Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Финансовый лизинг

Финансовый лизинг 8 года 9 мес. тому назад #1121

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Российская экономика переживает период глубокого кризиса, характерной чертой которого является высвобождение большого числа экономически активного населения из оборонной промышленности, науки, культуры и образования. Перестройка отечественной экономики сопровождается созданием новых предприятий и ликвидацией большого числа нерентабельных производств, а значит увеличением безработицы среди населения трудоспособного возраста.
С другой стороны, на рынке остро ощущается дефицит товаров и услуг, как массовых, так и специфических, предлагаемых по приемлемым ценам. Для того чтобы они в конечном итоге появились, необходимы только организационные меры.
Таким образом, в настоящее время созданы предпосылки для зарождения и развития новых предприятий, нового бизнеса.
Для организации успешного функционирования нового предприятия необходимы как минимум следующие условия:
– конструктивная бизнес-идея;
– эффективное руководство (менеджмент);
– финансовая основа, которая неотделима от других составляющих бизнеса.
Самый простой и надежный вариант создания финансовой базы – это средства собственников бизнеса, вложенные в предприятие в той или иной форме. Но проблема заключается в том, что начинающие бизнесмены располагают, как правило, недостаточным капиталом. В мировой практике эта проблема решается по-разному. Но суть остается одна. Кто-то (инвестиционный фонд, банк, государство), располагающий деньгами, должен согласиться начать новый (а значит, особо рискованный) бизнес вместе с начинающим предпринимателем. Побудительным мотивом при этом для частных инвесторов служит обычно перспектива высоких прибылей, а для государственных структур – обеспечение занятости или социальная значимость проекта. В современных условиях оказывается, что практически единственным общедоступным источником финансовых ресурсов является коммерческий банк, если он заинтересован работать с начинающим бизнесом. Такая заинтересованность может появиться только тогда, когда, с одной стороны, для инвестирования предлагается проект, приемлемый с точки зрения прибыльности, а с другой – коммерческий банк располагает соответствующими финансовыми ресурсами, которые, как правило, должны быть долгосрочными. Дополнительным стимулом содействия банка начинающему бизнесу может быть желание "вырастить" для себя хорошего клиента, который по прошествии времени будет пользоваться широким спектром банковских услуг. В обстановке, когда конкуренция между коммерческими банками становится все более острой, этот фактор немаловажен.
Конечно, возможна и ситуация, когда в рамках проводимой им политики коммерческий банк в принципе не работает с небольшим развивающимся бизнесом, ориентируясь на крупного, стабильного клиента.
Думается, объективные экономические условия складываются так, что появление и развитие новых предприятий неизбежно. Коммерческие банки, будучи на сегодняшний день главнейшим доступным источником финансовых ресурсов, заинтересованы сотрудничать с новым бизнесом.
Вместе с тем рынок нестабилен, отсутствует объективная оперативная информация о его деятельности, законодательство и налоговая система несовершенны, инфляция непрогнозируемая, у предпринимателей опыт работы и планирования в условиях рынка недостаточен, дефицит квалифицированных консультантов, которые могли бы помочь начинающему предпринимателю спланировать его бизнес, высокий рост преступности – далеко не полный перечень факторов, препятствующих нормальному развитию рыночных отношений в экономике страны.
Надо отметить, что принципиальной особенностью нового бизнеса, с точки зрения оценки банковских рисков, является невозможность применять традиционные методы оценки кредитоспособности, основанные на "историческом материале": финансовой отчетности за прошлые периоды, сведениях о репутации клиента и т. п. Для нового бизнеса основой оценки способности заемщика выполнить свои обязательства по кредиту (кредитоспособности) служит предлагаемый им бизнес-проект. Соответственно к методам оценки кредитоспособности относятся методы, применяемые для анализа бизнес-планов, так как в основе предлагаемого для кредитования проекта должна лежать эффективная бизнес-идея, оформленная в виде хорошего бизнес-плана. Его наличие является необходимым условием начала рассмотрения кредитной заявки на организацию нового бизнеса.
Современный уровень научно-технического прогресса требует новых подходов к решению проблем инвестиционной политики. В процессе замены средств производства на машины и станки новых поколений, внедрения передовых сложных технологий возникает необходимость в использовании адекватных неординарных методов финансирования, отвечающих новым условиям. При этом главнейшими требованиями к финансированию стали простота и дешевизна замены оборудования, гарантия от инвестиционных рисков. [Голощапов В. Лизинг обречен на успех, но мешают налоговые проблемы // Экономика и жизнь, 1996, 8, с. 3.]
В наибольшей степени этим потребностям отвечает лизинг. Постоянно совершенствуясь и трансформируясь, лизинг объединил в себе множество эффективных форм и методов инвестирования и, по существу, оказался не только одним из интереснейших следствий НТР, а и важнейшим средством ее реализации. Недостаточное количество лизинговых операций в России говорит об отсутствии современных методов инвестирования и нашей неподготовленности к вступлению в полноценную рыночную экономику, обращенную на развитие производства.
Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы раскрыть преимущества лизинга как перспективного направления деятельности коммерческих банков, организаций и финансовых институтов и дать представление об основах этой деятельности. Достижению цели подчинены поставленные в работе задачи: рассмотрение экономической сущности лизинга; выработка рекомендаций и предложений по развитию лизинговых отношений в нашей стране; выявление и оценка наиболее эффективных направлений внедрения лизинга в российскую экономику. Предмет рассмотрения – лизинговые отношения коммерческих банков с экономическими субъектами хозяйствования, разновидности их проявления. [Лизинг-Ревю. М. 1999. № 4., стр. 12]
Сложившееся в стране экономическое положение сейчас характеризуется как крайне противоречивое. С одной стороны, потребительский рынок насыщен товарами, начал функционировать рынок акций и облигаций, существенно возрос удельный вес услуг, что отражает позитивное развитие торговли, финансовых институтов, банковского сектора, жизненно необходимых для нормального функционирования рыночной экономики. Кроме этого начали формироваться валютный и фондовый рынки.
С другой стороны, сокращается валовой внутренний продукт, что глубоко затрагивает в первую очередь инвестиционную сферу. Для роста же производства необходимо постоянно увеличивать оборотный капитал, источники которого при высоком уровне инфляции, бывшем главной проблемой до последнего времени, практически отсутствуют. В результате – спад производства, рост числа неплатежеспособных предприятий. Главным должником стало само государство, не оплачивающее своевременно заказанную продукцию и услуги, не выполняющее бюджетных обязательств.
Продолжающееся снижение инвестиционной активности ведет к физическому и моральному износу производственных фондов. В промышленности износ основных фондов превысил 60%. Объем инвестиций не удовлетворяет требованиям даже простого воспроизводства, а годовой объем капиталовложений в России составляет лишь треть от уровня, необходимого для развития экономики в послекризисных условиях.
Необходимость решения теоретических, методологических и практических проблем, позволяющих сформулировать основные направления эффективности лизинга в инвестиционной деятельности российских коммерческих банков, стимулирующей промышленное производство и сочетающей элементы существующих в современных условиях и применяемых на практике методов реформирования отечественной экономики, определяет актуальность дипломной работы.
Цель исследования состоит в решении проблемы, имеющей важное народнохозяйственное значение, – разработке аппарата наиболее рационального использования лизинга в инвестиционной деятельности при максимальной взаимовыгодности участников данного процесса и, главным образом, с учетом интересов государства.
Методологической основой исследования явились методы системного анализа и социально-экономического прогнозирования, которые применительно к конкретным задачам выражены в следующем: исследованы форма и содержание движения орудий труда в различных сферах государственной и коммерческой деятельности; проведен анализ мировой структуры лизинга, факторов конкурентоспособности мирового лизингового рынка и эффективности различных источников финансирования инвестиционной деятельности; исследованы факторы эффективности лизинговых операций и услуг; проведен анализ инвестиционной деятельности и ее влияния на динамику экономического развития промышленного производства; осуществлен прогноз направлений развития отечественного лизингового рынка.
Теоретическую базу дипломной работы составили труды российских ученых, – таких как Л.И. Абалкин, В.Н. Бочаев, В.В. Коссов, Н.Я. Петраков, Я.М. Уринсон, С.С. Шаталин, Ю.В. Яковец, Е.Г. Ясин, Алферьев В.П., С.Н. Воронина, В.Н. Голощапова, Голикова Е.А., Гребнева Е.Т„ С.Б.Карнаухова, И.В. Липсица, Д.Т. Новикова, Степанова В.И., Смирнова К.А. и др. Был также проанализирован и обширный спектр литературы по проблемам лизинга, инвестиционной деятельности, развития лизинговых услуг и операций, авторами которой являются зарубежные экономисты. При раскрытии темы автор опирался на отечественные нормативно-правовые документы, статистические материалы, изданные в Российской Федерации и за рубежом. [Лизинг-Ревю. М. 1999. № 4, стр. 15.]
Теоретический анализ показывает, что применительно к российской экономике лизинговый рынок орудий труда способен на современном этапе развития общества, в том числе научно-технического прогресса, оказать важное влияние на процессы возрождения промышленного производства в России.
Практические рекомендации, предложенные в работе, позволят: сформировать лизинговую инфраструктуру; облегчить нахождение наиболее эффективного сегмента рынка для сдаваемых в лизинг активов; осуществлять лизинговые операции с максимальной эффективностью для всех участников лизингового договора; определять эффективность лизинга путем сравнения альтернативных финансовых операций и исходя из налоговых вычетов.
Глава 1. Роль финансового лизинга в инвестиционной деятельности российских коммерческих банков
1.1. Эволюция механизма участия банков РФ в лизинговых операциях.
Анализ существующей практики показал, что на российском лизинговом рынке сегодня присутствуют следующие группы лизингодателей:
• коммерческие лизинговые компании – дочерние компании крупных банков: РГ-Лизинг (Сбербанк), Промстрой-лизинг (Промстройбанк), Лизингбизнес (Мосбизнесбанк), Инкомлизинг (Инкомбанк); [Ткаченко Н. Покупка в кредит без займа у банка // Российская газета. 1996, 12 марта, стр. 68.]
• коммерческие лизинговые компании, созданные по отраслевому или производственному признаку (Аэролизинг, Лукойл-лизинг);
• полукоммерческие лизинговые компании, созданные при участии государственных или муниципальных органов (Агропромлизинг, Московская лизинговая компания, Ликострой), финансируемые за счет соответствующих бюджетов;
• лизинговые компании, созданные торговыми компаниями, и прочие лизинговые компании, не имеющие связи ни с банковскими, ни с промышленными, ни с государственными ресурсами (Крейт-лизинг, Петролизинг);
• иностранные фирмы – поставщики оборудования, автотранспортных средств и технологий (IVECO, Scania, DAF).
Лизинговые компании, созданные банками, ориентируются на оказание стандартных лизинговых услуг широкому кругу клиентов, что не исключает, с другой стороны, преимущественного обслуживания клиентов "собственного" банка. Обычно банки не только финансируют деятельность дочерних компаний, но и активно поставляют им клиентов из числа тех, кто обращается напрямую в банк за получением кредита на приобретение основных средств. Естественно, что компании, входящие в структуру крупных банков, и сами являются наиболее крупными на рынке, имеющими большой портфель заказов, схожие с западными, а значит, наиболее современные методы работы, квалифицированный персонал.
Лизинговые компании, созданные государственными и муниципальными структурами, жестко ориентированы на осуществление лизинговых сделок с определенными типами клиентов. Условия лизинговых сделок, предлагаемые этими компаниями, а они обычно используют льготное бюджетное финансирование, являются более привлекательными для клиентов, по сравнению с условиями, предлагаемыми коммерческими лизинговыми компаниями, однако доступность их услуг сильно ограничена. Часто перед такими компаниями вопрос эффективности или хотя бы надежности реализуемых лизинговых проектов стоит не так остро, как для коммерческих лизинговых компаний.
Отраслевые лизинговые компании ориентируются на обслуживание предприятий определенной отрасли. По состоянию на начало 1996 г. практически все существующие такие компании деятельности не вели. Во многом "отраслевые" лизинговые компании ориентируются на господдержку. Не ведут деятельности и прочие лизинговые компании, дочерние предприятия различных торговых домов, фирм-производителей, а также созданные частными лицами. Не имея доступа к достаточным финансовым ресурсам, эти компании лизинговых сделок не заключают. Ряд иностранных фирм-производителей (в основном это касается рынка большегрузных автомобилей) используют лизинг в качестве инструмента сбыта своей продукции. Лизинговые сделки, заключаемые ими, обычно предусматривают участие российского банка, приемлемого для иностранной фирмы, выдающего гарантию за своего клиента конечного лизингополучателя.
Ряд лизинговых компаний наравне с собственно лизингом использует в своей деятельности механизм купли-продажи имущества в рассрочку. Несмотря на то, что по сути определений лизинга как вида деятельности и договора лизинга как подвида договора аренды, такие операции не имеют никакого отношения к лизингу, они тем не менее соответствуют "упрощенному" пониманию лизинга со стороны клиентов как сделки, в которой:
а) кредитор финансирует приобретение заемщиком некоторого имущества;
б) финансирование осуществляется не в денежной, а в натуральной форме;
в) финансируемое имущество является обеспечением сделки через сохранение на него права собственности кредитора:
г) заемщик оплачивает периодически платежи, возмещающие как средства, вложенные кредитором на начальном этапе сделки, так и создающие доход.
Нельзя не отметить, что ряд банков (Восток-Запад, Российский кредит, Межпромбанк) выбрали для себя способ участия в лизинговых сделках не через дочернюю лизинговую компанию, а через механизм выдачи гарантий в пользу лизинговых компаний (обычно иностранных). Такая деятельность также не является лизингом, однако и в отношении данных субъектов рынка сложилось мнение о том, что они "занимаются лизингом".
Лизинговый процесс осуществляется, как правило, в три этапа. Сначала проводится подготовительная работа по заключению юридических соглашений (договоров). Этому предшествует подробное изучение всех условий и особенностей каждой сделки. После чего оформляются: заявка, получаемая Лизингодателем от будущего Лизингополучателя, заключение о платежеспособности Лизингополучателя и эффективности лизингового проекта, заказ-наряд, направляемый Поставщику оборудования Лизингодателем, кредитный договор, заключаемый Лизингодателем (лизинговой Компанией) с Банком о предоставлении ссуды для проведения лизинговых сделок. [Газман В. Лизинг нуждается в поддержке государства // Финансовые известия, 1996, II июля, № 70., стр. 5.]
На втором этапе лизингового процесса в трех- и двухсторонних договорах производится юридическое закрепление лизинговой сделки. При этом оформляются: договор купли-продажи оборудования (имущества) в лизинг, акт приемки его в эксплуатацию, лизинговое соглашение, договор на техническое обслуживание передаваемого в лизинг оборудования (имущества).
Третий этап лизингового процесса охватывает период использования оборудования (имущества). При этом ведется бухгалтерский учет и отчетность по всем лизинговым операциям, осуществляется выплата Лизингодателю лизинговых платежей, а по истечению срока лизинга оформляется дальнейшее использование оборудования (имущества).
Основным документом лизинговой сделки, в котором отражаются основные отношения, является лизинговое соглашение. Оно заключается между Лизингодателем и Лизингополучателем, где указывается, что Лизингополучателю предоставляется в пользование для производственной эксплуатации оборудование (имущество). Лизинговое соглашение вступает в силу с момента подписания акта приемки оборудования (имущества), как объекта сделки в эксплуатацию и действует в течение оговоренного в нем срока. Акт приемки оформляется Лизингополучателем, а подписывается всеми сторонами, участниками лизинговой сделки, т. е. Лизингодателем, Лизингополучателем и Поставщиком – изготовителем.
После оформления акта приемки оборудования (имущества) в эксплуатацию Лизингодатель не несет ответственности перед Лизингополучателем, поскольку последний выбор оборудования (имущества) осуществлял самостоятельно.
В процессе эксплуатации оборудования (имущества) Лизингополучатель призван использовать его в соответствии с рекомендациями и техническими инструкциями Поставщика, содержать его в работоспособном состоянии, производить необходимое обслуживание, текущий ремонт и все это за свой счет.
Все риски, возникающие в процессе эксплуатации оборудования (имущества) и связанные с разрушением, потерей, преждевременным износом, порчей или повреждением независимо от причиненного ущерба, Лизингополучатель принимает на себя.
Как правило, общая сумма лизинговых платежей включает: сумму, возмещающую стоимость лизингового оборудования (имущества), плату Лизингодателю за использование, кредитные ресурсы на его приобретение по лизинговому договору, комиссионное вознаграждение Лизингодателю, плату за страхование лизингового оборудования (имущества), если оно было застраховано Лизингодателем, плату за дополнительные услуги Лизингодателю, предусмотренные договором, сумму налога на лизинговое оборудование (имущество), на приобретение автотранспортных средств, являющихся предметом лизингового договора, иные затраты Лизингодателя, предусмотренные договором.
Вся сумма лизинговых платежей у Лизингополучателя относится на себестоимость производимой им продукции (работ, услуг). Сумма затрат за пользование кредитами, используемыми на финансирование лизинговых сделок, относится у Лизингодателя на себестоимость лизинговых услуг. Лизинговое оборудование (имущество) учитывается на балансе Лизингодателя по стоимости, им же начисляется и амортизация лизингового оборудования (имущества) в пределах коэффициентов, установленных действующим законодательством РФ.
Сравнение вариантов получения кредита напрямую и через лизинг показывает, что очевидна и финансовая выгодна. Кроме того, поскольку средства по лизингу находятся на балансе у Лизингодателя, у Лизингополучателя появляются дополнительные возможности к привлечению заемных средств.
Международный лизинг осуществляется российскими Лизингодателями и Лизингополучателями в форме импортного и экспортного лизинга. При этом таможенные пошлины и налоги на лизинговое оборудование (имущество) не взимаются, если в лизинговом договоре предусмотрен его возврат по истечении срока лизинга. В случае, если в договоре предусмотрен последующий переход права собственности на лизинговое оборудование (имущество) российской стороне (или наоборот) в конце срока договора таможенные пошлины и налоги на лизинговое оборудование взимаются.
Лизинговые расчеты производятся: денежными платежами, компенсационными товарами, услугами и др., а также смешанными, когда с денежными выплатами допускаются платежи товарами и услугами. Используются платежи с авансом (депозитом), когда Лизингополучатель вносит аванс Лизингодателю в момент оформления соглашения, а затем после ввода оборудования (имущества) в эксплуатацию выплачивает согласованными долями оставшуюся сумму лизингового платежа.
Можно использовать также вариант расчетов, который базируется на некотором установленном в соглашении проценте от объема реализации продукции, произведенной на лизинговом оборудовании, от суммы полученной прибыли.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.119 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: