Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Виды и источники доходов на предприятии

Виды и источники доходов на предприятии 1 год 8 мес. тому назад #1204

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночным отношениям в экономике России ставит по-новому и расширяет возможности деятельности предприятия как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись правовые, финансово-экономические и социальные отношения как внутри предприятия, так и во внешней среде. Сложилось многообразие форм собственности, существенно изменились отношения предприятий с государством и другими субъектами рынка. Экономическая свобода, как условие и следствие рыночных отношений, предъявляет более высокие требования к уровню хозяйствования и экономической деятельности предприятия.
Торговые предприятия, с одной стороны, завершают производства, а с другой стороны, обеспечивают удовлетворение значительной части личных потребностей населения в товарах и услугах. Существенная роль предприятия торговли в функционировании кредитно-финансовой системы: около 90% всей денежной наличности, поступающей в банки, составляет выручка от продажи товаров и услуг.
Процесс торговли, то есть процесс купли-продажи товаров, является функцией торгового предприятия (как оптового, так и розничного), которое осуществляет свою деятельность на основе коммерческого расчета. Торговое предприятие имеет самостоятельный баланс, обладает основными и оборотными средствами и осуществляет законченный торговый процесс, начиная с закупки товаров от поставщиков и заканчивая их продажей.
Основная задача торгового предприятия – закупка и продажа товаров в целях удовлетворения потребности населения при минимальном уровне издержек обращения и получения достаточно высокого уровня доходов.
Результат деятельности фирмы оценивается системой показателей, основным из которых является рентабельность, определяемая как отношение доходов к одному из показателей функционирования торгового предприятия. Это позволяет выявить не только общую экономическую эффективность работы предприятия, но и оценить другие стороны его деятельности.
Прибыльность деятельности любого торгового предприятия определяет его функционирование независимо от экономической политики государства. Прибыль, как экономическая категория, получила новое содержание в условиях перехода к рыночным отношениям, которые характеризуются развитием конкуренции, свободного ценообразования, частной собственности на капитал и др. Прибыль является основным побудительным мотивом осуществления любой предпринимательской деятельности (в том числе торговой), поскольку обеспечивает рост благосостояния собственников предприятия через доход на вложенный капитал. Наемные работники также заинтересованы в прибыльности предприятия, которая в определенной мере является не только гарантом их занятости (долгосрочная перспектива), но и обеспечивает дополнительное материальное вознаграждение их труда и удовлетворение социальных потребностей (краткосрочная перспектива). Кроме этого, прибыль предприятия через систему налоговых платежей позволяет формировать доходную часть государственных бюджетов всех уровней, создавая тем самым базу экономического развития государства в целом. Таким образом, обеспечивая интересы государства, собственников и персонала предприятий, прибыль является одним из важнейших показателей оценки эффективности деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Высокий уровень рентабельности дает преимущество любому предприятию в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и др., что определяет конкурентоспособность, а также степень его независимости от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры. В связи с этим вопросы экономического анализа уровня рентабельности в торговле с целью выявления резервов для ее повышения приобретают исключительно важное значение.
К задачам управления источниками доходов можно отнести:
• Обеспечение максимализации размера формируемых доходов, соответствующего ресурсному потенциалу предприятия.
• Обеспечение выплаты необходимого уровня дохода на инвестированный капитал собственникам предприятия.
• Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов за счет доходов, в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде.
• Обеспечение постоянного роста рыночной стоимости предприятия.
Основными задачами анализа доходов являются:
• Оценка достигнутого объема доходов; изучение степени выполнения плана и динамики; выявление тенденций изменения доходов.
• Изучение структуры доходов.
• Определение и изменение факторов формирования доходов.
• Выявление резервов увеличения доходов.
• Разработка прогнозных показателей доходов.
Общая экономическая теория определяет роль экономики так: "В реальной действительности прибыль – конечная цель и движущий мотив товарного производства и рыночной экономики. Это главный стимул и основной показатель эффективности любого предприятия и фирмы". [Общая экономическая теория (политэкономия). – М., 1995. – С. 194.] Действительно, трудно переоценить значение доходов в общей системе стоимостных инструментов управления предприятием. Это обусловлено тем, что "…прибыль является основным показателем оценки хозяйственной деятельности предприятия, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери, обобщаются результаты хозяйствования". [Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – Мн., 1995. – С. 231.] Таким образом, финансовым результатом может выступать не только прибыль, но и убыток.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИДОВ И ИСТОЧНИКОВ ДОХОДОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Получение предпринимателем денежных средств называют финансированием его бизнеса.
Финансирование – это способ финансового обеспечения предпринимательства, удовлетворения потребностей в финансовых ресурсах.
После того как предприниматель определил для каких целей, на какой срок и в каком количестве нужны ему денежные средства, а также выявил возможности возврата этих средств, он начинает поиск источников финансирования.
Источники финансовых средств для бизнеса принято делить на внутренние и внешние.
Внутренними называют источники поступления денежных средств, связанные с результатами предпринимательской деятельности предприятия и продажей его собственного имущества.
Внешние источники обеспечивают получение средств от других обладателей финансовых ресурсов: государства, банков, организаций, частных лиц.
Самый крупный из внутренних источников финансирования – доход от собственной предпринимательской деятельности в виде выручки (валового дохода) от продажи товаров и услуг. Валовой доход предприятия служит источником двух разных видов финансирования.
Первый из них обусловлен необходимостью возмещения из дохода издержек производства и обращения, то есть направлен на финансирование себестоимости предпринимательских товаров и услуг. Это связанное финансирование, ибо источник доходов жестко связан с определенным направлением расходов.
Второй источник финансирования из валового дохода представляет чистая (остаточная) прибыль, остающаяся в распоряжении предпринимателя после изъятия из валовой прибыли налога на прибыль. Чистую прибыль предприниматель может использовать в целях финансирования любых расходов, не считая издержек производства. Чаще всего из прибыли, остающейся в распоряжении предпринимателя, финансируются капиталовложения на развитие предприятия, расходы на социально-культурные нужды, выплату дивидендов акционерам, материальные поощрения работников предприятия и т. п.
Еще один вид внутреннего финансирования – вложения учредителей предприятия в уставный фонд. К внутренним допустимо относить и финансовые поступления от продажи акций предприятия его учредителям.
Сдача предпринимателем своего имущества в аренду и получение арендной платы либо продажа имущества также могут являться еще одним источником внутреннего финансирования.
Прибылью для торговли служит разница между продажной ценой товаров и ценой их приобретения, включая издержки обращения.
Прибыль торгового предприятия является денежным выражением части прибавочного продукта, характеризующего результаты их коммерческо-финансовой деятельности.
Различают несколько прибылей: прибыль от реализации, балансовая и чистая прибыль.
Прибыль от реализации – это разность между валовым доходом и затратами на реализацию товаров (издержками обращения). Прибыль является результирующим показателем хозяйственной деятельности торговой фирмы. [Торговое дело: экономика, маркетинг, организация. – М.: ИНФРА-М, 2001. – С. 580.]
Балансовая прибыль – сумма доходов предприятия от реализации продукции и доходов от других видов деятельности. Балансовая прибыль, как конечный финансовый результат, выявляется на основании бухгалтерского учета.
Чистая прибыль представляет собой разницу между балансовой прибылью и суммами отчислений и платежей в бюджеты разных уровней.
Внереализационная (дополнительная) деятельность также имеет доходы и затраты, что в конечном итоге образует результат нетто или чистую прибыль предприятия.
Размеры доходов и возможности ее роста находятся в сложной зависимости от ряда факторов, важнейшие из которых следующие:
• объем реализации;
• структура товарооборота;
• величина других доходов и расходов, входящих в состав доходов (проценты полученные и уплаченные, доходы от участия в других организациях, прочие операционные и внереализационные доходы и расходы);
• уровень налогообложения доходов.
Факторы, влияющие на прибыль можно разделить на внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся:
• политическая стабильность;
• состояние экономики;
• демографическая ситуация;
• конъюнктура рынка, в том числе рынка потребительских товаров;
• темпы инфляции;
• ставка процента за кредит.
К внутренним факторам относятся:
• объем валового дохода (и соответственно, факторы, его определяющие);
• производительность труда работников;
• скорость оборачиваемости товаров;
• наличие собственных оборотных средств;
• эффективность использования основных фондов.
Это факторы, влияющие на величину доходов, остающейся в распоряжении предприятия, которую еще называют чистой прибылью.
Чистая прибыль может быть направлена на уплату местных налогов и сборов, образование резервных фондов, осуществляются отчисления на благотворительные цели, уплачиваются проценты по ссудам банков, полученных на восполнение недостатков оборотных средств, на приобретение основных средств, нематериальных активов и других активов, а также процентов по средствам, взятым взаймы у других организаций. Из чистой прибыли уплачиваются также штрафы и расходы по возмещению ущерба, подлежащим, в соответствии с действующим законодательством, внесению в бюджеты разных уровней.
Изначально различают бухгалтерскую и экономическую прибыль. Бухгалтерская (балансовая) прибыль определяется как разность между валовым доходом и бухгалтерскими издержками. Бухгалтерские издержки – это издержки, принимающие форму прямых платежей. Иначе их называют явными издержками.
Для оценки целесообразности осуществления той или иной предпринимательской деятельности следует учитывать не только явные, но и неявные (имплицитные) издержки предприятия. Иногда их определяют как скрытые или вмененные издержки. Неявные издержки представляют собой издержки, не носящие денежный характер, то есть альтернативные издержки использования любых ресурсов (материальных, трудовых, денежных), принадлежащих владельцам предприятия или предприятию как юридическому лицу. Неявные издержки возникают вследствие утраченных возможностей осуществить иное альтернативное решение.
Сумма явных и имплицитных издержек составляет содержание совокупных (или экономических) издержек, и соответственно, экономическая прибыль определяется как валовой доход за минусом совокупных издержек. Следовательно, "экономическая прибыль характеризует предпринимательский доход, который свидетельствует об окупаемости расходов торгового предприятия (предпринимателя) и способности его к самофинансированию (саморазвитию)". [Экономика торгового предприятия. – М., 1996. – С. 171.] Таким образом, бухгалтерская прибыль отличается от экономической на величину имплицитных издержек.
2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ДОХОДОВ
С учетом последовательности торгово-хозяйственной деятельности, особенностей формирования доходов и затрат процесс образования доходов торгового предприятия может быть представлен следующим образом (рис. 1.).

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.110 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: