Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Финансовые результаты деятельности предприятия: учет и анализ

Финансовые результаты деятельности предприятия: учет и анализ 4 года 5 мес. тому назад #1106

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Новые условия хозяйствования обусловили существенные изменения методологии и организации бухгалтерского учета.
Значительно расширились полномочия организаций по отражению собственных хозяйственных операций. Они самостоятельно выбирают методы оценки производственных запасов и способы исчисления себестоимости работ, разрабатывают учетную политику, определяют конкретные методики, формы и технику ведения и организации бухгалтерского учета. Иными словами, в настоящее время централизованно устанавливаются только общие правила бухгалтерского учета, а конкретизация их и механизм выполнения разрабатываются в каждой организации самостоятельно исходя из условий его деятельности.
В условиях рыночной экономики основа экономического развития – прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия, источники его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими организациями.
В современных условиях сводный (интегрирующий) показатель, характеризующий финансовый результат деятельности организации – валовая (балансовая) прибыль или убыток.
Без бизнес-плана невозможно организовать коллектив акционеров, деловых сотоварищей, которые должны быть в курсе дела; невозможно привлечь любых отечественных или иностранных акционеров, без которых далеко не всегда можно обойтись; совершенно нереальным становится получение кредитов как в государственных, так и в коммерческих банках.
Для того, чтобы организовать коллектив и создать прибыльный бизнес, привлечь инвесторов любая организация в рыночных условиях должна начинать свое дело составлением тщательно разработанного и научно обоснованного бизнес-плана, который начинается с обстоятельного анализа самой идеи начинаемого "дела", с оценки его разумности, реальности, перспективности и финансовой результативности. Составленные бизнес-планы за значительный период позволяют установить определенные экономические закономерности в хозяйственном развитии. Далее выявляются основные факторы, которые оказывали в прошлом и могут оказывать в будущем существенное влияние на хозяйственную деятельность данной организации. Особое внимание при анализе деятельности организации обращается на текущий период, который является в то же время и предплановым. Выводы ретроспективного анализа совмещаются с текущими наблюдениями и в обобщенном виде используется в плановых расчетах. В связи с тем, что плановая работа опережает отчетную за текущий период, здесь возникает необходимость предпланового аудита, изучение ожидаемого выполнения плана.
Респективный и текущий анализ завершается перспективным (прогнозным) аудитом, который дает прямой выход на планово-прогнозные показатели.
Во всех случаях используются сравнительные методы аудита конечных производственно-финансовых результатов, показателей социально-экономической эффективности организаций как отечественных, так и зарубежных. Таким образом, аудиторская проверка бизнес-планов обстоятельно обосновывается необходимыми экономическими расчетами. В последнее время произведенное значительное сокращение числа плановых показателей привело к перемещению плановых разработок с макроуровня на микроуровень.
Вся производственная деятельность организаций и их финансовые результаты при анализе и аудиторской проверке зависит прежде всего от соблюдения принципов коммерческого расчета. Контроль за осуществлением требований коммерческого расчета и аудита конечных финансовых результатов должен производиться при полной и неполной его формах. Выражая производственные отношения, аудит в полной мере должен отвечать требованиям складывающихся рыночных отношений. Одной из отличительных черт коммерческого расчета является принцип материальной заинтересованности, который обеспечивает необходимое сочетание интересов предприятия и коллектива, личного и общественного. Коммерческий расчет выступает в качестве важнейшего средства последовательного осуществления экономического принципа разделения по труду.
Рыночная экономика связана с проявлением и действием множества факторов, обнаружить влияние которых непосредственно невозможно. Минимизация издержек значительно сокращает амплитуду колебаний риска. Для этого требуется осуществление многофакторного аудита с использованием всего арсенала аналитических способов и приемов с широким применением компьютеризации, экономико-математических методов и ЭВМ.
Таким образом, задачи аудита и анализа в бизнес-плане, конечно не исчерпываются вышеперечисленными положениями. Многосторонность и разновариантность хозяйственных ситуаций ставит перед аудитом и анализом разносторонние задачи автономного характера. Их можно решить с использованием общих и частных аналитических методик. Практика развивающегося в странах СНГ аудита, как новой отрасли рыночной экономики, показывает, что перед экономической наукой в целом и перед аудиторской проверкой в частности на различных этапах будут выдвигаться новые задачи, совершенствоваться ранее поставленные, по новому будут обозначаться соответствующие акценты. Этот процесс будет происходить, естественно, и в дальнейшем.
1. Финансовый результат – интегрируемый показатель деятельности организаций
1.1. Прибыль как основа экономического развития организации
Одним из главных принципов рыночной экономики является рентабельность работы предприятия. Прибыль характеризует эффективность хозяйственной деятельности предприятия и является источником финансирования его дальнейшего развития. Установленную часть прибыли предприятие отчисляет в бюджет на государственные и муниципальные нужды, что во многом определяет возможность развития экономики государства и регионов. В бухгалтерском учете должна отражаться вся прибыль предприятия, ее использование и связанные с ней расчеты.
Конечным финансовым результатом работы предприятия является, как правило, прибыль. Однако в процессе работы по некоторым хозяйственным операциям у предприятия могут возникать и убытки, которые уменьшают полученную прибыль и снижают рентабельность. Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансовых результатов от реализации и доходов от внереализационных результатов, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Финансовый результат от реализации включает прибыль (убыток) от реализации готовой продукции (работ, услуг), основных средств и прочих активов. Прибыль (убыток) от реализации готовой продукции (работ, услуг) ежемесячно выявляется на счете 46 Реализация продукции (работ, услуг), от реализации основных средств – на счете 47 Реализация и прочее выбытие основных средств, от реализации другого имущества предприятия – на счете 48 Реализация прочих активов. Выявленный результат списывается на счет 80 Прибыли и убытки проводками: прибыль по кредиту счета 80 и по дебету счетов 46, 47, 48. Содержание записей по этим счетам было рассмотрено выше.
Внереализационные прибыли и убытки учитываются непосредственно на счете 80 Прибыли и убытки. Перечень их определен "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..." № 552.
К внереализационным прибылям, которые учитываются по кредиту счета 80 Прибыли и убытки относятся:
• доходы, полученные на территории РФ и за ее пределами от долевого участия в деятельности других предприятий, дивиденды по акциям и другие доходы по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию. Начисление этих доходов учитывается проводкой Д Сч 76 – K Сч 80, a поступление Д Сч 51, 52 – K Сч 76;
• доходы, от сдачи имущества в аренду (при краткосрочной аренде Д Сч 76 – K Сч 80, при долгосрочной Д Сч 83 – K Сч 80)
• доходы от дооценки производственных запасов, готовой продукции (Д Сч 10, 12, 40 – К Сч 80 или Д Сч 14 – К Сч 80).
• присужденные судом или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков (начисление Д Сч 76 – К Сч 80, поступление Д Сч 51, 52 – К Сч 80).
• прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, например, суммы, полученные с поставщиков в результате перерасчета стоимости материалов, оплаченных и использованных в прошлом году (Д Сч 51, 52 – К Сч 80);
• излишки товарно-материальных ценностей, выявленные инвентаризацией (Д Сч 10, 12, 40 – К Сч 80);
• положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте(Д Сч 52 – К Сч 80);
• другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции, работ и услуг.
К внереализационным убыткам, которые учитываются по дебету счета 80 Прибыли и убытки относятся:
• затраты по аннулированным производственным заказам и затраты на производство, не давшее продукции (К Сч 20, 23 – Д Сч 80);
• затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов, кроме затрат, возмещаемых из других источников (К Сч 20, 23 – Д Сч 80);
• некомпенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам (К Сч 26, 76 – Д Сч 80);
• потери от уценки готовой продукции и производственных запасов (К Сч 10, 12, 40 – Д Сч 80);
• убытки по операциям с тарой (К Сч 10 – Д Сч 80);;
• судебные издержки и арбитражные расходы (К Сч 51 – Д Сч 80);
• убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (К Сч 76 – Д Сч 80);
• убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году (К Сч 51 – Д Сч 80);
• суммы сомнительных долгов по расчетам с предприятиями, а также отдельными лицами, подлежащие резервированию в соответствии с действующим законодательством (К Сч 82 – Д Сч 80);
• некомпенсируемые потери от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий, других материальных ценностей, потери от остановок производства, затраты связанные с предотвращением или ликвидацией последствий от стихийных бедствий). Их списывают с кредита счетов 10, 12, 40, 20, 70, 69, 60, 51 на дебет счета 80;
• некомпенсируемые убытки от пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями (К Сч 10, 12, 20,40, 70, 69, 60, 51 – Д Сч 80);
• убытки от недостач и хищений, виновники которых по решению суда не установлены (К Сч 84 – Д Сч 80);
• износ основных средств, переданных в краткосрочную аренду (К Сч 02 – Д Сч 80);
• убытки от списания ранее принужденных долгов по недостачам и хищениям вследствие несостоятельности должника (К Сч 73 – Д Сч 80);
• отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте (К Сч 52,60 – Д Сч 80);
• присужденные судом или признанные предприятием штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение хозяйственных договор, а также расходы по возмещению предприятием убытков (К Сч 51,52,76 – Д Сч 80);
• налоги, уплачиваемые предприятием за счет валовой прибыли, например, налог на имущество предприятия, налог на содержание правоохранительных органов, налог на рекламу (при начислении К Сч 68,76 – Д Сч 80, при уплате Д Сч 68,76 – К Сч 51);
По окончании месяца на счете 80 Прибыли и Убытки поД Считывается общая сумма полученной предприятием прибыли (кредит счета) и общая сумма перенесенных предприятием убытков и потерь (дебет счета). Как разница между оборотами по дебету и кредиту счета 80 определяется окончательный финансовый результат работы предприятия за месяц (прибыль или убыток). Этот результат показывается в балансе предприятия: прибыль – в пассиве, убыток – в активе. Поэтому он называется балансовой прибылью (балансовым убытком).
Учет финансовых результатов ведется в ведомости учета прибыли и убытков. При журнально-ордерной форме синтетический учет финансовых результатов ведется в журнале – ордере № 15 по кредиту счета 80 Прибыли и убытки.
Аналитический учет финансовых результатов ведется также в журнале – ордере № 15 по дебету и кредиту счета 80.
Если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки налога на прибыль и налог на прибыль исчисляется по прибыли каждого вида деятельности по сопутствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию, учет финансовых результатов деятельности предприятия необходимо вести отдельно по каждому виду деятельности.
По мере получения прибыли предприятие использует ее в соответствии с действующим законодательством государства и учредительными документами предприятия. В настоящее время прибыль (доход) предприятия используется в следующем порядке:
1) уплачивается в бюджет налог на прибыль (доход);
2) производятся отчисления в резервный и другие аналогичные фонды;
3) образуются фонды и резервы, предусмотренные учредительными документами предприятия.
Если образование фондов специального назначения не предусматривается, чистая прибыль предприятия, остающаяся в его распоряжении, используется по усмотрению предприятия на покрытие затрат по финансированию научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных и технологических работ; модернизации оборудования; финансированию строительства новых объектов, расширению, техническому перевооружению, реконструкции действующего производства, приобретению оборудования и других средств производства, а также нематериальных активов; финансированию прироста собственных оборотных средств, возмещению их недостатка; погашению долгосрочных кредитов банков; выпуску и распространению ценных бумаг, вкладам в уставные фонды других предприятий; подготовке и повышению квалификации кадров; содержанию зданий и сооружений культурно-просветительного и физкультурно-оздоровительного назначения; содержание детских дошкольных учреждений; строительству жилищно-коммунального хозяйства; на выплаты дивидендов по акциям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия, материальную помощь работникам, выплату надбавок к пенсиям; на благотворительные и другие цели.
В случае образования из прибыли фондов специального назначения составляется смета отчислений и использования средств для каждого фонда накопления и потребления отдельно. Если фонды не образуются, прибыль используется по единой смете.
Текущее использование прибыли в течение года учитывается отдельно на счете 81. Использование прибыли. Счет 81 регулирующий активный: по дебету его учитываются все суммы использованной прибыли, а по кредиту производится их списание заключительными оборотами за декабрь на уменьшение полученной предприятием в отчетном году прибыли (К Сч 81 – Д Сч 80);
В соответствии с Приказом Минфина РФ от 21 ноября 1997г. № 81-Н "О формировании годовой бухгалтерской отчетности" на счете 81 в настоящее время отражается не вся использованная прибыль, а лишь направленная на уплату налогов и других платежей в бюджет и во внебюджетные фонды. Использование прибыли в течение года на другие нужды отражается по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль".
Остающаяся после платежей в бюджет прибыль сохраняется в распоряжении предприятия. По окончании года она перечисляется с общего счета 80 Прибыли и Убытки на счет 88 "Нераспределенная прибыль"(непокрытый убыток). Для этого делается запись по дебету счета 80 и кредиту счета 88.
Из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли) в соответствии с законодательством и учредительными документами предприятие может создавать фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд и другие специальные фонды и резервы. Нормативы отчислений от прибыли в фонды специального назначения устанавливается самим предприятием по согласованию с учредителем. Отчисления от прибыли в специальные фонды производятся ежеквартально. На сумму произведенных отчислений от прибыли происходит перераспределение прибыли внутри предприятия: уменьшается сумма нераспределенной прибыли и увеличиваются образуемые из нее фонды и резервы. При этом дебетуются субсчета по учету нераспределенной прибыли счета 88 и кредитуются субсчета того же счета.
К счету 88 открываются отдельные субсчета для обособленного учета каждого образованного фонда накопления, потребления и резерва. При этом под фондом накопления понимаются средства, направленные на производственное развитие предприятия и иные аналогичные цели, предусмотренные учредительными документами предприятия (на создание нового имущества предприятия). Под фондами потребления понимаются средства направляемые на осуществление мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений), материальному поощрению коллектива предприятия и иных аналогичных мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества предприятия.
Поскольку прибыль, полученная предприятием за отчетный период, является объектом налогообложения для исчисления соответствующего налога, необходимо четко представлять себе механизм ее определения.
Порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, определен разделом II Положение о составе затрат.
Общая поэтапная схема определения финансового результата, содержащаяся в форме № 2 годовой бухгалтерской отчетности "Отчет о прибыли и убытках", утвержденных приказом Минфина РФ от 12 ноября 1996 года № 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организации" (в редакции приказов Минфина РФ от 3 февраля 1997 года № 8, от 21 ноября 1997 года № 81Н).
На первый взгляд при правильной организации ведения бухгалтерского учета применение приведенной схемы для определения финансового результат не должно вызывать особых проблем.
Однако на практике валовая прибыль, образованная на счете 80, может существенно отличаться от налогооблагаемой прибыли. Действующим законодательством по налогообложению предусмотрен ряд ситуаций, при которых требуется корректировка сформированного на счете 80 финансового результата для целей налогообложения. Поэтому может возникнуть необходимость ведения на ряду с бухгалтерским и налогового учета.
Определяющим фактором при формировании общего финансового результата деятельности предприятия за отчетный период выступает финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации продукции (работ, услуг).
Из выше приведенной схемы следует, что прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизах и затратами на ее производство и реализацию.
В соответствии с планом счетов (инструкции по применению Плана счетов), выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", себестоимость по дебету.
Первое, что необходимо учесть при определении финансового результата – это принятый учетной политикой предприятия метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.
В соответствии с пунктом 13 Положение о составе затрат для целей налогообложения выручка от реализация продукции (работ, услуг) определяется по мере ее оплаты (при безналичных расчетах – по мере поступления средств на счета учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами – по поступлению средств в кассу, либо по мере отгрузки товаров (выполнение работ, услуг) и предъявление покупателю (заказчику) расчетных документов).

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.122 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: