Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Манипулятивные сделки и практика их регулирования

Манипулятивные сделки и практика их регулирования 4 года 4 мес. тому назад #1161

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Естественное ценообразование на финансовых рынках является базовым условием их нормального функционирования, устойчивого состояния и развития. Фондовый рынок способный выполнять свои основные функции по перераспределению денежных средств и переводу сбережений в инвестиции характеризуется как эффективный и справедливый.
Манипулирование ценами ведет к нарушению равновесия на фондовом рынке, лишению участников равных возможностей при принятии решений, основанных на общих принципах раскрытия и доступности информации, приводит к дестабилизации рынка, возникновению экономического дисбаланса, установлению искусственных цен на финансовые активы.
Манипулирование в развитых странах подвергается достаточно глубоким исследованиям. Почти на всех развитых рынках в настоящее время существует широкая законодательная база, опыт регулирования манипулятивных сделок, разработки по осуществлению надзора и контроля за манипулированием, а также практика судебных разбирательств.
Исторически первой, наиболее жестокой и эффективной системой регулирования фондового рынка является система США. Она послужила и продолжает служить образцом при создании национальных систем регулирования в большинстве стран мира, включая Россию. Вплоть до начала ХХ века какое-либо регулирование на рынке ценных бумаг со стороны государственных органов отсутствовало. Рынок контролировался исключительно фондовыми биржами, а само это регулирование предназначалось для поддержания честных правил игры между самими профессиональными участниками и практически никак не затрагивало инвесторов. На фондовом рынке процветала практика манипулирования ценами, которая в настоящее время повсеместно запрещена.
Сложившаяся в 30-е годы система регулирования приобрела двухуровневый характер. Первый уровень – это органы государственного регулирования, прежде всего Комиссия по ценным бумагам и биржам, а также специальные органы регулирования в штатах. Второй уровень представлен саморегулируемыми организациями профессиональных участников рынка ценных бумаг, к числу которых в США относятся в первую очередь фондовые биржи и Национальная ассоциация фондовых дилеров.
В российском законодательстве мало внимания уделено проблемам манипулирования. Никто из участников рынка не припомнил хотя бы одного административного наказания за манипуляцию, не говоря уже о судебном разбирательстве по этому поводу. В Уголовном кодексе даже нет слова "манипуляция". Осознанность регулирования подобных практик проявилось у России достаточно недавно, хотя проблема существует уже много лет. И решение данной проблемы, по мнению автора, является первостепенной.
Во всех российских нормативных документах лишь косвенно указываются меры по контролю над процессом ценообразования на рынке. Кроме того, положения действующего биржевого законодательства России не раскрывают состава данного правонарушения. В частности, если сравнивать законодательство США и России, то достаточно явно просматривается недоработанность российского законодательства, в частности Закона "О рынке ценных бумаг", который не получил дальнейшего развития в отличие от Закона "О ценных бумагах" США 1933г.
Само явление манипулирования достаточно тонко, его установление зачастую субъективно. Особая опасность манипулирования состоит в том, что кроме откровенных грубых видов воздействия на цены с целью изменения их в своих интересах, существует много других видов операций, по форме не отличимых от обычных сделок.
Те же сложности возникают и в процессе идентификации случаев манипулирования, когда отнесение той или иной ситуации к разряду манипулирования вытекает не только из абсолютных и бесспорных доказательств, сколько добровольной договоренности участников рынка о том, чтобы считать подобные случаи манипулированием.
Неочевидность манипулирования влечет за собой и другое следствие: поскольку выявить его, классифицировать, правильно определить суть операции – дело непростое, зачастую доступное только людям, которые ежедневно практически работают на рынке, то решение проблемы манипулирования в первую очередь – дело профессиональных участников, в лице организаторов торгов, а также саморегулируемых организаций.
Автор в своем исследовании акцентирует свое внимание на таких вопросах как: практика регулирования манипулятивных сделок в развитых странах и России, регулирующие органы, автоматизированные системы слежения за рынком, нормативная база исследуемого вопроса, случаи и факты манипуляций, меры Саморегулируемых организаций (СРО).
Рассматривая данную проблему, автор ставит себе цель исследовать теоретические аспекты манипулирования, состояние рынков на наличие манипулятивных сделок и степень их развитости на конкретных примерах. Разобрать регулирование манипулятивных сделок и меры, применяемые к нарушителям в зарубежных странах и России. Конечной целью написания диплома является выработка предложений по решению данной проблемы.
Глава 1. Манипулятивные сделки на Рынке Ценных Бумаг
1.1. Понятие манипулятивных сделок
С целью определения понятийного аппарата, связанного с манипулированием, автор считает целесообразным рассмотреть различные подходы, связанные с определением понятия манипулирования и как они представлены в разных источниках, в том числе и зарубежных. Классифицировать манипулирование автор предлагает по трем уровням:
1) на теоретическом уровне
2) на законодательном уровне;
3) на уровне биржи;
Существует множество определений манипулирования, рассмотрим наиболее распространенные.
Манипулирование представляет собой искусственный контроль за ценами: оно состоит в попытке заставить инвесторов покупать ценные бумаги по курсу выше или ниже того, который был бы в том случае, если бы он формировался под воздействием рыночных сил спроса и предложения. Манипулятор надеется получить прибыль или избежать убытков путем формирования искусственных цен в ущерб рядовым инвесторам. Некоторые формы манипулирования являются законными и в настоящее время (США). Характерная особенность понятия "манипулирование" – искусственный контроль цен, а не его противозаконность. [Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т. Фондовый рынок – 6-е изд.: Пер. с англ. – М.: Инфра-М, 2000г., стр. 366-367]
Похожее определение можно найти в словаре Black’s Law Dictionary, где Манипулирование ценами (price manipulation) – серии сделок, включающие покупку и продажу ценной бумаги с целью создания фальшивой или вводящей в заблуждение видимости активной торговли или с целью поднять или понизить цену с тем, чтобы побудить других участников рынка к покупке или продаже ценной бумаги. [Black’s Law Dictionary, 6th edit. St.Paul, Minn. West Publishing Co., 1990]
Другой словарь дает определение Манипулирования ценами как искусственный контроль за ценами или их стабилизация на основе пуловых (см. ниже) соглашений или иных совместных предпринимательских действий. [Ballentine’s Law Dictionary, 3rd edit. Rochester, N.Y. The Lawyers Co-operative Publishing Company, 1969]
Манипулирование с биржевыми курсами – искусственное воздействие слухов о положении какого-нибудь акционерного общества, когда преувеличиваются либо его трудности, либо успехи, в результате чего создается соответствующая ситуация, и цены товаров и курсы акций меняются" [Карельский В.Ф., Гаврилов Р.В. "Толковый биржевой словарь", стр. 182].
Определение манипулирования также дается в законах и постановлениях регулирующих органов.
В российском законодательстве проблема манипулирования обозначена, в первую очередь, в федеральном законе "О рынке ценных бумаг", в соответствии с п.2 ст. 51 которого "профессиональные участники рынка ценных бумаг не вправе манипулировать ценами на рынке ценных бумаг и понуждать к покупке или продаже ценных бумаг путем предоставления умышленно искаженной информации о ценных бумагах, эмитентах эмиссионных ценных бумаг, ценах на ценные бумаги, включая информацию, представленную в рекламе" [Закон РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" (с изм. и доп. от 24 июня 1992 г., 30 апреля 1993 г., 19 июня 1995 г.) – www.fedcom.ru].
Кроме того, определение манипулирования дается в Постановлении ФКЦБ России №49: "манипулированием ценами признаются действия участника (участников) торгов, в том числе объявление сделок с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами, сторонами по которым является одно и то же лицо, которые привели или могут привести к дестабилизации рынков ценных бумаг и (или) финансовых инструментов, в том числе к необусловленному объективными событиями, влияющими на рынок ценных бумаг, изменению цен спроса (предложения) ценных бумаг и (или) финансовых инструментов, либо числа заявок (сделок)". [ФКЦБ России Постановление №49 от 16 ноября 1998г. "Об утверждении Положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг" – www.fedcom.ru]
Также косвенное отражение определение "манипулирования" нашло в абз. 11 ст. 18 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле": "В правилах биржевой торговли должны быть определены... меры по контролю над процессом ценообразования на бирже в целях недопущения резкого дневного повышения или понижения уровней цен, искусственного завышения или занижения цен, сговора или распространения ложных слухов с целью воздействия на цены". [Закон РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" (с изм. и доп. от 24 июня 1992 г., 30 апреля 1993 г., 19 июня 1995 г.) – www.fedcom.ru]
А также в Указании ЦБ РФ от 7 июля 1999 года N 603-У "О порядке осуществления внутреннего контроля за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитных организациях".
Данное Указание определяет манипулирование ценами на рынке ценных бумаг как действия любого участника рынка ценных бумаг (группы участников), направленные на изменение курсовой цены финансового инструмента, что может привести к дестабилизации рынка ценных бумаг.
Во всех этих нормативных документах лишь косвенно указываются меры по контролю над процессом ценообразования на рынке. Кроме того, положения действующего биржевого законодательства России не раскрывают состава данного правонарушения. В частности, если сравнивать законодательство США и России, то достаточно явно просматривается недоработанность российского законодательства, в частности Закона "О рынке ценных бумаг", который не получил дальнейшего развития в отличие от Закона США 1933г.
В законодательстве США рыночное манипулирование определяется как преднамеренное или умышленное поведение, направленное на обман или мошенничество в отношении инвесторов на основе контроля или искусственного влияния, оказываемого на цены. Практика размещения ордеров в конце дня с тем, чтобы поднять выше цену закрытия, хорошо известна как "маркировка цены закрытия". [Securities Exchange Act of 1934, Section 10(b)]
Что касается биржевых правонарушений, то их можно объединить в несколько групп.
В зависимости от характера и обстоятельств совершения существуют:
♦ так называемые "чисто биржевые" правонарушения, иными словами -правонарушения, обусловленные исключительно спецификой биржевой деятельности, например, нарушение правил допуска к биржевой торговле или преднамеренное искажение данных в заявке на включение в листинг;
♦ экономические правонарушения общего характера, совершаемые в процессе биржевой деятельности или связанные с нею.
В зависимости от порядка установления ответственности принято различать:
♦ правонарушения, для которых биржевым законодательством устанавливается особый режим регулирования, в том числе незаконная биржевая деятельность, нарушение порядка раскрытия биржевой информации;
♦ правонарушения, к которым применяются общие регулирующие положения: использование биржевых торгов для легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем; разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну; принуждение к совершению биржевых сделок или к отказу от их совершения и т.д.
Биржевые правонарушения можно также классифицировать по степени тяжести подлежащих наложению мер ответственности. В международной практике к биржевым правонарушениям, за совершение которых предусматривается уголовная ответственность, относятся: манипулирование ценами, понуждение к биржевой спекуляции, незаконная биржевая деятельность, инсайдерские правонарушения, нарушение биржевой тайны и порядка информационного обеспечения. [Шеленкова Н.Б. Биржевые правонарушения "Законодательство" 1998 г. №2-3]
Сотрудники ММВБ к действиям, которые могут быть признаны манипулированием ценами, относят действия Члена Секции (Членов Секции), в том числе объявление заявок на совершение сделок с ценными бумагами, заключение кросс-сделки, которые привели или могли привести к дестабилизации рынка ценных бумаг, в том числе к необусловленному объективными событиями, влияющими на рынок ценных бумаг, изменению цен спроса (предложения) ценных бумаг, либо числа заявок (сделок). ["Перечень мер по предотвращению манипулирования ценами при проведении торгов по ценным бумагам на Московской межбанковской валютной бирже", Протокол № 7 от 4 ноября 1999 г.]
Из вышеперечисленных определений можно сделать вывод, что манипулирование носит негативный характер, так как нарушает равновесие на фондовом рынке, лишает участников равных возможностей при принятии решений, основанных на общих принципах раскрытия и доступности информации и приводит к дестабилизации рынка, возникновению экономического дисбаланса, установлению искусственных цен на финансовые активы.
1.2 Цели и виды манипулирования
Манипулирование может осуществляться с различными целями, среди которых можно выделить три основные:
1. Повышение курса ценной бумаги. Манипулятор способствует повышению цены ценной бумаги, которую потом продает инвестору. Это наиболее распространенный способ манипулирования.
2. Стабилизации цен. Конечный результат обычно состоит в том, что ценная бумага продается по более высокому курсу, чем тот, который бы установился под воздействием чисто рыночных сил. Подобная практика часто используется при андеррайтинге ценных бумаг. Подобное манипулирование разрешено SEC (Комиссией по ценным бумагам и биржам, США) при условии, что инвесторы полностью информированы о проведении подобных операций. Такое манипулирование редко становится объектом критики.
3. Понижение цен. Подобное манипулирование встречается довольно редко, исключение составляет деятельность так называемых медведей, стремящихся извлечь прибыль путем совершения продаж без покрытия.
Кроме вышеуказанных, можно выделить и другие ситуации, в которых возникает стремление к манипулированию ценами, а именно:
♦ собственник владеет крупным блоком акций и желает "сбросить его" по более высоким ценам;
♦ андеррайтер, выкупивший – при неполном первичном размещении, – нереализованную часть акций и желающий сбыть их;
♦ залогодатель, стремящийся повысить оценку заложенного имущества в форме ценных бумаг;
♦ заинтересованное в компании лицо, стремящееся воздействовать на успех или неуспех тендерного предложения;
♦ приобретение опциона на покупку акций по цене, зафиксированной выше текущей рыночной цены (в этом случае реализация опциона невыгодна, пока цены не поднимутся);
♦ андеррайтер на "базе лучших усилий" (то есть обязанный по договору с эмитентом распространить его ценные бумаги по возможно более высоким ценам). [Миркин Я.М. Раздаточные материалы по курсу "Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг", раздел Брокерская деятельность. Запрещенные торговые практики"]
Итак, целью манипулирования всегда является обман или введение других лиц в заблуждение. Под последними понимается не только сторона по биржевой сделке, но и все лица, у которых может возникнуть интерес к заключению биржевой сделки под влиянием наступившего заблуждения. Способ воздействия может быть различным. Из этого вытекает вывод о том, что манипулирование основывается не только на предоставлении умышленно искаженной или недостоверной информации. Манипулирование может также осуществляться путем заключения мнимых и притворных сделок, предъявления мнимых биржевых заявок, подкупа средств массовой информации, курсовых маклеров, участников или организаторов биржевой торговли.
Манипулирование довольно трудно классифицировать, поскольку существует много его форм и методов воздействия на цены.
Выделяют следующие виды манипулирования: 1. манипулирование, основанное на искусственном воздействии на цены путем совершения манипулятивных сделок;
2. манипулирование, основанное на распространении ложных слухов, а именно манипулирование информацией.
Манипулирование информацией в свою очередь можно разделить на три типа:
2.1 Распространение информации о том, что в результате действий одного или нескольких лиц курс какой-либо ценной бумаги будет повышаться или понижаться, что косвенно призывает инвесторов к таким же действиям;
2.2 Распространение ложной информации о ценной бумаге, которая приведет к массовым покупкам/продажам данной ценной бумаги, и, соответственно, повлечет за собой рост/падение котировок данной ценной бумаги;
2.3 Сокрытие или непредставление информации об эмитенте, ценной бумаге или состоянии рынка, которые могут привести к установлению искусственного контроля цен на ценные бумаги.
По способу воздействия на рынок ценных бумаг можно выделить:
1. Единичное (ситуационное) манипулирование. К этому виду манипулирования относятся случаи воздействия на рынок за счет изменения курсовой стоимости фондового актива. Такое манипулирование может производиться как одним участником, так и группой участников рынка в виде отдельной сделки или серии сделок. Манипулированием признается выставление заявок на покупку/продажу или совершение сделок с фондовыми активами при явном отрыве цен проводимых сделок от текущих рыночных цен.
2. Манипулирование рынка в целом. Такое манипулирование совершается путем воздействия на курсовую (расчетную) цену обращающихся на рынке фондовых активов за счет краткосрочного или долговременного проведения сделок большого объема.
2.1. Манипулирование за счет длительного однонаправленного воздействия на рынок. В данном случае манипулятивное воздействие на рынок заключается в совершении однонаправленных операций только по покупке или только по продаже, в результате которых изменяется естественная рыночная цена фондового актива [Приложение №1 к Кодексу добросовестного ведения бизнеса на фондовом рынке Положение об основных требованиях к профессиональному Участнику на фондовом рынке, НФА раздел 8].
По количеству участников выделяют следующие виды манипулирования:
1. манипулирование, осуществляемое одним лицом. Широко распространенной практикой являются попытки манипулирования, организуемые одним лицом в собственных интересах, особенно в отношении средних и малых компаний (так называемые microcap companies), акции которых торгуются на внебиржевом рынке, информация о данных компаниях ограничена, и рынок выпускаемых ими ценных бумаг контролируется небольшим числом брокеров.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.136 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: