Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Инвестиционная деятельность банков на рынке ценных бумаг

Инвестиционная деятельность банков на рынке ценных бумаг 8 года 1 мес. тому назад #1171

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Наряду с традиционными направлениями деятельности банков – привлечение депозитов, расчетно-кассовое обслуживание, различные формы кредитования, все большее количество российских банков разрушают старые стереотипы и осваивают современные зарубежные банковские продукты и инновационные инструменты обслуживания. Участники бурного финансового рынка России всячески адаптируют их и настойчиво пытаются использовать данные элементы как некие преимущества в острой конкурентной борьбе. Так было в части широкого продвижения потребительского кредитования, в частности автокредитования, можно вспомнить появление на российском финансовом рынке экспресс банковских услуг, индивидуального клиентского обслуживания –private banking. Финансовый рынок России очень динамичен. Не случайно, что и многие авторитетные специалисты соглашаются о глобальных экономических изменениях в нашей стране, и особенно на финансовом рынке, рынке банковских услуг. Да и сами банки за последние 3-5 лет существенно изменили свой статус, превратились из вспомогательного финансового инструмента крупных предприятий и холдингов в самостоятельных игроков, в партнеров и консультантов.
Одно из таких перспективных направлений – инвестиционная деятельность банков и консалтинг в области инвестиционной деятельности. На Западе есть устоявшееся определение банкам, для которых приоритетом является именно это направление – инвестиционные банки. В России институт инвестиционных банков до конца не сложился и в силу незрелости банковской системы, и в силу особенностей правового регулирования.
Актуальность выделения инвестиционной деятельности в самостоятельное бизнес-направление давно назрела. Это должно придать определенную динамику, целенаправленность и эффективность в работе банков, ведь целью инвестиционного бэнкинга, прежде всего, является более гибкое использование сложившегося экономического и инвестиционного климата в России, более гармоничное, взвешенное использование возможностей специальной и общей правоспособности банков, развитие всего спектра финансово-правовых инструментов банка.
Дипломная работа базируется на методологических и теоретических разработках вопросов банковских инвестиций, представленных в трудах отечественных и зарубежных ученых. Различные аспекты данного вопроса раскрыты в работах Г. Андреевой, О. Лаврушина, И. Демчука, И. Ильинского, А. Ковалева, В. Кузнецова, И. Кузьменко, Ю. Максутова, Е. Мельниковой, А. Мусаругаловой, А. Попова. Вместе с тем наличие ряда нерешенных вопросов развития инвестиционного бэнкинга предопределили выбор темы исследования, его цель, задачи и структуру.
Цель работы – проанализировать теоретические и практические аспекты инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг в коммерческом банке. Достижение данной цели обеспечивается решением следующих задач, отражающих логику и концепцию исследования:
• анализ правовой базы банковского инвестирования;
• изучение основных операций в сфере банковского инвестирования;
• анализ особенностей деятельности банковского инвестирования на рынке ценных бумаг;
• изучение показателей деятельности коммерческого банка, анализ инвестиционной деятельности и выявление путей их оптимизации.
Объект исследования работы – банковская инвестиционная деятельность. Предмет исследования – организационно-экономические отношения, возникающие при инвестировании; информационные методы, инструменты, направленные на оптимизацию данной системы.
Теоретико-методологическую базу исследования составили фундаментальные концепции развития финансовых отношений, представленные в классических, современных исследованиях зарубежных, отечественных ученых экономистов, базирующиеся на системно-функциональном подходе к развитию банковских систем, а также положения теории международных экономических отношений, международных валютно-кредитных отношений, аналитические материалы Ассоциации российских банков.
Информационно-эмпирической базой обеспечения достоверности выводов и рекомендаций стали фактологические сведения, сформированные на базе официальных статистических данных Федеральной службы государственной статистики РФ, отчетных материалов крупных коммерческих банков, региональных программ развития рынка финансово-кредитных услуг, публикации в периодических и специализированных изданиях, посвященных проблемам управления развития крупных банков, данные Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства Финансов РФ, опубликованные в печати и представленные в сети Интернет, информационные и статистические материалы Банка России.
Нормативно-правовую базу исследования составляют Федеральные законы, нормативно-правовые акты Министерства финансов РФ и Банка России, регулирующие механизм функционирования банковской системы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
1.1. Правовые вопросы обеспечения инвестиционной деятельности банков
Под инвестициями понимается долгосрочное вложение средств в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики внутри страны и за границей в целях получения прибыли. Прямые инвестиции представляют собой непосредственное вложение средств в производство, приобретение реальных активов. Портфельные инвестиции осуществляются в форме покупки ценных бумаг (портфель ценных бумаг) или предоставления денежных средств в долгосрочную ссуду (портфель ссуд) в национальной или иностранной валюте (валютный портфель). Специфика осуществления частных, государственных, а также иностранных инвестиций регулируется в инвестиционном законодательстве, определяющем основные виды инвестиционной деятельности отдельных хозяйственных образований и защищающем права инвесторов.
В нашей стране согласно законодательству под инвестициями понимаются ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль или социальный эффект. К подобным ценностям относятся: денежные средства и ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, имущественные права и другие ценности. Участниками инвестиционной деятельности выступают физические и юридические лица, в том числе и иностранного происхождения, а также государства.
Под инвестиционной политикой банков понимается совокупность мероприятий, направленных на разработку и реализацию стратегии по управлению портфелем инвестиций, достижение оптимального сочетания прямых и портфельных инвестиций в целях обеспечения нормальной деятельности, увеличения прибыльности операций, поддержания допустимого уровня их рискованности и ликвидности баланса. Она разрабатывается руководством банка (возможно, совместно с консультирующим его по этим вопросам учреждением). Важнейший элемент инвестиционной политики – разработка стратегии и тактики управления валютно-финансовым портфелем банка, включающим наряду с прочими его элементами портфель инвестиций.
Инвестиционный портфель (портфель инвестиций) – совокупность средств, вложенных в ценные бумаги сторонних юридических лиц и приобретенных банком, а также размещенных в виде срочных вкладов иных банковских и кредитно-финансовых учреждений, включая средства в иностранной валюте и вложения в иностранные ценные бумаги.
В более узком смысле под инвестиционными операциями банков понимаются вложения средств в ценные бумаги. Таким образом, при инвестиционных операциях банк является одним из множества кредиторов, в то время как при кредитных операциях банк обычно, хотя далеко и не всегда, выступает в роли единственного кредитора. Следует отметить, что инвестиции коммерческих банков в ценные бумаги в значительной степени отличаются от кредитных ссуд: [Мякенькая М.А. Осуществление инвестиционной деятельности банков в РФ: правовые вопросы. // Предпринимательское право. 2006. №1.]
• при инвестировании инициатором сделки выступает коммерческий банк, который стремится купить активы на рынке ценных бумаг; при банковском кредитовании инициатором выступает заемщик;
• инвестиции предполагают получение средств на протяжении достаточно продолжительного времени до того, как вложенные средства банка вернутся к своему владельцу обратно. При кредитовании предполагается использование средств в течение небольшого периода времени;
• при инвестировании банк выступает инвестором в ценные бумаги, а при кредитовании – одним из кредиторов.
В мировой практике принято выделять две основные модели инвестиционно-банковских систем: сегментированная (американская) и универсальная (германская). Специфика указанных систем характеризует различную роль коммерческих банков.
Сегментированная система характеризуется жестким законодательным разделением сфер деятельности кредитных институтов: банковские операции (привлечение денежных средств, выдача краткосрочных кредитов) отделены от операций по выпуску и размещению ценных бумаг и некоторых других видов финансовых услуг. В свою очередь, при универсальной системе банки в соответствии с законодательством могут без ограничений выполнять более широкий спектр финансовых услуг, нежели просто осуществление банковской деятельности.
В основе приведенных систем лежит специфика распределения финансовых рисков. В американской системе риски в большей степени разделены на коммерческие и инвестиционные и удерживаются посредством процедуры страхования. В германской системе контроль рисков обеспечивается универсальными коммерческими банками, являющимися одновременно основными субъектами финансового рынка.
При использовании американской системы удовлетворение интересов промышленных компаний происходит в основном путем размещения ценных бумаг на финансовом рынке. В свою очередь, долгосрочные кредиты коммерческих банков играют менее существенную роль в финансировании. При этом участие банков в собственности различных корпораций ограничено на законодательном уровне.
Для германской системы характерно преобладание кредитного метода, при этом основным способом, обеспечивающим эффективное использование кредитных средств, является установление банками контроля над заемщиками посредством участия в его собственности.
Разграничение сфер деятельности между кредитными институтами было введено в ряде стран после экономического кризиса 1929-1933 гг. Так, в Италии согласно Банковскому закону от 1936 г. была произведена специализация банков: были определены банки, которые занимаются только краткосрочными или только среднесрочным и долгосрочным кредитованием.
В США банки в соответствии с Банковским законом от 1933 г. были разделены на коммерческие и инвестиционные банки. В 1933 г. в США был принят Закон Гласа-Стиголла, который в течение многих лет определял “правовой каркас” регулирования рынка финансовых услуг США. В соответствии с указанным Законом коммерческие банки сосредоточили свою деятельность на традиционных банковских операциях, им запрещались операции с ценными бумагами, за исключением операций с государственными федеральными или муниципальными ценными бумагами. Инвестиционные банки осуществляли долгосрочные вложения, а также операции с ценными бумагами. Закон предусматривал ряд ограничений в деятельности коммерческих банков и инвестиционных компаний. В частности, данный Закон установил весьма ограничительный перечень операций с ценными бумагами, которые могли осуществлять банки; запретил практику создания филиалов банков, осуществляющих операции с ценными бумагами, а компаниям, осуществляющим операции на рынке ценных бумаг, – производить банковские операции по привлечению денежных средств во вклады, открывать и вести счета клиентов, осуществлять расчеты и т.п.; запретил директорам, служащим инвестиционных компаний являться одновременно должностными лицами, директорами, служащими банковских компаний.
Однако в настоящее время характерна тенденция к универсализации банковских операций. Необходимость поиска иных способов повышения доходности банковских операций была вызвана усилением конкуренции между кредитными институтами, а также возникновением новых возможностей в условиях развития финансового рынка. Результатом данного поиска явилось резкое увеличение числа осуществляемых банком операций, а также развитие форм инвестиционной деятельности: финансирование инвестиционных проектов, лизинг, управление портфелем инвестиций клиентов, консультационные услуги и др. Данное обстоятельство было обусловлено послаблением банковского законодательства, а также тем, что при осуществлении своей деятельности банки обходили существующий закон. При этом ряд крупных банков приступил к осуществлению лизинговых сделок, а также к созданию лизинговых фирм. Расширилось участие банков в проектном финансировании, при котором банки самостоятельно занимаются подготовкой инвестиционного проекта или обеспечивают клиентам консультирование, оплачивают расходы по осуществлению проекта, и нередко банки становятся совладельцами акций создаваемых предприятий.
Стремление к универсализации банковской деятельности присуще кредитным системам всех развитых стран, однако в каждой из них имеются свои характерные особенности.
Применение универсализации банковской системы непосредственно для нестабильной экономики России вызвано тем, что универсальные банки имеют более широкие возможности развития. Организация инвестиционных банков в России имеет особо важное значение, т.к. российская экономика нуждается в долгосрочных инвестициях. В свою очередь, в рамках универсальной модели формирование инвестиционных банков возможно путем создания инвестиционных институтов как дочерних организаций универсальных банков, а также путем создания специализированных банков, деятельность которых будет осуществляться на основе государственных гарантий и льгот. При этом степень участия государства определяется четкой сбалансированностью всех рыночных механизмов. В свою очередь, невмешательство государства может иметь последствия в виде краха отечественной экономики, а также развала банковского сектора.
Что касается российского банковского сектора, то в нем обнаруживаются признаки германской модели универсального коммерческого банка. [Данилов Ю.А. Создание и развитие инвестиционного банка в России. М., 2008. С. 19.] При этом крупные банки обладают значительными пакетами акций основных промышленных компаний, что дает банкам возможность контролировать целевое использование предоставленного кредита, а также финансовое положение компании в целом. Данную схему можно наблюдать в финансово-промышленных группах, где банки занимают ведущую роль в регулировании финансовых потоков и инвестиционных проектов. Однако при указанных обстоятельствах универсальная модель связана с повышенным риском в деятельности банка, т.к. существует взаимосвязь рисков, связанных с инвестиционной деятельностью, и рисков по расчетным и кредитным операциям банков. При этом деятельность банка в определенной степени зависит от состояния крупных клиентов, средства которых вовлечены в оборот.
Операции с ценными бумагами являются одной из основных составляющих рыночной экономики. При этом в большинстве стран банки играют на рынке ценных бумаг важнейшую, ключевую роль. Таким образом, практически все правовые акты, касающиеся регулирования предоставления финансовых услуг, затрагивают как деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг (инвестиционные фонды, инвестиционные компании и т.п.), так и деятельность кредитных организаций.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.212 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: