Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Вексельные системы расчетов: их сущность и эффективность

Вексельные системы расчетов: их сущность и эффективность 8 года 6 мес. тому назад #1163

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
С развитием рыночной инфраструктуры в Российской Федерации происходит постепенное усложнение расчетных отношений между хозяйствующими субъектами. На этом фоне вполне закономерным выглядит использование механизмов, не имевших широкого распространения в плановой экономике. Новизна для современной отечественной экономики данных механизмов делает актуальным их всестороннее изучение, исследование и прогнозирование.
Бурное развитие вексельного рынка, имевшее место в начале 1990-х, во многом определялось общим кризисным состоянием экономики России. Одним из важнейших факторов, стимулировавших выпуск векселей в нашей стране, стало сжатие денежного агрегата М2, в результате которого многие предприятия испытывали недостаток денег в структуре оборотных активов.
Очевидно, что в сложившейся ситуации многие промышленные предприятия были вынуждены самостоятельно искать пути решения возникающих финансовых проблем. Вполне естественно, что при этом они обратили свое внимание на возможности векселей.
Огромная популярность, которую завоевал вексель в хозяйственном обороте России, во многом обусловлена двумя основными причинами:
во-первых, объективным дефицитом денежных средств в обращении, который неизбежно повлек замещение традиционных платежных инструментов (денег) их заменителями – валютой, бартером, взаимозачетами, уступкой прав требования и векселями;
во-вторых, тем, что правила, регламентирующие выпуск векселей в обращение, являются менее жесткими по сравнению с правилами выпуска других ценных бумаг.
С начала 90-х годов и до сегодняшнего дня, вексель использовался в России в качестве инструмента, замещающего денежные средства в расчетных отношениях, инструмента денежных заимствований, а также в схемах оптимизации налоговой нагрузки.
Векселя, выданные банками в 2002 году, составляют значительную долю выдаваемых в России векселей (около 220 млрд. руб. по рублевым векселям и около 111 млрд. руб. в год по валютным векселям) [Бюллетень банковской статистики, №2, 2003 г.].
Названные обстоятельства придают огромную актуальность изучению вопросов вексельного права и вопросов налогообложения сделок с векселями. На наш взгляд, сегодня крайне важна систематизация опыта российских предприятий и банков, касающегося технологий применения векселей при организации взаиморасчетов и при организации заимствований. Особую важность приобретает изучение современных схем применения векселей для оптимизации налогообложения. Эти исследования и составили основную тему настоящей работы. Большое внимание уделялось вексельно-кредитным операциям банков (вексельные кредиты, учет векселей, кредитование под залог векселей и т. д.).
Что касается собственно вексельных систем расчетов, то в настоящее время они не имеют такого широкого распространения, как в 90-е годы XX в. Однако, опыт прошлых лет в указанном вопросе является чрезвычайно важным. Поэтому один из разделов данной работы посвящен опыту использования вексельных систем расчетов во время кризиса неплатежей в России в начале 90-х гг.
На наш взгляд, понимание вексельных операций невозможно без четкого представления о сущности самого векселя, поэтому первую главу дипломной работы мы сочли необходимым посвятить теоретическим аспектам понятия "вексель" и истории его появления в обороте в качестве расчетного и кредитного инструмента.
С учетом актуальности перечисленной выше тематики, в задачи автора дипломной работы входило:
. осветить современную макроэкономическую основу вексельного оборота в России;
. сделать аналитический обзор практических схем применения векселей в коммерческой деятельности банков с точки зрения их экономической эффективности;
. обобщить и систематизировать практические схемы, направленные на оптимизацию налоговой нагрузки по НДС и по налогу на прибыль и сформулировать рекомендации налогоплательщикам;
. обобщить исторический опыт использования вексельных систем расчетов в период острого кризиса неплатежей.
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ, ПРАВОВЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ
1.1. Возникновение и этапы развития вексельного обращения
Появление векселя связано с развитием торговых и финансовых отношений в Средние века. Существуют различные теории, приписывающие изобретение векселя евреям, изгнанным из Испании, или гвельфам, оставившим Флоренцию после поражения их партии. Однако в настоящее время родиной векселя большинство исследователей считает Италию, точнее, ее северные районы (Ломбардию, Тоскану). В целом, история векселя делится на три периода: 1. итальянский, до половины XVII века, когда вексель в основном выполнял переводную функцию, обеспечивающую размен валют; 2. французский, когда вексель становится преимущественно платежным средством и 3. германский, когда он делается орудием кредита [Беляков М.М. "Вексель как важнейшее платежное средство", М., 1992 г.].
1. Первый период истории векселя назван итальянским не только из-за возникновения векселя в Италии, но и потому, что практика использования векселя находилась в основном в руках итальянских менял – банкиров. Название векселя (Wechseln – в переводе с немецкого – менять, по-итальянски – lettera di cambio, по-французски – lettre de change, по-английски – bill of exchange – разменное письмо), обязано своим происхождением размену денег (монет).
Начиная с XII столетия, размен денег получил особое значение в связи с тем, что города и феодалы, самостоятельно чеканившие собственные монеты, различные по качеству металла, весу и счету, стали все теснее взаимодействовать в торговле. Разобраться в разнообразии этих денег мог только профессионал -меняла. Именно поэтому в Италии (центре средневековой торговли) возник особый класс менял-банкиров. Первоначально они просто обменивали наличные деньги на безналичные. Однако с развитием торговых оборотов дело усложнилось. Купцы все чаще сталкивались с необходимостью в иностранных деньгах. К тому же, перевозка наличных денег неминуемо являлась опасным и неудобным мероприятием. Гораздо удобнее было иметь письмо, по которому в определенном месте можно было бы получить соответствующую сумму в необходимой монете. Появляется новый вид сделки: наличные деньги обмениваются на отсутствующие. При этом первые служат ценой, а последние – товаром. Мена переходит в куплю -продажу. В этой сделке участвуют три лица: ремитент уплачивает деньги, к примеру, во Флоренции и взамен того имеет право получить в другом городе соответствующую сумму уже в туземной валюте. Трассант получает деньги во Флоренции и принимает на себя обязательство доставить ремитенту соответствующую сумму в другой город. Третье лицо – трассат, которому трассант поручает произвести платеж в нужном месте. Подобная сделка по необходимости должна была быть облачена в письменную форму: документ (вексель) служил удостоверением личности ремитента как лица, которому в определенном месте должен быть произведен платеж, и одновременно доказывал его право требования.
Все подобного рода сделки были сосредоточены в руках итальянских менял-банкиров. Принимая деятельное участие в ярмарках во Франции, они развили и усовершенствовали вексельное дело сначала на ярмарках в Шампани (XIII ст.), но в особенности на специализированных ярмарках в Лионе и Безансоне (XIV – XVI вв.). На ярмарках вексель приобрел свою строгость, выражавшуюся в быстроте взыскания долга, вплоть до личного задержания. Благодаря итальянским банкирам, вексель приобрел строгую и установленную форму, имея своей целью в основном служить обороту денег. Выработалось материально и процессуально строгое вексельное право, вексель стал бесспорным инструментом [Макеев А.В. "Неэмиссионные ценные бумаги. Часть 1. Векселя", М., 2001 г.].
2. Вексель итальянского периода служил обращению денежных ценностей, однако это обращение было привязано к определенному кругу из четырех лиц (ремитента, трассанта, трассата и презентанта – лица, которому ремитент поручал получить платеж по векселю). Далее оно могло идти только путем сконтрации в момент платежа, причем с согласия и при наличном присутствии всех должников и кредиторов. Далее необходимо было наделить вексель способностью передаваться и до момента наступления платежа. Такая способность векселя передаваться получила свое выражение через понятие индоссамента (надписи на оборотной стороне векселя, от слова dorso – спинка, оборотная сторона). Индоссамент дает возможность ремитенту передать вексель по своему желанию любому лицу. Новая роль векселя – служить орудием платежа в руках торговцев, которые, благодаря индоссаменту, выходят из зависимости от банкиров. Главным центром использования векселей становится уже не Италия, а север и центр Европы, прежде всего Франция, Германия, Голландия и Англия. После некоторых колебаний французского законодательства, индоссамент, с солидарной ответственностью надписателей, был окончательно узаконен в 1673 г. Ordonnance pour le commerce.
Вексель поступил в распоряжение всего торгового мира, приобретя новую роль -орудия коммерческого кредита. Также вексель обращается как средство платежа. Однако в течение французского периода вексель все еще связан с обстоятельствами сделок, в результате которых он появился и затем передавался. На правовые отношения лиц, причастных к векселю, влияют имевшие место расчеты между ними [Макеев А.В. "Неэмиссионные ценные бумаги. Часть 1. Векселя", М., 2001 г.].
3. Иной характер приобретает вексель в Германии, где он появился вне тех обстоятельств, при которых он возник в Италии и развился во Франции. Основное значение придавалось следующим особенностям векселя: 1) вексель – письменно удостоверенное денежное обязательство, по своему содержанию вполне сходное с заемным письмом и отличающееся от последнего только своим названием; 2) это обязательство влечет за собой особую быстроту и строгость взыскания, простирающегося не только на имущество, но и на личность должника [Беляков М.М. "Вексель как важнейшее платежное средство", М., 1992 г.].
Вексель становится чисто формальным документом, вся сила которого заключена именно в его наименовании векселем. Он отрешен от материальных отношений, из и для которых состоялось обещание платежа.
Германское воззрение на вексель совершенно видоизменило его экономическую функцию: он перестает быть связанным только с торговлей [Макеев А.В. "Неэмиссионные ценные бумаги. Часть 1. Векселя", М., 2001 г.], становится доступным для всякого, кто только может вступить в договоры, вексель теперь является орудием кредита, превращается в ценную бумагу, обращающуюся на рынке наравне с другими.
Данный период истории векселя знаменуется изданием Общегерманского вексельного устава в 1849 году, который лег в основу Единообразного вексельного закона, принятого на Женевской вексельной конвенции в 1930 году. Формально к Женевской вексельной конвенции присоединился и СССР, принявший “Положение о переводном и простом векселе” (постановление ЦИК и СНК СССР от 07.03.1937 №104/1341).
История появления векселя в России не была вызвана потребностями торговли и условиями денежного обращения. Древняя Россия стояла вне того торгового движения, которое стало причиной появления векселя. Некоторые русские города (Псков, Новгород), правда, поддерживали торговые отношения с Ганзой, однако немцам было прямо запрещено торговать с русскими в кредит. Поэтому, если ганзейские векселя и появлялись в Новгороде, они обращались только между немцами и русских не касались. Возможно, что и впоследствии иностранные купцы, обосновавшиеся в Москве, Архангельске и других городах, прибегали для перевода денег к векселям. От них-то, или по результатам поездок в Европу, они и могли быть заимствованы Петром I, который, понимая небезопасность перевоза ценностей по русским дорогам, стал переводить казенные деньги из одного города в другой посредством векселей, при участии купцов [Беляков М.М. "Вексель как важнейшее платежное средство", М., 1992 г.].
Первый вексельный устав в России был принят в 1729 году, причем он был скопирован с западных образцов, без учета национальных хозяйственных особенностей и был посвящен поэтому, в основном, переводному векселю. Однако в России основным видом векселя стал все-таки простой вексель, имевший прочные основы во внутренней хозяйственной жизни и сменивший исконную русскую кабалу [Макеев А.В. "Неэмиссионные ценные бумаги. Часть 1. Векселя", М., 2001 г.]. Далее последовал устав 1832 года, также мало соответствовавший судебной и торговой практике. Только в 1902 году появился устав, в котором сочетались новейшие достижения общегерманского вексельного права и особенности русской хозяйственной жизни.
1.2 Становление правовых и экономических основ вексельного обращения в России
После введения НЭПа в СССР в результате реформы 1930 – 1932 годов, заимствованные у капиталистического хозяйства отношения, связанные с коммерческим кредитованием предприятий друг друга, были полностью заменены банковским денежным кредитованием социалистических предприятий со стороны Госбанка. В условиях директивной экономики, абсолютной денежной монополии государства, а также в условиях монополии государственного банка на кредитно-расчетные операции, векселям не оставалось места. Применение векселей допускалось только во внешних расчетах организаций-экспортеров, где приходилось считаться с западным законодательством. Именно с этой целью СССР в 1936 году присоединился к Женевским Вексельным конвенциям, поскольку во внутреннем хозяйственном обороте векселя представлены не были. Законодательное регулирование вексельного обращения в СССР стало подчиняться правилам, установленным Конвенциями. В целях приведения внутреннего законодательства в соответствие с Конвенциями, в СССР было принято Положение о переводном и простом векселе, утвержденное постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 года № 104/1341 (далее Положение). Этот документ существовал "де-юре" почти 55 лет, несмотря на то, что во внутреннем хозяйственном обороте Советского государства векселя не применялись.
В условиях трансформации экономики России в начале 1990-х годов о векселе вспомнили вновь и, прежде всего, в связи с острейшим кризисом неплатежей, поразившим постсоциалистическую экономику. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 1451-1 "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР" с 1991 года стало возможным внутреннее обращение векселей в России и, тем самым, вексель получил свое "второе рождение". Постановлением ВС РСФСР 1991 года было утверждено "новое" Положение о переводном и простом векселе, представлявшее, по сути дела, дословное повторение Положения 1937 года. Принятие "нового" Положения, теперь уже как Российского правового акта, было обусловлено неразберихой по части законодательной преемственности России, возникшей вследствие распада СССР.
Федеральный Закон "О переводном и простом векселе" № 48-ФЗ от 11 марта 1997 года вновь возвратил к "жизни" Положение 1937 года, отменив Положение 1991 года.
Таким образом, основополагающими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими сегодня вексельное обращение, являются Федеральный Закон "О переводном и простом векселе" № 48-ФЗ от 11 марта 1997 года и Положение "О переводном и простом векселе", (утв. Постановлением СНК и ЦИК Союза ССР от 7 августа 1937 года № 104/1341). Россия, после обретения самостоятельности, подтвердила преемственность в отношении актов международного частного права, имевших обязательную силу для СССР. Поэтому Россия находится сегодня в правовом поле, установленном Женевскими Вексельными Конвенциями от 7 июня 1930 года.
Конвенции, как международные правовые акты, согласно ныне действующей Конституции, имеют для России более высокий приоритет по сравнению с положениями внутреннего (национального) законодательства. Национальное вексельное законодательство России строится в соответствии с ЕВЗ.
Как было указано выше, в плановой социалистической экономике векселю не оставалось места, поскольку отсутствовали экономические основы для появления векселей. Коммерческий кредит в форме отсрочки денежной оплаты товаров, работ и услуг полностью был вытеснен банковским денежным кредитом. Неденежные формы расчетов юридически не допускались, а денежные заимствования под вексель с целью повышения строгости исполнения не имели смысла в условиях, когда все предприятия были собственностью государства.
В связи с переходом к рыночной экономике в конце 80-х гг. ХХ в., в России произошли некоторые процессы, которые с неизбежностью потребовали реанимировать вексельное обращение:
. во-первых, существенно возросла юридическая и экономическая самостоятельность предприятий, в условиях признания многообразия форм собственности, широкое распространение получили акционерные и другие хозяйственные единицы, появилась заинтересованность в более эффективном использовании денежных средств, нежели использование их в прямых расчетах за товары; появились другие собственники денег, отличные от государства;
. во-вторых, изменилась система аккумуляции и перераспределения национального дохода, то есть возникли прямые контакты между предприятиями и организациями в форме возмездного перераспределения материальных ресурсов, что привело к резкому снижению доли национального дохода, распределяемого через государственные финансы;
. в-третьих, появились новые юридические формы взаимоотношений хозяйствующих субъектов с банками, иными финансовыми институтами; вследствие принятия нового Гражданского Кодекса стал возможен коммерческий кредит в форме отсрочки платежа, а также многообразные способы прекращения коммерческих денежных обязательств, нежели прямое исполнение (зачет, новация, отступное и др.)
. в-четвертых, появилась двухуровневая банковская система, представленная на нижнем уровне достаточно большим числом коммерческих банков, составляющих конкурентную среду;
. в-пятых, были созданы финансовые рынки, присутствие которых позволило определить реальную цену пользования живыми деньгами.
Особое внимание необходимо уделить такому явлению в экономике России 90-х, как заимствование Правительством денег на внутреннем рынке страны посредством размещения ГКО. Спрос на реальные деньги, обусловленный заманчивыми условиями размещения привлеченных денег на рынке ГКО (до 200% годовых в 1995-1996 годах), привел к активизации банков и финансовых компаний на рынке заемных ресурсов. Банки и финансовые компании занимали деньги везде, где только можно: у населения, у предприятий, у других банков, у органов исполнительной власти. Заемные деньги инвестировались на рынке ГКО. Отношения с заимодавцами нередко оформлялись с помощью векселей, что стимулировало развитие вексельного оборота.
Также необходимо отметить влияние на вексельный рынок финансовых пирамид 1992-1994 годов. Справедливости ради нужно сказать, что именно финансовые пирамиды во многом способствовали развитию вексельного обращения в России, поскольку обязательства "эмитентов" этих пирамид часто оформлялись документами, именовавшимися "вексель". Документы, появившиеся в обращении в связи с деятельностью финансовых пирамид, неизбежно пополняли каналы денежного обращения, заменяя собою изъятые из промышленного и потребительского оборота деньги. "Фундамент" финансовой пирамиды покоится на юридической и экономической безграмотности населения, а потому после окончательного "краха" финансовых пирамид в 1995 г. вексельный рынок значительно повзрослел, что, несомненно, имеет положительное значение. Перечисленные явления, безусловно, оказали свое влияние на развитие вексельного рынка в России и на формирование менталитета участников этого рынка. Будучи напуганными пирамидами, "необеспеченными", "бронзовыми" и иными "плохими" векселями, некоторые полагают, что вексель – это устаревший инструмент, не нужный и даже вредный для современной экономики России, ввиду чего от вексельного обращения надлежит отказываться в пользу денежных форм расчетов и в пользу банковского денежного кредитования. Полагаем, что для таких выводов нет оснований. Действительно, сегодня в основе появления векселей лежат, как правило, отношения коммерческого кредитования в форме отсрочки платежа за товары, работы или услуги. Отношения денежных заимствований, такие, как денежный займ, вклад или кредит под вексель заемщика, также имеют место, но удельный вес этих сделок незначителен, в подавляющем большинстве случаев векселя выдаются не под деньги, а под товары, работы или услуги, обслуживая в данном случае именно коммерческий кредит в форме отсрочки оплаты этих товаров, работ или услуг. За 2001 год соотношение банковских векселей, выданных по основаниям денежного займа, и корпоративных векселей, выданных в связи с расчетами за товары, работы, услуги, составляет, соответственно, 1:5. [По оценочным данным Ассоциации Участников Вексельного Рынка.]
Необходимо отметить, что в России явно занижен, по сравнению с другими странами, показатель монетизации (отношение агрегата М2 к объему ВВП за год). Он составляет около 18% к ВВП, (за 2002 год, объем ВВП составил 10863 млрд. рублей, объем денег в обращении на конец 2002 года составил 1930 млрд. рублей). Это свидетельствует о том, что вексель активно выполняет функцию расчетного средства, замещая деньги в обороте. В то же время, в 2001 году показатель монетизации составлял 15,9% [Бюллетень банковской статистики, № 1, 2003 г.]. Указанная тенденция к повышению должна привести к уменьшению объема векселей, применяемых в целях взаиморасчетов. Однако, ввиду высоких ставок налогообложения, обуславливающих повышенный спрос на "живые деньги", продолжает сохраняться острый дефицит денег в финансах предприятий. По оценкам специалистов, доля денежных расчетов в народном хозяйстве в структуре естественных монополий составляет не менее 75%, а без учета естественных монополий и экспортеров сегодня не превышает 50 % [ЦБ РФ “Россия. Экономическое и финансовое положение”, май 2001 год, май 2002 г.]. Таким образом, расчет собственно за материальную компоненту в стоимости товаров, работ и услуг частично осуществляется “заменителями” – это векселя, зачеты, товарообмен, отступное, новация, и другие инструменты, замещающие деньги. Таким образом, дефицит денежных средств, искусственно поддерживаемый путем связывания денежной массы в бюджетном процессе и в естественных монополиях, с одной стороны, стимулирует вексельное обращение, но, с другой стороны, это отнюдь не тормозит скрытых инфляционных явлений и приводит к перераспределению национального дохода в государстве в пользу тех лиц, которые не участвуют в непосредственном производстве.
Исполнительная власть в России придерживается политики, направленной на снижение доли неденежных форм расчетов в естественных монополиях таких, как РАО "ЕЭС", "Газпром" и другие [Гудков Ф.А. "Бомба" под вексельный рынок", "Экономика и жизнь", №5, 2000 г.]. Эта политика понятна, поскольку данные структуры обеспечивают основную долю налоговых поступлений в бюджеты, которые платятся деньгами. Очевидно, у налогоплательщиков необходимо формировать денежные источники для уплаты этих налогов. Но в результате такой политики происходит еще большее "связывание" денежной массы, что, в свою очередь, приводит к дороговизне банковского денежного кредита, стимулирует широкое применение коммерческого кредита в форме отсрочки платежа и побуждает предприятия к применению расчетного инструмента, замещающего деньги. В большинстве случаев указанная задача решается с помощью простого векселя.

Продолжение работы в архиве

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.126 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: