Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Анализ и учет внеоборотных активов

Анализ и учет внеоборотных активов 4 года 8 мес. тому назад #1134

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, внеоборотные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на промышленном предприятии – основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений.
В условиях современной рыночной экономики повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и внеоборотных активов.
Объектом исследования дипломной работы является МУП "Дорогобужский хлебозавод". В ней рассмотрены такие главы как:
Глава 1. Общая характеристика предприятия МУП "Дорогобужский хлебозавод".
Глава 2. Учет внеоборотных активов на МУП "Дорогобужский хлебозавод".
Глава 3. Анализ внеоборотных активов на МУП "Дорогобужский хлебозавод".
В конце работы делаются выводы и предложения и приводится список использованной литературы.
Цель написания работы на тему "Учет и анализ внеоборотных активов на МУП "Дорогобужский хлебозавод" за 1999–2000 года – рассмотрение вопросов учета и анализа внеоборотных активов. В ней дается детальная классификация и структура основных средств и нематериальных активов, представлена их оценка, рассмотрены особенности организации аналитического и синтетического учета объектов основных средств и нематериальных активов. В работе приведены примеры бухгалтерских проводок, отражающие основной набор хозяйственных операций, указаны формы первичных документов, применяемые для ведения учета внеоборотных активов на МУП "Дорогобужский хлебозавод". В связи с изменением методики учета внеоборотных активов рассмотрен учет их согласно новому плану счетов.
Особое место в работе отведено анализу внеоборотных активов. Отдельное внимание уделено анализу состояния, структуры, использования основных фондов.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ МУП "ДОРОГОБУЖСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД"

1.1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
В 1935 году в городе Дорогобуже был построен хлебозавод, для производства хлебобулочных изделий, с небольшой численностью работников.
В эксплуатацию был пущен 1 цех, где были установлены тестомесильные машины и 2 печи, они были рассчитаны на производство 3 тонн хлеба в сутки.
В начале своей деятельности процесс производства был в основном ручной, так в частности в ручную засыпали необходимые ингредиенты в тестомесильные машины, производили разрез теста, его формовку и доставку до печей. Ассортимент выпускаемой продукции вначале был невелик.
В 80-х годах на хлебозаводе произошла модернизация и техническое перевооружение, это повлекло за собой увеличение выпуска продукции до 5 тонн в сутки. Это произошло в связи с установкой 2 автоматизированных печей, тестомесильных машин и укладчиков делителей.
Установленное оборудование позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции, так было освоено производство новых сортов белого и черного хлеба.
В 1986 году были установлены тестоокруглительные машины, печь для производства черного хлеба, печь для производства белого хлеба. Установленное оборудование позволило облегчить процесс производства, немного снизить расходы, связанные с производством продукции, а следовательно сделать предприятие более конкурентоспособным на рынке.
Современные автоматические линии обеспечивают высокий технологический уровень производства. Качество продукции гарантировано соответствием всего технологического процесса нормативно-технической документации, а также строжайшим физико-химическим и бактериологическим контролям.
9 февраля 1998 года Дорогобужский хлебозавод перешел из государственной собственности в муниципальную, что определено постановлением Главы администрации Смоленской области №45 "О передаче в муниципальную собственность Дорогобужского района государственного унитарного предприятия "Дорогобужский хлебозавод" и стал называться МУП "Дорогобужский хлебозавод". Он хорошо зарекомендовал себя на рынке хлебобулочных изделий.
В настоящее время завод расширяет рынки сбыта продукции и увеличивает объемы производства.

1.2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА МУП "ДОРОГОБУЖСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД"
Муниципальное Унитарное Предприятие "Дорогобужский хлебозавод" является правопреемником государственного предприятия "Дорогобужский хлебозавод".
Унитарное предприятие является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, также предприятие является коммерческой организацией, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли. Унитарное предприятие имеет обособленное имущество на правах хозяйственного ведения, самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и иные счета в банках, фирменный знак и гербовую печать с наименованием предприятия и собственное имущество Унитарного предприятия.
Муниципальное унитарное предприятие "Дорогобужский хлебозавод"
215720 Смоленской обл., г. Дорогобуж, ул. Интернациональная д. 13,
тел.(08144) 4-22-01
к/с 30101810600000000799
р/с 40702810800030000105
в СКА Банке, г. Сафоново
БИК 046643799
ИНН 6704000375
ОКОНХ 18113
ОКПО 01522083
Унитарное предприятие самостоятельно приобретает от своего имени имущественные и не имущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в судебных органах, также предприятие осуществляет реализацию недвижимого имущества, сдачу его в аренду, в залог, внесение его в качестве вклада в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ производит только с согласия собственников. Унитарное предприятие несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом, в своей деятельности руководствуется Гражданским Кодексом Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, регламентирующим деятельность коммерческих организаций, решениями и постановлениями областных и местных органов власти.
Площадь помещений, занимаемых хлебозаводом 1350 м2.
Деятельность Унитарного предприятия осуществляется в сфере выработки хлебобулочных изделий и торговли.
Основными целями деятельности Унитарного предприятия являются:
• производство и реализация хлебобулочных изделий через торгующие организации сел и города;
• обеспечение и повышение социальных гарантий членов трудового коллектива;
• получение прибыли и рост доходов.
Основной вид деятельности Унитарного предприятия: производство и реализация хлебобулочных изделий через торгующие организации сел и города.
В соответствии с целями своей деятельности унитарное предприятие:
а) выступает как равноценный всем юридическим и физическим лицам участник рыночных (кредитных) отношений и свои взаимоотношения с ними осуществляет на основе договоров (контрактов), оформленных в установленном порядке, а также иных правовых актов;
б) самостоятельно определяет на договорной основе со всеми участниками рыночных отношений объемы, сроки, графики поставки (получения) товаров (сырья, услуг), их качество, технико-экономические характеристики, а также их цену;
в) самостоятельно планирует и осуществляет производственную деятельность, предусмотренную Уставом;
г) выполняет свои обязательство перед бюджетными и внебюджетными органами;
д) выполняет свои обязательства, правопреемником которых может стать Унитарное предприятие в связи с его реорганизацией.
Штатная численность работников хлебозавода – 79 человек.
Партнеры МУП "Дорогобужский хлебозавод":
Поставщиками сырья являются: Самара Мукомольный завод № 1, 2, 3; ООО Юрникис; ЗАО Вирма; Агрохолдинг.
Покупатели: Дорогобужское Райпо; ЦРБ; ООО "Вега"; ОАО "Дорогобуж"; МТП "Рассвет"; МТОП "Шанс"; МТП "Фортуна"; Дорогобужский лицей; Дорогобужская ТЭЦ; ЧП "Парус"; Автоагрегатный завод.
На МУП "Дорогобужский хлебозавод" выпускается большой ассортимент продукции: Хлеб "Украинский новый", "Дарницкий", "Славянский", "Белый", "Раменский", "Дорогобужский"; Батон "Нарезной", "Подмосковный", "Простой", "С изюмом", "Столовый", "Студенческий", "Городской"; Булки "Черкизовская", "Ярославская", "Ярцевская", "С маком"; Рожок яблочный; Сдоба яблочная; Плетенка "Новомосковская", "С маком"; Сайка с изюмом.

Рис. 1. "Производственная структура МУП "Дорогобужский хлебозавод"
К основному производству относятся две линии по выпечки черного и одна линия по выпечки белого хлеба. Бесперебойную работу основного производства обеспечивает вспомогательное производство, к которому относятся склад, котельная, гараж, лаборатория. На складе хранятся сырье и материалы. В лаборатории ежедневно проводятся анализы и экспертиза образцов сырья и готовой продукции. К обслуживающему производству относятся магазины и жилищное коммунальное хозяйство (два общежития для рабочих).

1.3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ МУП "ДОРОГОБУЖСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД"
Муниципальное Унитарное Предприятие "Дорогобужский хлебозавод" самостоятельно осуществляет производственно-хозяйственную деятельность, заключает хозяйственные и кредитные договора, несет полную ответственность за их выполнение и за соблюдение расчетной дисциплины.
МУП "Дорогобужский хлебозавод" на дату регистрации имеет уставный фонд в размере 3722554 рублей, составляющих стоимость имущества, переданного согласно приложения к Постановлению Главы Администрации Смоленской области от 9 февраля 1998 года № 45, указанное имущество является муниципальной собственностью и передается в хозяйственное ведение.
Предприятие самостоятельно устанавливает цены на свою продукцию и самостоятельно определяет оплату труда нанятым работникам.
Унитарное предприятие, как юридическое лицо самостоятельно осуществляет оперативный, бухгалтерский и статистический учет и отчетность в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке.
Численность в отделах:
1. 1. Производственный цех – 25 человек,
2. 2. Газовая котельная – 8 человек,
3. 3. Автотранспортная группа – 10 человек,
4. 4. Склад сырья и материалов – 6 человек,
5. 5. Склад готовой продукции – 8 человек,
6. 6. Охрана – 3 человек,
7. 7. Административно-управленческий персонал – 16 человек,
8. 8. Прочие – 3 человек.

Рис. 2. "Организационная структура управления МУП "Дорогобужский хлебозавод"
Директор Унитарного предприятия осуществляет текущее руководство всей деятельностью Унитарного предприятия, назначается на должность и освобождается от должности по согласованию с Главой администрации Дорогобужского района согласно заключенного контракта. В контракте также указываются права, обязанности и ответственность директора перед трудовым коллективом, условия оплаты его труда, срок контракта, условия освобождения от занимаемой должности. Трудовые правоотношения с директором устанавливаются на срок действия контракта. До истечения этого срока директор может быть освобожден от занимаемой должности по основаниям, предусмотренным договором или законодательством.
Согласно контракту директор Муниципального Унитарного предприятия "Дорогобужский хлебозавод" имеет следующие права:
• • самостоятельно определяет структуру органов управления производственных подразделений, затраты на содержание аппарата управления, профессионально-качественный состав рабочей силы; общее количество рабочих мест;
• • без доверенности действовать от имени Унитарного предприятия, представлять его интересы во вне, заключает договоры, открывать в банках счета, является распорядителем кредитов;
• • в пределах полномочий издает приказы, дает указания, которые обязательны для исполнения работниками предприятия, производит подбор и расстановку кадров, заключает договоры (контракты) с наемными работниками на выполнение работ, услуг и других видов деятельности, распределяет обязанности среди работников предприятия.
В целях оперативного решения вопросов производственного, социально-экономического характера все работники Унитарного предприятия делятся на две категории: администрацию, состоящую из руководителя предприятия, его заместителей, руководителей отделов, главного бухгалтера и трудовой коллектив, состоящий из всех остальных работников.
Между Администрацией Унитарного предприятия и трудовым коллективом заключен коллективный договор, который подписывается со стороны администрации директором Унитарного предприятия, а со стороны трудового коллектива – председателем профсоюзного комитета.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.104 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: