Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Понятие финансовой устойчивости фирмы и ее анализ

Понятие финансовой устойчивости фирмы и ее анализ 8 года 7 мес. тому назад #1143

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Актуальность выбранной темы для дипломной работы определяется следующими положениями. К особенностям формирования рыночных отношений в нашей стране следует отнести усиление конкурентной борьбы, технологические изменения, компьютеризацию обработки экономической информации, непрерывные нововведения в налоговом законодательстве, изменяющиеся процентные ставки и курсы валют на фоне продолжающейся инфляции. В этих условиях перед менеджерами предприятий встает множество вопросов:
– Какой должна быть стратегия и тактика современного предприятия?
– Как рационально организовать финансовую деятельность предприятия, чтобы обеспечить его дальнейшее процветание?
– Как повысить эффективность управления финансовыми ресурсами?
– Каким образом определить факторы хозяйственной деятельности, обеспечивающие устойчивое финансовое состояние предприятия?
На эти и другие жизненно важные вопросы может дать ответ объективный финансовый анализ [25]. Его материалы позволяют выявить наиболее рациональные направления распределения материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Известно, что любые ресурсы ограничены и добиться максимального эффекта их использования можно не только за счет увеличения объема, но и путем оптимального соотношения разных видов ресурсов. Особое внимание при этом следует уделить финансовым ресурсам предприятия, поскольку это единственный вид ресурсов, трансформируемый непосредственно и в минимальные сроки в любой другой вид ресурсов.
Финансовое состояние – комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия, это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т. е. платежеспособности, кредитоспособности), выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.
Финансовое состояние хозяйственного субъекта отражает вес стороны деятельности, поскольку движение любых товарно-материальных ценностей и трудовых ресурсов сопровождается образованием и расходованием денежных средств. Анализ хозяйственной деятельности как специальная область научных знаний постоянно развивается в соответствии с изменениями, происходящими в экономике и практике учета. Так, разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий обусловило соответствующее разделение и анализа хозяйственной деятельности. Основным признаком разделения анализа на внешний и внутренний является характер используемой информации.
Внешний анализ базируется на публикуемых отчетных данных, т. е. на весьма ограниченной части информации о деятельности предприятия, которая является достоянием всего общества. Основными источниками информации для внешнего анализа являются бухгалтерский баланс и приложения к нему. Внутренний анализ использует всю информацию о состоянии дел на предприятии, в том числе и доступную лишь ограниченному кругу лиц, руководящих деятельностью предприятия.
Деление анализа на внутренний и внешний связано также с целями и задачами, стоящими перед каждым из них. Вообще цель финансового анализа – оценить финансовое состояние предприятия и на основе выявленных результатов дать рекомендации по его улучшению.
Задачи внешнего анализа определяются интересами пользователей аналитического материала. В качестве основных здесь можно выделить:
– группу таких пользователей, как собственники-акционеры, учредители, для которых важно знать уровень эффективности своих вкладов, размер дивидендов и перспективы развития предприятия;
– группу многочисленных сторонних хозяйствующих субъектов, которую составляют:
- кредиторы, которые должны быть уверены, что им вернут долг.
- потенциальные инвесторы, намеревающиеся принять решение о вкладе своих средств в предприятие;
- поставщики, которые хотят быть уверенными платежеспособности своих клиентов;
- аудиторы, которым необходимо распознать финансовые хитрости своих клиентов.
Общая задача, которая при этом исследуется, это проведение:
– оценки финансовых результатов;
– оценки имущественного положения;
– анализа финансовой устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности предприятия;
– исследования состояния и динамики дебиторской и кредиторской задолженности;
– анализа эффективности вложенного капитала.
Внутренний финансовый анализ ставит своей целью более глубокое исследование причин сложившегося финансового состояния, эффективности использования основных и оборотных средств, взаимосвязи показателей объема, себестоимости и прибыли. Для этого в качестве источников информации используются дополнительно данные финансового учета (нормативная и плановая информация) [27].
К внутренним пользователям относятся управляющие всех уровней: бухгалтерия, финансовый, экономический отдел и другие службы предприятия, многочисленные его сотрудники. Каждый из них использует информацию исходя из своих интересов. Так, финансовому руководителю важно знать реальную оценку деятельности своей фирмы и ее финансового состояния, а руководителю маркетинговой службы не обойтись без нее при разработке стратегии продвижения своей продукции на рынке.
Исключительно внутренним является управленческий анализ. Он использует весь комплекс экономической информации, носит оперативный характер и полностью подчинен воле руководства предприятия. Только такой анализ позволяет реально оценить состояние дел на предприятии, исследовать структуру себестоимости не только всей выпущенной и реализованной продукции, но и отдельных ее видов, состав коммерческих и управленческих расходов, с особой тщательностью изучить характер ответственности должностных лиц за выполнение бизнес-плана. Данные управленческого анализа играют решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики предприятия: совершенствования технологии и организации производства, создания механизма достижения максимальной прибыли. Вот почему результаты управленческого анализа огласке не подлежат, они используются руководством предприятия для принятия управленческих решений как оперативного, так и перспективного характера.
Цель данной дипломной работы – исследовать более подробно теоретические основы анализа финансовой устойчивости предприятия и на примере конкретного предприятия продемонстрировать ход такого анализа.

1. Финансовая устойчивость предприятия

1.1. Информационная база финансового анализа

Информационной базой финансового анализа является бухгалтерская отчетность. Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на определенную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.
Состав, содержание, требования и другие методические основы бухгалтерской отчетности регламентированы положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96), утвержденным приказом Минфина РФ от 8 февраля 1996 г. № 10 с последующими изменениями. Согласно этому положению бухгалтерская отчетность состоит из образующих единое целое взаимосвязанных бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним. Бухгалтерская отчетность должна быть достоверной, полной, открытой для ознакомления пользователей. Бухгалтерская отчетность публикуется не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Отдельные принципы и порядок составления форм бухгалтерской отчетности конкретизируются в официальных ежегодных указаниях по заполнению годовых и квартальных форм. Так, указания, утвержденные приказом Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. № 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (в редакции приказов Минфина РФ от 3 февраля 1997 г. № 8, от 21 ноября 1997 г. № 81н, от 20 октября 1998 г. № 47н), вызваны совершенствованием российской отчетности в связи с переходом ее на международную систему учета. В соответствии с этим приказом отчетность претерпела значительные изменения.
1. В новой форме баланса теперь сквозная нумерация (всего шесть разделов).
2. Изменились наименования практически всех разделов бухгалтерского баланса; I. Внеоборотные активы; II. Оборотные активы; III. Убытки; IV. Капитал и резервы; V. Долгосрочные пассивы; VI. Краткосрочные пассивы.
Наименования отдельных разделов и статей бухгалтерского баланса соответствуют классификации хозяйственных средств организации и их источников по экономическому признаку. Информация о многочисленных классификационных группах значительно детализируется, становится более аналитичной. За агрегированным показателем бухгалтерской отчетности следует его разукрупнение через перечисление "в том числе". Это новшество делает информацию, содержащуюся в балансе, более значимой и понятной для широкого круга пользователей, даже для обладающих минимальными знаниями о порядке формирования этой информации.
3. Амортизируемое имущество (основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы) показывается в балансе в нетто-оценке – по остаточной стоимости. Справочные показатели – балансовая стоимость и начисленный на отчетную дату износ – в бухгалтерском балансе не отражаются.
4. В пассиве бухгалтерского баланса не находят справочного отражения показатели прибыли отчетного года и ее использования, а приводится показатель нераспределенной прибыли отчетного года (периода).
5. В новой форме бухгалтерского баланса более четко реализуется один из основных принципов построения баланса, в соответствии с которым активы и пассивы показываются с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на долгосрочные (свыше одного года) и краткосрочные (до одного года включительно). Такое подразделение касается дебиторской и кредиторской задолженностей, а также кредитов банка и займов других организаций.
Весьма значительные изменения претерпела форма № 2, которая теперь называется "Отчет о прибылях и убытках" (см. Приложение).
1. Отчет состоит только из одной таблицы. Таблица "Использование прибыли" заменена двумя строками: "Налог на прибыль" и "Отвлеченные средства". Новое содержание строк отражает общую тенденцию разделения функций бухгалтерского учета для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.
2. Измененное название граф формы № 2 "За отчетный период" и "За аналогичный период прошлого года" позволяет непосредственно наблюдать показатели этой формы в динамике.
3. Показатель выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг приводится в нетто-оценке, т. е. без косвенных налогов и обязательных платежей.
4. Содержание показателя "Себестоимость реализации: товаров, продукции, работ, услуг" (строка 020 формы № 2) зависит от вида деятельности организации, варианта учета затрат на производство и калькулирования себестоимости.
Организации, занятые производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, отражают по этой строке сумму затрат, связанных с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (без учета сумм, отражаемых по статье "Управленческие расходы"), относящихся к реализованной продукции (работам, услугам), организации, занятые торговой, снабженческой, сбытовой и иной посреднической деятельностью, – покупную стоимость реализованных товаров.
5. В новой форме отдельно выделены статьи "Коммерческие расходы" и "Управленческие расходы", содержание которых также зависит от вида хозяйственной деятельности организации.
Изменена структура формирования финансового результата деятельности организации. Традиционно она включала:
– результат от реализации продукции (работ, услуг);
– результат от прочей реализации;
– доходы и расходы от внереализационных операций.
В новой форме финансовый результат деятельности организации – прибыль (убыток) отчетного периода – складывается из суммы показателей прибыли (убытка) от финансово-хозяйственной деятельности и прочих внереализационных доходов за минусом прочих внереализационных расходов.
Информация, представленная в Новой форме № 2, стала более аналитичной, детализированной и конкретной. Для инвесторов и аналитиков эта форма во многих отношениях важнее, чем баланс, так как в ней содержится не застывшая, одномоментная, а динамическая информация о том, каких успехов достигло предприятие в течение года и за счет каких укрупненных факторов, каковы масштабы его деятельности.
Данные формы № 2 позволяют проводить анализ финансового результата деятельности организации как по общему объему в динамике, так и по структуре, а также факторный анализ прибыли и рентабельности.
С 1 июля 1996 г. введена самостоятельная форма № 4 "Отчет о движении денежных средств" (приложение 3), которая является важным информационным источником для анализа денежных потоков по различным видам деятельности организации: текущей, инвестиционной и финансовой.
Пояснения к балансу и отчету о Прибылях и убытках должны содержать расшифровку отдельных показателей форм № 1 и 2, характеризующих структуру имущества, источники его образования, состав и размер фондов организации, отдельных видов дебиторской и кредиторской задолженностей, основных средств и нематериальных активов, финансовых вложений и обязательств.
Пояснительная записка, которая составляется к годовой отчетности, призвана дать краткую характеристику деятельности организации и отразить:
Во-первых, виды производственной, коммерческой и инвестиционной деятельности организации и ее географические рынки сбыта;
во-вторых, основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном периоде на финансовые результаты, такие как:
– доля активной части основных средств (непосредственно участвующих в процессе производства);
– коэффициенты износа, обновления и выбытия основных средств;
– коэффициент текущей ликвидности на начало и конец отчетного периода;
– коэффициент обеспеченности собственными средствами;
– другие показатели, необходимые для полного и объективного представления финансового состояния организации.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.122 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: