Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Банк Японии. его место и роль в экономике страны

Банк Японии. его место и роль в экономике страны 1 год 6 мес. тому назад #1219

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Кредитная система любой страны, как правило, включает в себя три уровня: первый представлен Центральным Банком, второй – коммерческими, сберегательными, ипотечными, специализированными банками: а третий – специализированными небанковскими кредитно-финансовыми институтами.
Банки, имеющие право выпуска кредитных денег в форме наличных банкнот и в форме записей на счетах и служащие важнейшим ресурсом для совершения кредитных операций, называются эмиссионными [Банковское дело. Под редакцией Лаврушина В.И.– М.: Финансы и статистика, 2001. Стр. 27.].
Основная функция Центрального Банка состоит в эмиссии кредитных денег – банкнот и регулировании денежного обращения. Центральный Банк сосредотачивает на своих текущих (корреспондентских) счетах денежные резервы коммерческих банков, осуществляет операции по пополнению денежной наличности коммерческих банков, предоставляет кредиты этим банкам.
Центральный Банк является банкиром государства. Он выполняет важную роль по эмиссионно-кассовому исполнению государственного бюджета, а также обслуживает государственный кредит – размещая облигации государственных займов, государственные краткосрочные облигации, казначейские обязательства на денежном рынке.
Без Центрального Банка невозможна деятельность любой банковской системы. И банковская система Японии в этом плане – не исключение. Центральному Банку Японии (Банку Японии) и посвящена данная работа.
Банковская система Японии состоит из государственных и частных финансовых организаций. Ее важной особенностью является специализация; существуют специализированные банки долгосрочного финансирования, специализированные банки для мелких и средних предприятий. В то же время отсутствуют универсальные банки, строго проводится разделение банковского бизнеса и бизнеса с ценными бумагами.
Среди государственных финансовых организаций – Центральный банк Японии и Японский банк развития. В составе специализированных финансовых организаций – организации для мелкого и среднего бизнеса, для сельского, лесного хозяйства и рыболовства, для внешнеэкономической деятельности.
Японскую финансовую систему объединяет межбанковская информационная система телекоммуникаций, которая является самой развитой в мире, так как, связывая с помощью компьютерной сети примерно 5300 финансовых организаций и 42000 филиалов, позволяет получать переведенные из любого места средства в тот же день.
Цель данной работы – проанализировать функции Банка Японии и его роль в экономике страны. На основании цели в работе поставлены следующие задачи:
проанализировать функции Центрального Банка;
изучить историю Банка Японии и его современное положение в японской банковской системе;
проанализировать воздействие Банка Японии на банковскую систему Японии и ее экономику.
1. Роль и функции Центрального Банка
Прежде чем анализировать роль и функции Банка Японии проанализируем роль центральных банков в банковской системе.
Особое положение Центрального Банка определяет особенности его активных и пассивных операций.
Особенность пассивных операций Центрального Банка состоит в том, что источником образования его ресурсов служат преимущественно не собственные капиталы и привлеченные вклады, а эмиссия банкнот.
Кроме того, Центральный Банк аккумулирует депозиты коммерческих банков и государства. Часть средств коммерческие банки обязаны хранить в виде кассовой наличности (кассовых резервов), для того чтобы бесперебойно удовлетворять все требования вкладчиков о выдаче наличных денег. Корреспондентский счет коммерческого банка в Центральном Банке, а на практике в его территориальном подразделении равнозначен по своей ликвидности денежной наличности. При посредстве корреспондентского счета в территориальном подразделении Центрального Банка коммерческие банки осуществляют между собой расчеты. Как правило, коммерческие банки имеют определенный остаток на своем корреспондентском счете в Центральном Банке, который становится сосредоточением денежных резервов коммерческих банков.
В соответствии со сложившейся практикой Центральный Банк не уплачивает коммерческим банкам процентов по их депозитам, однако бесплатно осуществляет для коммерческих банков расчетные операции на всей территории страны.
Наряду с банковскими вкладами большую роль в пассивах эмиссионных банков занимают вклады государства.
В тех случаях, когда Центральный Банк выдает кредиты коммерческим банкам, они являются, как правило, высоко обеспеченными и по ним коммерческие банки уплачивают значительные проценты. Эта процентная ставка называется учетной ставкой Центрального Банка.
В ряде случаев территориальные подразделения Центрального Банка предоставляют коммерческим банкам необеспеченные кредиты для кредитования их текущих потребностей по выполнению обязательств перед клиентами.
В области активных операций Центральный Банк отличается от коммерческих банков по характеру заемщиков и формам кредитования.
Главными заемщиками Центрального Банка выступают коммерческие банки и государство, а заемщиками коммерческих банков – различные экономические агенты, непосредственно ведущие хозяйственную деятельность.
Специфической областью деятельности Центрального Банка является кредитование коммерческих банков. Такие ссуды принимают следующие формы: переучет и перезалог векселей; перезалог ценных бумаг; целевые ссуды центрального банка на инвестиционные цели, т.е. целевые инвестиционные кредиты, предоставляемые Центральным Банком определенным предприятиям через коммерческие банки.
Помимо коммерческих банков заемщиком у Центрального Банка является государство. При этом необходимо различать взаимоотношения государства и центрального банка при устойчивом и неустойчивом состоянии государственных финансов.
При устойчивом состоянии государственных финансов кредитование Центральным Банком ограничивается кредитованием краткосрочных потребностей государства для финансирования кассового дефицита государственного бюджета, при котором он вскоре покрывается из обычных доходов государства. Кассовый дефицит – это временный дефицит на протяжении нескольких месяцев, когда государственные доходы не покрывают текущие государственные расходы. Кредитование такого дефицита не представляет угрозы для денежного обращения, поскольку ссуда, выданная в данном квартале, как правило, погашается в следующем же квартале.
В тех случаях, когда дефицит государственного бюджета приобретает систематический характер, и правительство постоянно пользуется кредитами Центрального Банка для покрытия дефицита государственного бюджета, ссуды государству становятся фактором инфляции.
Все вышесказанное справедливо и для банка Японии. В большинстве стран Центральным банком является одно какое-либо банковским учреждение. Исключение составляет банковская система США, где существует федеральная резервная система.
Важная составляющая часть американской банковской системы – это двенадцать федеральных резервных банков, которые являются: центральными банками, квазиобщественными банками и банками банкиров. То есть в США – двенадцать центральных банков. Это отражает географические масштабы, экономическое разнообразие и наличие большого числа коммерческих банков в этой стране. Через центральные банки осуществляются основные политические директивы Совета управляющих. Самый важный из них – Федеральный резервный банк города Нью-Йорка. Двенадцать федеральных резервных банков являются квазиобщественными. Они отражают симбиоз частной собственности и общественного контроля. Их собственник – коммерческие банки соответствующего округа. Для вступления в Федеральную резервную систему коммерческие банки обязаны приобрести долю участия в акционерном капитале федерального резервного банка своего района. Но принципы политики, проводимой федеральными резервными банками, устанавливаются государственным органом – Советом управляющих. Центральные банки американской капиталистической экономики находятся в частной собственности, но управляются государством. Они руководствуются не стремлением к прибыли, а следуют политике, которая с точки зрения Совета управляющих улучшает состояние экономики в целом.
Федеральные резервные банки делают для депозитных учреждений тоже самое, что депозитные учреждения делают для людей. Они принимают вклады банков и сберегательных учреждений и предоставляют им ссуды. Федеральные резервные банки являются банками для банков. Кроме того, у федеральных резервных банков есть функция, которую не выполняют коммерческие банки и сберегательные учреждения: выпуск наличных денег. Конгресс уполномочил их пускать в обращение банкноты федерального резервного банка, которые образуют предложение бумажных денег в экономике.
Однако, как уже отмечалось выше, банковская система США является в этом плане исключением. В Японии банковские учреждения первого уровня представлены только Банком Японии.
2. Банк Японии – история и современность
В 1868 году (то есть в процессе реформ Мэйдзи, направленных на модернизацию страны) японское правительство, по примеру США, приступило к формированию системы государственных банков, обладавших правом денежной эмиссии. Первым кредитным институтом такого рода стал банк “Первый государственный” (позднее – “Первый промышленный”). Затем, в 1874 году была создана система почтово-сберегательных учреждений (сыгравших в экономике страны очень важную роль), из которых в 1880 году “вышли” сберегательные банки. В 1877 году частным капиталом была создана первая банковская ассоциация, в 1879 году в г. Осака появился клиринговый дом для упрощения межбанковских расчетов, а в 1878 году открылись две фондовые биржи. Однако в Японии бизнес был в основном сосредоточен в замкнутых структурах дзайбацу (финансово-промышленные группы). По этой причине прямое финансирование (через выпуск ценных бумаг) в стране так и не получило широкого развития. Вплоть до последнего времени в Японии преобладало косвенное финансирование (через банки).
В 1882 году было решено оставить лишь один эмиссионный центр. С тех пор и поныне его функции выполняет Банк Японии. Остальные государственные банки были перепрофилированы в обычные (коммерческие) кредитные институты, встав в один ряд с параллельно возникшими частными банками (коммерческими и сберегательными, выросшими из торгово-ростовщических контор).
Таким образом Центральный Банк Японии был создан в 1882 году, на срок 30 лет (затем срок продлили еще на 30 лет, а затем бессрочно).
Банк Японии сегодня играет ведущую роль в экономике страны. Основное предназначение Банка Японии: обеспечение ценовой стабильности и стабильности финансовой системы, создание основ для устойчивого экономического развития.
В исполнении этих двух миссий Банк осуществляет следующие виды деятельности:
• Выпуск и управление денежными знаками национальной валюты (банкнотами);
• Руководство монетарной политикой.
В этом смысле миссия Банка Японии заключается в обеспечении ценовой стабильности или иными словами создания экономических условий, при которых не было бы ни инфляции, ни дефляции. Банк Японии контролирует общий объем денег в экономике и уровень ставок на ежедневной базе через операции на денежном рынке, т.е. операции по продаже /покупке инструментов денежного рынка, таких как японских правительственных облигаций (JGS) с частными финансовыми институтами. Политика Банка Японии направлена на стабилизацию цен, тем самым, содействие стабильному экономическому развитию, в чем собственно и состоит понятие монетарной политики;
• Предоставление расчетных услуг и гарантирование стабильности финансовой системы:
а) предоставление и обеспечение расчетов между банками страны;
б) мониторинг и проверка финансового состояния и управленческих кондиций финансовых институтов;
в) функция последнего заимодавца.
• Операции с казначейскими и правительственными бумагами.
• Международные операции.
а) международные финансовые транзакции и операции.
б) интервенции на валютном рынке.
в) международные контакты.
• Публикация сводных экономических показателей, экономические обзоры и исследования экономических процессов.
Для осуществления кредитно-денежной политики Банк Японии должен иметь соответствующее представление об экономических и финансовых условиях в Японии. В этой связи Банк Японии исследует различные статистические данные и публикует информацию об Индексе оптовых цен (Wholesale Price Indexes), Индексе цен корпоративных услуг (Corporate Service Price Index). Банк также руководствуется регулярным обзором деловой активности более известным, как Танкан (Tankan). Организационная структура Банка Японии представлена ниже.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.181 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: