Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Заработная плата – сущность, уровни, динамика

Заработная плата – сущность, уровни, динамика 1 год 9 мес. тому назад #1225

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Мировой опыт развития рыночной экономики показывает, что рынок труда является одной из важнейших составляющих общеэкономического рыночного механизма. Рынок труда – общественно-экономическая форма движения рабочей силы, при которой рабочая сила обращается как товар, т.е. продается и покупается в соответствии с законами рыночной экономики.
На рынке труда осуществляется обмен рабочей силы на созданный в обществе продукт. На уровне непосредственных работников получаемый ими доход выступает в форме заработной платы. Для большинства населения развитых стран заработная плата представляет основной источник существования. Заработная плата как цена рабочей силы составляет неотъемлемую часть рынка труда. Поэтому тема данной работы – актуальна.
У. Петги, А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, Дж. Б. Кларк, А. Маршалл, Дж.М. Кейнс, Г. Беккер внесли большой вклад в обоснование сущности, факторов и функций оплаты труда.
Цель работы – проанализировать сущность, уровни и динамику заработной платы.
1. Формы заработной платы и виды доходов работника
Под заработной платой в современной экономической науке понимается цена, выплачиваемая за использование рабочей силы. Сущность заработной платы проявляется в ее функциях. Первая – это воспроизводственная функция, когда заработная плата обменивается на материальные блага и услуги для восстановления израсходованных в процессе труда умственных и физических способностей человека, его рабочей силы. Вторая – стимулирующая функция: с помощью заработной платы усиливается материальная заинтересованность работника в результатах трудовой деятельности. Третья – компенсирующая функция. Заработная плата является основой материальной компенсации за повышенную тяжесть, вредность для здоровья, непривлекательность труда. Ряд экономистов выделяет и другие функции: учетная функция; функция главного источника повышения материального благосостояния; функция средства повышения индивидуального уровня жизни; функция средства гармонизации интересов.
В экономической теории заработная плата (оплата труда) рассматривается как компонент издержек производства, с одной стороны, и как доход, создаваемый трудовым (человеческим) ресурсом, фактором производства, с другой стороны. При этом взгляды на долю дохода, произведенного трудом, значительно отличаются. Так, согласно теории трех факторов производства, зарплата представляет собой плату за труд, плату за трудовую услугу. Трудовой ресурс создает только заработную плату, часть чистого продукта и не участвует в создании прибыли. К. Маркс считал, что весь чистый продукт (заработная плата, предпринимательский доход, рента, процент) создается только рабочей силой, а зарплата – это стоимость и цена рабочей силы, а не плата за весь затраченный наемным работником живой труд. В теории человеческого капитала (Т. Шульц, Г. Беккер) понятие “трудовой ресурс” трансформируется в понятие “человеческий капитал”. А поскольку капитал в соответствии с теорией трех факторов производства создает прибыль, то тем самым признается, что человеческий капитал участвует в создании экономической прибыли.
В отличие от экономических систем, основанных на внеэкономическом принуждении, заработная плата в рыночной системе создает новые стимулы труда работников на себя и на собственников средств производства. Это достигается с помощью различных форм и систем заработной платы. На предприятиях применяются прежде всего две основные формы заработной платы: повременная и сдельная.
Повременная заработная плата устанавливает размер вознаграждения в зависимости от проработанного времени. В этом случае подсчитывается величина оплаты за 1 час, день, неделю, месяц и умножается на проработанное время.
Во многих странах при установлении размеров повременной заработной платы определяется единица измерения цены труда – цена часа труда. Почасовая ставка оплаты труда (Зч) по существу рассчитывается путем деления установленной величины заработной платы (за день, неделю, месяц – Зп) на нормированное число часов труда (соответственно за день, неделю, месяц – В):
Зч = Зп / В.
Повременная заработная плата обычно применяется на предприятиях, где преобладает строго регламентированный технологический режим. Так, в массово-поточном производстве выработка рабочих и темп их труда определяется скоростью движения конвейера. В еще большей степени это относится к частично автоматизированным операциям и производству с преобладанием аппаратурных процессов (химические технологии, термическая обработка и т.п.). Выгода от применения повременной заработной платы для бизнесменов связана с тем, что она позволяет легче повышать интенсивность труда без увеличения его оплаты.
В последние 2-3 десятилетия повременная зарплата во многих странах превратилась в преобладающую форму оплаты труда. Она охватывает примерно 70 % рабочих обрабатывающей промышленности США и Франции и до 60 % промышленных рабочих Великобритании и Германии.
Особенно выгодно применять почасовые ставки зарплаты, поскольку в этом случае работнику оплачивается не дневная (или недельная, месячная) стоимость его рабочей силы, а только фактически отработанное число часов. При ухудшении хозяйственной конъюнктуры предприниматель может сократить общее время труда работников по сравнению с первоначально намеченной его продолжительностью, и тогда человек превращается в полубезработного. Руководящим, инженерно-техническим работникам и служащим, научным работникам, некоторым категориям рабочих повременная оплата труда устанавливается в виде должностных окладов – размера месячной заработной платы, который соответствует схеме должностных окладов и предусматривает минимальный и максимальный его пределы (“вилку”). В настоящее время изыскиваются такие формы дополнительного стимулирования труда, которые лучше увязывают вознаграждение за труд всех работников с конечными результатами производства, с улучшением его качественных показателей.
Производной от повременной является сдельная или поштучная заработная плата. Она рассчитывается в зависимости от объема выпущенной продукции.
Ее разновидностями являются следующие системы оплаты:
• прямая сдельная,
• сдельно-прогрессивная,
• сдельно-премиальная,
• аккордная.
При прямой сдельной системе имеет место оплата по неизменной расценке за каждую единицу произведенной продукции; при сдельно-премиальной системе предусматривается выплата премий за достижение определенных количественных и качественных показателей; сдельно-прогрессивная система предполагает получение платы за выпуск каждого изделия в размерах нормы выработки по основным сдельным расценкам, а за выпуск изделий сверх нормы – по расценкам более высоким; при аккордной системе вознаграждение выплачивается за весь заранее установленный (согласованный) объем выполненных работ. Существует аккордно-премиальная оплата труда, при которой выплачиваются премии за достигнутые показатели в работе.
При поштучной оплате заработок возрастает в прямой пропорциональной зависимости от количества изготовленных изделий. Эта зависимость устанавливается с помощью поштучной расценки.
Расценки рассчитываются следующим образом. Исходными данными служат часовая (или дневная) цена труда и нормируемое количество продукции, которое человек, работающий со средней интенсивностью и средней искусностью, изготавливает за час (или день). Поштучная расценка (Рш) исчисляется путем деления часовой (дневной) цены труда (Зп) на норму выработки (НВ – число штук, которое необходимо при нормальных условиях выработать за час или день):
Рш = Зп / НВ.
При сдельной зарплате прямо устанавливается мера интенсивности труда рабочего. Это делается с помощью нормы выработки – установленного объема продукции, подлежащей изготовлению рабочим в течение определенного времени (или обратной величины – нормы времени, расходуемого на создание единицы или партии изделий). Такие нормы выработки подлежат оплате в установленном размере. Личный интерес побуждает человека трудиться более напряженно, с тем, чтобы выпустить больше изделий и увеличить свой дневной доход.
Сдельная заработная плата наиболее широко применяется на предприятиях, где высока доля ручного труда и необходимо поощрять увеличение количества выпускаемых изделий. В современных условиях в сдельной оплате труда все больше учитываются и такие факторы, как качество продукции, коэффициент использования оборудования, экономия сырья и материалов, что сближает сдельную заработную плату с повременной.
Методы нормирования труда, с помощью которых определяется мера напряженности труда, стали применяться и для рабочих, получающих повременную зарплату. Сочетание этой формы вознаграждения с принудительным темпом труда, его нормированием, а также с рядом дополнительных видов премирования придают повременной оплате многие черты сдельного дохода. Такая тенденция сближения двух форм заработной платы прослеживается в ее новейших системах.
В развитой рыночной экономике материальное вознаграждение за работу соответствует законам и условиям рынка. Оно ставится в зависимость от степени достижения коммерческих результатов деятельности предприятия. Так, современные системы заработной платы учитывают большое количество факторов, которые вытекают из неценовой конкуренции. Широко распространены премиальные системы, предусматривающие особое вознаграждение за высокое качество продукции, экономию материалов и улучшение других конечных результатов производства. В различных вариантах используется повременно-премиальная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, многофакторная, аккордная и другие разновидности заработной платы.
Отношения между работодателями и трудящимися по оплате их труда являются чисто экономическими: они исходят из законов товарного производства и рынка.
Люди обладают разными физическими и умственными способностями и затрачивают труд неодинаковой степени сложности. Более квалифицированный работник за одно и то же время создает большую величину стоимости по сравнению с менее квалифицированным. Кроме того, люди трудятся в производственных условиях, подчас наносящих ущерб их здоровью (работа в ночную смену, в тяжелых и вредных для здоровья условиях), что требует компенсации (возмещения) повышенных затрат рабочей силы.
Различные уровни оплаты труда определяются с помощью тарифной системы – совокупности нормативов, которые регулируют уровень заработной платы рабочих и служащих.
Тарифная система включает, прежде всего, тарифные ставки – размеры оплаты труда работников за час или день. Эти величины заработка распределяются в тарифной сетке – шкале, определяющей отношение тарифных ставок рабочих второго, третьего и последующего разрядов (в зависимости от уровня квалификации) к ставке первого разряда. Тарифная сетка указывает число разрядов (диапазон сетки), т.е. соотношение тарифных коэффициентов крайних разрядов сетки, и межразрядные соотношения (абсолютные и относительные – в процентах – нарастания таких коэффициентов от разряда к разряду). Если известны величина ставки первого разряда и соответствующие тарифные коэффициенты, то можно определить ставку работника любого разряда.
В тарифную систему входит также тарифно-квалификационный справочник – нормативный документ для тарификации работ и присвоения людям квалификационных разрядов. В нем все профессии характеризуются с учетом содержания и сложности работы, которую должен уметь выполнять рабочий соответствующей квалификации.
В период проведения экономических реформ в России государство делает попытки ввести единую тарифную сетку по оплате труда работников бюджетной сферы. Новая единая тарифная сетка предусматривает 18 разрядов в зависимости от уровня квалификации и занимаемой должности работников. 1-й разряд оплаты труда предусматривает получение минимальной заработной платы, а 18-й разряд – 10 минимальных окладов.
Дифференциация вознаграждения за труд вступила в новый этап в условиях научно-технической революции и постиндустриальной стадии производства. В отраслях с высокими технологиями предприятия все больше отходят от повременной и сдельной форм заработной платы, играющих наибольшую стимулирующую роль применительно к массовому индустриальному производству. Такие формы не способны учесть индивидуальный вклад каждого работника, выполняющего определенные творческие функции.
Чтобы повысить “отдачу” человеческого фактора, предприниматели применяют новые системы стимулирования. Они основаны на индивидуальном подходе к каждому работающему и непосредственно увязывают величину дохода с личным вкладом работника, его компетентностью и добросовестностью. В результате резко снижается доля традиционной постоянной части заработной платы и соответственно возрастает ее переменная часть, которая зависит от индивидуальных результатов работы и общего финансового состояния фирмы. Например, в Японии переменная часть составляет 1/4 всего заработка, в Великобритании – 1/8, в США – от 1/7 до 1/3.
В тарифных ставках на многих предприятиях помимо чисто деловых умений рабочего учитываются его личные качества на основе так называемой оценки “по заслугам”. При этом определяются “заслуги” по ряду показателей: фактическому уровню выработки, надлежащему качеству труда, экономии материалов, бережному уходу за оборудованием, максимальному использованию рабочего времени. В число показателей входит также “общая надежность”, “стремление к сотрудничеству”, “общее поведение”, что характеризует преданность человека компании.
Вулканов А. выделяет традиционную и нетрадиционную системы оплаты труда. При традиционной системе оцениваются работа, должность, профессия, при нетрадиционной только вклад в конечный результат. В первом варианте от работника ожидается исполнительность точно и в срок, поддержание порядка, соблюдение правил и процедур компании, а во втором – обсуждение и поиск оптимального решения при достижении целей и задач компании. При традиционной системе оплачиваются заслуги, стаж и лояльность, при нетрадиционной – компетентность. Приоритеты компаний распределяются следующим образом: выгода, польза, прибыль в первом случае против участия, заинтересованности и отношении к делу во втором.
На практике системы оплаты труда чаще всего сочетают. Хороший руководитель должен уметь оценить, “кому как платить” и как стимулировать сотрудников работать с полной отдачей.
При разработке системы оплаты труда важно придерживаться принципа ее “прозрачности” для всех сотрудников. Во многих фирмах считается дурным тоном говорить об этом вслух. Но имеются весомые аргументы в пользу открытых разговоров об оплате труда. Компания платит сотрудникам за то, что считает важным, за работу по главным направлениям бизнеса. Поэтому открытое обсуждение того, на что нацелена программа оплаты труда, дает возможность убедить каждого работника действовать в этом же направлении. А открытое распространение информации о принципах оплаты труда подразумевает, что руководство и учредители фирмы от работников ничего не скрывают и “играют” в открытую.
Но тут важно то, что обсуждаются не конкретные размеры заработков отдельных сотрудников, в системе оплаты труда в целом, то есть принцип распределения денег в компании.
Вознаграждение за труд работнику назначается в виде определенной суммы денег, которую называют номинальной заработной платой. Однако величина этого вознаграждения существенно уменьшается из-за того, что на заработную плату устанавливаются прямые налоги. В связи с этим различают две неодинаковые по своим размерам величины заработной платы: начисленную (причитающуюся работнику за выполненную работу в определенный период) и выплаченную после вычета налогов.
От номинальной заработной платы нужно отличать реальную заработную плату. Она представляет собой сумму жизненных благ, которую можно приобрести за номинальную плату при данном уровне цен на товары и услуги. Показатель реальной заработной платы наиболее точно (в сравнении с номинальной зарплатой) показывает, насколько действительно различается вознаграждение за труд в разных странах.
Значительное влияние на величину реального заработка оказывает характерное для всех стран с рыночной экономикой непрерывное повышение потребительских цен. При этом на практике могут быть разные варианты изменения уровня реальной зарплаты. Это зависит от достигнутого соотношения темпов инфляции и темпов изменения номинальной зарплаты. Основными являются 4 варианта динамики уровня реальной оплаты труда.
1-й вариант: номинальный заработок повышается такими же темпами, какими растут потребительские цены. В таком случае уровень реальной зарплаты стабилен. Этот вариант возможен, если происходит “автоматическая” индексация номинальной зарплаты, то есть ее повышение в соответствии с подъемом официального индекса цен. В Западной Европе подобное положение было в 70-е годы, во время достаточно сильной инфляции: в коллективных договорах профсоюзов с предпринимателями предусматривалась “автоматическая” индексация оплаты труда.
Первый вариант – редкое явление. Он, разумеется, экономически защищает от инфляции, однако выработка не сопровождается увеличением реальных заработков.
2-й вариант: номинальная зарплата растет быстрее, чем инфляция. Тогда величина реальной заработной платы увеличивается в абсолютных размерах. Этот случай еще более редкий и обычно касается привилегированных групп работников (использующих монопольное положение фирмы на рынке, высших должностных лиц некоторых предприятий и учреждений).
Интересен опыт Японии. Здесь в 90-е годы стараются так снизить темпы инфляции, чтобы номинальные заработки возрастали быстрее увеличения потребительских цен. В этом случае стимулируется более эффективный труд.
3-й вариант: при низких темпах инфляции обычно не проводится индексация номинальной зарплаты. В данном случае величина реальной оплаты труда понемногу уменьшается в абсолютных размерах. Так произошло во второй половине 80-х годов в Западной Европе где были демонтированы национальные системы индексации зарплаты, а в США на предприятиях перестали заключать договоры предпринимателей с профсоюзами об автоматической индексации заработков. В результате этого уровень заработной платы в ее реальном выражении в 1990 г. был ниже по сравнению с 1985 г. на 4-6 процентных пункта (94-96 % к уровню 1985 г.). С одной стороны, предприниматели получили дополнительное средство экономического принуждения к повышению производительности труда работников (они наращивают выработку, чтобы возместить потери реальных доходов). С другой стороны, работники стали стремиться в целях предотвращения снижения благосостояния увеличивать продолжительность времени труда (прибегать к сверхурочным работам), искать “вторую занятость” (устраиваться на дополнительную работу в иных местах).
4-й вариант: инфляционная спираль. Речь идет о том, что если при высоких темпах инфляции не проводится “автоматическая” индексация заработной плата, то работники все же добиваются соответствующего увеличения номинальных доходов. Когда правительство и предприниматели устанавливают более высокий уровень денежных заработков, то в итоге происходит удорожание продукции. А это, естественно, ведет к новому росту потребительских цен. Стало быть, все повторяется на новом витке “спирали”.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.119 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: