Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Ценообразование в управленческом учете

Ценообразование в управленческом учете 1 год 6 мес. тому назад #1237

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Современные тенденции отечественного развития рыночных отношений в условиях свободного ценообразования и ориентации предприятий на получение максимальной прибыли для принятия грамотных решений предполагают внедрение управленческого учета затрат. Но управленческий учет сам по себе не дает ответа на обоснование направлений обновления техники и технологии, смену ассортимента товаров, изменения цен и т.д. Ответы на эти вопросы дает управленческий анализ, который неразрывно связан с управленческим учетом, признан на высоком государственном уровне и в будущем займет достойное место в формировании системы управления затратами. Основой для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений служат результаты управленческого анализа.
Необходимым условием получения прибыли является определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции над затратами (издержками) по ее производству и сбыту. Главная факторная цепочка, формирующая прибыль, может быть представлена схемой “затраты – объем производства – прибыль”.
Составляющие этой схемы должны находиться под постоянным вниманием и контролем. Важную роль в этом играет ценообразование, осуществляемое на основе данных, полученных в результате управленческого учета и анализа. Ценообразование – процесс формирования цен на товары и услуги. Рыночная цена не является независимой переменной, её значение зависит от многих факторов, в первую очередь, от уровня конкуренции на рынке и общего состояния экономики. Поэтому тема данной работы актуальна.
Одним из косвенных признаков наступления стабилизации экономики является все более широкое понимание необходимости решения проблемы снижения затрат на производство продукции как важного атрибута повышения ее конкурентоспособности.
Несмотря на большое количество переводной литературы и публикаций отечественных авторов, распространение различных методов ценообразования на основе данных управленческого учета и анализа достаточно ограничено, а использование его возможностей существенно сужено по следующей причине. Анализ безубыточной работы предприятия является сугубо внутренним делом, дополнительной работой для экономических и финансовых служб и обременительной в той мере, в какой не используются аналитические возможности зависимости “затраты – объем – прибыль”.
Цель данной работы – проанализировать ценообразование, осуществляемое на основе данных управленческого учета.
На основании цели в работе поставлены следующие задачи:
• Проанализировать роль операционного анализа в определении затрат предприятия и установлении оптимальной цены на выпускаемую продукцию.
• Выявить основные методы ценообразования на основе данных управленческого учета и анализа.
• Проанализировать директ-костинг как основной метод определения себестоимости продукции.
Работа включает в себя введение, две главы и заключение.
1. Операционный анализ как подход к ценообразованию и методы управления себестоимостью продукции
Экономисты отмечают, что для эффективной хозяйственной деятельности предприятия и оптимального ценообразования необходимо ответить на следующие вопросы [Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 2002. С. 34.]:
• Какова рентабельность каждого вида продукции/услуг, а также его полная себестоимость, которую можно использовать при ценообразовании?
• Каким может быть минимальный объем производства/продаж, соответствующий точке безубыточности?
• Как повлияет изменение объема и структуры производства/продаж на удельные постоянные затраты, на налоговые платежи и различные другие показатели деятельности организации?
• Какова рентабельность каждого подразделения предприятия с учетом распределения общехозяйственных расходов (либо без распределения)?
• Каков запас/недостаток финансовой прочности предприятия?
• На какие наиболее значимые статьи в структуре затрат предприятия можно воздействовать с целью их снижения?
На большинство этих вопросов представляется возможным ответить, используя на предприятии методы анализа и управления затратами.
Процесс управление затратами состоит из двух этапов:
1. Измерение и анализ затрат
2. Контроль и снижение затрат.
Операционный анализ – один из наиболее эффективных способов осуществления первого этапа – измерения и анализа затрат. Это элемент управления затратами предприятия, анализирующий влияние структуры затрат и выручки на рентабельность продукции, либо подразделений предприятия. Он позволяет, путем моделирования, отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой продукции и объемом производства. Распространены и другие названия операционного анализа: анализ безубыточности, CVP-анализ (costs, volume, profit – анализ “затраты-объем-прибыль”). Эффективность операционного анализа для выработки управленческих решений определяется тем, что такой анализ сводит воедино маркетинговые исследования, учет затрат, финансовый анализ и производственное планирование.
Операционный анализ – один из инструментов управления ценой. Существует несколько “минимально возможных” цен.
Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы производство и сбыт товара были безубыточными (равен полной себестоимости изделий); краткосрочный нижний предел цены ориентирован на цену, покрывающую лишь переменные затраты (равен себестоимости лишь в части переменных затрат). Между этими ценами – целый спектр вариантов, и задача менеджера состоит в том, чтобы установить адекватную цену на изделие. Помимо информации о величине затрат, связанных непосредственно с производством того или иного изделия, менеджерам предприятия нужно иметь сведения о возможных пределах снижения цен в зависимости от влияния различных рыночных факторов.
Для оптимизации производственную программу предприятия с точки зрения издержек требуется применение наиболее эффективного метода калькулирования затрат. Существует множество методов калькулирования в зависимости от какого-либо критерия. По критерию отнесения затрат на продукт, либо на период существует два метода калькулирования:
• “абзорпшен костинг” – метод калькулирования себестоимости продукции с распределением всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции на складе.
• “директ-костинг” – метод калькулирования себестоимости продукции, при котором все затраты разделяются на постоянные и переменные, и постоянные затраты полностью относятся на реализованную продукцию.
Основное отличие этих методов заключается в порядке распределения постоянных расходов между калькуляционными периодами.
Расчет долгосрочного нижнего предела цены связан с калькулированием по системе “абзорпшен-костинг”; расчет краткосрочного нижнего предела цены – с учетом и калькулированием по системе “директ-костинг”. Для установления адекватной цены требуется нечто среднее между этими методами.
В пользу “директ-костинга” говорит тот факт, что анализируя поведение переменных и постоянных расходов в зависимости от изменения объемов производства, можно изучать взаимосвязи и взаимозависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью) и прибылью. Благодаря “директ-костингу” расширяются возможности учета, причем наблюдается процесс тесной интеграции учета, анализа и оперативного принятия управленческих решений. “Директ-костинг” является важным элементом маркетинга – системы управления предприятием в условиях рынка и свободной конкуренции.
В пользу “абзорпшен-костинга” говорит тот факт, что постоянная часть производственных расходов более тесно связана не со способностью содействовать производственному процессу в целом, а с выпуском конкретных единиц продукции, то есть запасы должны включать при их оценке компонент постоянных производственных затрат, необходимых для производства продукции. Нельзя выпускать продукцию без расходов на амортизацию, доставку материалов на рабочие места, ремонта, налогов на имущество, отопления и освещения. Постоянную часть производственных расходов нужно относить на продукты, так как нам необходима приблизительная информация о ее себестоимости.
В рамках операционного анализа вполне реально использовать комбинацию данных методов калькулирования.
Пожалуй, главным достоинством операционного анализа является возможность простого и эффективного моделирования влияния на размер прибыли, получаемой предприятием, изменения сразу нескольких факторов:
• объема и структуры производства и реализации;
• состава и величины затрат;
• цен на продукты.
Такое моделирование и анализ (метод “что – если”) необходимы для выбора рациональных решений в управлении и планировании.
Операционный анализ, проведенный по основным продуктам, позволяет ответить на ключевые вопросы ведения бизнеса:
• какой продукт, либо направление бизнеса приносит наибольшую прибыль, а какие убыточны?
• производство каких продуктов расширять и финансировать, а производство каких продуктов сворачивать?
• каковы оптимальные цены на продукты?
• какие затраты наиболее значительны по каждому продукту?
• каким образом можно воздействовать на значимые статьи затрат?
Основные этапы операционного анализа, проведенного по основным продуктам, показаны на рис. 1:

Рис. 1. Операционный анализ по видам продукции/услуг
Основными финансовыми показателями операционного анализа, связанными с ценообразованием, являются:
• маржинальная прибыль (сумма покрытия постоянных затрат);
• чистая прибыль;
• точка безубыточности (такое количество продукции, либо объем работ в денежном выражении, при котором выручка предприятия равна всем его затратам);
• запас/недостаток финансовой прочности (разница между выручкой на настоящий момент и точкой безубыточности);
• эффект операционного рычага (характеризует величину предпринимательского риска, или влияние структуры затрат на маржинальную прибыль предприятия).
Большое значение имеют связи и пропорции между затратами и объемом производства. Используя методы математической статистики, графические методы, можно определять формы зависимости затрат от объема производства или загрузки производственных мощностей, строить сметные уравнения, получать информацию о прибыльности или убыточности производства в зависимости от объема, рассчитывать критическую точку объема производства, прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов расходов в зависимости от факторов объема или мощности, то есть решать стратегические задачи управления предприятием.
Таким образом, система обеспечивает возможность быстро переориентировать производство в ответ на меняющиеся условия рынка.
Анализируя основные показатели операционного анализа, можно экономически грамотно использовать ставки маржинальной прибыли, оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции, принимать следующие решения:
• по установлению цен на уже производимую и новую продукцию, ориентируясь на цены конкурентов;
• по выбору и замене оборудования;
• по производству у себя, либо покупки на стороне того или иного полуфабриката;
• по целесообразности принятия дополнительного заказа;
• по поиску вариантов изменения производственной мощности предприятия и т.д.
Наряду со всеми вышеперечисленными преимуществами, на этапе анализа могут возникать и сложности:
• недостаточная аналитика счетов бухгалтерского учета, в результате чего большая часть затрат оказывается косвенной;
• наличие бухгалтерских данных в части себестоимости в требуемом виде только за небольшое количество отчетных периодов, в результате чего статистическая выборка для деления затрат на постоянную и переменную составляющие будет нерепрезентативной;
• сложность определения выручки конкретного подразделения (пример: все участки строительной организации работают на одном объекте, выручка от которого в бухгалтерии не делится по участкам);
• другие проблемы, связанные с отсутствием постановки на предприятии управленческого учета и системы управления по ЦФО (центрам финансовой ответственности).
Эти проблемы не простые, но вполне решаемые. При осуществлении дополнительных действий, касающихся учетных данных бухгалтерий и планово-экономических отделов, эти сложности можно преодолеть.
В процессе ценообразования при определении себестоимости продукции чаще всего используется метод “директ-костинг”, который будет рассмотрен в следующем разделе.
2. Директ-костинг как метод ценообразования
В линейном приближении связь между выручкой и затратами описывается выражением:

где C – полные затраты,
S – выручка,
a – постоянные затраты,
b – переменные затраты на единицу продукции,
p – цена товара.
Отношение b/p = с называют коэффициентом покрытия. Он показывает, какую долю в цене товара составляют переменные затраты.
Как уже отмечалось выше, для целей управления ценой, прибылью и себестоимостью затраты классифицируются по различным признакам. Сущностью системы директ-костинг является разделение затрат на производство на переменные и постоянные в зависимости от изменений объема производства. К переменным относятся затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства: затраты на сырье и материалы, заработная плата основных производственных рабочих, топливо и энергия на технологические цели и другие расходы. В зависимости от соотношения темпов роста объема производства и различных элементов переменных затрат последние, в свою очередь, подразделяются на пропорциональные, прогрессивные и дегрессивные.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.184 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: