Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Кредитование в коммерческих банках

Кредитование в коммерческих банках 8 года 2 мес. тому назад #1141

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение.
Становление и функционирование банковской системы играет одну из главных ролей в процессе экономических преобразований в России. В руках банков находятся важнейшие рычаги воздействия на финансовую, инвестиционную, производственную и многие другие сферы экономики. Поэтому, те проблемы, с которыми сталкивается деятельность банков, непосредственно сказываются и на экономическом развитии страны. Большинство современных банковских систем складывались в результате осознания многолетнего и даже многовекового опыта функционирования, каждая из них является в определенном смысле оптимальной для своей страны с учетом ее особенностей, традиций и геополитического положения. Безусловно, Россия сейчас такого опыта не имеет. Однако, безусловно и другое, – в каждом аспекте деятельности банковской системы любой страны присутствуют элементы, отражающие общие закономерности функционирования банков.
Особое место среди теоретических и практических проблем в банковской деятельности занимает проблема рисков. Ее сущность заключается в том, что стоимость банковских активов и обязательств подвержена колебаниям под воздействием множества факторов самой разнообразной природы, причем степень и направление этого воздействия практически невозможно предсказать заранее. Наличие такого рода неопределенности оказывает существенное влияние на поведение банков, вынуждая их прибегать к различным методам защиты от негативных последствий рисков. Эволюция банковской теории и практики привела на настоящий момент к пониманию того, что во многих своих проявлениях риск есть величина управляемая, в том смысле, что банк сам может устанавливать приемлемый для себя уровень риска.
Изучение методов, с помощью которых банк имеет возможность управлять рисками, представляет собой важную задачу как с теоретической, так и с практической точки зрения. Из всего многообразия проблем управления рисками в данной работе для теоретического анализа выделяются три аспекта.
Среди рисков, связанных с активными операциями банка, наиболее важное значение имеет так называемый кредитный риск-угроза невозврата или неполного возврата кредита в оговоренный срок. Основная проблема для банка здесь заключается в том, что априорно полная информация о качестве заемщика и его проекта практически всегда недоступна. Каким образом банк должен строить свою кредитную политику – формировать свой кредитный портфель, чтобы минимизировать риск невозврата кредита и максимизировать отдачу?
С начала 60-х годов в поле зрения экономистов-теоретиков постоянно находится проблема рационирования кредитов. По их мнению, механизмы рационирования являются инструментом, позволяющим банку регулировать кредитный риск. Под рационированием кредитов подразумеваются различные методы, с помощью которых банк приводит в равновесие спрос и предложение кредита. Поскольку на рынке кредитов всегда присутствует неполнота и асимметрия информации, то регулирование соотношения спроса и предложения через величину процентной ставки приводит к возникновению эффекта отрицательной селекции (adverse selection). Если цена кредита слишком высока, то им будут пользоваться только те агенты, проекты которых должны принести в будущем высокую прибыль, и, соответственно, сопряжены с высоким риском. Следовательно, для банка повышается вероятность невозврата кредита, а значит и банкротства. В результате, банку может быть выгодно не повышать процентную ставку, поскольку это привело бы к уходу с рынка более надежных, ко не слишком многообещающих (в смысле прибыли) клиентов.
С этой проблемой тесно связана другая, не менее важная и актуальная для банков. Какие средства привлекать для выдачи кредитов или, иными словами, какие обязательства принимать на себя? Наиболее популярным инструментом привлечения финансовых ресурсов является депозит. Можно выделить два ключевых момента, возникающих при формировании депозитной стратегии банка. Первый заключается в том, что какие бы выгодные условия не предлагал бы банк вкладчикам, нет никакой гарантии того, что средства будут привлечены в необходимом размере. Это связано с тем, что на решение инвестора о вложении средств влияют не только сами условия депозита, но и многие другие факторы (склонность к сбережению, оценка риска невозврата вклада, общая ситуация в экономике, наличие других более привлекательных направлений инвестирования и т. д.).
Впервые этот эффект был описан в ставшей уже классической работе Дж. Акерлоффа.
Иными словами ответ на вопрос будет ли увеличиваться приток депозитов при увеличении предлагаемой процентной ставки весьма и весьма неоднозначен.
Второй момент состоит в том, что управляющие банка при установлении цен на депозитные услуги должны минимизировать процентные издержки банка, при условии, что объем депозитов покрывал бы объем предполагаемых кредитов. Однако, преследуя эту цель, банк может предложить непривлекательные для инвестора условия депозитного контракта, и полученных фондов будет недостаточно, чтобы выдать запланированные кредиты.
Неопределенность, в условиях которой банки вынуждены действовать на рынке кредитов и депозитов, усугубляется макроэкономической неопределенностью, которая выражается в непредсказуемом поведении ставок процента. В последние годы их широкие колебания существенно изменяли издержки, прибыли и стоимость активов банков. Возросший риск изменения процентных ставок заставил их активно искать способы оградить от него свои портфели активов и пассивов, чтобы стабилизировать прибыль. Если процентные ставки по обязательствам банка растут быстрее, чем доход банка по кредитам и ценным бумагам, – его прибыль будет сокращаться. Если процентные ставки падают и вызывают более быстрое снижение дохода по кредитам и ценным бумагам, чем процентных издержек по обязательствам, то прибыль банка ^ также сократится.
Наиболее популярная стратегия хеджирования риска процентных станок, которую используют банки сегодня, именуется управлением дисбалансами. Если управляющий предполагает, что банк принимает на себя чрезмерно большой риск процентных ставок, он постарается как можно точнее сопоставить объем активов банка, которые подвергнутся переоценке по мере изменений процентных ставок, с объемами депозитов и других обязательств, процентные ставки по которым могут быть изменится в соответствии рыночной конъюнктурой за тот же период времени. Таким образом банк может хеджироваться от негативного воздействия изменений ставок процента не зависимо от того в каком направлении они движутся.
Насущная потребность банков в разработке методов защиты от рисков вызывает необходимость аналитического исследования ситуаций принятия решений в условиях неопределенности и асимметрии информации. Именно использование достижений банковской теории и практики привело к созданию новой стратегии сбалансированного управления фондами, основной тезис которой заключается в том, что портфели банка должны формироваться таким образом, чтобы в совокупности противостоять различным видам риска.
В настоящей работе проводится теоретический анализ каждой из трех проблем, после чего в рамках концепции сбалансированного управления фондами строится динамическая модель банка, с помощью которой изучаются различные сценарии его поведения.
Структура работы следующая: помимо настоящего введения она содержит две главы и заключение. Настоящая дипломная работа имеет следующее тематическое содержание: в ней вводятся основные понятия и определения, рассматривается классификация банковских рисков и рассматриваются их меры и способы защиты от них, которые используются в банковской практике, представлен взгляд на проблему управления фондами банка с точки зрения современной банковской практики.
Первая глава посвящена специфике российской банковской индустрии, связанной с кредитами в коммерческих банках. Вторая глава посвящена вопросам регулирования риска в коммерческих банках, исследованию моделей взаимодействия банка и его заемщиков на кредитном рынке. На основе теории элементарных кредитных контрактов исследуются функции спроса и предложения кредита. Демонстрируется роль залога как сигнала о надежности клиента. Во второй главе показывается, что асимметрия информации приводит к необходимости рационирования кредита со стороны банка, рассмотрена схема рационирования распределения кредитного ресурса, позволяющая формировать множество кредитных портфелей банка, имеющих минимальный риск и максимальную доходность.
Написание данной дипломной работы было тесно связано с изучением следующих проблем – риска недостаточности пассивных средств и риска изменения процентных ставок, с изучением взаимодействия банка и его вкладчиков на рынке депозитов. При подготовке рассматривалась модель индивидуального инвестора, формирующего свой портфель из двух активов – безрискового и банковского депозита, обосновывалась зависимость функции предложения депозитов от трех переменных – безрисковой ставки процента, вероятности разорения банка и ставки процента по депозитам, изучался подход к оценке вероятности банкротства банка на основе модели опционных контрактов, проводился анализ подверженности банка риску изменения процентных ставок, рассматривалось необходимое условие "иммунизации" – неизменности стоимости портфеля активов или обязательств банка при изменении процентных ставок.
В дипломной работе, на базе проведенного анализа рассматривается модель управления фондами банка. В ней банк формирует свои портфели активов и пассивов таким образом, чтобы с одной стороны, обеспечить максимум ожидаемой отдачи на собственный капитал, а с другой минимизировать подверженность их различным типам риска. Приводятся результаты расчетов. В заключении формулируются основные выводы и рассматриваются возможные направления последующих исследований.

ГЛАВА 1. " Кредиты коммерческих банков."

1.1. Функции кредита, принципы и методы кредитования в коммерческих банках.

Активные операции представляют собой использование собственных и привлеченных ресурсов, осуществляемое коммерческим банком для получения прибыли. В процессе проведения активных операций банки производят различные инвестиции, которые приносят доход в виде процентов, дивидендов или участия в прибыли совместных предприятий. При этом обеспечивается соблюдение определенных нормативов ликвидности и рациональное распределение рисков по отдельным видам инвестиций. Активные операции коммерческих банков можно разделить на четыре группы:
• кредитные операции, в результате которых формируется кредитный портфель банка;
• инвестиционные операции, создающие основу для формирования инвестиционного портфеля;
• кассовые и расчетные операции, являющиеся одним из основных видов услуг, оказываемых банком своим клиентам;
• прочие активные операции, связанные с созданием соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей успешное выполнение всех банковских операций.
Результаты активных операций банков отражаются в активе его баланса; показатели которого позволяют судить о характере вложений ресурсов банка за прошедший период.
Наибольший удельный вес в активных операциях занимают кредиты, предоставленные предприятиям, организациям и населению. Это же положение подтверждается и по достаточно репрезентативной группе московских и санкт-петербургских коммерческих банков.
Динамика кредитных операций и их удельный вес в активах балансов формируются под влиянием многих факторов, зависящих от политики банка, общей экономической и политической конъюнктуры в стране.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.099 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: