Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Использование бюджетирования на коммерческих предприятиях

Использование бюджетирования на коммерческих предприятиях 8 года 2 мес. тому назад #1144

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение.
Актуальность исследования. Функционирование коммерческих организаций в рыночных условиях требует существенного изменения организации и методов управления, а также информационной базы менеджмента, которая на сегодняшний момент не соответствует требованиям современного управления. Системный (бухгалтерский) учет по-прежнему ориентирован преимущественно на внешних пользователей информации, прежде всего – налоговые и прочие контролирующие органы. Внесистемный основан, в значительной части, на устной передаче оперативной информации и характеризуется отсутствием систематичности и полноты представления данных. Отсутствие должной информации о состоянии дел, а также практически полное пренебрежение одной из пяти основных функций менеджмента – планированием (особенно в части финансового планирования), можно назвать в числе главных факторов внутренней неопределенности коммерческих организаций в российских условиях, в дополнение к множеству факторов, обуславливающих крайнюю нестабильность внешней среды. Таким образом, назрела необходимость создания системы информационной поддержки менеджмента, адекватной задачам целевого (направленного на достижение стратегических и тактических целей) управления. Традиционная система планирования и учета должна быть трансформирована применительно к информационным потребностям руководителей всех уровней управления.
В качестве одного из инструментов совершенствования управления на основе широкого вовлечения в процесс текущего финансового планирования и контроля менеджеров всех уровней, улучшения информационных и коммуникационных процессов., усиления акцента при принятии решений на каждом уровне управления на их финансовых последствиях для хозяйствующего субъекта как единого целого, предлагается использование бюджетирования, давно зарекомендовавшего себя в развитых странах. Бюджетирование представляет собой особый инструмент управления, сущность которого можно определить как интегрированную систему составления бюджетов, текущего контроля за исполнением принятых бюджетов, учета отклонений фактических показателей от бюджетных и анализа причин существенных отклонений. Следует отметить, что в последнее время со стороны высшего уровня менеджмента российских организаций проявляется значительный интерес к новым подходам к управлению, в том числе и бюджетированию.
Актуальность дипломного исследования обусловлена тем, что оно представляет собой попытку комплексного изложения вопросов, связанных с совершенствованием плановой, учетной и аналитической работы в организациях, с точки зрения содействия оптимизации системы управления финансами путем внедрения системы бюджетного планирования и контроля исполнения бюджетов (бюджетирования). Знакомство с теоретическими и методическими основами организации бюджетного планирования и контроля, вариантами адаптации систем бюджетирования к отечественным условиям представляет несомненный практический интерес и является актуальным для российских организаций в современной ситуации.
Состояние изученности вопроса. Теоретические и методологические проблемы организации процесса бюджетирования достаточно широко рассматриваются в работах западных специалистов, в частности Друри К., Хана Д., Райана Б., Манна Р., Майера Э., Хорнгрена Ч.Т., Фостера Дж. и пр., что определяется фактом широкого распространения бюджетирования в деятельности западных фирм и соответственно практическими потребностями в наличии специализированной литературы. Однако в связи с наличием ряда национальных особенностей управления, а также системы учета и отчетности, применение западных концепций путем простого их переложения без адаптации к российским условиям невозможно. [Бургер А. Содержание и методы управления расходами // М., Посткриптум, 2002., стр. 56.]
В отечественной экономической литературе достаточно хорошо разработаны вопросы методики финансового планирования отдельных показателей, нормирования прямых затрат, а также теория анализа отклонений фактических показателей от плановых. В последнее время широко обсуждается проблема разработки и использования в практике планирования, учета, контроля и анализа новых подходов к эффективному управлению финансами организаций, в частности, здесь можно назвать работы Ивашкевича В.Б., Зайцева С.Н., Стояновой Е.С., Белолипецкого В.Г., Карповой Т.П., Николаевой О.Е., Шишковой Т.В., Данилочкина Н.Г., Карминского A.M., Шеремета А.Д., Кондратовой И.Г., Быкадорова В.Л., Алексеева П.Д. и пр. Однако системного освещения и должной проработки теоретические и методические проблемы разработки и постановки именно системы бюджетирования не получили. Данная тема представлена, главным образом, описанием основополагающих теоретических положений (определение бюджета и его функций), базового методического подхода к процессу консолидации отдельных бюджетов и анализа отклонений, в основном заимствованных с незначительной переработкой из зарубежных источников. Причем чаще всего – это небольшая составная часть работ, посвященных финансовому менеджменту либо управленческому учету. Исключение, пожалуй, составляет лишь совместная работа В. Палия и западного экономиста Р. Вандер Вила "Управленческий учет", освещающая ряд теоретических аспектов бюджетирования как неотъемлемой составляющей управленческого учета. Хотя в последнее время появляются публикации о результатах внедрения бюджетирования в практику деятельности некоторых организаций. Кроме того, рекомендации по постановке бюджетирования, включая примерную систему бюджетов, содержатся в "Методических рекомендациях по разработке финансовой политики" (утв. Приказом Министерства экономики РФ № 118 от 01.10.97 г.).
Тем не менее, можно выделить следующий круг недостаточно изученных вопросов, а также проблем, на которые имеются различные точки зрения: систематизация теоретических подходов к определению концепции бюджетирования, отличие ее от традиционно используемых в отечественных коммерческих организациях форм финансового планирования; факторы, ограничивающие применение бюджетирования в современных российских условиях; организационная процедура внедрения бюджетирования; адаптация западной методики составления бюджета и учета его исполнения к современным условиям функционирования отечественных организаций; целесообразность использования конкретных методов финансового планирования при разработке бюджетов. В данной работе исследован вышеуказанный круг вопросов, а также проведена попытка комплексного изложения и систематизации ряда теоретических и практических аспектов концепции бюджетирования.
Цель и задачи исследования. Основной целью дипломного исследования является обобщение теоретических положений и развитие методических и организационных аспектов применения бюджетирования, а также разработка практических рекомендаций по механизму внедрения и функционирования бюджетирования в российских организациях.
В соответствии с основной целью в работе поставлены следующие основные задачи исследования:
- исследовать экономическое содержание категорий "бюджет" и "бюджетирование", уточнить значение бюджетирования в системе управления и результаты его внедрения;
- исследовать основные факторы, препятствующие внедрению бюджетирования в современных российских условиях;
- обосновать рекомендации по решению организационных проблем внедрения и функционирования бюджетирования;
- исследовать современные методы финансового планирования и целесообразность их использования в системе бюджетрования.
Объектом исследования выступает финансово-хозяйственная деятельность субъектов хозяйствования в современных условиях реконструкции российской экономики.
Предметом исследования являются теоретические и практические аспекты применения бюджетирования в системе управления коммерческой организацией.
(a) Практическая значимость результатов дипломной работы заключается в уточнении теоретических аспектов и разработке методических рекомендаций по внедрению и использованию бюджетирования в системе управления российских организаций. Реализация предложений по методике внедрения и функционирования бюджетирования позволит хозяйствующим субъектам повысить эффективность управления (что найдет выражение в улучшении финансовых результатов и финансового положения) на основе четкого воплощения стратегических и тактических целей в системе плановых финансовых показателей, доходящих до уровня каждой структурной единицы; тесной координации деятельности подразделений, направленной на приоритетное достижение общих целей организации; улучшения информационной системы и повышения оперативности управленческих действий.

Глава 1. Понятие и содержание бюджетирования.

1.1. Сущность бюджетирования и его отличие от бизнес-планирования.

Основой методологии социалистического управления предприятием являлась централизация со схемой планирования сверху вниз. В условиях формирования рыночной экономики на смену принципу "центр все аккумулирует и распределяет" пришло другое: рынок – антипод планированию, никаких регуляторов не надо.
Однако за последние годы в связи с неуклонным ростом номенклатуры продукции и темпов ее обновления характер предприятий, в том числе и сферы услуг, изменился. Управление предприятием стало невозможно без эффективного планирования его деятельности и контроля реализации планов. Ускорение организации выпуска новой продукции в современных экономических условиях выступает в качестве важнейшего инструмента удовлетворения запросов потребителей. Ограниченность финансовых ресурсов усиливает роль правильного выбора приоритетов экономической политики. В связи с этим для предприятий становится важным производство различных видов изделий при постоянном освоении новых сфер деятельности и, естественно, что планирование в условиях рынка приобретает новое значение. Оно призвано обеспечить процесс производства конкурентоспособной продукции при условии оптимального использования всех ресурсов, то есть обеспечить гибкое развитие предприятия.
В этих условиях стратегическое планирование и контроль результатов и их компонентов стали невозможными без формирования бюджета как основного инструмента управления, обеспечивающего точной, полной и своевременной информацией высшее руководство. С его помощью должны осуществляться разработка стратегии эффективного развития предприятия в условиях конкуренции и нестабильности, формирование, анализ работы предприятия и контроллинг.
Бюджетирование представляет собой метод распределения ресурсов, охарактеризованных в количественной форме, для достижения целей, также представленных количественно. Его также можно определить как процесс принятия решений, через который предприятие оценивает целесообразность притока и оттока активов.
Бюджетирование означает принятие управленческих решений, связанных с будущими событиями, на основе систематической обработки данных. Его основная цель на современном промышленном предприятии состоит в повышении эффективности работы предприятия посредством:
• целевой ориентации и координации всех событий на предприятии;
• выявления рисков и снижения их уровня;
• повышения гибкости, приспособляемости к изменениям.
Бизнес-планирование же – это процесс разработки и детального обоснования концепции реализации предпринимательской идеи, который включает в себя анализ информации о предстоящих действиях, определение наилучших способов достижения поставленных целей.
Бизнес-план – это документ, в котором представлено комплексное исследование основных сторон предпринимательского проекта; описание механизма создания и функционирования нового или реконструированного предприятия. В отличие от бюджетирования бизнес-план отражает развитие какого-либо одного направления.
Расчеты, осуществляемые в процессе формирования бюджета предприятия, позволяют в полном объеме и своевременно определить необходимую сумму денежных средств на их реализацию, а также источники поступления этих средств (собственные, кредитные, бюджетные или средства инвестора). Результаты расчетов находят свое отражение в долгосрочных и стратегических планах предприятия. [Закарян И. Составление бюджета и бюджетный контроль на предприятии // Консультант директора. – 1997. – № 21., стр. 9.]
Таким образом, стремление научиться управлять финансами в условиях нестабильности, организовать производство конкурентоспособной продукции, обеспечивая эффективное развитие предприятия, ставит перед руководством российских предприятий сложную задачу: овладеть методикой формирования бюджета как основного финансового плана и экономического регулятора отношений между структурными подразделениями предприятия и предприятия с внешней средой.
В странах с рыночной экономикой формирование бюджета как одного из важнейших инструментов внутрифирменного планирования прошло долгий и сложный путь развития.
На сегодняшний день бюджетирование представляет собой целостную систему, включающую все основные вопросы: от обоснования целей и задач до контроля его исполнения на всех стадиях. В России после отхода от централизованного планирования каждое предприятие разрабатывает свой бюджет самостоятельно, подобный путь был проделан и АО "Электровидео". За это время компанией был изучен западный опыт внутрифирменного планирования, но специфика отечественных экономических условий требует корректировки методологических основ формирования бюджета с учетом особенностей российских предприятий. [Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие. - М.: ПРИОР, 2000, стр. 32.]
В результате проведенной работы была разработана и апробирована методика формирования бюджета. Основными этапами работы были:
• анализ существующей системы учета, планирования, документооборота;
• разработка экономических моделей, определяющих основные пути закономерного развития предприятия;
• формирование технологии составления бюджета;
• анализ и апробация механизма бюджетирования в условиях предприятия сферы услуг;
• распределение обязанностей по подготовке документооборота для составления бюджета между структурными подразделениями и конкретными исполнителями, определение форматов представляемых документов и сроков их подготовки;
• разработка сводного бюджета предприятия на основе предоставленной информации и результатов анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия с учетом поставленных целей развития;
• разработка методики контроля исполнения бюджета, процедур текущих корректировок бюджета при изменениях внешних и внутренних условий.
Формирование бюджета основывается на методе гибкого развития предприятия, который дает основные теоретические и методологические подходы к диагностике и планированию деятельности предприятия в условиях конкуренции и нестабильности.
В настоящее время бюджет компании представляет собой целостную научно-обоснованную систему сбора, анализа и обработки информации, получаемой из внутренней и внешней среды, осуществления расчетов основных и вспомогательных показателей экономического состояния предприятия и контроля за их выполнением на основе экономико-математических моделей и технологий на всех этапах реализации бюджета. При формировании бюджета расчеты ведутся как в сопоставимых условиях текущего года, так и с учетом метода дисконтирования денежных потоков и теории рисков. [Предприятие в условиях рыночной адаптации: анализ, моделирование, стратегии

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.115 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: