Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Финансовая политика государства

Финансовая политика государства 4 года 4 мес. тому назад #1184

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Переход российской экономики к рынку кардинально изменил критерии и механизмы функционирования социальных институтов и вызвал потребность в реформировании практически всех структур управления развитием социальной сферы. Необходимость совершенствования экономической системы государства требует пересмотра стереотипов мышления и формирования рыночной ориентации в этой сфере.
Современное сложное состояние социальной сферы настоятельно требует исследования современных подходов к формированию модели финансового механизма бюджетных учреждений социально-культурной сферы. При этом обязательным является четкое определение роли государства, степени и методов влияния его на основы построения эффективно действующего финансового механизма бюджетных учреждений.
Не вызывает сомнения, что при построении модели финансового механизма во всех сферах национального хозяйства следует исходить прежде всего из финансовой политики государства.
Обзор литературы свидетельствует, что в период перехода к рыночным отношениям вопросам проведения государственной финансовой политики посвящается значительное количество публикаций. Вместе с тем, эти проблемы в теоретическом плане освещены недостаточно. Отсутствие на страницах печати необходимой, по нашему мнению, дискуссии по теоретическим вопросам финансовой политики является основной причиной того, что в настоящее время в экономической литературе отсутствует единство мнений по определению и содержанию финансовой политики. Все вышеизложенное и определяет актуальность данной работы.
Цель работы – описать финансовую политику и ее содержание. Из цели работы вытекают следующие задачи:
• определить понятие финансовой политики;
• описать финансовую систему РФ;
• проанализировать методы финансовой политики;
• изучить финансовую политику РФ.
Объектом исследования является действующая финансовая система РФ.
Работа состоит из введения, двух разделов и заключения.
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
1.1. Финансовая политика и финансовая система РФ
Экономическая политика охватывает все стороны деятельности государства. Финансовая политика – часть экономической политики. Однако финансовая политика – это сложное, многослойное явление. Она, прежде всего, направлена на формирование максимально возможного объема финансовых ресурсов, которые являются материальной основой для решения конкретных задач и достижения поставленных целей. Финансовая политика рассматривается как самостоятельный и зачастую определяющий, конкретный вид политики.
В теоретических разработках ученых за последние годы в определении финансовой политики обращается внимание как на роль государства в мобилизации финансовых ресурсов, так и на формы и методы организации финансов.
Одни экономисты определяют финансовую политику как “совокупность мероприятий государства, проявляемых в системе форм и методов мобилизации финансовых ресурсов, их распределения и использование для осуществления своих функций и задач” [Самсонов Н.Ф., Баранникова Н.П., Строкова Н.И. Финансы на макроуровне. М.: Высшая школа, 1998. Стр. 20.].
Другие же считают, что “финансовая политика – это совокупность методологических принципов, практических форм организации и методов использования финансов” [Финансы. Учебник / Под ред. М.В. Романовского. М.: Изд-во “Перспектива”, изд-во “Юрайт”, 2000. Стр. 86.].
Третьи под финансовой политикой понимают самостоятельную сферу деятельности государства в области финансовых отношений, направленную “…на обеспечение соответствующими финансовыми ресурсами реализации той или иной государственной программы экономического и социального развития” [Финансы. Учебник / Под ред. Л.А. Дробозиной. М.: ЮНИТИ, Финансы, Москва, 1999. Стр. 31.].
Последнее определение увязывает финансовую политику с реализацией государственных программ, т.е. только затрагивается финансовый механизм, посредством которого государство влияет на социально-экономические процессы в обществе.
Анализ многих рассмотренных определений “финансовой политики” показывает, что их авторы не увязывают непосредственно финансовую политику с финансовым механизмом ее реализации.
По существу, все определения финансовой политики в той или иной мере указывают на ее цель, а именно: на полную мобилизацию финансовых ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей общества, увеличение их объема и эффективности использования.
Обобщение и анализ научных публикаций российских экономистов по вопросу определения финансовой политики позволяет высказать свою точку зрения по этому вопросу. Представляется, что финансовая политика государства есть совокупность научно разработанных и проводимых в жизнь направлений, мер и путей по полному и эффективному использованию финансового механизма в реализации программ и задач экономического и социального развития общества.
Выделяют следующие основные составляющие финансовой политики государства:
• денежно-кредитная политика;
• налоговая политика;
• бюджетная политика;
• политика в области международных финансов.
Существуют три основных вида финансовой политики:
• классическая;
• регулирующая;
• планово-директивная.
Классическая финансовая политика основана на трудах А. Смита и Д. Риккардо. Основное ее направление – невмешательство государства в экономику, сохранение свободной конкуренции, использование рыночного механизма как главного регулятора хозяйственных процессов. Государственные расходы минимизированы. Система налогов строится на косвенных и имущественных налогах.
Планово-директивная финансовая политика применялась (и применяется) в странах с административно-командной системой. Она основана на государственной собственности на средства производства. Целью является концентрация всех неиспользуемых населением, предприятиями и местными органами власти финансовых ресурсов в руках государства и их последующее распределение в соответствии с основными направлениями государственного плана развития.
При проведении планово-директивной политики действовал двухканальный механизм изъятия чистого дохода у предприятий: вначале при помощи налога с оборота; затем при помощи индивидуальных отчислений от прибыли (взносов свободного остатка прибыли). При этом определялся предельный размер всех расходов предприятия за счет чистой прибыли.
Регулирование использования денежных доходов населения осуществлялось при помощи подоходного налога, путем размещения фактически принудительных государственных займов.
Изъятие средств у местных органов власти обеспечивалось путем введения ограничений в установлении самостоятельных источников доходов – 10–15 % за счет местных доходов, остальное из центра. Расходы бюджетов определялись исходя из приоритетов государства. Социальные нужды финансировались по остаточному принципу. Управление финансами осуществлялось из единого центра – Министерства финансов.
Регулирующая финансовая политика основана на необходимости вмешательства и регулирования государством циклического развития экономики. Основными инструментами вмешательства становятся государственные расходы, за счет которых формируется дополнительный спрос и как следствие рост производства, ликвидация безработицы, увеличение национального дохода. Главным механизмом регулирования становится подоходный налог, использующий прогрессивные ставки; государственный кредит, рынок ссудных капиталов. Дефицит бюджета используется для регулирования экономики. Из единого органа управления выделяются отдельные службы, занимающиеся планированием бюджета и бюджетных расходов, их финансированием, контролем за поступлением налогов, управлением государственным долгом.
Управление финансами в Российской Федерации, прежде всего, осуществляют высшие законодательные органы власти – это Федеральное собрание и две его палаты: Государственная Дума и Совет Федерации. Ими рассматриваются и утверждаются федеральный бюджет и отчет о его исполнении. Федеральное собрание рассматривает также законы о налогах, сборах и обязательных платежах. Кроме того, оно устанавливает предельный размер государственного внутреннего и внешнего долга.
Основным органом государственного финансового контроля со стороны законодательной власти выступает Счетная палата Российской Федерации. Она образована Федеральным Собранием и подотчетна только ему.
Счетная палата осуществляет контрольно-ревизионную, экспертно-аналитическую, информационную и другие функции.
Контрольные полномочия Счетной палаты распространяются на государственные органы и учреждения в Российской Федерации, федеральные внебюджетные фонды. Деятельность органов местного самоуправления, предприятий (том числе некоммерческих и общественных), финансово-кредитных организаций, их объединений контролируется Счетной палатой только, если вышеперечисленные органы и учреждения получают средства из федерального бюджета, используют федеральную собственность или управляют ею, а также в случае предоставления им налоговых, таможенных и других льгот и преимуществ.
Наряду со Счетной палатой РФ созданы аналогичные по выполняемым функциям контрольно-счетные органы в субъектах федерации. Их деятельность регламентируется законодательством субъектов РФ.
Еще одним органом, реализующим финансовую политику государства и подотчетным законодательной власти (Государственной Думе), является Центральный банк Российской Федерации. Банк России совместно с правительством РФ разрабатывает и представляет на рассмотрение и утверждение Государственной Думе основные направления денежно-кредитной политики. Он также обслуживает счета бюджетов и реализует функции генерального агента по государственным ценным бумагам Российской Федерации.
Особую, ведущую роль в функционировании финансовой системы играет Министерство финансов Российской Федерации и его органы на местах. Минфин РФ является федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой финансовой, политики в стране и координирующим деятельность в этой сфере иных органов исполнительной власти.
К основным задачам Минфина относятся:
• совершенствование бюджетной системы и развитие бюджетного федерализма;
• разработка и реализация единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики в РФ;
• концентрация финансовых ресурсов на приоритетных направлениях социально-экономического развития;
• осуществление государственного финансового контроля;
• разработка программ государственных заимствований и управление государственным внутренним и внешним долгом;
• обеспечение методологического руководства бухгалтерским учетом и отчетностью, а также аудитом.
Министерство финансов РФ в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:
• подготавливает предложения и реализует меры по совершенствованию бюджетной системы РФ, развитию бюджетного федерализма и механизма межбюджетных отношений с субъектами РФ;
• участвует в разработке и осуществлении мер по финансовому оздоровлению и структурной перестройке экономики, поддержки отечественных производителей товаров и исполнителей работ и услуг;
• участвует в разработке прогнозов социально-экономического развития РФ на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу;
• разрабатывает проекты федерального бюджета и прогноза консолидированного бюджета РФ, исполняет федеральный бюджет, составляет отчет об исполнении федерального бюджета и консолидированного бюджета РФ;
• участвует в разработке мер и осуществлении контроля за поступлением доходов от имущества, находящегося в федеральной собственности;
• контролирует рациональное и целевое использование средств государственных внебюджетных фондов и других федеральных средств;
• осуществляет по поручению правительства РФ сотрудничество с международными финансовыми организациями;
• регистрирует выпуск ценных бумаг в пределах своих полномочий;
• осуществляет другие функции, предусмотренные законодательством.
В настоящее время в центральном аппарате Министерства функционируют следующие подразделения:
• департамент бюджетной политики,
• департамент отраслевого финансирования,
• департамент межбюджетных отношений,
• департамент управления государственным внутренним долгом,
• департамент управления внешним государственным долгом,
• департамент оборонного комплекса и правоохранительных органов и др.
Важным подразделением Министерства финансов выступает Главное управление Федерального Казначейства, отвечающее за кассовое исполнение бюджета. В РФ функционирует единая централизованная система органов федерального казначейства, включающая Главное управление федерального казначейства Министерства финансов РФ и подчиненные ему территориальные органы федерального казначейства по субъектам РФ, городам (кроме городов районного подчинения), районам и районам в городах.
Важным элементом финансовой системы являются органы, обеспечивающие проведение налоговой политики в стране. К таким органам относятся налоговые органы, таможенные органы, федеральные органы налоговой полиции, а также органы, контролирующие уплату государственной пошлины и других сборов.
В систему налоговых органов входят Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (МНС России) и его территориальные органы по субъектам РФ и муниципальным образованиям – налоговые инспекции.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.109 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: