Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Предприятия быстрого питания: организация и особенности бухгалтерского учета

Предприятия быстрого питания: организация и особенности бухгалтерского учета 4 года 7 мес. тому назад #1103

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Общественное питание – совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции [1, с. 1].
Предприятие общественного питания – предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.
Услуга общественного питания – результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга.
Исполнитель услуги – предприятие общественного питания и гражданин предприниматель, выполняющие работы по производству, реализации и организации потребления кулинарной продукции.
Потребитель услуги общественного питания – гражданин, пользующийся услугами питания, обслуживания, досуга [1, с. 2].
Комбинат общественного питания – предприятие, представляющее собой производственно-хозяйственный комплекс с единым технологическим процессом приготовления и реализации продукции для организованных контингентов потребителей (в т. ч. учащихся средних общеобразовательных школ) [22, с. 8].
Комбинат школьного питания создают на базе заготовочного предприятия с прикреплением сети школьных столовых [8, с. 10]. В настоящее время наиболее распространенными являются следующие типы школьных предприятий общественного питания: столовые-доготовочные – работающие на полуфабрикатах, вырабатываемых на других предприятиях общественного питания; столовые-раздаточные – реализующие горячие завтраки и обеды, доставляемые из других предприятий; столовые, работающие на сырье; определенное место в сети школьных предприятий общественного питания занимают буфеты.
Совершенствование форм организации производства в общественном питании, процессы концентрации, специализации вызвали появление и развитие специфического типа предприятий школьного питания – базовых столовых – предприятий для снабжения продукцией школьных столовых.
К таким предприятиям относят механизированные предприятия в системе общественного питания, предназначенные для производства полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских изделий, а также скомплектованных завтраков и обедов, входящих в рацион питания школьников, и снабжения ими школьных столовых и буфетов.
Комбинат школьного питания создают на базе предприятий более крупных, чем базовые школьные столовые. Он снабжает продукцией более 50 школ.
Комбинат школьного питания, оказывая услуги общественного питания учащимся общеобразовательных школ, приобретает сырье и товары в большом количестве, перерабатывает их и реализует готовую продукцию. Сложная технологическая цепочка требует тщательного учета сырья и товаров поступающих и отпускаемых со склада, учета сырья и товаров получаемых и реализуемых в производствах, контроля за правильностью калькулирования себестоимости блюд, контроля за правильностью учета затрат включаемых в издержки обращения и др.
Цель данной дипломной работы: из-за сложности и специфичности отрасли общественного питания выявить особенности учета и аудита предприятий общественного питания на примере МУП "Комбинат школьного питания".
В этой связи в данной дипломной работе необходимо решить следующие задачи:
• изучить особенности формирования учетной политики предприятия;
• изучить систему документооборота на предприятии;
• изучить учет сырья и товаров на предприятиях массового питания;
• изучить учет затрат включаемых в издержки обращения и производства;
• изучить систему калькулирования себестоимости продукции общественного питания;
• изучить учет финансовых результатов и использования прибыли;
• изучить аудит документации по сертификации услуг и оценки внутреннего контроля;
• изучить аудит организации и правильности ведения синтетического и аналитического учета ТМЦ;
• изучить аудит отражения операций по реализации покупных товаров и продукции собственного производства и формирования финансовых результатов для целей налогообложения;
• изучить аудит правильности проведения инвентаризации ТМЦ и отражения в учете потерь от недостачи и порчи товаров.
1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия
Муниципальное унитарное предприятие "Комбинат школьного питания" создано в соответствии с распоряжением Главы администрации города Курска от 04 февраля 1994 г. № 206-р.
Предприятие является правопреемником производственно-торговой фирмы "Курскобщепитсервис".
Предметом деятельности предприятия является производство и реализация продукции общественного питания учащимся общеобразовательных школ и другим потребителям, розничная торговля продовольственными и промышленными товарами через систему магазинов, киосков, лотков, буфетов, коммерческая и посредническая деятельность, оптовая торговля. Комбинат оказывает услуги по приготовлению горячего питания в соответствии с установленными нормативами, нормами, правилами и ГОСТами учащимся общеобразовательных школ, школ-интернатов, детского дома, дошкольных учреждений.
Имущество предприятия, является муниципальной собственностью и закреплено за предприятием в установленном порядке на праве хозяйственного ведения на условиях договора, заключаемого с комитетом по управлению имуществом города Курска, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия окажется меньше размера уставного фонда, учредитель производит в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда. В случае принятия решения об уменьшении уставного фонда, предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов. Кредиторы вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является предприятие и возмещения убытков.
Предприятие строит свои отношения с другими юридическими и физическими лицами во всех сферах деятельности исключительно на основе договоров. В своей деятельности предприятие учитывает интересы потребителей, их требования к качеству товаров, работ, услуг; свободно в выборе формы и предмета хозяйственных договоров и обязательств, не противоречащих Уставу, договору о закреплении имущества и законодательству Российской Федерации; самостоятельно распоряжается выпускаемой продукцией (кроме случаев, установленных законодательными актами Российской Федерации) и прибылью, полеченной в результате деятельности предприятия, оставшейся после уплаты налогов, обязательных платежей, а также отчислений собственнику имущества в порядке и размерах, определяемых Главой администрации города Курска.
Управление предприятием осуществляется руководителем, который назначается собственником и ему подотчетен. Руководитель осуществляет свою деятельность на основании и в соответствии с условиями контракта, заключаемого с ним органом местного самоуправления или уполномоченным им лицом. По вопросам, отнесенным к компетенции предприятия, руководитель действует на принципах единоначалия.
Организацию работников предприятия составляют все граждане, состоящие с ним в трудовых отношениях (работники). Отношения работников и предприятия, возникшие на основе трудовых договоров (контрактов), регулируются законодательством Российской Федерации. Организация работников предприятия рассматривает вопрос о необходимости заключения коллективного договора с администрацией предприятия, и в случае принятия такого решения, утверждает его; принимает решение о создании постоянно действующего органа, осуществляющего полномочия организации работников или наделения такими полномочиями существующего на предприятии органа; принимает решения, связанные с приватизацией предприятия, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Прекращение деятельности предприятия может осуществляться путем его ликвидации либо реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) организационно-правовой формы н а условиях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Имущество ликвидируемого предприятия после расчетов, произведенных в установленном порядке, передается его собственнику.
Бухгалтерский баланс (форма № 1) предприятия представлен в приложении 1.
Основные показатели финансово-экономической деятельности предприятия представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Основные показатели финансово-экономической деятельности предприятия
Наименование показателя Сумма, тыс. руб. Абсолютное отклонение (+,-), тыс. руб. Темпы роста, %
1999 год 2000 год
Товарооборот, в том числе: 26069 26018 -51 99,8
(розничная торговля) 13744 14183 +439 103,2
(общепит) 12325 11835 -490 96,0
Себестоимость, в том числе: 20029 19951 -78 99,6
(розничная торговля) 12060 12539 +479 104,0
(общепит) 7969 7412 -557 93,0
Валовая прибыль, в том числе: 6040 6067 +27 100,5
(розничная торговля) 1684 1644 -40 97,6
(общепит) 4356 4423 +67 101,6
Расходы на продажу 5716 5919 +203 103,6
Прибыль от продаж 324 148 -176 45,7
Операционные доходы 40 30 -10 75,0
Операционные расходы 82 61 -21 74,4
Внереализационные доходы - - - -
Внереализационные расходы - - - -
Прибыль до налогообложения 282 117 -165 41,5
Налог на прибыль и иные аналогичные платежи 87 35 -52 40,2
Чистая прибыль 195 82 -113 42,0
Фонд заработной платы 3199 2944 -255 92,0
Среднесписочная численность, чел 345 303 -42 87,8
Средняя заработная плата одного работника, руб. 9273 9716 443 104,8
Выводы, вытекающие из анализа финансовых показателей таблицы 1.1.:
1. Товарооборот предприятия в сравниваемых периодах практически не изменился и составил в 2000 году 26018 тыс. руб., что на 51 тыс. руб. меньше чем в 1999 году. В том числе товарооборот по рознице увеличился на 439 тыс. руб. и составил в 2000 году 14183 тыс. руб., а товарооборот по общепиту уменьшился на 490 тыс. руб. Это связано прежде всего с отменой дотации из городского бюджета на питание учащихся общеобразовательных школ.
2. Тенденция изменения себестоимости такая же как и товарооборота. В 2000 году себестоимость уменьшилась на 78 тыс. руб. и составила 19951 тыс. руб., в том числе, по общепиту себестоимость уменьшилась на 557 тыс. руб. и составила 7412 тыс. руб. Это связано с уменьшением объема товарооборота.
3. Валовая прибыль за 2000 год увеличилась на 27 тыс. руб. и составила 6067 тыс. руб., в том числе по общепиту увеличилась на 67 тыс. руб. и составила 4423 тыс. руб. Это связано с увеличением наценок до максимально разрешенного значения на некоторые виды продуктов.
4. В 2000 году наметился рост издержек производства. Он составил 203 тыс. руб. при общем объеме коммерческих расходов 5919 тыс. руб. Это объясняется ростом тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги, ростом затрат на заработную плату.
5. Прибыль от продаж в 2000 году уменьшилась в сравнении с 1999 годом на 176 тыс. руб. и составила 117 тыс. руб., что объясняется ростом коммерческих расходов в 2000 году.
6. Наметилась тенденция уменьшения операционных доходов и расходов на 10 и 21 тыс. руб. соответственно, что в 2000 году составило 30 и 61 тыс. руб. Уменьшение доходов связано с сокращением поступления от аренды залов, складов сторонними организациями и лицами, а уменьшение расходов связано с сокращением выплат местных ежеквартальных налогов в 2000 году.
7. Внереализационных доходов и расходов в рассматриваемых периодах не было, так как не было штрафов, взимания госпошлины, приобретения и продажи векселей.
8. Чистая прибыль в 2000 году составила 82 тыс. руб., что на 113 тыс. руб. меньше прибыли за 1999 год, что связано с общим ростом коммерческих расходов предприятия в 2000 году.
9. Фонд заработной платы уменьшился на 255 тыс. руб. и составил 2944 тыс. руб. Среднесписочная численность работников уменьшилась на 42 чел и составила 303 чел. В 2000 году наблюдался рост средней заработной одного работника на 443 руб., что составило 9716 руб.
2. Организация бухгалтерского учета на предприятии общественного питания
2.1. Особенности формирования учетной политики предприятия
Учетная политика предприятия – это выбор организацией вариантов учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета исходя из установленных допущений, требований и особенностей своей деятельности (организационных, технологических, численности и квалификации учетных кадров, уровня технического оснащения учетных работников и др.) [2, с. 327].
Основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организации установлены Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" утвержденным приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н. Данное Положение применяется с 1 января 1999 г. В Положении под учетной политикой организации понимается выбранная ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной) деятельности [15, с. 6].
Согласно ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации.
При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерского учету.
Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно – распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т. п.) организации. [16, с. 3/
Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно – распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места нахождения.
Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику в соответствии с настоящим пунктом до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации). Принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).
Бухгалтерский учет в муниципальном унитарном предприятии "Комбинат школьного питания" ведется согласно Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и другим нормативным (инструктивным) документам с учетом последующих изменений и дополнений в них [16, с. 4].
Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения.
На муниципальном унитарном предприятии "Комбинат школьного питания" не относятся к основным средствам, а относятся к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, средства, сроком полезного использования менее 12 месяцев.
Стоимость основных средств предприятия погашается путем начисления износа (амортизации) по ним. При этом амортизационные отчисления по основным средствам производятся по стандартным нормам без дополнительного списания стоимости, основных средств.
На предприятии, с целью определения фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, используется вариант оценки материалов по себестоимости единицы приобретения материалов,.
Товары, приобретенные для реализации и сбыта учитываются по покупной стоимости.
Для группировки затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции и формирования производственного результата используется традиционно-калькуляционный вариант учета затрат на производство.
Готовая продукция отражается в балансе по фактической полной производственной себестоимости.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.118 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: