Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Формы обеспечения возврата кредита

Формы обеспечения возврата кредита 1 год 8 мес. тому назад #1199

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
В рыночных условиях хозяйствования основной формой кредита является банковский кредит, т. е. кредит, предоставляемый коммерческими банками разных типов и видов. Как известно, субъекты в кредитной сделке всегда выступают как кредитор и заемщик. Кредиторы – юридические и физические лица, обладающие временно свободными денежными средствами и предоставляющие их в распоряжение заемщика на определенный срок. Заемщик, как другая сторона кредитных отношений, получает эти средства во временное пользование.
Разумеется, что кредитор, предоставляя свои денежные средства в пользование другому лицу, идет на риск. Риск невозврата существует всегда. Даже у самого первоклассного заемщика может сложиться такая финансовая ситуация, когда он будет не в силах обеспечить надлежащее исполнение своих обязательств по полученному кредиту. Поэтому у кредитора возникает естественное желание обезопасить себя от риска потерь. Существующие формы обеспечения возврата кредита (обеспечения выполнения заемщиком своих обязательств перед кредитором) призваны не только обезопасить кредитора, но и оказывать стимулирующее воздействие на заемщика, побуждая его к рациональному и разумному использованию заемных средств.
Как известно, основу кредитования составляют принципы кредитования, строгое соблюдение которых является объективной необходимостью в условиях рыночной экономики. Они представляют собой главный элемент системы кредитования, отражают сущность и содержание кредита, а также требования рыночных законов, в том числе и в области кредитных отношений.
Возвратность ссуд – один из принципов, невыполнение которого ведет к тому, что кредит просто теряет свой смысл.
1. Понятие обеспечения ссуд. Действующие формы обеспечения возврата кредита
Существуют разнообразные виды кредитов, предоставляемые банками. В частности, их можно классифицировать по обеспечению. Существуют обеспеченные и необеспеченные (бланковые) кредиты.
Первые по характеру обеспечения подразделяют на залоговые, гарантированные и застрахованные кредиты.
Вторые – это кредиты, не имеющие конкретного обеспечения, и поэтому они предоставляются только первоклассным по кредитоспособности клиентам. Поскольку ссуда выдается без обеспечения ее возврата соответствующими обязательствами, то процентная ставка устанавливается на более высоком уровне по сравнению с другими (обеспеченными) кредитами. По предоставлении такого кредита банк не проверяет ни обоснованности причины возникновения потребности в нем, ни целевое его использование. Только заемщику необходимо иметь в виду, что сам факт возникновения просроченности по выданному бланковому кредиту может сказаться на снижении доверия банка к клиенту, привести к отказу в предоставлении подобных кредитов в будущем.
Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Они представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита, а также требования объективных рыночных законов, в том числе и в области кредитных отношений. Как известно, к принципам кредитования относятся: срочность возврата, дифференцированность, обеспеченность и платность.
Срочность кредитования является необходимой нормой достижения возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, но возвращен в строго определенный срок. Срочность есть временная определенность возвратности кредита. Если нарушается срок пользования ссудой, то искажается сущность кредита, он теряет свое подлинное назначение, что отрицательно сказывается на состоянии денежного обращения в стране.
С принципом срочности возврата кредита очень тесно связаны два других принципа кредитования, такие как дифференцированность и обеспеченность.
Дифференцированность означает, что кредитор не должен однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита всем претендующим на его получение. Поэтом дифференциация кредитования должна осуществляться на основе показателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние заемщика, дающее уверенность в способности и готовности заемщика возвратить кредит в обусловленный договором срок. Эти качества потенциальных заемщиков оцениваются посредством анализа их финансовой деятельности. Анализ баланса на ликвидность, обеспеченность хозяйства собственными источниками наряду с другими показателями определяет финансово устойчивого заемщика. Такой заемщик будет обладать реальной гарантией возврата кредита – прибылью от своей деятельности. Выручка является естественным источником погашения полученных ссуд.
Оценка кредитоспособности заемщика, испрашивающего кредит, проводимая до заключения кредитных договоров, дает возможность кредитору в определенной степени подстраховать от рисков невыполнения заемщиком обязательств по возврату кредита.
Принцип обеспеченности кредита подразумевает наличие у должника юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредита: залогового обязательства, договора-гарантии, договора-поручительства.
Принцип платности призван оказывать на заемщика стимулирующее воздействие, побуждая его на увеличение собственных ресурсов и экономное расходование привлеченных средств.
Банковское законодательство предусматривает, что выдача кредита коммерческими банками производится под различные формы обеспечения возврата кредита.
Так, исполнение обязательств должником может обеспечиваться залогом, неустойкой, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором. Выбор соответствующего способа обеспечения исполнения обязательства во многом зависит от сущности последнего. Для обязательств, возникающих из договора займа или кредитного договора, более надежными считаются такие способы, как залог поручительство, банковская гарантия.
Заемщик в качестве кредитного обеспечения может использовать одну или одновременно несколько форм, что закрепляется в кредитном договоре.
2. Залог, как основа обеспечения кредита
Деятельность банков в качестве кредитных организаций, направленная на систематическое извлечение прибыли, неминуемо сопряжена с предпринимательским риском.
Учитывая обстоятельство, что полностью исключить фактор предпринимательского риска не представляется возможным, то вполне оправданной выглядит попытка банков как профессиональных участников предпринимательской деятельности свести этот риск хотя бы к минимуму.
Гражданское законодательство предусматривает различные способы обеспечения обязательств, призванные в той либо иной мере защищать интересы кредитора.
Банковское законодательство РФ предусматривает, что выдача кредита должна производиться под различные формы обеспечения кредита.
Так, исполнение обязательств должника может обеспечиваться залогом, поручительством, банковской гарантией или другими способами. Заемщик в качестве кредитного обеспечения может использовать одну или одновременно несколько форм.
Залог имеет явные преимущества перед другими формами обеспечения обязательств должника.
Сам по себе залог имущества означает, что кредитор-залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено. Кредитор имеет право в случае неисполнения должником-залогодателем обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залог должен обеспечить не только возврат суммы, но и уплату соответствующих процентов и неустоек по договору в случае его невыполнения. Кроме того, необходимо учитывать, что рыночная стоимость заложенного имущества может снизиться. Следовательно, во всех случаях стоимость залога будет выше размера испрашиваемой ссуды. В этом заключается сущность залога как способа обеспечения выполнения кредитных обязательств.
Залогом обеспечиваются обязательства как физических, так и юридических лиц.
Залог возникает в силу договора или закона.
Наибольшее распространение имеет залог в силу договора, когда должник добровольно отдает имущество в залог, заключая об этом договор с кредитором. Договор оформляется соответствующим образом, поскольку именно с момента заключения договора о залоге возникает право залога.
Так, например, при заключении договора залога необходимо четко указывать сведения, индивидуально определяющие заложенное имущество. При отсутствии таковых договор может считаться незаключенным. Например, согласно положениям ст. 9 ФЗ "Об ипотеке", предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием.
Практика показывает, что перед заключением договора необходимо составить акт проверки предмета залога с выездом на место. Также необходимо проверить фактическое наличие и по документальным данным предмета залога.
Статья 339 ГК РФ предусматривает особые требования как к форме залога, так и к его содержанию. К ряду существенных условий договора о залоге относятся предмет залога, оценка, существо, размер и срок исполнения основного обязательства, обеспечиваемого залогом, указание на то, у кого находится залоговое имущество.
При рассмотрении залога как формы обеспечения возврата кредита необходимо определить такие понятия, как предмет залога и субъекты договора залога (залогодатель и залогодержатель).
Предметом залога может быть любое имущество, которое может быть отчуждено залогодателем, так как оно принадлежит ему на праве собственности. К понятию предмета залога относятся не только вещи, но и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, и требований, неразрывно связанных с личностью кредитора.
В зависимости от предмета залога различают следующие его виды:
• залог имущества;
• залог имущественных прав.
Залог имущества включает в себя:
• залог товаров в обороте (товарно-материальных ценностей);
• залог недвижимости (ипотека);
• залог ценных бумаг;
• залог депозитов;
• смешанный залог (в качестве предмета залога могут быть одновременно заложены ценные бумаги и недвижимость и т. д.).
В свою очередь, залог имущества можно далее подразделить на:
• залог, при котором предмет залога может оставаться у залогодателя;
• залог, при котором предмет залога передается в распоряжение, во владение залогодержателю.
При залоге с оставлением имущества у залогодателя последний вправе:
• владеть и пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением;
• распоряжаться предметом залога путем его отчуждения с переводом на приобретателя долга по обязательству, обеспеченному залогом.
В то же время залогодатель обязан застраховать за свой счет предмет залога на его полную стоимость, принять меры по его сохранности, уведомить залогодержателя о сдачи предмета залога в аренду.
Залог с оставлением имущества у залогодателя может выступать в нескольких формах, основными из которых являются:
• залог товаров в обороте;
• залог товаров в переработке;
• ипотека.
Залог товаров в обороте означает, что заемщик вправе реализовать заложенные ценности при условии одновременного погашения определенной части задолженности или замены выбывающих товаров другими, соответствующими данному виду кредитования ценностями на равную или большую сумму.
Под залог товара в обороте кредитуются торговые и снабженческо-сбытовые организации.
Залог товара в переработке означает, что заемщик вправе перерабатывать в своем производстве заложенное сырье, материалы и т. п., но при этом залоговое право будет распространяться на готовую продукцию и товары, полученные в результате деятельности.
Под залог товара в переработке кредитуются государственные промышленные, строительные, транспортные организации.
Ипотека (залог недвижимости) – это залог предприятий, строений, зданий, сооружений или иных объектов, непосредственно связанных с землей, вместе с соответствующими земельными участками или правом пользования ими.
Залог с оставлением предмета залога у залогодержателя, иначе называемый закладом, является наиболее предпочтительным видом залога в банковской деятельности.
Данный вид залога также может быть в следующих формах:
• твердый залог;
• залог прав.
Твердый залог в классическом виде предусматривает передачу товара и другого имущества банку и хранение его на складе кредитного учреждения или на складе заемщика, но под замком и охраной банка. Ценности, принимаемые в заклад, должны отвечать таким требованиям, как легкая реализуемость, возможность их страхования и длительного хранения.
Залог прав – это такая форма заклада, при которой в качестве заклада могут выступать документы, свидетельствующие о передаче банку в качестве обеспечения по ссуде прав владения и использования имуществом, прав на объекты интеллектуальной собственности и др.
Характеризуя предмет залога, отметим важную особенность имущества, передаваемого в залог – оно должно принадлежать залогодателю на праве собственности независимо от того обстоятельства, кто выступает в роли последнего – сам должник или, по его просьбе, третье лицо. В некоторых случаях допускается участие в этих отношениях не собственников имущества, а субъектов хозяйственного ведения, к которым относятся государственные и муниципальные предприятия.
Следует отметить, что, согласно п. 6 ст. 340 ГК РФ, залог может распространяться и на имущество, которое может стать собственностью залогодателя в будущем. Так, в последнее время стала довольно широко практиковаться операция, связанная с предоставлением ссуд на выкуп квартиры под залог этой же квартиры, которая становится собственностью залогодателя только после ее окончательного выкупа.
Залогодателем может быть лицо, которому предмет залога принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения. Право полного хозяйственного ведения имуществом – это право хозяйствующего субъекта по владению, использованию и распоряжению имуществом в том же объеме, что и у собственника.
Залогодержатель – это, как правило, юридическое лицо, к которому переходят права на предмет залога либо которое имеет право на удовлетворение своих требований за счет предмета залога, например реализацию предмета залога, дабы избежать возможных потерь от невозврата ссуды должником.
К числу очевидных преимуществ залога как способа обеспечения исполнения должником кредитных обязательств можно отнести то, что:
• договор залога имущества позволяет обеспечить наличие и сохранность этого имущества на тот момент, когда должнику придется рассчитываться с кредитором за полученный кредит;
• залог имущества должника обеспечивает кредитору-залогодержателю возможность удовлетворить свои требования за счет предмета залога преимущественно перед другими кредиторами;
• реальная опасность потерять имущество является хорошим стимулом для должника исполнить свои обязательства надлежащим образом.
Рассматривая особенности залога ценных бумаг, стоит отметить следующее:
• залог ордерных векселей осуществляется путем совершения индоссамента, после чего индоссированная ценная бумага вручается залогодержателю;
• залог ценной бумаги, не передаваемой с помощью индоссамента, совершается путем вручения бумаги залогодержателю с вручением залогодателю залогового свидетельства;
• доходы с ценных бумаг, являющихся предметом залога, принадлежат, как правило, залогодателю.
Залог имущественных прав включает в себя:
• залог прав на нематериальные активы (патенты, лицензии, ноу-хау, товарные знаки);
• залог дебиторской задолженности.
По договору о залоге прав, которые не имеют денежной оценки, стоимость предмета залога определяется соглашением сторон. Из этого не следует, что можно закладывать права неимущественного характера. Предметом залога не может быть требование, носящее личный характер, а также требования, залог которых запрещен или уже совершен.
С предметом залога неразрывно связаны такие существенные условия договора, как оценка предмета залога. Определение реальной стоимости предмета залога необходимо обеим сторонам, но в большей степени в этом заинтересован сам кредитор, так как кредитные обязательства неминуемо сопряжены с риском неисполнения или ненадлежащего исполнения денежных обязательств должником. Кредитору необходимо знать реальную стоимость заложенного имущества, исходя из эффективности и практичности залога, так как залог будет таковым только в случае, если он будет обеспечивать не только уплату залогодержателю основной суммы долга, но и возмещение возможных убытков, связанных с риском неисполнения должником своих обязательств, а также других издержек и расходов (судебных издержек, расходов по реализации имущества и т. д.).

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.207 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: