Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Вексельное обращение

Вексельное обращение 5 года 4 мес. тому назад #1169

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы объясняется тем, что вексель давно и широко применяется в мировой практике как финансовый инструмент, предназначенный для обслуживания заимствований и расчетов. Некоторые исследователи утверждают, что векселя были в ходу еще у римлян и греков, однако в форме, подобной современной, вексель возник в Италии в XII веке в связи с потребностью безопасного перевода денег из одной местности в другую.
На первом этапе государство практически не принимало какого-либо участия в регулировании вексельного обращения. На ранней стадии развития вексельное право являлось интернациональным. Коммерческое право англо-саксонских государств и государств континентальной системы права берет свое начало из одного и того же источника – “права купцов”, которое в Средние века являлось общим правом для всех народов и рассматривалось в качестве одной из составляющих естественного права. Это был комплекс международных обычных правил, регулирующих сообщество купцов из самых разных государств, путешествовавших в то время по всему цивилизованному миру – из порта в порт, с ярмарки на ярмарку. Отличительной чертой “права купцов” было то, что его нормы создавались не юристами, а самими коммерсантами.
С течением времени вексельное право приобретает национальные особенности. В XVII веке вексель появился во Франции, затем в Германии и других странах. В период XVII-XVIII вв. в большинстве европейских государств, включая Россию, принимаются специальные нормативные акты, посвященные векселям. К началу XX в. практически во всех цивилизованных странах сформировались национальные системы вексельного права, хотя вексель возник как транснациональный институт.
Вексель пришел в Россию в начале XVIII в. при Петре I – благодаря посредничеству германских купцов. В 1729 г., в царствование Петра II, был принят первый российский Вексельный устав, в котором были воплощены германские воззрения на векселя.
В 1832 г. издается новый Устав о векселях, в основе которого лежал прежний, измененный “на почве” Французского Торгового кодекса, поэтому он сочетал германские и французские представления о векселе при преобладании первых. Реалии хозяйственной практики настоятельно потребовали внесения существенных изменений в Устав о векселях практически сразу после его принятия, однако прошло несколько десятилетий до реализации этих замыслов.
Новый Вексельный устав появился в России лишь в 1902 г. Он состоял из 126 статей, к которым прилагались образцы векселей и разного рода надписей на них, и, как и его предшественники, основывался главным образом на германском вексельном законодательстве. После Октябрьской революции 1917 г. утратил силу и Вексельный устав 1902 г.
Отечественное законодательство о векселях было приведено в соответствие с международными стандартами еще в 1930-х годах: была подписана Женевская конвенция, предусматривающая применение всеми ее участниками единого закона о простом и переводном векселе. Однако в СССР вексель применялся в основном для внешнеторговых операций. А вот в посткоммунистической России он прочно вошел во внутренний оборот. Вексельное обращение является неотъемлемой частью современной российской финансовой системы.
Дипломная работа базируется на методологических и теоретических разработках вопросов вексельного обращения, представленных в трудах отечественных и зарубежных ученых. Различные аспекты данного вопроса раскрыты в работах Г. Андреевой, О. Лаврушина, И. Демчука, И. Ильинского, А. Ковалева, В. Кузнецова, И. Кузьменко, Ю. Максутова, Е. Мельниковой, А. Мусаругаловой, А. Попова. Вместе с тем наличие ряда нерешенных вопросов развития вексельного обращения предопределили выбор темы исследования, его цель, задачи и структуру.
Цель работы – проанализировать теоретические и практические аспекты вексельного обращения в коммерческом банке. Достижение данной цели обеспечивается решением следующих задач, отражающих логику и концепцию исследования:
• анализ основ вексельного обращения;
• изучение основных операций на российском вексельном рынке;
• анализ особенностей современного российского рынка;
• изучение вексельного обращения в коммерческом банке и выявление путей его оптимизации.
Объект исследования – вексельное обращение в российских коммерческих банках. Предмет исследования – организационно-экономические отношения, возникающие при вексельном обращении; информационные методы, инструменты, направленные на оптимизацию данной системы.
Теоретико-методологическую базу исследования составили фундаментальные концепции развития финансовых отношений, представленные в классических, современных исследованиях зарубежных, отечественных ученых экономистов, базирующиеся на системно-функциональном подходе к развитию банковских систем, а также положения теории международных экономических отношений, международных валютно-кредитных отношений, аналитические материалы Ассоциации российских банков.
Информационно-эмпирической базой обеспечения достоверности выводов и рекомендаций стали фактологические сведения, сформированные на базе официальных статистических данных Федеральной службы государственной статистики РФ, отчетных материалов крупных коммерческих банков, региональных программ развития рынка финансово-кредитных услуг, публикации в периодических и специализированных изданиях, посвященных проблемам управления развития крупных банков, данные Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства Финансов РФ, опубликованные в печати и представленные в сети Интернет, информационные и статистические материалы Банка России.
Нормативно-правовую базу исследования составляют Федеральные законы, нормативно-правовые акты Министерства финансов РФ и Банка России, регулирующие механизм функционирования банковской системы.
1. ОСНОВЫ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ
1.1. Вексель как форма долгового обязательства
Вексель (нем. Wechsel – перемена, размен) письменное долговое обязательство, оформляемое по нормам особого (вексельного) законодательства, выдаваемое заемщиком кредитору. [Боровская М.А. Банковские услуги предприятиям: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. С. 81.]
Вексель – это формальный документ, и отсутствие любого из обязательных реквизитов делает его недействительным; это безусловное денежное обязательство, так как приказ его оплатить и принятие обязательств по оплате не могут быть ограничены никакими условиями; это абстрактное обязательство, так как не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.
Отличия векселя от других долговых обязательств заключаются в том, что: [Банки и банковские операции. Под редакцией Жукова Е.Ф.– М.: Банки и биржи, 1999. С. 78.]
• вексель может передаваться из рук в руки без передаточной надписи;
• ответственность по векселю для участвующих в его обороте лиц является солидарной, за исключением лиц, совершающих безоборотную надпись;
• при неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста;
• форма векселя точно установлена законом, и другие условия считаются ненаписанными;
• вексель является абстрактным денежным документом и в силу этого не обеспечивается залогом, задатком, неустойкой и т.д.
Основой вексельной сделки является коммерческий кредит, предоставляемый предприятиями друг другу, минуя банк. Оформление такого кредита векселем имеет ряд преимуществ например, по сравнению с кредитным договором.
Экономисты выделяют следующие свойства векселей. [Боровская М.А. Банковские услуги предприятиям: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. С. 89.]
Во-первых, вексель мобилен. По кредитному договору организация, выдавшая заем, обычно не может требовать его возврата раньше обусловленного срока. Вексель же является ценной бумагой, и его в случае необходимости можно продать на фондовом рынке или заложить в банк.
Во-вторых, вексель – абстрактное долговое обязательство, не связанное с конкретными условиями сделки, поэтому с его помощью удобно производить взаиморасчет задолженностей между предприятиями.
Вексель должен быть составлен в письменной форме либо на специальном вексельном бланке, либо на простом листе бумаги с обязательным соблюдением всех реквизитов.
В финансовой практике существуют следующие виды векселей. Прежде всего, принято различать простые и переводные векселя.
Простой вексель (соло-вексель) выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок в определенном месте.
Переводной вексель (тратта) выписывает и подписывает кредитор (трассант). Он содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту).
В операциях с переводным векселем участвуют три стороны: трассант (кредитор), трассат (должник) и получатель платежа (ремитент). Схема оборота переводного векселя показана на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Схема документооборота переводного векселя
Переводной вексель как таковой не имеет силы законного платежного средства, а является лишь представителем действительных денег, поэтому в практике принято, что должник-трассат обязан письменно подтвердить свое согласие произвести платеж по векселю в назначенный срок, т.е. совершить акцепт тратты. Акцепт совершается в виде надписи на лицевой стороне векселя.
Акцепт тратты может быть общим или ограниченным. Никакие другие ограничительные записи в тексте тратты не разрешены, потому что акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным.
Частичный (ограниченный) акцепт – это письменное согласие должника оплатить только часть суммы, указанной на тратте.
Гарантией по траттам и простым векселям является их авалирование (подтверждение) банками. Аваль означает гарантию платежа по векселю со стороны банка, если должник не выполнил в срок обязательств по векселю. Аваль делается на лицевой стороне векселя.
Вексель выступает также в качестве оборотного документа. Это означает, что передача векселя другому лицу осуществляется для именных векселей путем передаточной надписи (индоссамента).
Суть индоссамента состоит в том, что на оборотной стороне векселя или на добавочном листе (аллонже) делается передаточная надпись, посредством которой другому лицу вместе с векселем передается право получения платежа. Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссантом, а получившее – индоссатом. Действие передачи векселя называется индоссированием или индоссацией.
Индоссамент может быть совершен в пользу любого лица, в том числе даже в пользу плательщика или векселедателя. Он должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный индоссамент, т.е. передача только части суммы векселя, не допускается.
Предъявление векселя к акцепту может быть произведено во всякое время, начиная со дня его выдачи и кончая моментом наступления платежа. Вексель может быть предъявлен к акцепту и акцептован даже после наступления срока платежа, и должник отвечает по нему так же, как если бы он принял вексель до срока.
Трассат вправе требовать предъявления ему векселя вторично через день после первого предъявления. Если после этого срока не последует принятия, то вексель считается непринятым. Должник не вправе требовать оставления у себя векселя для акцепта.
Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, но он может быть частичным (должник согласен оплатить только часть суммы). Может возникнуть и такая ситуация, когда должник поставил акцепт, а затем, до возвращения векселя, его зачеркнул. В этом случае считается, что в акцепте было отказано. Акцепт играет в сделках роль определенной гарантии от предъявления неправомерных требований по выполнению условий тратты. Если должник считает, что обязательство по векселю не вытекает из его отношений с кредитором, то он может его не акцептовать.
В переводном векселе трассат после акцепта тратты имеет прямое обязательство перед ремитентом. Трассант же несет условную ответственность. Он обязуется заплатить вексельную сумму, если трассат не акцептовал вексель и если акцептовал, но не заплатил или вообще отказался платить. Естественно, что для возникновения обязательств по переводному векселю ремитент должен вовремя представить его к акцепту и платежу, так как невыполнение этих условий может быть отнесено к его ошибке.
Кроме деления векселей на виды (простые и переводные) различают другие их формы: товарные, финансовые, банковские, бланковые, дружеские, бронзовые, обеспечительские, ректа-векселя (см. таблицу 1.1).
Таблица 1.1. Основные формы векселей и их краткая характеристика
Форма векселя Основная характеристика
Товарный (коммерческий) Выписывается в результате сделки по коммерческому кредиту
Финансовый Выписывается при предоставлении ссуды в денежной форме
Банковский Выполняет роль депозитного сертификата
Бланковый Покупатель акцептует пустой формуляр векселя, которые заполняется впоследствии продавцом
Дружеский Выписывается с целью последующего учета в банке от имени реально существующего предприятия
Бронзовый Выписывается с целью последующего учета в банке от имени несуществующих предприятий
Обеспечительский Выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заемщика
Ректа-вексель Именной вексель без возможности индоссирования
Товарные (или коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.
Финансовые векселя имеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием за счет имеющихся свободных средств другому предприятию.
В последнее время в России широкое распространение получили банковские векселя. Банковский (финансовый) вексель представляет собой одностороннее, ничем не обусловленное обязательство банка (эмитента векселя) об уплате обозначенному в нем лицу или по его приказу определенной денежной суммы в установленный срок.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.110 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: