Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Основные средства: учет и анализ

Основные средства: учет и анализ 4 года 4 мес. тому назад #1097

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
1. Характеристика организации ООО "Портлэнд".
Открытое акционерное общество "Портлэнд" создано решением Зеленоградского горисполкома от 17.06.98 г. № 583 путем преобразования государственного предприятия "Государственная торговая фирма "Портлэнд" в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в РФ.
Учредителем Общества является Зеленоградский горисполком.
ООО "Портлэнд" является коммерческой организацией – юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков.
• Фирменное название Общества:
• Открытое акционерное общество "Портлэнд"
• Место нахождения общества: РФ, г. Зеленоград, ул. Комсомольская, 34.
Основной целью Общества является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли.
Главной задачей Общества является удовлетворение потребностей населения в продовольственных товарах, а также соблюдение социально-экономических интересов членов Общества.
Основными направлениями деятельности Общества являются:
1. Осуществление розничной и оптовой торговли товарами народного потребления, обеспечение высокого качества торгового обслуживания покупателей с наименьшими затратами ими времени на приобретение покупок, оказание различного рода услуг населению торгового и коммерческого характера, в т. ч. организация общественного питания.
2. Вовлечение в торговый оборот товаров из различных источников, активное сотрудничество с поставщиками, используя преимущественно прямые связи, расширение ассортимента, повышение качества товаров в целях удовлетворения потребностей населения.
3. Обеспечение развития материально-технической базы, внедрение прогрессивных форм торгового обслуживания.
4. Общество вправе осуществлять и любые виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.
При осуществлении своей деятельности, Общество осуществляет следующие функции:
1. Розничную и оптовую торговлю товарами народного потребления, исходя из выделенных ресурсов, централизованно распределяемых товаров, а также произведенного самостоятельного закупа их, организует общественное питание.
2. Заключает договоры, соглашения, контракты и бартерные сделки на оптовых ярмарках, биржевых торгах, аукционах в республике и за ее пределами с юридическими лицами различных форм собственности и гражданами на поставку товаров, оказание услуг и другие хозяйственные договоры.
3. Принимает оперативные меры по выполнению договорных обязательств по поставке товаров, организует и ведет претензионно-исковую работу.
4. Организует производство товаров народного потребления, закупку и переработку сельскохозяйственной продукции, оказание оптовых и других платных услуг, рекламно-информационную и маркетинговую внешнеэкономическую деятельность.
5. Осуществляет скупку товаров у населения и их реализацию по договорным ценам.
6. Прогнозирует (планирует) и анализирует самостоятельно показатели торгово-коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности, изыскивает резервы улучшения своей работы.
Основной вид деятельности Общества – розничная торговля продовольственными товарами. ООО "Портлэнд" реализует в своих магазинах практически все виды продовольственных товаров. В 2000 г. наибольший удельный вес в товарообороте Общества занимает реализация таких товаров как:
• Колбасные изделия и копчености – 13,90%.
• Мясо и птица – 12,02%.
• Водка и ликеро-водочные изделия – 11,34%.
• Хлебобулочные изделия – 9,41%.
• Молоко и молочная продукция – 9,27%.
Удельный вес других групп продовольственных товаров не превышает 3-4% в общем объеме реализации за год. [Яровая А.М. Экономическая стратегия фирмы/Под ред. А.П. Градова. – СПб., 2002., стр. 76.]
Организационная структура – один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями работниками организации. По сути структура управления – это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.
Для ООО "Портлэнд" характерна матричная структура управления. Она создается путем совмещения структур двух видов: линейной и программно-целевой. Линейная структура характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель-единоначальник, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и и сосредотачивающий в своих руках все функции управления. При функционировании программно-целевой управляющее воздействие направлено на выполнение определенной целевой задачи, в решении которой участвуют все звенья организации. [Четыркин ЕМ. Методы финансовых и коммерческих расчетов.– М.: Дело, 2001., стр. 154.]
2. Организация учета основных средств.
На анализируемой нами предприятии ООО "Портлэнд" учет основных средств организован следующим образом. Он представляет собой, в первую очередь, пообъектный учет, ведущийся бухгалтерской службой организации с использованием инвентарных карточек учета основных средств (форма № ОС-6). Инвентарная карточка открывается на каждый инвентарный объект.
В соответствии с п. 6 ПБУ 6/01 инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса; а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. [Яровая А.М. Экономическая стратегия фирмы/Под ред. А.П. Градова. – СПб., 2002., стр. 86.]
В ООО "Портлэнд" при организации учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому объекту основных средств (инвентарному объекту) независимо от того, находится ли он в эксплуатации, в запасе или на консервации, присваивается при принятии их к бухгалтерскому учету соответствующий инвентарный номер. Присвоенный инвентарному объекту номер обозначается путем прикрепления металлического жетона, нанесен краской или иным способом.
В тех случаях, когда инвентарный объект имеет несколько частей, имеющих разный срок полезного использования и учитывающихся как самостоятельные инвентарные объекты, каждой части присваивается отдельный инвентарный номер. Если по объекту, состоящему из нескольких частей, установлен общий для объекта срок полезного использования, указанный объект числится за одним инвентарным номером.
Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, в ООО "Портлэнд" сохраняется за ним на весь период его нахождения в данной организации и указывается во всех первичных документах.
Для оформления документации на поступление основных средств приказом (распоряжением) руководителя ООО "Портлэнд" создается приемочная комиссия в составе соответствующих должностных лиц, в том числе главного бухгалтера, и лиц, на которых предусматривается возложение ответственности за сохранность поступающих основных средств.
Поступление (приемка) основных средств в организацию ООО "Портлэнд" оформляется актом (накладной) приемки-передачи основных средств по форме № ОС-1 на каждый отдельный объект. Акт составляется комиссией в одном экземпляре.
Составление общего акта, оформляющего приемку нескольких объектов основных средств, в анализируемой нами организации допускается лишь при учете производственного и хозяйственного инвентаря, инструмента, оборудования и т. п. , если эти объекты однотипны, имеют одинаковую стоимость и приняты в одном календарном месяце.
Акт (накладная) после его оформления с приложенной технической документацией, относящейся к данному объекту, передается в бухгалтерию ООО "Портлэнд", подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем организации или лицом, на это уполномоченным.
Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому объекту основных средств (инвентарному объекту) независимо от того, находится ли он в эксплуатации, в запасе или на консервации, присваивается при принятии их к бухгалтерскому учету соответствующий инвентарный номер.
Присвоенный инвентарному объекту номер обозначается путем прикрепления металлического жетона, нанесен краской или иным способом. В тех случаях, когда инвентарный объект имеет несколько частей, имеющих разный срок полезного использования и учитывающихся как самостоятельные инвентарные объекты, каждой части присваивается отдельный инвентарный номер. Если по объекту, состоящему из нескольких частей, установлен общий для объекта срок полезного использования, указанный объект числится за одним инвентарным номером.
Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения на предприятии ООО "Портлэнд". Инвентарные номера списанных с бухгалтерского учета объектов основных средств не присваиваются вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам в течение пяти лет по окончании года списания.
Объект основных средств, поступивший в организацию ООО "Портлэнд" в соответствии с договором аренды, учитывается арендатором по инвентарному номеру, присвоенному арендодателем. [Яровая А.М. Экономическая стратегия фирмы/Под ред. А.П. Градова. – СПб., 2002., стр. 98.]
Инвентарные карточки группируются в картотеке применительно к Общероссийскому классификатору основных фондов, а внутри разделов, подразделов, классов и подклассов – по месту эксплуатации. Так как организация в ООО "Портлэнд" имеет небольшое количество объектов основных средств, пообъектный учет осуществляется в инвентарной книге с указанием необходимых сведений об основных средствах по их видам и местам нахождения. Заполнение инвентарных карточек (инвентарной книги) производится на основе акта (накладной) приемки-передачи основных средств, технических паспортов и других документов на приобретение, сооружение, перемещение и списание объектов основных средств. В инвентарных карточках (инвентарной книге) ООО "Портлэнд" приведены основные данные по объекту основных средств: срок полезного использования; способ начисления амортизации; освобождение от начисления амортизации (если имеет место); индивидуальные особенности объекта. Инвентарные карточки, как правило, составляются в одном экземпляре и находятся в бухгалтерской службе.
На основные средства, принятые в аренду, для осуществления забалансового учета указанных объектов в бухгалтерской службе организации ООО "Портлэнд" также открываются инвентарные карточки. Инвентарные карточки суммарно сверяются с данными синтетического учета основных средств. [Четыркин ЕМ. Методы финансовых и коммерческих расчетов.– М.: Дело, 2001., стр. 166.]
На основе соответствующих данных бухгалтерского и оперативного учета, а также технической документации в организации ООО "Портлэнд" осуществляется оперативный контроль за использованием основных средств. К числу показателей, характеризующих использование объектов основных средств, относятся, в частности: данные о наличии основных средств с подразделением их на собственные или арендованные; установленные и не установленные, действующие и неиспользуемые; данные о рабочем времени и простоях оборудования, машин и транспортных средств; данные о выпуске продукции и др.
Отражение в бухгалтерском учете поступления основных средств будет различным в зависимости от источников поступления и условий их получения. Однако в любом случае в первичных учетных документах, отражающих поступление основных средств, содержатся данные о количестве и о стоимости каждого объекта основных средств. В противном случае, если документ не содержит сведений, необходимых для достоверного учета поступивших основных средств и не отвечает требованиям, предъявляемым к первичным учетным документам, то у бухгалтера ООО "Портлэнд" нет достаточных оснований для принятия данных основных средств к учету.
Перемещение основных средств из одного структурного подразделения организации ООО "Портлэнд" в другие оформляется актом (накладной) по форме № ОС-1. При оформлении внутреннего перемещения основных средств акт (накладная) выписывается в двух экземплярах работником структурного подразделения организации-сдатчика. Первый экземпляр с распиской получателя и сдатчика передается в бухгалтерию, второй – структурному подразделению организации-сдатчика.
Номера актов (накладных) записываются в инвентарные карточки по форме № ОС-6, которые помещаются в картотеку по новому местонахождению.
Для оформления приемки-сдачи основных средств из ремонта, реконструкции и модернизации (восстановление основных средств) в ООО "Портлэнд" применяется "Акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов" по форме № ОС-3. Акт, подписанный работником структурного подразделения организации, уполномоченным на приемку основных средств, и представителем организации, производившей ремонт, реконструкцию и модернизацию, сдают в бухгалтерию ООО "Портлэнд".
Акт подписывается главным бухгалтером (бухгалтером) и утверждается руководителем организации или лицом, на это уполномоченным. В технический паспорт соответствующего объекта основных средств вносятся необходимые изменения в характеристику объекта, связанные с капитальным ремонтом, реконструкцией и модернизацией. Если ремонт, реконструкцию и модернизацию выполняет сторонняя организация, акт составляют в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в анализируемой нами организации ООО "Портлэнд", второй экземпляр передают организации, проводившей ремонт, реконструкцию, модернизацию.
Оборудование, не требующее монтажа (транспортные передвижные средства, складские механизмы и т. п. ), а также оборудование, требующее монтажа, но предназначенное для запаса, в ООО "Портлэнд" принимается к бухгалтерскому учету на основании утвержденного руководителем акта о приемке оборудования (форма № ОС-14). Инвентарные карточки на принятые к бухгалтерскому учету объекты основных средств, а также списанные с бухгалтерского учета в течение отчетного месяца находятся до конца месяца обособленно от инвентарных карточек других основных средств.
Для определения целесообразности и непригодности объектов основных средств к дальнейшему использованию, невозможности или неэффективности его восстановления, а также для оформления документации на списание указанных объектов в организации ООО "Портлэнд" (если наличие основных средств является существенным) приказом руководителя создается постоянно действующая комиссия, в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность основных средств. Для участия в работе комиссии постоянно приглашаются представители соответствующих инспекций.
В подобных случаях в компетенцию комиссии входит:
- осмотр объекта, подлежащего списанию с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета, установление непригодности объекта к восстановлению и дальнейшему использованию;
- установление причин списания объекта (физический и моральный износ, реконструкция, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование объекта для производства продукции (работ, услуг) либо для управленченских нужд;
- выявление лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие объектов основных средств из эксплуатации, внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной действующим законодательством;
- возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта и оценка исходя из цен возможного использования, контроль за изъятием из списываемых основных средств цветных и драгоценных металлов, определение веса и сдача на соответствующий склад;
- осуществление контроля за изъятием из списываемых объектов основных средств цветных и драгоценных металлов, определением их количества, веса;
- составление акта на списание основных средств (форма № ОС-4), акта на списание автотранспортных средств (форма № ОС-4а) (с приложением актов об авариях, причин, вызвавших аварию, если они имели место). [Четыркин ЕМ. Методы финансовых и коммерческих расчетов.– М.: Дело, 2001., стр. 169.]
Результаты принятого комиссией решения оформляются актом на списание основных средств (форма № ОС-4) или актом на списание автотранспортных средств (форма № ОС-4а) с указанием данных, характеризующих объект (дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации по данным бухгалтерского учета, проведенные ремонты, причины выбытия с обоснованием причин нецелесообразности использования и невозможности восстановления, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов). Акт утверждается директором ООО "Портлэнд".
На основании оформленных актов на списание основных средств или на списание автотранспортных средств, переданных бухгалтерской службе ООО "Портлэнд", в инвентарной карточке (инвентарной книге) производится отметка о выбытии объекта. Соответствующие записи о выбытии объекта основных средств производятся в документе, открываемом по месту его нахождения. Инвентарные карточки по выбывшим объектам основных средств хранятся в течение срока, определяемого директором организации.
Ликвидация отдельных частей, входящих в состав объекта, имеющих разный срок полезного использования и учитывающихся как самостоятельные инвентарные объекты, оформляется в порядке, изложенном выше.
Безвозмездная передача объектов основных средств, осуществляемая по договору дарения, и передача организацией ООО "Портлэнд" основных средств в собственность другого юридического или физического лица в обмен на другой товар, совершаемая по договору мены, оформляется актом (накладной) приемки-передачи основных средств (форма № ОС-1).
На основании акта бухгалтерская служба ООО "Портлэнд" производит соответствующую запись в инвентарной карточке переданного объекта и прилагает указанную карточку к акту (накладной) приемки-передачи основных средств. Об изъятии карточки на выбывший объект делается отметка в документе, открываемом по местонахождению объекта (инвентарной книге). Списание стоимости указанных основных средств производится на основании акта (накладной) приемки-передачи с приложением договора дарения и письменного сообщения (авизо) принимающей организации о принятии к бухгалтерскому учету этого объекта или договора мены. [Яровая А.М. Экономическая стратегия фирмы/Под ред. А.П. Градова. – СПб., 2002., стр. 91.]

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.146 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: