. Они создают условия для нормальной работы предприятия.
Основные фонды учитываются в натуральном и стоимостном выражении [Баженов Г.Е., Гнездилова Л.И. Экономика предприятия. Новосибирск, изд. Наука, 2003. С. 40.]. Учет основных фондов в натуральном выражении необходимы для определения технического состава и баланса оборудования; для расчета производственной мощности предприятия и его производственных подразделений; для определения степени его износа, использования и сроков обновления.
Исходными документами для учета основных фондов в натуральном выражении являются паспорта оборудования, рабочих мест, предприятия. В паспортах приводится подробная техническая характеристика всех основных фондов: год ввода в эксплуатацию, мощность, степень изношенности и т.д.
В паспорте предприятия содержатся сведения о предприятии (производственный профиль, материально-техническая характеристика, технико-экономические показатели, состав оборудования и т.д.), необходимые для расчета производственной мощности.
Стоимостная (денежная) оценка основных фондов необходима для определения их общей величины, состава и структуры, динамики, величины амортизационных отчислений, а также оценки экономической эффективности их использования.
Существуют следующие виды денежной оценки основных фондов:
1. Оценка по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам, произведенным в момент создания или приобретения (включая доставку и монтаж), в ценах того года, в котором они изготовлены или приобретены.
По первоначальной стоимости основные фонды учитываются на балансе предприятия, поэтому она называется еще балансовой стоимостью.
По первоначальной стоимости основных фондов определяют амортизационные исчисления.
Следует заметить, что одинаковые основные фонды (станки, приборы, машины и т.д.), произведенные в разные годы, оцениваются различно, поскольку цены на них периодически меняются. Следовательно, нельзя получить истинного представления о динамике основных фондов за длительный период времени. В связи с этим требуется периодическая переоценка основных фондов по восстановительной стоимости.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.126 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: