Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 8 года 6 мес. тому назад #1373

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение

В процессе управления организацией независимо от ее формы собственности обрабатывается многочисленная экономическая информация. Ведущая роль в общей ее совокупности принадлежит учетно-экономической информации, что обусловлено спецификой бухгалтерского учета, который, функционируя в системе управления и охватывая процессы производства, обращения и распределения продукта, формирует полную информацию о кругообороте средств [10]. В силу этого, бухгалтерский учет является сложнейшей информационной системой, состоящей из взаимосвязанных подсистем, каждая из которых имеет свои задачи, функции и способы формирования информации. Важнейшей из них является подсистема учета финансовых результатов и распределения прибыли, которая интегрирует всю информацию бухгалтерской системы о доходах и расходах организации, сопоставление которых дает финансовый результат, а также формирует данные о прибыли как источнике финансового обеспечения различных сторон деятельности организации.
В последние годы в нашей стране в деятельности предприятия финансовые результаты стали занимать одно из ведущих направлений, как в области учета, так и при анализе и аудите деятельности предприятия.
Актуальность темы курсовой работы связана с резко возросшей ролью финансовых результатов в экономическом развитии организаций, представляющих собой основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками коммерческого дела.
Главной целью данной работы является изучение теоретических аспектов формирования финансовых результатов деятельности организации в бухгалтерском учете.

Раскрыть поставленную цель помогут следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие финансового результата деятельности организации.
2. Изучить структуру финансовых результатов:
- в рамках доходов и расходов;
- в рамках финансовых результатов от обычных видов деятельности и от прочих видов деятельности.
3. Рассмотреть бухгалтерский учет финансовых результатов деятельности организации, в том числе бухгалтерский учет доходов и расходов от обычных видов деятельности и от прочих видов деятельности.
4. Рассмотреть учет расчетов по налогу на прибыль.
5. Рассмотреть учет использования прибыли и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 2-х глав, последовательно раскрывающих тему работы.
При написании курсовой работы использовалась экономическая литература, законодательные и нормативно-правовые акты.

1. Понятие, структура и порядок формирования финансового результата


1.1. Понятие финансового результата

Финансовый результат представляет собой прибыль или убыток или разницу от сравнения сумм доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации – прибыль, а расходов над доходами – уменьшение имущества – убыток. Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка, соответственно, приводит к увеличению или уменьшению капитала организации. Согласно п.79 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по действующим в соответствии с нормативными актами правилами [13] .
В данном определении использованы следующие ключевые понятия: прибыль, отчетный период, хозяйственные операции, оценка статей бухгалтерского баланса, правила, действующие в соответствии с нормативными актами.
Прибыль в самом общем виде – это прирост чистых активов. Ее расчет необходим для [9]:
- оценки эффективности работы предприятия;
-определения налогооблагаемой величины;
-принятия решений, связанных с инвестициями в данное предприятие;
-обогащения собственников (чем больше прибыль, тем выше курс акций, тем богаче акционер).
Убыток можно и нужно рассматривать как прибыль со знаком минус[7].

В теории бухгалтерского учета известны критерии Дж. Каннига (1884-1962), которым должен отвечать финансовый результат, чтобы считаться прибылью [16]:
-получение ожидаемой в течение года прибыли имеет высокую вероятность;
-ожидаемая выручка может быть исчислена с высокой степенью надежности;
-предполагаемые расходы рассчитываются с высокой степенью вероятности.
Эти требования носят чисто экономический характер и оказали влияние как на международные стандарты бухгалтерского учета, так и наши ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99»[18].
Отчетный период предполагает закрытие счетов Главной книги. Теория учета знает следующие варианты [17]:
1. Как только будет полностью заполнена записями Главная книга, так сразу же по всем счетам определяется сальдо и выводится финансовый результат.
2. Как только закончится производственный цикл, закрываются счета и фиксируется финансовый результат.
3. Как только наступит определенная календарная дата, вводится промежуточный финансовый результат за все время работы фирмы.
То, что финансовый результат деятельности предприятия определяется за отчетный период, означает, что основой методов его исчисления служит допущение непрерывности деятельности, согласно которому при ведении бухгалтерского учета предполагается, что в обозримом будущем организация не прекратит своей деятельности и будет функционировать нормально[12]. Если допустить, что в ближайшем будущем организация не закроется, а в теории введение этого допущения означает, что она будет «жить вечно», то исчисление прибыли от ее деятельности как разницы между вложенными и вырученными собственниками средствами становится абсолютно бессмысленным [11]. Финансовый результат (прибыль или убыток) исчисляется в рамках отчетных периодов – условно выделяемых отрезков времени, по истечении которых составляется бухгалтерская отчетность [9].
Представление информации о показателях однородных хозяйственных операциях в бухгалтерской отчетности осуществляется при помощи алгоритмизации данных о процессах деятельности, направленной, в том числе на раскрытие элементов, характеризующих структуру конечного финансового результата[15]. Алгоритм расчета конечного финансового результата в отчете о прибылях и убытках выделяет следующие, характеризующие его элементы [15]:
-валовая прибыль
-прибыль/убыток от продаж
-прибыль/убыток до налогообложения
-чистая прибыль (убыток) отчетного периода
Валовая прибыль – разница между доходами от обычной деятельности и расходами на нее. Прибыль/убыток от продаж представляет собой разницу между доходами от обычной деятельности и всеми расходами, связанными с этой деятельностью, т.е. по существу этот показатель отражает финансовый результат от обычных видов деятельности [15]. Прибыль/убыток до налогообложения представляет собой финансовый результат, сформированный только по обычным и прочим операциям организации. Чистая прибыль (нераспределенная прибыль) (непокрытый убыток) представляет собой финансовый результат деятельности организации за определенный период [15].


1.2. Классификация и условия признания доходов и расходов

Вся хозяйственная жизнь предприятия складывается из двух групп фактов хозяйственной жизни – это доходы и расходы.
Доходы и расходы – это те факты хозяйственной жизни, которые с экономической, юридической и бухгалтерской точек зрения изменяют финансовый результат деятельности предприятия [11].
Бухгалтерское определение доходов и расходов имеет целью раскрытие способов их отражения в учете и демонстрацию данных о них в бухгалтерской отчетности предприятия. В основе его лежит синтез экономической и юридической трактовок доходов и расходов [13]. Характеристика доходов и расходов, их классификация и оценка, признание в учете и отражение в отчетности определяются в настоящее время двумя нормативными документами: ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации», которые были утверждены приказом Минфина РФ 6 мая 1999 г. №32н и №33н соответственно [8].
В Положениях по бухгалтерскому учету правила формирования доходов и расходов рассматриваются в их синхронизации и сопоставлении для получения результирующего финансового показателя – прибыли или убытка[7]. Финансовый результат деятельности организации характеризует ее положение на рынке, успешность управления, капитализацию компании и другие аспекты, интересующие всех пользователей финансовой отчетности. Достоверные показатели прибыли (убытка), понятные и позволяющие получать однозначные выводы при пользовании бухгалтерской отчетностью, возможны в том случае, если они формируются на основе унифицированных и общеизвестных правил [8]. Этой цели служат нормы и правила, изложенные в этих ПБУ.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.090 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: