Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Использование статистических методов для управления финансовыми потоками

Использование статистических методов для управления финансовыми потоками 4 года 8 мес. тому назад #1145

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
В условиях рыночного реформирования, когда макроэкономическая ситуация в стране подвержена колебаниям, в условиях достаточно высокой инфляции, постоянного кризиса неплатежей производственные и коммерческие предприятия ищут новые формы организации. Сложившаяся на сегодня экономическая ситуация накладывает специфическую печать на зарождение и функционирование этих новых форм организации, предопределяет стремление предприятий к слиянию производства и капиталов.
Одной из таких форм слияния являются финансово-промышленные группы (ФПГ). Формирование этих сложных по структуре новообразований, которые за рубежом давно превратились в страновой хребет общехозяйственного устройства, объясняется глубокой интеграцией различных видов деятельности, объединенных воспроизводственным единством. Таким образом, ФПГ являются в нашей экономике адаптационной реакцией горизонтально и вертикально взаимосвязанных подразделений на введение рыночных отношений.
Руководящие органы ФПГ имеют возможность компетентно осуществлять прямые управляющие решения целых блоков взаимосвязанных производств, адекватно реагируя на потребности и перемены, что может увеличить гибкость управления народным хозяйством.
В этой связи возникает необходимость изучения деятельности ФПГ как крупных экономических новообразований. Очевидно, что изучение, анализ и обобщение опыта их деятельности имеет важное народнохозяйственное и научное значение.
В условиях усиливающейся конкуренции огромное значение приобретает управление эффективностью функционирования ФПГ не как простой суммой отдельных предприятий, а как единой, действующей в тесной взаимосвязи системы.
Для эффективного управления необходимо знать не только положения менеджмента, такие как: система управления, цикл менеджмента, инвестиционный анализ, но и статистические методы: факторный анализ, регрессионный и корреляционный анализы. Другими словами, необходимо объединить научные знания таких дисциплин как статистика и менеджмент.
В данной дипломной работе рассмотрена только одна составляющая всей системы управления – управление финансами, которая имеет большое значение для эффективного функционирования любого предприятия.
Целью дипломной работы является теоретическое обоснование применения статистических методов в управлении корпоративными финансами ФПГ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
разработать методику планирования и оценки текущей деятельности предприятий-участников финансово-промышленной группы;
для эффективного функционирования финансово-промышленной группы разработать методику определения узких мест;
проверить практическую значимость методик на примере реально действующей ФПГ "Славянская бумага".
Объектом исследования явилась реально действующая финансово-промышленная группа "Славянская бумага".
В дипломной работе использованы материалы экономической и статистической литературы, тематические материалы периодических изданий, а также материалы, полученные в процессе непосредственного функционирования ФПГ "Славянская бумага". В ходе исследования использовались данные финансовой отчетности реальных предприятий-участников ФПГ "Славянская бумага".
Дипломная работа изложена на 70 страницах компьютерного текста. Состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 18 наименований и двух приложений.
Исследование проведено с применением таких статистических и статистико-математических методов как табличный, графический, аддитивная модель, динамический ряд.
Работа содержит 7 рисунков, 1 схему, 4 таблицы, 2 графика.

Глава 1. Общее понятие корпоративных финансов.

1.1. Понятие финансовой системы
В любом государстве распределение и перераспределение валового общественного продукта и национального дохода происходит в денежной форме. Понятие "финансы" происходит от французского finance – совокупность всех денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия, государства, а также система их формирования, распределения и использования. [Современный словарь иностранных слов. М., 1993. С. 649.]
Понятие "финансы" обычно ассоциируются с теми процессами, которые в хозяйственной жизни проявляются в разнообразных формах и сопровождаются движением денежных средств. Во всех этих финансовых процессах можно выделить общее, что их объединяет, – лежащие в основе финансовых операций отношения между различными хозяйствующими субъектами. Эти отношения определяются как финансовые отношения.
Финансовые отношения [1]-это денежные отношения хозяйствующего субъекта с:
другими хозяйствующими субъектами в процессе формирования и распределения выручки, при выпуске и распространении ценных бумаг, при взаимном кредитовании и долевом участии в совместной деятельности;
работниками данного хозяйствующего субъекта при выплате заработной платы, выпуске акций, распространяемых между членами трудового коллектива;
дочерними предприятиями и структурными подразделениями;
банковской системой при получении и погашении кредитов, покупке и продаже валюты и ценных бумаг, при депозитных вкладах, залоге имущества и т. п.;
страховыми компаниями по всем видам страхования;
налоговой службой при уплате налогов и других платежей в бюджет;
финансовыми и финансово-кредитными хозяйствующими субъектами при осуществлении трастовых, залоговых операций, лизинга, хеджирования и т. п.
Отсюда, важным признаком финансов является то, что финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих форму финансовых ресурсов.
Финансы – это не сами денежные средства, а отношения между людьми по поводу образования, перераспределения и использования фондов денежных средств.
Финансы – это денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества [16].
Финансы выполняют следующие функции [1, 16]:
распределительная;
контрольная.
С помощью распределительной функции реализуется общественное назначение финансов – обеспечение каждого хозяйствующего субъекта необходимыми ему финансовыми ресурсами. Объектами распределительной функции выступают стоимость валового общественного продукта в денежном выражении, а также часть национального богатства.
Поскольку финансы охватывают все общественное воспроизводство, все его сферы и подразделения, а также все уровни хозяйствования, они выступают универсальным орудием контроля. С помощью контрольной функции финансов предоставляется возможность отслеживать пропорции в распределении финансовых ресурсов, своевременность поступления их к различным хозяйствующим субъектам, экономичность и эффективность их использования.
В распределительной и контрольной функциях финансов полностью проявляются две, неразрывно связанные стороны финансовых отношений.
Финансы – неотъемлемый элемент воспроизводства на всех уровнях хозяйствования. Они одинаково необходимы и хозяйствующим субъектам (предприятиям, организациям и т. п.), и разного рода объединениям (ассоциациям, концернам, финансово-промышленным группам и т. п.), и государственной системе управления народным хозяйством.
Государственная система управления народным хозяйством нуждается в общем объединении финансовых ресурсов для реализации общественных задач. Это позволяет сделать финансовая система, которая включает в себя: финансы предприятий, учреждений и организаций (финансы коммерческих предприятий, финансы некоммерческих организаций и т. д.), страхование (социальное, личное, имущественное и т. п.), государственные финансы (государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит).
Но существует и другой подход к определению финансовой системы.
Финансовая система это совокупность финансовых учреждений страны [5, 14, 15] (рис. 1.1.).

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.088 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: