Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Векселя

Векселя 2 года 9 мес. тому назад #1232

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы объясняется тем, что вексель давно и широко применяется в мировой практике как финансовый инструмент, предназначенный для обслуживания заимствований и расчетов. Некоторые исследователи утверждают, что векселя были в ходу еще у римлян и греков, однако в форме, подобной современной, вексель возник в Италии в XII веке в связи с потребностью безопасного перевода денег из одной местности в другую. В XVII веке вексель появился во Франции, затем в Германии и других странах.
В России вексель стал применяться при Петре I, причем законодательство было скопировано с немецкого вместе с наименованием (нем. Wechsel). Отечественное законодательство о векселях было приведено в соответствие с международными стандартами еще в 1930-х годах: была подписана Женевская конвенция, предусматривающая применение всеми ее участниками единого закона о простом и переводном векселе. Однако в СССР вексель применялся в основном для внешнеторговых операций. А вот в посткоммунистической России он прочно вошел во внутренний оборот. Вексельное обращение является неотъемлемой частью современной российской финансовой системы.
1. ВЕКСЕЛЬ КАК ФОРМА ДОЛГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
1.1. Определение векселя и участники вексельных операций
Вексель (нем. Wechsel – перемена, размен) письменное долговое обязательство, оформляемое по нормам особого (вексельного) законодательства, выдаваемое заемщиком кредитору [Боровская М.А. Банковские услуги предприятиям: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. С. 81.].
Вексель – это формальный документ, и отсутствие любого из обязательных реквизитов делает его недействительным; это безусловное денежное обязательство, так как приказ его оплатить и принятие обязательств по оплате не могут быть ограничены никакими условиями; это абстрактное обязательство, так как не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.
Действующее законодательство не содержит легального определения векселя. Вместе с тем, анализ тех или иных правовых норм позволяет его сформулировать.
Вексель согласно ст.143 ГК РФ – это ценная бумага, содержащая, по указанию ст. 1 и 75 Положения о переводном и простом векселе, вексельную метку, простое и ничем не обусловленное обязательство (простой вексель) или предложение векселедателя, адресованное им третьему лицу (переводной вексель), об уплате векселедержателю определенной денежной суммы в определенное время и в определенном месте.
Согласно Письму ЦБ РФ “О банковских операциях с векселями” “вексель – документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное абстрактное денежное обязательство; ценная бумага; разновидность кредитных денег. Различают вексель простой и переводный”.
Таким образом, вексель это документ, удостоверяющий имущественное право векселедержателя на получение обозначенной в нем денежной суммы. Указанный документ должен быть составлен с соблюдением установленной формы и содержать обязательные для векселя реквизиты.
Россия придерживается “Единообразного вексельного закона”, принятого в 1930 г. в Женеве. Все операции с векселями регламентируются федеральным законом “О переводном и простом векселе”, принятом Государственной Думой в 1997 г.
В некоторых странах, в основном с англо-американским правом, действуют нормативные акты, отличные от Женевского соглашения. Кроме этого, существуют страны, чье вексельное законодательство не соответствует ни “Единообразному вексельному закону”, ни англо-американскому праву.
Отличия векселя от других долговых обязательств заключаются в том, что [Банки и банковские операции. Под редакцией Жукова Е.Ф.– М.: Банки и биржи, 1999. С. 78.]:
• вексель может передаваться из рук в руки без передаточной надписи;
• ответственность по векселю для участвующих в его обороте лиц является солидарной, за исключением лиц, совершающих безоборотную надпись;
• при неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста;
• форма векселя точно установлена законом, и другие условия считаются ненаписанными;
• вексель является абстрактным денежным документом и в силу этого не обеспечивается залогом, задатком, неустойкой и т.д.
Основой вексельной сделки является коммерческий кредит, предоставляемый предприятиями друг другу, минуя банк. Оформление такого кредита векселем имеет ряд преимуществ например, по сравнению с кредитным договором.
Экономисты выделяют следующие свойства векселей [Боровская М.А. Банковские услуги предприятиям: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. С. 89.].
Во-первых, вексель мобилен. По кредитному договору организация, выдавшая заем, обычно не может требовать его возврата раньше обусловленного срока. Вексель же является ценной бумагой, и его в случае необходимости можно продать на фондовом рынке или заложить в банк.
Во-вторых, вексель – абстрактное долговое обязательство, не связанное с конкретными условиями сделки, поэтому с его помощью удобно производить взаиморасчет задолженностей между предприятиями.
В-третьих, существующими нормативными актами предприятиям предписывается переоформить просроченную кредиторскую задолженность в виде финансовых векселей. При этом основанием для бесспорного взыскания задолженности по поставкам товаров и оказанным услугам, а также обеспечением банковских ссуд на оплату товарно-материальных ценностей должны являться только платежные обязательства с фиксированными сроками платежа, в том числе оформленные товарными векселями.
Вексель должен быть составлен в письменной форме либо на специальном вексельном бланке, либо на простом листе бумаги с обязательным соблюдением всех реквизитов. Вексель должен быть составлен на любом языке, но следует учитывать, что Банк России принимает к учету векселя предприятий-резидентов, составленные только на русском языке.
1.2. Виды векселей
Прежде всего, в финансовой практике принято различать простые и переводные векселя.
Простой вексель (соло-вексель) выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок в определенном месте.
Переводной вексель (тратта) выписывает и подписывает кредитор (трассант). Он содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту).
Переводной вексель как таковой не имеет силы законного платежного средства, а является лишь представителем действительных денег, поэтому в практике принято, что должник-трассат обязан письменно подтвердить свое согласие произвести платеж по векселю в назначенный срок, т.е. совершить акцепт тратты.
Кроме деления векселей на виды (простые и переводные) различают другие их формы: товарные, финансовые, банковские, бланковые, дружеские, бронзовые, обеспечительские, ректа-векселя (см. табл. 1).
Таблица 1. Основные формы векселей и их краткая характеристика
Форма векселя Основная характеристика
Товарный (коммерческий) Выписывается в результате сделки по коммерческому кредиту
Финансовый Выписывается при предоставлении ссуды в денежной форме
Банковский Выполняет роль депозитного сертификата
Бланковый Покупатель акцептует пустой формуляр векселя, которые заполняется впоследствии продавцом
Дружеский Выписывается с целью последующего учета в банке от имени реально существующего предприятия
Бронзовый Выписывается с целью последующего учета в банке от имени несуществующих предприятий
Обеспечительский Выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заемщика
Ректа-вексель Именной вексель без возможности индоссирования
Товарные (или коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.
Финансовые векселя имеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием за счет имеющихся свободных средств другому предприятию, согласно Указу Президента РФ № 1662, к финансовым отнесены также векселя, оформляющие просроченную кредиторскую задолженность предприятий.
В последнее время в России широкое распространение получили банковские векселя. Они удостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме, указанной в векселе. Банк обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный на нем срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход. В данном случае вексель фактически выполняет роль депозитного сертификата.
В бланковом векселе покупатель акцептует пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая ситуация возможна, когда в ходе переговоров не установлены окончательная цена товара (или она может измениться в результате доставки) и срок поставки. Естественно, что такой вексель может быть выписан только сторонами, доверяющими друг другу, ибо при внесении в него суммы, отличной от согласованной с плательщиком, последний все равно будет вынужден ее заплатить.
Дружеские векселя выдаются людьми, безусловно доверяющими друг другу. При этом одно лицо в целях помощи предприятию, испытывающему финансовые трудности, акцептует его вексель для того, чтобы последнее либо расплатилось со своими должниками, либо учло его в банке. Предполагается, что выписавший вексель в дальнейшем изыщет средства, чтобы самому погасить его.
Бронзовый вексель – это вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо. Бронзовые векселя могут выписываются и на реальные фирмы. При этом две фирмы обмениваются векселями и учитывают их в разных банках. Перед сроком погашения первых векселей они вновь выписывают векселя друг на друга и с помощью их учета пытаются погасить старую ссуду.
Обеспечительский вексель выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заемщика. Он хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается, если нет – то должнику предъявляются претензии.
Ректа-вексель, это – именной вексель, который нельзя индоссировать.
1.3. Сущность операций с простыми и переводными векселями
В простом векселе участвуют только два лица, и его выписывает и подписывает должник, обязуясь возвратить определенную сумму в определенный срок в определенном месте. К обязательным реквизитам простого векселя относятся: наименование “вексель”, включенное в текст документа и написанное на языке, на котором этот документ составлен; простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму; указание срока платежа; указание места платежа; наименование получателя платежа, которому или по приказу которого он должен быть совершен; указание даты и места составления векселя; подпись векселедателя.
В операциях с переводным векселем участвуют три стороны: трассант (кредитор), трассат (должник) и получатель платежа (ремитент). Схема оборота переводного векселя показана на рис. 1.

Рис. 1. Схема документооборота переводного векселя
Переводной вексель как таковой не имеет силы законного платежного средства, а является лишь представителем действительных денег, поэтому в практике принято, что должник-трассат обязан письменно подтвердить свое согласие произвести платеж по векселю в назначенный срок, т.е. совершить акцепт тратты. Акцепт совершается в виде надписи на лицевой стороне векселя.
Акцепт тратты может быть общим или ограниченным. Никакие другие ограничительные записи в тексте тратты не разрешены, потому что акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным.
Частичный (ограниченный) акцепт – это письменное согласие должника оплатить только часть суммы, указанной на тратте.
Гарантией по траттам и простым векселям является их авалирование (подтверждение) банками. Аваль означает гарантию платежа по векселю со стороны банка, если должник не выполнил в срок обязательств по векселю. Аваль делается на лицевой стороне векселя.
Вексель выступает также в качестве оборотного документа. Это означает, что передача векселя другому лицу осуществляется для именных векселей путем передаточной надписи (индоссамента).
Суть индоссамента состоит в том, что на оборотной стороне векселя или на добавочном листе (аллонже) делается передаточная надпись, посредством которой другому лицу вместе с векселем передается право получения платежа. Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссантом, а получившее – индоссатом. Действие передачи векселя называется индоссированием или индоссацией.
Индоссамент может быть совершен в пользу любого лица, в том числе даже в пользу плательщика или векселедателя. Он должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный индоссамент, т.е. передача только части суммы векселя, не допускается.
Индоссаменты бывают следующих видов:
а) бланковый индоссамент.
В этой передаточной надписи не указывается, по приказу какого лица необходимо совершить платеж, но она подписывается индоссантом. Такой вексель считается выставленным на предъявителя, и его можно передать другому лицу путем простого вручения. Бланковый индоссамент можно превратить в полный, сделав надпись, по приказу какого лица следует совершить платеж. Силу бланкового индоссамента имеет индоссамент на предъявителя, обычно выражаемый словами “Платите предъявителю сего векселя...”.
б) именной (полный) индоссамент.
В этом случае в передаточной надписи указывается имя или наименование индоссата. При получении векселя по полному индоссаменту необходимо проверить непрерывность передаточных надписей;
в) препоручительный (инкассовый) индоссамент.
Такая передаточная надпись делается держателем векселя при передаче этого документа банку с просьбой получить по нему платеж. Она включает в себя надпись: “Валюта к получению”, “На инкассо”, “Доверяю получить” и т.д. Получатель векселя по препорученному индоссаменту не становится его собственником.
Индоссамент следует отличать от цессии, передаточной надписи в именных документах (с помощью цессии передаются депозитные и сберегательные сертификаты).
Должник по переводному векселю должен дать согласие на оплату тратты путем ее акцепта. Акцепт отмечается в левой части лицевой стороны векселя и выражается словами: “Акцептован”, “Принят”, “Заплачу” или аналогичными по смыслу, с обязательным проставлением подписи плательщика. Простая подпись плательщика обозначает акцепт векселя.
Предъявление векселя к акцепту может быть произведено во всякое время, начиная со дня его выдачи и кончая моментом наступления платежа. Вексель может быть предъявлен к акцепту и акцептован даже после наступления срока платежа, и должник отвечает по нему так же, как если бы он принял вексель до срока.
Трассат вправе требовать предъявления ему векселя вторично через день после первого предъявления. Если после этого срока не последует принятия, то вексель считается непринятым. Должник не вправе требовать оставления у себя векселя для акцепта.
Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, но он может быть частичным (должник согласен оплатить только часть суммы). Может возникнуть и такая ситуация, когда должник поставил акцепт, а затем, до возвращения векселя, его зачеркнул. В этом случае считается, что в акцепте было отказано. Акцепт играет в сделках роль определенной гарантии от предъявления неправомерных требований по выполнению условий тратты. Если должник считает, что обязательство по векселю не вытекает из его отношений с кредитором, то он может его не акцептовать.
В переводном векселе трассат после акцепта тратты имеет прямое обязательство перед ремитентом. Трассант же несет условную ответственность. Он обязуется заплатить вексельную сумму, если трассат не акцептовал вексель и если акцептовал, но не заплатил или вообще отказался платить. Естественно, что для возникновения обязательств по переводному векселю ремитент должен вовремя представить его к акцепту и платежу, так как невыполнение этих условий может быть отнесено к его ошибке.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.158 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: