Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Инвентаризация на предприятиях общественного питания

Инвентаризация на предприятиях общественного питания 8 года 2 мес. тому назад #1170

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Важной проблемой социально-экономического развития нашего общества социально-экономического развития нашего общества на современном этапе является обеспечение сохранности хозяйственных ресурсов, их рационального и экономичного использования, предотвращение непроизводственных расходов сырьевых, топливных и других материальных ценностей. Одним из наиболее важных средств контроля за сохранностью хозяйственных средств является инвентаризация, в процессе которой проверяется сохранность ценностей и сличается фактическое их наличие с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация обеспечивает достоверность данных бухгалтерского учета, позволяет реальность всех статей бухгалтерского баланса и отчетности предприятия. Вот почему предприятия любых организационно-правовых форм и видов деятельности обязаны проводить сплошную инвентаризацию материальных ресурсов перед составлением годового отчета. Вышеизложенное определяет актуальность данной работы.
Целью автора при написании курсовой работы является определить роль и значение инвентаризации, изучить способ первичного наблюдения за сохранностью собственности, цели инвентаризации, причины расхождения фактических данных с данными бухгалтерского учета, а также связь инвентаризации с другими элементами бухгалтерского учета.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• Рассмотреть основные методы бухгалтерского учета, роль и место инвентаризации в них.
• Выявить основные документы, оформляющие процесс проведения инвентаризации и ее результаты.
• Описать порядок проведения инвентаризации и определения ее результатов.
• Пояснить отображение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете, описать характеризующие ее проводки.
• Проанализировать процессы инвентаризации МУП по ОШСП и выявить пути их улучшения.
Работа состоит из введения, двух частей– теоретической и практической и заключения.
Глава 1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1. Инвентаризация как метод бухгалтерского учета
Все явления в природе и обществе находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Это в полной мере относится к объектам бухгалтерского учета, которые находят отражение во взаимной связи и постоянном движении. Возможность получить показатели, взаимосвязано отражающие величину хозяйственных средств и их движение в процессе деятельности предприятия, обеспечивает метод бухгалтерского учета. Для метода бухгалтерского учета характерным является использование целого ряда приемов и способов, каждый из которых дает возможность получить информацию об отдельных сторонах изучаемого предмета, а в совокупности обеспечивают его сплошное и непрерывное отражение. Составные элементы метода бухгалтерского учета обеспечивают проведение наблюдения за объектами, их измерение, группировку и обобщение учетных данных. Элементами метода бухгалтерского учета являются: документация; инвентаризация; оценка; калькуляция; счета и двойная запись; бухгалтерский баланс и отчетность.
Все перечисленные элементы метода бухгалтерского учета представляют собой единую систему. Бухгалтерский учет может выполнить предназначенные ему функции в системе управления производством только в том случае, если он будет применять все эти элементы, во-первых, в совокупности; во-вторых, в последовательности, предопределенной методологией сбора, регистрации, систематизации и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия.
Документация должна обеспечить непрерывное отражение в специальных носителях информации всех хозяйственных операций, но иногда изменения в составе хозяйственных средств не поддаются регистрации в тот момент, когда они произошли. Например, уменьшение величины материальных ценностей в результате их хранения или перевозки, вследствие особых естественных свойств этих ценностей и т.п. Все эти факты выявляются и регистрируются путем проведения инвентаризации. Инвентаризация не может проводиться без оценки, так как в результате оценки мы получим фактическое наличие средств или изменений в их объеме в денежном выражении, вместо натурального. Но в основе денежной оценки лежит калькулирование. Калькуляция позволяет определить фактическую себестоимость объектов в связи с потребностью выявить отклонения индивидуальных затрат от общественно необходимых. Применение оценки и калькуляции в бухгалтерском учете позволяет все объекты учета и изменения выразить в едином измерителе– в рублях. Это свойство отображения результатов измерения в едином стоимостном измерителе широко используется в инвентаризации. Результаты инвентаризации необходимо как-то отразить. Для этого применяются счета. Они необходимы для группировки и текущего учета состояния и движения каждого вида хозяйственных средств и источников их образования. Так в бухгалтерском учете выявленные излишки и недостача имущества находят свое отражение на счетах. Чтобы иметь реальное представление о результатах инвентаризации, необходимо данные обобщить и соизмерить. Периодическое обобщение информации по годовой инвентаризации должно быть отражено в годовом бухгалтерском отчете, а текущие– в отчетности того месяца, в котором была окончена инвентаризация. Системное обобщение и соизмерение информации в балансе и отчетности является завершающим этапом бухгалтерского учета, в ходе которого отражают полученные в его системе наиболее общие стоимостные показатели о результатах деятельности предприятия.
Инвентаризация является эффективным методом контроля за сохранностью имущества организации, соблюдением финансовой дисциплины, правильностью отражения операций на счетах бухгалтерского учета, своевременным обнаружением и исправлением расхождений между фактическими данными, полученными в результате инвентаризации.
Сам термин инвентаризация трактуется по-разному [Луговой А.В. Организация инвентаризации.//Бухгалтерский учет. 2000-№3.].
Инвентаризация– это периодическая проверка наличия и состояния материальных ресурсов, денежных средств и расчетов, как по документам, так и их реального состояния.
Инвентаризация– установление на определенную дату фактических средств в натуральном и денежном выражении и источников их образования путем непосредственного пересчета (снятия остатков) инвентаризуемого объекта в натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета.
Инвентаризация– прием, который позволяет получить точную информацию о наличии имущества экономического субъекта и получить ориентировочную информацию о состоянии и стоимости такого имущества. Инвентаризации подлежит имущество клиента и его финансовые обязательства. В ходе аудиторской проверки аудиторы могут наблюдать за процессом проведения инвентаризации. Такое наблюдение может помочь аудиторской организации правильно оценить надежность системы бухгалтерского учета и действенность системы внутреннего контроля.
Инвентаризация тесно связана с другими элементами метода бухгалтерского учета. Поэтому, говоря о методе, всегда имеется в виду, что это именно система, т.е. упорядоченная система отдельных приемов, а не какие-либо случайные действия. Каждый предыдущий элемент обеспечивает применение последующего. Поэтому проведение инвентаризации должно осуществляться в строгом единстве с остальными методами бухгалтерского учета.
Основными целями инвентаризации являются:
1. Проверка правильности данных текущего учета и выявление допущенных ошибок.
2. Отражение неучтенных хозяйственных и финансовых операций.
3. Контроль сохранности имущества.
4. Контроль за полнотой и своевременностью расчетов по хозяйственным договорам и обязательствам, по уплате налогов и сборов.
5. Проверка условий и порядка хранения товаров.
6. Выявление залежавшихся, неходовых, устаревших товаров.
7. Проверка соблюдения принципа материальной ответственности.
8. Проверка состояния учета и организация движения товарных запасов.
9. Проверка отражения всех хозяйственных операций в документах и бухгалтерском учете.
Организации должны периодически проводить инвентаризацию имущества и финансовых обязательств, при этом порядок проверки и сроки проведения инвентаризации определяет руководитель организации, кроме случаев, когда ее проведение обязательно.
К таким случаям относятся:
• смена материально-ответственных лиц;
• уход в отпуск бригадира или более половины членов бригады;
• установление фактов хищения, порчи и других злоупотреблений со средствами организации;
• стихийные бедствия, пожар или другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями;
• составление годовой финансовой отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года);
• передача имущества в аренду, выкуп, продажа, преобразование государственного или муниципального унитарного предприятия;
• ликвидация организации или ее реорганизация. Инвентаризация должна проводиться в соответствии с нормами “Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ”, утвержденного приказом Минфина РФ от 09.07.1998 №34-н. В соответствии с п. 1.6 “Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств по инвентаризации имущества при коллективной (бригадной) материальной ответственности” кроме перечисленных условий инвентаризация может проводиться также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).
Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов– один раз в пять лет. В районах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков.
При коллективной (бригадной) материальной ответственности инвентаризации проводятся при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более пятидесяти процентов его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).
1.2. Виды инвентаризации
Выделяют следующие виды инвентаризации:
1) По объему: полная и частичная.
2) По методу проведения: выборочная и сплошная.
3) По назначению: плановая, внеплановая, необходимая, повторная, контрольная.
4) По частоте: ежесменные, ежемесячные, квартальные, полугодовые, годовые, текущие и перманентные.
В зависимости от полноты охвата имущества инвентаризации бывают полные и частичные.
Полная инвентаризация охватывает все имущество и финансовые обязательства предприятия, она является весьма трудоемкой работой и поэтому проводится один раз в год, обычно перед составлением годового отчета по состоянию на первое января или на дату, близкую к концу отчетного года [Луговой А.В. Организация инвентаризации.//Бухгалтерский учет. 2000-№3.].
Частичная инвентаризация охватывает какой-либо один вид средств предприятия, например, только денежные средства в кассе или только материалы на определенном складе [Луговой А.В. Организация инвентаризации.//Бухгалтерский учет. 2000-№3.]. Она должна проводится систематически в течение года, так как обеспечивает сохранность имущества предприятия, дисциплинирует материально ответственных лиц, позволяет своевременно скрыть нарушения, злоупотребления и факты хищения. Там, где материально ответственные лица чувствуют жесткий контроль за своей работой со стороны работников бухгалтерской службы, вероятность злоупотреблений и фактов хищений сводится к минимуму.
При выборочной инвентаризации у конкретного материально-ответственного лица проверяют только некоторые ценности на выбор. Сплошная инвентаризация охватывает проверку всего без исключения наличного имущества, предъявленного конкретным материальным лицом.
Рассмотрим виды проверок по назначению. Плановые инвентаризации осуществляются строго по графику и в указанные сроки [Там же.]. Плановые инвентаризации проводятся: продовольственных товаров на складах и базах– 2 раза в год, расчетов с финансовыми органами по взносам налогов и других платежей– раз в квартал, расчетов с разными дебиторами и кредиторами– 2 раза в год.
Внеплановые проверки проводятся внезапно, сроки их проведения не должны быть известны материально ответственным лицам [Там же.]. Иногда такие проверки могут проводится по требованиям ревизора, органов народного контроля, финансовых и наследственных органов.
Необходимая инвентаризация проводится при смене материально ответственных лиц, после стихийного бедствия, при переоценке материальных ценностей, краже [Там же.].
Повторная инвентаризация проводится в случае, когда возникли сомнения не только в качестве инвентаризации, но и в том, что материально ответственное лицо знало заранее срок начала инвентаризации и подготовилось к ней [Там же.].
Контрольная (перепроверочная) инвентаризация проводится в период инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она охватывает не менее 10% проверенных ценностей [Луговой А.В. Организация инвентаризации.//Бухгалтерский учет. 2000-№3.].
По частоте или периодичности проведения различают ежесменные, ежемесячные (квартальные, полугодовые) и годовые инвентаризации.
Так, например, ежесменные инвентаризации остатков неиспользованных материалов, наличия полуфабрикатов или продукции осуществляют в ряде производств при передаче смен материально ответственными лицами, при использовании инвентарного метода контроля за использованием материалов, при работе с особо дорогостоящими или опасными продуктами. При такой инвентаризации проверяется не только наличие материальных ценностей, но и состояние расчетов с дебиторами, обоснованность сумм созданных резервов и фондов, реальность кредиторской задолженности и других пассивов. Следует также выделить и рассмотреть текущие и перманентные инвентаризации. Текущие (постояные) инвентаризации проводятся для выявления фактического расходования сырья и материалов в производстве, проверки полноты поступающих партий материальных ценностей, соответствия действующих норм расхода сырья и материалов на производство отдельных видов продукции их фактическому расходу.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.125 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: