Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Консультирование

Консультирование 4 года 4 мес. тому назад #1374

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
В условиях рыночной экономики, налоги являются важнейшим фактором развития экономической системы страны, а так же необходимым инструментом способствующим государственному регулированию экономики. С другой стороны, налогообложение - это один из серьезных факторов, влияющих на результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций. Внедрение эффективной системы налогового планирования позволит сэкономить денежные средства и способствует развитию бизнеса.
В настоящее время современная налоговая система нашей страны слишком нестабильна, законодательство постоянно меняется, государство усиливает контроль за соблюдением налоговой системы с целью повышения собираемости налогов.
В этих условиях налоговые консультанты играют значительную роль как лица, обладающие специальными знаниями и навыками. Введение в Российской Федерации института налоговых консультантов является важной и необходимой задачей в развитии правовых основ Российского государства. Наличие такого института соответствует европейской и мировой практике.
Налоговое консультирование - это оказание консультационных услуг в области налогообложения, выработка советов, рекомендаций, подготовка аналитических записок и заключений, обоснование рациональных путей решений налоговых проблем для налогоплательщика.
Предметом исследования является налоговый консультант в взаимоотношении с налогоплательщиком. Налоговые консультанты в этом случае играют значительную роль как лица, обладающие специальными знаниями и навыками. Цели данной работы заключаются в наиболее полном рассмотрении понятия налогового консультирования, а так же принципы налогового консультирования в взаимоотношении с налогоплательщиком.
Актуальность темы определяет цель работы, а именно значение налогового консультанта для налогоплательщика. Основная задача заключается в том, чтобы в результате совместного сотрудничества налогового консультанта и клиента разработать оптимальную управленческую программу для развития бизнеса.
Структура курсовой работы обусловлена поставленными в курсовой работе задачами.
Первая глава посвящена изучению налогового консультирования, понятий, сущности и принципов взаимоотношения налогового консультанта с налогоплательщиком. Во второй главе курсовой работы рассматривается роль и значение налогового консультанта для налогоплательщика, методика консультирования и организационно-экономические инструменты налогового консультирования. В состав третьей главы входят способы защиты прав налогоплательщика и роль налогового консультирования при оптимизации налогообложения. Так же заключение курсовой работы и список использованной литературы.

Глава 1. Налоговое консультирование.
1.1 Теоретические аспекты налогового консультирования: понятие, сущность, виды
Сегодня можно с уверенностью утверждать, что налоговое консультирование в России оформилось как явление. В настоящее время к услугам налоговых консультантов в большей степени прибегают юридические лица. Однако к помощи налогового консультирования чаще и обращаются и физические лица.
В современных условиях налоговое законодательство предусматривает институт налогового представительства и консультирования, который позволяет обеспечивать квалифицированное предоставление правовой помощи налогоплательщикам при решении налоговых вопросов, начиная от частных консультаций и заканчивая защитой их прав и законных интересов в суде и налоговых органах, что соответствует европейской и мировой практике.
Налоговые консультанты в этом случае играют значительную роль как лица, обладающие специальными знаниями и навыками. Введение в Российской Федерации института налоговых консультантов является важной и необходимой задачей в развитии правовых основ Российского государства.
Консалтинг (консультирование) - это консультация в области решения различных проблем клиента (создания и управления функционированием организаций, например), осуществляемая лицом или группой лиц, не являющихся собственниками или сотрудниками этих организаций; это специфический вид услуги, это нематериальная услуга, результат такой услуги часто не контролируется качество услуг.
Сегодня практически каждая сфера жизни общества имеет свой вид консалтинга. Выделяют восемь отраслей консультирования по принципу предметности, которые в свою очередь делятся на подотрасли: управленческий консалтинг, администрирование, финансы, маркетинг, производство, консалтинг сфере информационных технологий, управления кадрами и специальный консалтинг.
Далее можно привести определение налогового консультирования:
Налоговое консультирование (консультирование по налогам и сборам) – это вид профессиональной деятельности по оказанию услуг (консультируемому лицу) консультантом на платной основе.
Консультирование служит для помощи юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и иным физическим лицам правильно рассчитать и уплатить налоги, заполнить соответствующие документы, оптимизировать свои налоговые расходы и другое. Налоговые законы требуют постоянных изменений, связанных с политическими и экономическими измене¬ниями. И налоговое консультирование - это передача знаний о системе налогообложения и происходящих в ней изменениях в распоря¬жение клиента. Для самого налогового консультанта консультирование - это очень интересный и перспективный вид бизнеса, потому что долговременная тенденция состоит в усложнении систем налогообложения и налоговых законодательств, что будет приводить к повышению спроса на этот вид консалтинга. Благодаря этому сегодня налоговое консультирование - один из самых уважаемых и высокооплачивае¬мых видов консультирования.
Сущность налогового консультирования заключается в оказании помощи, физическим и юридическим лицам, в отношении решения проблем связанных с налогообложением, при которой консультант сам не отвечает за принятые решения, т.к. принятие решения стоит за клиентом. Сущность деятельности консультанта состоит не только в предоставлении частных ответов на конкретные вопросы относительно исчисления и уплаты налогов и сборов, но и в оказании консультационных услуг более широкого значения, например относительно возможных вариантов снижению общего налогового бремени налогоплательщика до приемлемого уровня и в рамках закона.
Помощь при применении налогового законодательства будет полезна любому предприятию, так как для эффективного взаимодействия с налоговыми органами необходимо постоянно отслеживать изменения не только законодательства, но и подзаконных актов, судебной практики.
Налоговый консалтинг включает в себя консультирование по определению общей модели налогообложения в зависимости от вида деятельности организации, вопросы налогового планирования, которые являются неотъемлемой частью финансового планирования организации, а также другие вопросы. Налогообложение – это один из серьезных факторов, влияющих на результаты финансово-хозяйственной деятельности компании. Внедрение эффективной системы налогового планирования позволяет сэкономить денежные средства и способствует развитию бизнеса.
Налоговое консультирование осуществляется специалистами используя индивидуальный подход к каждому клиенту, учитывает специфику его деятельности и особенности налогообложения в каждой отрасли. Налоговый консалтинг позволит сделать налоговые платежи равномерными и умеренными, обеспечивающими репутацию аккуратного налогоплательщика при снижении общего налогового бремени до приемлемых размеров.
Услуги по налоговому консультированию можно разделить на следующие направления:
1. налоговые консультации;
2. налоговые экс¬пертизы (правовая экспертиза нормативных и иных актов налоговых органов во время налоговых проверок и других форм налогового контроля);
3. налоговое консультирование по вопросам защиты интересов налогоплательщиков;
4. подготовка жалоб на неправомерные действия должностных лиц налоговых органов;
5. подготовка налоговых исков;
6. ведение налоговых споров в суде, т.е. представление интересов клиента в суде;
7. оптимизация текущих налоговых выплат и налоговое планирование (налоговое консультирование по вопросам разработки и внедрения корректного налогообложения деятельности организации и отдельных хозяйственных операций (сделок, договоров); разработка различных вариантов законодательно обоснованных схем налогообложения;
8. предварительная оценка налоговых последствий заключения договоров (осуществления других хозяйственных операций) в целях предотвращения негативных для заказчиков последствий;
9. налоговое консультирование по соглашениям об избежание двойного налогообложения (в настоящее время в РФ действуют конвенции об избежание двойного налогообложения более чем с 70 странами мира).
Рассматривая российский рынок консультационных услуг в сфере налогообложения, следует отметить, что состав консультантов, способных оказывать и реально оказывающих услуги по вопросам налогообложения, весьма разнообразен. Это юристы, адвокаты и экономисты, специализирующиеся в области налогового права (как частнопрактикующие, так и работающие в профессиональных организациях), аудиторы и аудиторские компании.
Консультации в области налогообложения оказываются сегодня как публично (публичный консалтинг), так и в частном порядке (заранее определенному кругу покупателей). Можно встретить и компании, ориентированные на абонентское (прикрепленное) обслуживание крупных клиентов и специализирующиеся в проработке сложных вопросов. Как правило, это аудиторские компании, которые одновременно консультируют своих аудируемых лиц по вопросам налогообложения, либо адвокатские компании и консультирующие своих клиентов, и защищающие их в суде во время налоговых споров.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.096 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: