Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Манипулятивные сделки и практика их регулирования

Манипулятивные сделки и практика их регулирования 4 года 4 мес. тому назад #1157

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Одной из основных функций рынка ценных бумаг является перераспределение денежных средств, перевод сбережений в инвестиции. Способность рынка выполнять эту функцию характеризуется двумя важными характеристиками – эффективностью и справедливостью рынка.
Справедливость рынка достигается за счет предоставления его участникам равных прав, возможностей и за счет отсутствия привилегированной информации, которая ставит ее обладателей в преимущественное положение по отношению к другим участникам торгов. Эффективным считается рынок, на котором невозможно получить существенную прибыль от операций с ценными бумагами путем применения практик недобросовестной торговли: изменение цен закрытия или средневзвешенных цен в пользу участника, использование сведений, влияющих на цены активов до их опубликования, обман клиентов при совершении сделок и другие.
Нарушение равновесия на фондовом рынке, лишение участников равных возможностей при принятии решений, основанных на общих принципах раскрытия и доступности информации, приводит к дестабилизации рынка, возникновению экономического дисбаланса, установлению искусственных цен на финансовые активы.
Таким образом, по мнению автора, манипулирование ценами представляет собой такие действия участников фондового рынка, в результате которых он получает необоснованно завышенную прибыль путем применения незаконных способов влияния на цены инструментов (распространения лжеинформации в отношении купли-продажи ценных бумаг, использование конфиденциальной информации о намерениях клиентов и др.) и игнорируя интересы своих клиентов.
Проблема манипулирования на рынке ценных бумаг в развитых странах подвергается достаточно глубоким исследованиям. Почти на всех развитых рынках в настоящее время существует широкая законодательная база, огромная практика регулирования манипулятивных сделок, разработки по осуществлению надзора и контроля за манипулированием, а также практика судебных разбирательств.
Недостаточная проработанность вопроса манипулирования на российском фондовом рынке вызывает серьезные опасения.
С одной стороны, на данный момент уже не для кого ни секрет, что российский фондовый рынок носит манипулятивный характер. С другой стороны, почти полное отсутствие законодательной базы по данному вопросу делает невозможным решение проблемы манипулирования на федеральном уровне, позволяя лишь саморегулируемым организациям и организаторам торговли применять к нарушителям дисциплинарные и административные меры, что является минимально необходимым условием построения эффективной системы регулирования проблемы манипуляций на фондовом рынке.
Таким образом, основными целями написания дипломной работы являются: во-первых, анализ существующей практики регулирования манипулятивных сделок в развитых странах, и, во-вторых, рассмотрение правовых аспектов проблемы манипуляций на российском фондовом рынке и разработка конкретных предложений для улучшения ситуации в этой сфере.
При написании работы автор и использовал следующие источники: нормативные акты, касающиеся вопросов манипулирования (нормативные акты США, России и некоторых европейских государств), справочные материалы с Интернет-сайтов Комиссии по ценным бумагам США и России, статьи из периодических изданий, а также данные с информационных сайтов российских и зарубежных саморегулируемых организаций, а также организаторов торговли.
Глава I. Теоретические аспекты и практика манипулирования на рынке ценных бумаг
1.1. Понятия и виды манипулирования на рынке ценных бумаг
К настоящему времени на рынках ценных бумаг сложились различные подходы к определению манипулирования.
С юридической точки зрения манипулирование ценами относят к недобросовестным практикам ведения бизнеса на рынке ценных бумаг.
Специалисты ММВБ рассматривают систему манипулирования ценами как "наличие действий участника рынка, демонстрирующих другим участникам рынка его ложные намерения в отношении купли продажи ценных бумаг, игнорирующие интересы обслуживаемых им клиентов при совершении сделок с ценными бумагами и направленных на извлечение собственной выгоды от знания намерений обслуживаемых клиентов о купле-продаже ценных бумаг" [Тезисы к докладу ММВБ на тему: "Организация надзора на финансовых рынках ММВБ с использованием систем SMARTS", www.micex.com].
Если принять во внимание сложившиеся мнения специалистов фондового рынка относительно манипулятивных сделок, то манипулирование на рынке ценных бумаг можно определить как последовательность сделок, включающих покупку и продажу ценной бумаги с целью создания ложной или вводящей в заблуждение активности на рынке или с целью поднять или понизить цену с тем, чтобы побудить других участников рынка к покупке или продаже данной ценной бумаги.
Комиссия по ценным бумагам США рассматривает манипулирование рынком как "действия, направленные на создание ложных ценовых ориентиров" [О. Уваров, Л. Фомина "Мошенничество, манипуляции и другие правонарушения с ценными бумагами"// "Рынок ценных бумаг". – 1999. – №16.].
Попытаемся проанализировать составные элементы данных действий.
Прежде всего, рассмотрим виды манипулирования ценами, сложившиеся под влиянием современных технологий, используемых профессиональными участниками фондового рынка [Данные методы были выделены в докладе IASC STANDARDS-ASSESSMENT REPORT, Report of the Technical Committee of the International Organization of Securities Commissions, may 2000, www.iosco.org]:
Проведение серии сделок, которые могут быть прослежены на публичном дисплее, с целью создать впечатление об активности или изменения цен на ценные бумаги ("painting the tape", так называемое "разукрашивание ленты").
Неправомерные сделки, в которых не происходит фактического изменения права собственности на ценные бумаги ("wash sales"- "мокрые продажи").
Сделки, при которых заявки на покупку и продажу подаются одновременно, по той же цене и на то же количество различными, но состоящими в сговоре, сторонами (" improper matched orders"- "неточно сведенные ордера").
Повышение предложения по ценным бумагам с целью увеличения их цены ("advancing the bid").
Повышение активности покупки ценных бумаг по возрастающим ценам. Ценные бумаги в этом случае могут быть проданы на рынке (особенно частным лицам) по завышенной цене (" pumping and dumping).
Покупка и продажа ценных бумаг при закрытие рынка в целях изменения цены ("marking the close").
Продажа ценной бумаги, при этом продавец не владеет такой ценной бумагой или продавец владеет такой ценной бумагой, однако он не предоставляет ее на момент торгов ("short selling").
Обеспечение контроля за спросом и предложением, позволяющее получить доминирующие позиции на стоимость ценных бумаг (корнер). При корнере участник рынка или группа участников получает преимущественную позицию по активам на ценных бумаг. Участник рынка или группа участников в дальнейшем требует чтобы те, кто держит короткие позиции выполнили свои обязательства согласно условиям контракта: или же через доставку или покупку актива от манипулятора, или же компенсацией на рынке по ценам искаженным манипулятором.
Контролирование спроса путем искусственного создания нехватки той или иной ценной бумаги используется в качестве преимущества, которое приводит к формированию нерыночных цен ("squeeze").
Распространение ложной или недостоверной информации о рынке через СМИ, включая Интернет или другими способами. Это делается с целью изменения стоимости ценных бумаг в направлении, которое выгодно для распространителя дезинформации.
К другим (традиционным) методам манипулирования ценами, можно отнести методы, выделенные SEC:
. направление значительного количества приказов на совершение сделок при открытии и закрытии биржи, распределение их по нескольким биржам с тем, чтобы в моменты открытия-закрытия вызвать искусственные движения цен (воздействие на цены открытия и закрытия);
. искусственное повышение дивидендов (без наличия достаточных нераспределенных прибылей) или их искусственное занижение с тем, чтобы вызвать манипулятивный рост или понижение курсов акций;
. использование для воздействия на курс ценных бумаг операций с крупными блоками (прохождение через рынок крупной партии ценных бумаг оказывает дестабилизирующее влияние на цену, выводит ценообразование за нормальные условия бизнеса);
. использование полномочий, полученных по трасту или по клиентским счетам или приказам, по которым операции выполняются на усмотрение брокера (создание множественной активной торговли, формирование нужного направления в движении цен);
. использование полномочий, полученных у эмитента в рамках андеррайтинга (например, для накопления запасов акций с целью последующего манипулирования, или для их искусственного удержания под договоренности с эмитентом или его менеджерами о их приобретении );
. манипулирование предложением (искусственное увеличение или уменьшение количества) ценных бумаг, предлагаемых на рынке; с этой целью "очищение рынка" от избыточного с точки зрения манипулятора предложения ценных бумаг; создание искусственных, избыточных запасов у брокера-дилера или андеррайтера ценных бумаг, подвергаемых манипулированию; создание таких запасов у аффилированных лиц эмитента, если последние являются манипуляторами. Например, сокращение предложения ценных бумаг на рынке может иметь как понижательный эффект на их курс (акции небольших компаний, торговля "замирает", акции становятся неликвидными и т.д.), так и, наоборот, повышательный эффект (устранение избыточного предложения акций при манипулятивной игре на повышение, "разогрев" рынка) [Миркин ЯМ. Раздаточные материалы к лекциям по дисциплине "Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг"].
. Паркинг (parking) – используется для сокрытия собственности на ценные бумаги, представляет собой фиктивную продажу или перевод ценных бумаг на лицо, накапливающее их, с целью последующей перепродажи или перевода настоящему собственнику (или его агенту) на существенно тех же условиях, что и первая продажа;
. "Забегание вперед" (Front running) – торговля ценными бумагами, в отношении которых известна материальная информация о надвигающейся сделке с крупным блоком данных ценных бумаг или их производными;
. "Верховая езда без оглядки" (free riding) – покупка ценных бумаг без достаточных средств для совершения платежа по ним, при этом ценные бумаги продаются до наступления даты расчетов, а выручка от продажи используется для покрытия платежа по начальной покупки. [Securities and Exchange Commission, Administrative proceedings, File №3-9180, www.sec.gov]
Целью манипулирования чаще всего является получение необоснованно высокой прибыли путем использования методов недобросовестной торговли. Некоторые примеры того, как это достигается, представлены ниже:
Влиять на цену или стоимость ценных бумаг так, чтобы манипулятор мог:
Покупать по заниженной цене;
Продавать по завышенной цене;
Повлиять на скупки или другие большие транзакции;
Сбивать конкурентные сделки;
Влиять на цену ценных бумаг, определяющих индекс;
Влиять на начальную цену в открытых и закрытых предложениях;
Влиять на цены акций в процессах по слиянию компаний;
Влиять на цену ценных бумаг в процессах по выкупу или поглощения компаний;
Влиять на кого-то, чтобы подписать, приобрести или продать ценные бумаги или права на эти ценные бумаги, или удерживать от проведения этих действий;
Влиять на бухгалтерские балансы крупных инвесторов;
Влиять на ограничения в случаях форсированных продаж кредиторами;
Преувеличивать значение финансового совета или размещения.
Участниками манипулятивных сделок могут стать:
Эмитенты
Участники рынка ценных бумаг
Посредники на рынках
Важно отметить, что методы, используемые во многих манипулятивных схемах, включают сделки или другую активность, осуществляемые сразу на нескольких рынках. Эти рынки могут быть как внутри одной, так и разных юрисдикций. В манипулятивные схемы, проходящие через границы разных стран, часто вовлечены участники (физические или юридические лица), которые функционируют в разных правовых системах.
Итак, рассмотрев различные виды манипулятивных сделок, можно отметить следующее:
- как и прежде, не наблюдается изменения базисных форм манипулирования ценами: способы "мокрых продаж" ("wash sales") и "matched orders" до сих пор превалируют на фондовом рынке;
- изменение объемов и параметров фондовых рынков в развитых странах, например в США, повлекло за собой отказ от использования таких форм манипулирования как пулы и корнеры. Объединяться в пулы стало невыгодно по той причине, что средства, затраченные на манипулирование ценами, будут в несколько раз выше, нежели полученная прибыль. Поэтому в настоящее время, по данным Комиссии по ценным бумагам США [Enforcement Division Summary "Possible violations of securities law", www.sec.gov], чаще всего целью, преследуемой манипуляторами, становится "очернение" репутации компаний, а также, так называемые "day-to-day manipulations" ("ежедневные манипуляции"), призванные сбить курс ценных бумаг, что может привести к негативным изменениям в общем финансовом положении эмитента;
- основной тенденцией в изменении участников манипулятивных операций является интернационализация непосредственных участников подобных сделок, что связано с расширением площадей торговли ценными бумагами крупных эмитентов. Транснациональный характер фондового рынка способен создать дополнительные сложности, в первую очередь связанные с наличием слишком большого числа торговых площадок для ценных бумаг одного эмитента. Например, одновременное манипулирование ценами ценных бумаг на различных торговых площадках способно привести к моментальному изменению и падению стоимости, а в некоторых случаях, и к банкротству.
1.2. Короткие продажи как пример благоприятного воздействия манипулятивных сделок на рынок ценных бумаг.
Продажа без покрытия на срок (short selling) [The Securities Exchange Act of 1934, 10a-1 "Short Selling", The Securities Exchange Act of 1934, The Center for Corporate Law University of Cincinnati College of Law, www.law.uc.edu/CCL/34Act/index.html] представляет собой продажу ценной бумаги, при этом продавец не владеет такой ценной бумагой или продавец владеет такой ценной бумагой, однако он не предоставляет ее на момент торгов. Для того чтобы доставить ценную бумагу покупателю, продавец должен занять такую ценную бумагу, обычно у брокерской или дилерской фирмы или у институционального инвестора. Продавец затем закрывает позицию путем возврата ценной бумаги тому, у кого он ее занимал. Как правило, это производится путем покупки эквивалентных ценных бумаг на открытом рынке. В целом, продажа без покрытия на срок используется для получения прибыли от ожидаемого спада цен или для предотвращения риска от обязательств по срочным сделкам по той же ценной бумаге или же по подобным ценным бумагам.
Если рассматривать "короткие продажи" с точки зрения манипулятивных операций, то одним из примеров такого использования продаж без покрытия на срок являются массовые продажи акций с целью сбить их курс: ценные бумаги продаются без покрытия на срок для понижения цены и создания дисбаланса со стороны продавцов. Многие утверждают, что крах фондового рынка в 1929 году и последующий затянувшийся кризис произошли именно по причине массовых продаж акций с целью сбить их курс. Продажа без покрытия на срок была одной из центральных тем, которую конгресс изучал, прежде чем был принят Закон о ценных бумагах и биржах. Однако конгресс не представил никаких определений касательно допустимости таких продаж. Вместо этого конгресс предоставил Комиссии широкие полномочия для регулирования продаж без покрытия на срок с целью прекратить махинации, проводимые при помощи таких продаж.
Но, в то же время, продажа без покрытия на срок предоставляет рынку два важных преимущества: ликвидность рынка и эффективность ценообразования [SEC "SEC Interpretation of short sales" Release No. 34-42037; File No. S7-24-99, www.sec.gov].
Значительная ликвидность рынка обеспечивается за счет осуществления продаж без покрытия на срок профессиональными игроками рынка, которые способствуют работе рынков путем компенсации временных дисбалансов спроса и предложения ценных бумаг. В связи с тем, что продажи без покрытия на срок осуществляются профессионалами, такие продажи в действительности уравновешивают спрос и предложение, и благодаря этому сокращается риск того, что цена, оплачиваемая инвесторами, не будет искусственно завышена в связи с временным ограничением предлагаемых к продаже объемов ценных бумаг.
Продажа без покрытия на срок также может способствовать более эффективному ценообразованию на рынках акций.
Для того, чтобы рынок эффективно работал, необходимо наиболее точное соблюдение интересов как продающей, так и покупающей стороны. Когда продавец, осуществляющий продажу без покрытия на срок, спекулирует на понижении цены, его сделка выступает отражением того лица, которое покупает ценные бумаги, исходя из тех соображений, что цена на такие ценные бумаги будет повышаться. Как покупатель, так и продавец надеется на получение прибыли за счет покупки ценной бумаги по одной цене и продаже такой ценной бумаги по более высокой цене. Стратегии в основном различаются в последовательности проводимых сделок.
Игроки рынка, которые полагают, что ценные бумаги завышены в цене, могут принять решение об участии в продаже без покрытия на срок с целью получения прибыли от ожидаемого расхождения цен от реального экономического обеспечения таких ценных бумаг. Такие продавцы значительно способствуют эффективности ценообразования на акции, так как проводимые ими сделки сообщают рынку об их оценках, о будущей цене таких акций. Такая оценка отражается на рыночной цене ценных бумаг.
Арбитражеры также способствуют повышению эффективности ценообразования за счет использования продаж без покрытия на срок с целью получения прибыли от разницы между ценой акции и производной ценной бумагой, такими как конвертируемые ценные бумаги или опцион по таким акциям. Например, арбитражер может купить конвертируемые ценные бумаги и продать основные акции без покрытия на срок с целью получения прибыли от разницы между текущей ценой и двумя подобными позициями.
Существующие правила, регулирующие продажи без покрытия на срок

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.145 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: