Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Российская банковская система

Российская банковская система 8 года 6 мес. тому назад #1112

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Актуальность темы исследования. Переход отечественной банковской системы на принципы рыночного функционирования повлёк за собой реорганизацию банковской системы страны. Рыночные реформы в России начались и продолжаются в несколько ускоренном порядке и осуществляются в значительной степени в состоянии правовой неопределённости, при слабом контроле со стороны государственных органов. Перечисленные характеристики относятся и к состоянию банковской системы в стране, и к уровню научного осмысления её проблем. Начиная с 1988-1989 гг., коммерческие банки России быстро прошли значительный путь. Но как выяснилось, это было, в основном, количественное развитие, которое осуществлялось преимущественно путём проб и ошибок.
Между тем на вопросы, возникающие при формировании банковской системы, нужно отвечать сразу же, по сути в момент их появления, ничего не откладывая на потом, а ещё лучше – предвосхищая их появление на уровне намечающихся тенденций. В противном случае формирование системы идёт "само по себе", в отрыве от развития научной мысли, а результаты последней будут представлять интерес лишь для будущих историков науки.
Банковская система концентрирует основные экономические риски, связанные и с несовершенством рыночного механизма, и со слабостью структурных преобразований в экономике, и с цикличностью экономического развития стран, и с неравномерной ценовой динамикой, характерной для современной экономики. Это приводит к колебаниям цен на рынках, делает очень сложной для банков оценку всех видов рисков при операциях как в реальном секторе экономики, так и на финансовых рынках.
Эффективное функционирование банковской системы является необходимым условием становления рыночных отношений в России, что объективно определяет ключевую роль Центрального банка в создании и регулировании банковской деятельности.
Это хорошо видно на примере острого банковского кризиса 1998 г., который происходил на фоне сильнейших изменений макроэкономических показателей, что серьезно осложнило задачу преодоления кризисных явлений. Банку России и другим органам государственной власти пришлось одновременно решать несколько взаимосвязанных и в то же время противоречивых задач. С одной стороны, необходимо было удержать под контролем инфляцию, не допустить дальнейшего обвального обесценения рубля. С другой стороны, нужно было быстро и эффективно провести перестройку финансового сектора, прежде всего банковской системы, с тем, чтобы предотвратить дальнейшие потери в экономике и избежать напряженности в социальной сфере.
Вместе с тем, принимая меры по подготовке основы дальнейшей банковской реструктуризации, Банк России столкнулся с тем, что в стране нет правовой базы и соответствующих институтов для ее проведения.
Целью программы, осуществляемой Банком России в этой области, является создание в будущем надежной и многофункциональной банковской системы, которая даст возможность развиваться экономике. Необходимо создать условия, которые позволили бы избежать повторения событий 17 августа 1998г., при этом Банк России должен определить такую нормативную базу и предлагать принятие таких законов, которые будут содействовать восстановлению доверия населения по отношению к банкам и способствовать тому, чтобы банки применяли в своей практике надежные, используемые во многих других странах мира принципы деятельности. В этой связи актуальность данной темы исследования имеет не только теоретическую, но и практическую направленность.
Цель и задачи исследования. Целью работы является разработка и обоснование предложений по совершенствованию банковской системы в целом, и деятельности ЦБ РФ, в частности, на основе исследования системы взаимодействия Центрального и коммерческих банков в период преодоления последствий кризиса 1998 г.
Достижению поставленной в дипломной работе цели способствует решение следующих задач:
• проанализировать основные этапы становления и институциональные основы функционирования банковской системы Российской Федерации;
• выявить основные причины финансового кризиса 1998 г., и их связи с общемировыми тенденциями;
• определить последствия влияния кризиса на финансово-экономическую ситуацию в стране в целом и на банковскую систему, в частности;
• проанализировать и обосновать меры, предпринятые Центральным банком, для стабилизации деятельности банковской системы и минимизации потерь, связанных с последствиями кризиса;
• рассмотреть перспективы совершенствования системы взаимодействия Центрального и коммерческих банков России как верхнего и нижнего уровней банковской системы;
• обосновать направления корректировки современной банковской политики в целях обеспечения экономического роста и структурных социально-экономических преобразований.
Предмет и объект исследования. В соответствии с целью и задачами дипломной работы определён предмет исследования – механизм регулирования банковской деятельности в условиях сложных и неоднозначных экономических явлений, каким является банковский кризис.
Объектом исследования является функциональная и организационная структура банковской системы Российской Федерации.
Методологическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных учёных по проблемам формирования и функционирования банковской системы, в частности, работы Аникина А.В., Белых Л.П., Василишена Э.Н., Дубинина С.К., Ефимовой Л.Г., Жукова Е.Ф., Колесникова В.И., Кроливецкой Л.П., Красавиной Л.Н., Лаврушина О.И., Максимовой Л.М., Марковой О.М., Печниковой А.В., Тосуняна Г.А., Долана Э. Дж., Кэмпбэлла Р.Дж., Нуайе К., Ривуара Ж., Фредерика С. Мишкина и др. [Якушев М.В. Принципы функционирования банковской системы.//Аспирант и соискатель - М.: Компания Спутник +, №7,2001., стр. 65.]
В дипломной работе использованы методологические разработки международных финансовых организаций, законодательные акты РФ, нормативные документы Банка России. В процессе исследования использовался также монографический и статистический материал, публикации средств экономической, научно-технической и массовой информации.
Агрегированные показатели по банковской системе России приводятся по данным Бюллетеня банковской статистики, макроэкономические индикаторы – по сборнику Социально-экономическое положение России. В связи с многочисленными пересмотрами опубликованных данных использовались относительно более поздние показатели, не подлежащие дальнейшей корректировки. Все абсолютные значения приведены с учетом деноминации в масштабе цен 1998 года.
Дипломная работа состоит из трёх глав.
Первая глава носит историко-экономический характер. В ней описываются экономические предпосылки формирования банковской системы, даётся периодическая классификация этапов развития банковского сектора России, изучается механизм влияния макроэкономической политики на функционирование банковской системы на каждом этапе развития.
Вторая глава посвящена исследованию системных ограничений и проблем в период стабилизации после кризиса 2000 года. На основе выявленных проблем формулируются принципы макроэкономической политики государства в области финансово-банковского сектора.
В третьей главе на основе указанных принципов строится система базовых задач и путей их разрешения в виде концептуальных основ развития банковской системы Российской Федерации. Обосновывается необходимость концептуального подхода, даётся характеристика и возможность использования того или иного типа концептуального подхода, иллюстрируются стратегические направления развития банковского сектора в увязке с основными институциональными экономическими реформами и реформой системы государственного управления.
Глава 1. Особенности формирования банковской системы России.
1.1. Этапы развития банковской системы РФ.
Формирование двухуровневой банковской системы в России и либерализация доступа на рынок новых кредитных учреждений привели к резкому росту числа банков. В течение 8 лет – с 1988 по 1995 год – число банков выросло с 4 до 2.5 тысяч. Простота процедуры регистрации банка, отсутствие квалификационных требований к руководителям банков и низкий минимальный размер уставного капитала открыли доступ на рынок большому количеству мелких банков.
Либерализация доступа на финансовой рынок в значительной степени явилась результатом конкуренции Центрального Банка России и Госбанка СССР за юрисдикцию над коммерческими банками. В итоге процедура открытия банка в России в 1991 году практически ничем не отличалась от процедуры открытия кооператива, включая государственную пошлину за регистрацию [Единственное отличие для банков заключалось в дополнительной пошлине в 5000 рублей за открытие нового филиала.]. Динамика количества вновь образованных банков в 1988-1997 годах представлена на рис. 1. Выделяются две волны образования новых банков: первая пришлась на период до 1992 года, ее кульминацией стал 1990 год, когда образовалось рекордное количество банков; вторая волна проходила в качественно иной макроэкономической ситуации в 1992-1994 годах.
Рис. 1. Темпы образования банков в 1988-1999 годах*.

1 – московские банки**
2 – региональные банки
Примечание:
* включая образованные на базе специализированных банков
** включая банки Московской области, имеющие юридический адрес в Москве.
Источник: По данным ЦБР.
Банковский бум в России в эти два периода имел качественно различную природу и причины. Первая волна образования новых банков имела свои корни в преобразовании специализированных банков советского периода в коммерческие банки (см. рис. 2). Из всех банков, образованных в 1990 году, 87% было образовано на базе бывших контор специализированных банков. Очевидно, что смена юридической формы не сказалась принципиально на характере работы этих учреждений, фактически этот "бум" носил скорее юридический, чем экономический характер. Количество образовавшихся в этот период новых банков сравнительно невелико, большинство из них являлись крайне небольшими учреждениями, основанными на взносы нескольких учредителей. За этим процессом стояли две макроэкономические причины:
- во-первых, более высокая рентабельность и количественный рост частного сектора экономики, предъявлявшего растущий спрос на кредиты. Создаваемая альтернативная банковская система практически не сталкивалась с конкуренцией со стороны крупных специализированных банков за обслуживание нарождавшегося частного сектора;
- во-вторых, новые банки учреждались крупнейшими предприятиями страны. Крупные остатки на счетах предприятий давали возможность организации "карманных" банков для ведения собственных счетов и получения дополнительной выгоды в форме получения кредитов за счет средств других предприятий.
Обращает внимание региональное распределение вновь создаваемых банков: большинство созданных в период "первой волны" банков являлись региональными, что в значительной степени повторяет структуру реального сектора России.
Однако ключевым в развитии банковской системы оказался период высокой инфляции 1992 – 1994 годов. Именно в этот период оформились основные особенности банковского сектора России. "Вторая волна" банковского бума проходила при гораздо более весомом участии московских банков, наблюдалось падение доли региональных банков в активах банковской системы России. Этот период характеризуется стремительным ростом номинальных активов, но при постоянных и даже снижающихся показателях концентрации, что свидетельствует о равномерных темпах роста активов по банковской системе в целом [Такая динамика агрегированных данных не исключает высокого коэффициента сменяемости списка лидеров и резких изменений показателя активов по отдельным банкам.].
Рис. 2. Темпы образования новых банков в 1988 – 1999 годах.

Источник: По данным ЦБР.
Рис. 3. Величина активов российских банков, данные на конец года (в процентах к значению показателя на конец 1992 года).

1 – активы в долларов выражении.
2 – активы по отношению к ВВП.
3 – активы в реальном выражении (переведены в постоянные цены по дефлятору ВВП).
Вторая волна банковского бума протекала на фоне макроэкономического кризиса. [Домбровский А.П. Развитие банковского кризиса во второй половине 1998 года. - Российская экономика в 1998 году: тенденции и перспективы. - М.: ИЭПП, 1999., стр. 46.] Спад производства привел к перераспределению сил и в финансовом секторе. В 1992 – 1995 годах наблюдалась тенденция падения активов российских банков как в реальном выражении, так и по отношению к ВВП [Из-за падения ВВП в реальном выражении темпы снижения показателя доли банковских активов в ВВП были меньше, чем показателя реальных активов.] (см. рис. 3). Это означает, что в указанный период банки не смогли обеспечить положительную доходность активов в реальном выражении. На этом фоне резко отличается динамика активов в долларовом выражении, за три года с 1993 по 1995 активы банков в долларовом выражении выросли почти в три раза.
Условия функционирования банков в России в 1992-1995 года позволили реализоваться исключительному сценарию развития банковской системы. В его основе лежали, во-первых, специфическая институциональная структура банковской системы страны, а во-вторых, макроэкономическая политика государства. С институциональной точки зрения особого упоминания заслуживают несколько моментов:
1. К началу 1992 года экономические агенты и сама банковская система не были приспособлены к функционированию в инфляционной среде, отсутствовали механизмы индексации, а валютные инструменты не получили должного развития по причине сравнительной закрытости российской экономики к началу реформ;
2. От плановой экономики в полном объеме была унаследована система финансирования предприятий со стороны Центрального Банка. Это обеспечило быстрый рост денежной базы в результате эмиссионного кредитования ЦБР. Отдельную проблему представляла нерешенность вопроса о рублевой зоне;
3. Приватизация и организация новых экономически активных единиц привели к взрывному росту числа новых предприятий, что обеспечило банкам гарантированный рынок услуг и фактически сняло вопрос о конкуренции на первое время;
4. Бывшие специализированные банки несли груз кредитов предприятиям, выданных в условиях планового распределения, поэтому они были "привязаны" к старой клиентуре, оказавшейся одной из главных "жертв" либерализации, не только личными связями, но и финансово, и не могли участвовать активно в операциях по кредитованию частного сектора. Крупнейший на тот момент банк страны (не считая ВЭБ) – Агропромбанк был перегружен безнадежными ссудами сельскому хозяйству, фактически являясь банкротом;
5. Основная часть депозитов населения приходилась на Сберегательный банк РФ, в результате разделения балансов Сбербанка и Госбанка первый получил на свой баланс обязательства по депозитам граждан и требования к федеральному бюджету взамен средств, изъятых для финансирования дефицита, и был лишен возможностей обеспечить необходимый уровень доходности, чтобы сохранить доверенные средства населения в реальном выражении.
Развитие процессов в финансовом секторе России в период либерализации было предопределено ходом предшествующего развития и выбранного сценария экономической реформы. К началу 1992 года значительная часть накоплений населения представляла собой вынужденные сбережения вследствие невозможности удовлетворить потребительский спрос в условиях дефицита товарного рынка. В результате существовал разрыв между ценами государственного сектора и нерегулируемыми ценами частного сектора. В таких условиях вопрос о реальной стоимости сбережений достаточно сложен: в ценах черного рынка она была в несколько раз ниже, чем в ценах государственного сектора, которые де-факто поддерживались всей системой государственного перераспределения. Отдельную проблему представлял способ использования сбережений граждан. Средства населения, привлекаемые сберегательными кассами, использовались для финансирования дефицита бюджета и проектов в системе централизованного планирования, многие из которых в условиях рыночных ценовых пропорций имели отрицательную стоимость.
Либерализация цен начала 1992 года одновременно выявила как проблемы с субсидированным уровнем сбережений, так и в способе их использования. [Якушев М.В. Принципы функционирования банковской системы.//Аспирант и соискатель - М.: Компания Спутник +, №7,2001., стр. 66.] Однако сценарий 1992 года содержал в себе ряд моментов, способствовавших реализации наихудшей траектории развития. В отличие от развивающихся стран, для которых характерно наличие рыночных структур, функционирующих в рамках жестких спросовых ограничений, ситуация в республиках бывшего СССР существенно отличалась. Для развивающихся стран типично наличие замкнутого круга бедности: расширение производства требует расширения спроса, но расширение спроса невозможно без экономического роста и роста сбережений, которые малы из-за низкого уровня жизни населения. В таких условиях единственным выходом из положения является поиск возможностей экспорта для расширения совокупного спроса на национальный продукт со стороны заграницы. Далее возможно развитие внутреннего спроса и выход на траекторию самостоятельного роста за счет внутренних ресурсов. Рецепты экономических советников России, проверенные на странах третьего мира, в условиях посткоммунистической экономики оказались малопригодны. Поскольку проблемы страны были не на стороне спроса, который был как раз избыточным, а предложения, то либерализация цен не могла дать иного результата, особенно в отсутствие финансовых инструментов сохранения ценности, чем уничтожение сбережений населения. Раскрытие внутреннего рынка для импорта позволило решить часть проблем, в частности, проблему продовольственного рынка, но одновременно послужило каналом, по которому сбережения населения послужили расширению производства за рубежом, а не в России. Внешний сектор был использован для насыщения потребительского рынка, а не привлечения иностранных инвестиций для развития отечественного производства.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.134 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: