Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Анализ использования материальных ресурсов

Анализ использования материальных ресурсов 1 год 6 мес. тому назад #1216

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Финансовое положение предприятия, его ликвидность и платежеспособность, непосредственно зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в оборот, превращаются в реальные деньги. Такое влияние объясняется тем, что со скоростью оборота средств связаны:
минимально необходимая величина авансированного (задействованного) капитала и связанные с ним выплаты денежных средств (проценты за пользование кредитом банков, дивиденды по акциям и др.);
потребность в дополнительных источниках финансирования (и плата за них);
сумма затрат, связанных с владением товарно-материальными ценностями и их хранением; величина уплачиваемых налогов и др.
Текущее расходование денежных средств и их поступления, как правило, не совпадают во времени, в результате у предприятия возникает потребность в большем или меньшем объеме финансирования в целях поддержания платежеспособности. Чем ниже скорость оборота оборотных средств, тем больше потребность в финансировании.
Внешнее финансирование, как правило, является дорогостоящим и имеет определенные ограничительные условия. Собственные источники увеличения капитала ограничены, в первую очередь способностью получения необходимой прибыли. Таким образом, управляя оборотными средствами, в том числе и материальными ресурсами предприятие получает возможность в меньшей степени зависеть от внешних источников получения денежных средств и повысить свою ликвидность. Не случайно эффективное управление текущими активами и том числе материальными ресурсами рассматривается как один из способов удовлетворения потребности в капитале.
Основным фактором, который необходимо учитывать при анализе уровня материальных ресурсов, является прогноз объема продаж. В свою очередь прогнозирование объема продаж требует корректного предвидения потребностей покупателей. Поэтому одно из преимуществ длительных экономических связей связано с возможностью координации производства продукции с планами закупок покупателей.
Все вышеизложенное определяет актуальность данной работы.
Цель работы – раскрыть сущность анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами и их использования в производстве.
Задачи работы:
выявить сущность оборотных средств предприятия и место среди них материальных ресурсов;
проанализировать виды оборотных средств предприятия;
проанализировать понятие “нормирование материальных ресурсов”;
выявить различные методы нормирования материальных ресурсов;
проанализировать показатели эффективности использования материальных ресурсов, в первую очередь, показатели их оборачиваемости;
рассмотреть пути повышения эффективности использования материальных ресурсов на производственном предприятии.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
1. ОБЩАЯ ОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Материальные ресурсы как вид оборотных средств предприятия
Непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств (оборотного капитала). Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения [Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность организации. – М.: Бухгалтерский учет, 2003. с. 23.].
Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.
Оборотные средства предприятия существуют в сфере производства и в сфере обращения. Оборотные производственные фонды и фонды обращения подразделяются на различные элементы, составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств.
Оборотные производственные фонды включают:
• производственные запасы;
• незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
• расходы будущих периодов.
Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. В их составе можно, в свою очередь, выделить следующие элементы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, незаконченные полностью производством в одних цехах и подлежащие дальнейшей переработке в других цехах того же предприятия.
Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.
Фонды обращения состоят из следующих элементов:
• готовая продукция на складах;
• товары в пути (отгруженная продукция);
• денежные средства;
• средства в расчетах с потребителями продукции.
К материальным ресурсам относятся производственные запасы, а также незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления.
Среди источников, используемых для формирования оборотных средств, и в том числе материальных ресурсов, выделяют собственные, заемные и привлеченные средства [Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 1996. С. 45.].
Общий размер собственных оборотных средств устанавливается предприятием самостоятельно. Обычно он определяется минимальной потребностью средств для образования необходимых запасов товарно-материальных ценностей, для обеспечения планируемых объемов производства и реализации продукции, а также для осуществления расчетов в установленные сроки.
В процессе финансового планирования предприятие учитывает прирост и сокращение нормативов собственных оборотных средств, определяемых как разница между нормативами на конец и начало планируемого периода. Прирост норматива собственных оборотных средств финансируется в первую очередь за счет собственных ресурсов.
Наряду с прибылью для пополнения собственных оборотных средств используются так называемые устойчивые пассивы, которые приравниваются к собственным средствам. Устойчивыми называются пассивы, которые постоянно используются предприятием в обороте, хотя не принадлежат ему (например, резерв предстоящих платежей минимальной задолженности рабочим и служащим по заработной плате, по взносам на социальное страхование и т.п.) и др.
В качестве устойчивых пассивов служат нормальная, переходящая из месяца в месяц задолженность по заработной плате и отчислениям по социальному страхованию, остаток средств ремонтного (резервного) фонда, средства потребителей по залогам за возвратную тару, резерв предстоящих платежей. Поскольку эти средства постоянно находятся в обороте, предприятия и их размер на протяжении года существенно колеблется, в качестве источника формирования приравненных оборотных средств используется их минимальная сумма в данном году.
В течение года потребность предприятий в оборотных средствах может изменяться, поэтому нецелесообразно полностью формировать оборотные средства за счет собственных источников. Это привело бы к образованию излишков оборотных средств в отдельные моменты и ослаблению стимулов к их экономичному использованию. Предприятие поэтому использует для финансирования оборотных средств заемные средства.
Дополнительная потребность в оборотных средствах, обусловленная временными нуждами, обеспечивается краткосрочными кредитами банка.
Кроме собственных и заемных средств в обороте предприятия находятся привлеченные средства. Это кредиторская задолженность всех видов, а также средства целевого финансирования до их использования по прямому назначению. Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах, и в том числе, материальных ресурсов осуществляется в процессе нормирования, т.е. определения норматива оборотных средств.
1.2. Нормирование материальных ресурсов
Потребность в материальных ресурсах определяется предприятием при составлении финансового плана.
Величина норматива не является постоянной. Размер материальных ресурсов зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчетов.
При исчислении потребности предприятия в материальных ресурсах необходимо учитывать следующее. Собственными материальными ресурсами должны покрываться потребности не только основного производства для выполнения производственной программы, но и потребности подсобного и вспомогательного производств, а также для капитального ремонта, осуществляемого собственными силами. На практике, однако, часто учитывают потребность в материальных ресурсах только для основной деятельности предприятия, тем самым, занижая эту потребность.
Нормирование материальных ресурсов осуществляется в денежном выражении [Шеремет А.Д., Сиифулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2003. С. 57.]. В основу определения потребности в них положена смета затрат на производство продукции (работ, услуг) на планируемый период. При этом для предприятий с несезонным характером производства за основу расчетов целесообразно брать данные IV квартала, в котором объем производства, как правило, наибольший в годовой программе. Для предприятий с сезонным характером производства – данные квартала с наименьшим объемом производства, поскольку сезонную потребность в дополнительных оборотных средствах обеспечивают краткосрочные ссуды банка.
Для определения норматива принимается во внимание среднесуточный расход нормируемых элементов в денежном выражении. По производственным запасам среднесуточный расход рассчитывается по соответствующей статье сметы затрат на производство; по незавершенному производству – исходя из себестоимости валовой или товарной продукции.
В процессе нормирования устанавливаются частные и совокупные нормативы. Процесс нормирования состоит из нескольких последовательных этапов. Вначале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых средств. Норма – это относительная величина, соответствующая объему запаса каждого элемента материальных ресурсов. Как правило, нормы устанавливаются в днях запаса и означают длительность периода, обеспечиваемого данным видом материальных ценностей. Норма запаса может устанавливаться в процентах или в денежном выражении к определенной базе.
Далее, исходя из нормы запаса и расхода данного вида товарно-материальных ценностей, определяется сумма оборотных средств, необходимых для создания нормируемых запасов по каждому виду материальных ресурсов. Так определяются частные нормативы.
К частным относятся нормативы материальных ресурсов в производственных запасах; сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП); в незавершенном производстве и полуфабрикатах собственного производства.
И, наконец, определяется совокупный норматив путем сложения частных нормативов. Таким образом, норматив материальных ресурсов представляет собой денежное выражение планируемого запаса товарно-материальных ценностей, минимально необходимых для нормальной хозяйственной деятельности предприятия.
На практике применяются следующие основные методы нормирования материальных ресурсов: прямого счета, аналитический, коэффициентный [Шеремет А.Д., Сиифулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2003. С. 64-69.].
Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу материальных ресурсов с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями. Этот метод, будучи очень трудоемким, требует высокой квалификации экономистов, привлечения к нормированию работников многих служб предприятий (снабжения, юридической, сбыта продукции, производственного отдела, бухгалтерии). Но это позволяет наиболее точно рассчитать потребность предприятия в материальных ресурсах.
Аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупненно, учитывая соотношение между темпами роста объема производства и размером нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде. При анализе имеющихся оборотных средств их фактические запасы корректируются, излишние исключаются.
При коэффициентном методе новый норматив определяется на базе норматива предшествующего периода путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации продукции (работ, услуг), расчетов.
Аналитический и коэффициентный методы применимы на тех предприятиях, которые функционируют более года, в основном сформировали производственную программу и организовали производственный процесс и не располагают достаточным количеством квалифицированных экономистов для более детальной работы в области планирования оборотных средств.
На практике наиболее распространен метод прямого счета. Преимуществом этого метода является достоверность, позволяющая сделать наиболее точные расчеты частных и совокупного нормативов.
Особенности различных элементов материальных ресурсов определяют специфику их нормирования. Рассмотрим основные методы нормирования важнейших элементов материальных ресурсов: материалов (сырья, основных материалов и полуфабрикатов), незавершенного производства.
Норматив материальных ресурсов по запасам сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется на основании их среднего однодневного расхода (Р) и средней нормы запаса в днях [Шеремет А.Д., Сиифулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2003. С. 80.].
Однодневный расход определяется путем деления затрат на определенный элемент оборотных средств на 90 дней (при равномерном характере производства – на 360 дней).
Средняя норма материальных ресурсов определяется как средневзвешенная величина исходя из норм оборотных средств на отдельные виды или группы сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов и их однодневного расхода.
Норма материальных ресурсов по каждому виду или однородной группе материалов учитывает время пребывания в текущем (Т), страховом (С), транспортном (М), технологическом (А) и подготовительном (Д) запасах.
Текущий запас – основной вид запаса, необходимый для бесперебойной работы предприятия между двумя очередными поставками. На размер текущего запаса влияют периодичность поставок материалов по договорам и объем их потребления в производстве. Норма материальных ресурсов в текущем запасе обычно принимается в размере 50% среднего цикла снабжения, что обусловлено поставкой материалов несколькими поставщиками и в разные сроки.
Страховой запас – второй по величине вид запаса, который создается на случай непредвиденных отклонений в снабжении и обеспечивает непрерывную работу предприятия. Страховой запас принимается, как правило, в размере 50% текущего запаса, но может быть и меньше этой величины в зависимости от местоположения поставщиков и вероятности перебоя в поставках.
Транспортный запас создается в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота на предприятиях, удаленных от поставщиков на значительные расстояния.
Технологический запас создается в случаях, когда данный вид сырья нуждается в предварительной обработке, выдержке для придания определенных потребительских свойств. Этот запас учитывается в том случае, если он не является частью процесса производства. Например, при подготовке к производству некоторых видов сырья и материалов необходимо время на подсушку, разогрев, размол и т.д.
Подготовительный запас связан с необходимостью приемки, разгрузки, сортировки и складирования производственных запасов. Нормы времени, необходимого для этих операций, устанавливаются по каждой операции на средний размер поставки на основании технологических расчетов или посредством хронометража.
Норматив материальных ресурсов в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов (Н), отражающий общую потребность в оборотных средствах по этому элементу производственных запасов, исчисляется как сумма норм оборотных средств в текущем, страховом, транспортном, технологическом и подготовительном запасах. Полученная общая норма умножается на однодневный расход по каждому виду или группам материалов:
Н= Р (Т+ С+ М+ А+Д).
В производственных запасах нормируются также оборотные средства в запасах вспомогательных материалов, топлива, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др. [Синк Д. Скотт. Управление производительностью: Планирование, измерение и оценка, контроль и повышение. – М.: Прогресс, 1999. С. 39.]
Величина норматива материальных ресурсов в незавершенном производстве зависит от четырех факторов: объема и состава производимой продукции, длительности производственного цикла, себестоимости продукции и характера нарастания затрат в процессе производства.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.175 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: