Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Порядок составления и исследование основных показателей годовой бухгалтерской отчетности предприятия

Порядок составления и исследование основных показателей годовой бухгалтерской отчетности предприятия 4 года 5 мес. тому назад #1110

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
1. Введение
Актуальность, цели и задачи настоящего дипломного исследования будут обусловлены следующими теоретическими и практическими положениями.
Отчетность – совокупность сведений о результатах и условиях работы предприятия за истекшее время, представленных органам управления. Она содержит сведения о реализованной продукции, затратах на производство продукции, состоянии хозяйственных средств и источниках их образования, финансовых результатах работы предприятия.
Основная задача отчетности – изыскание резервов дальнейшего роста и совершенствования деятельности предприятия, стабильности на рынке. По данным отчетности руководитель предприятия отчитывается перед трудовым коллективом, учредителями, государством.
Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета, и является завершающим этапом учетной работы.
Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности предприятия, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.
Организации составляют отчеты по формам и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстатом РФ. Единая система показателей отчетности предприятий позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.
Отчетность организаций классифицируют по видам, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных.
По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную. Бухгалтерская отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах по стоимостным показателям и составляется на основании данных бухгалтерского учета. Статистическая отчетность содержит сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности предприятий как в натуральном, так и стоимостном выражении, и составляется по данным статистики, бухгалтерского и оперативного учета.
Оперативная отчетность содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени – сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца и составляется на основе данных оперативного учета. Сведения, содержащиеся в оперативной отчетности, используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции.
По периодичности составления различают внутригодовую и годовую отчетность. Внутригодовая отчетность включает отчеты за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие – ее обычно называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую – периодической бухгалтерской отчетностью. Годовая отчетность – это отчеты за год.
По степени обобщения отчетных данных различают отчеты первичные, составляемые организациями, и сводные (консолидированные), которые составляют вышестоящие или материнские организации на основании первичных отчетов.
Годовая бухгалтерская отчетность предприятия до представления в соответствующие органы рассматривается и утверждается в порядке, устанавливаемом учредительными документами. Утверждены Минфином РФ следующие формы годового отчета:
№ 1 "Баланс предприятия";
№ 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании";
№ 5 "Приложение к балансу предприятия", состоящего из 8 разделов:
1. "Движение фондов",
2. "Движение заемных средств",
3. "Дебиторская и кредиторская задолженность",
4. "Состав нематериальных активов на конец года",
5. "Наличие и движение основных средств",
6. "Финансовые вложения",
7. "Социальные показатели",
8. "Движение валютных средств."
Основные понятия, связанные с оформлением и формированием отчетности, определены в Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96) (утв. приказом Минфина России от 8 февраля 1996 г. № 10), в соответствии с которым бухгалтерская отчетность – система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.
При этом отчетность должна содержать достоверные и полные данные. Отчетность составляется на основе данных синтетического и аналитического учета в составе, определенном Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями от 23 июля 1998 г.).
Более полно состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций охарактеризованы в Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96) (утв. приказом Минфина России от 8 февраля 1996 г. № 10).
В настоящей дипломной работе мы рассмотрим составные части бухгалтерского отчета.
Бухгалтерский баланс представляет данные о хозяйственных средствах (актив) и их источниках (пассив) на отчетную дату, при этом активы и пассивы должны показываться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на долгосрочные (свыше одного года) и краткосрочные (до одного года включительно). Данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставимы с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному, с учетом произведенной реорганизации, а также изменений, связанных с применением Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94). Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т. е. за минусом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснительной записке.
Отчет о финансовых результатах содержит показатели, характеризующие размеры выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг (нетто-выручка), себестоимости реализации товаров, продукции, работ, услуг, коммерческих и управленческих расходов, операционных и внереализационных доходов и расходов,, прибыли (убытка) и т. п. в соответствии с утвержденной формой отчета. В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.
Статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах должны раскрывать следующие дополнительные данные:
• о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов нематериальных активов;
• о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов основных средств;
• о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода арендованных основных средств;
• о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов финансовых вложений;
• о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов дебиторской задолженности; об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации;
• о количестве акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных; количестве акций, выпущенных, но не оплаченных или оплаченных частично; номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, его дочерних и зависимых обществ; о составе резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов, наличии их на начало и конец отчетного периода, движении средств каждого резерва в течение отчетного периода;
• о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов кредиторской задолженности; об объемах реализации продукции, товаров, работ, услуг по видам деятельности и географическим рынкам сбыта; о составе затрат на производство (издержках обращения);
• о составе прочих внереализационных доходов и расходов; о любых выданных и полученных обеспечениях обязательств и платежей организации.
Другим немаловажным элементом бухгалтерского отчета является пояснительная записка, которая должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности. В пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете. В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организация объявляет изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94).
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту. Итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного аудита бухгалтерской отчетности, является неотъемлемой частью этой отчетности. Бухгалтерская отчетность, составленная по типовым формам, установленным Министерством финансов Российской Федерации, представляется государственной налоговой инспекции и органу государственной статистики. Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Бухгалтерская отчетность является открытой для ознакомления пользователей – учредителей (участников), инвесторов, банков, кредиторов, покупателей, поставщиков и др.
Организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, организация публикует бухгалтерскую отчетность, включая итоговую часть аудиторского заключения, не позднее 1 июля года, следующего за отчетным. Сроки хранения бухгалтерской отчетности устанавливаются в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
Обращаем внимание, что ответственность за организацию хранения бухгалтерской отчетности несет руководитель организации. Если при составлении типовых форм бухгалтерской отчетности организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления об имущественном и финансовом положении организации, а также финансовых результатах ее деятельности, то в бухгалтерскую отчетность организации в соответствии с положениями приказа Минфина России от 12 ноября 1996 г. № 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями от 3 февраля, 21 ноября 1997 г.) включаются соответствующие дополнительные показатели. При этом организация имеет право представлять формы бухгалтерской отчетности на бланках, изготовленных самостоятельно. В этом случае должны соблюдаться требования, предусмотренные Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 февраля 1996 г. № 10.
В представляемых формах бухгалтерской отчетности организации могут не приводиться статьи ввиду отсутствия у организации соответствующих активов, пассивов, хозяйственных операций, для раскрытия информации могут включаться дополнительные показатели. При этом должны быть сохранены коды строк по показателям, предусмотренным в типовых формах и сохраняемым организацией при заполнении, а также итоговые показатели и коды строк разделов и групп статей бухгалтерского баланса.
И еще один практический момент, на который следует обратить внимание. В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок. В случаях исправления ошибок делаются соответствующие оговорки, которые подтверждают лица, подписавшие бухгалтерский баланс и иные формы, с указанием даты исправления. Исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого годов (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года). Если не установлен период совершения искажения, исправление отчетных данных производится в аналогичном порядке.
Указанный порядок исправления отчетных данных применяется при выявлении искажений отчетных данных в ходе проверок и инвентаризаций, проводимых самой организацией и контролирующими органами. В случаях установления в ходе проверки годового бухгалтерского отчета занижения доходов или финансовых результатов в результате отнесения на издержки производства не связанных с ним затрат исправление в бухгалтерский учет и отчетность за прошлый год не вносится, а отражается в текущем году как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде, в корреспонденции со счетами, по которым допущены искажения. Исправления неправильного исчисления затрат на производство, допущенного в результате того, что распределение отклонений фактической себестоимости сырья и материалов от их учетной себестоимости было искажено, а также допущено излишнее отражение затрат, относящихся к прошлому отчетному году, производятся записями по дебету счетов учета ценностей в корреспонденции со счетом "Прибыли и убытки". В тех случаях, когда в затраты на производство продукции включены расходы, подлежащие отнесению в соответствии с действующим законодательством на прибыль, остающуюся в распоряжении организации, либо другие источники или излишне начислены амортизационные отчисления, исправления осуществляются путем уменьшения соответствующего источника на сумму указанных расходов (отчислений) в корреспонденции с кредитом счета "Прибыли и убытки".
Основные документы, определяющие особенности составления бухгалтерской отчетности Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями от 23 июля 1998 г.).
Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. № 170).
Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).
Рекомендации по составлению пояснительной записки к годовому бухгалтерскому отчету организации (приложение № 3 к приказу Минфина России от 19 октября 1995 г. № 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год" (с изменениями от 27 марта 1996 г.)).
Порядок публикации годовой бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами (утв. приказом Минфина России от 28 ноября 1996 г. № 101).
Порядок публикации годовой бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами (утв. приказом Минфина России от 8 февраля 1996 г. № 10).
Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94) (утв. приказом Минфина России от 28 июля 1994 г. № 100).
Приказ Минфина России от 12 ноября 1996 г. № 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями от 3 февраля, 21 ноября 1997 г.).
Приказ Минфина России от 3 февраля 1997 г. № 8 "О квартальной бухгалтерской отчетности организаций".
Приказ Минфина России от 27 марта 1996 г. № 31 "О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности организаций и указаниях по их заполнению в 1996 году".

Глава 1. "Содержание и составление бухгалтерской отчетности"

1.1. Основные требования, предъявляемые к составлению отчетности.
Бухгалтерская отчетность предприятия служит основным источником информации о его деятельности. Изучение отчетности раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Внешние пользователи бухгалтерской информации по данным отчетности имеют возможность:
• принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером;
• избежать выдачи кредитов ненадежным клиентам;
• оценить целесообразность приобретения активов того или иного предприятия;
• правильно построить отношения с имеющимися заказчиками;
• оценить финансовое положение потенциальных партнеров;
• принять в расчет возможные риски предпринимательства.
При составлении годового отчета предприятия руководствуются следующими принципами ведения бухгалтерского учета:
• соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики исходя из порядка, установленного законодательством.
• Изменение в учетной политике по сравнению с предыдущим годом должно быть объяснено объяснительной запиской к годовому отчету;
• полнота отражения за отчетный год всех хозяйственных операций в отчетном году;
• правильность отнесения доходов и расходов к отчетному периоду;
в разграничение в отчете текущих затрат на производство и капитальных вложений;
• тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
В бухгалтерских отчетах не допускается никаких подчисток и помарок. В случае исправления ошибок делаются соответствующие оговорки, которые заверяются лицами, подписавшими отчет, с указанием даты исправления.
Надежность выводов, полученных внешними пользователями на основе публичной бухгалтерской отчетности, предопределяется требованиями, предъявляемыми к качеству содержащихся в ней данных деловым миром. Во избежание неправильного информирования публикуемые в отчетах сведения предварительно проходят проверку на соответствие действующим требованиям национальных стандартов. Эта работа выполняется бухгалтерами-аудиторами, имеющими лицензии, на проведение бухгалтерских проверок. В аудиторском заключении дается общая оценка публикуемых отчетных данных и финансового положения предприятия, степени близости предприятия к банкротству.

Продолжение работы в архиве


Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.119 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: