Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг 4 года 4 мес. тому назад #1372

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Существует множество понятий рынка: место, где встречаются покупатели и продавцы; механизм, содействующий взаимодействую покупателей и продавцов или обмену финансовыми активами; совокупность экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг и т.д. Отметим, что все указанные определения имеют право на жизнь, поскольку отражают товарные отношения, обеспечивающие мобилизацию капитала. Единственным отличием рынка ценных бумаг от любого другого рынка является то обстоятельство, что он служит формированию денежного капитала, в последующим возможно используемого для инвестирования производства какого-либо реального товара или же приращения начального капитала. В зависимости от длительности периодов, на которые привлекаются временно свободные денежные средства, выделяются денежный рынок и рынок капиталов или финансовый рынок. На денежном рынке привлекаются временно свободные средства, в основном, от населения на небольшой период. В свою очередь, на рынке капиталов обращаются ценные бумаги с более длительном периодом времени, чем на денежном рынке.
Рынок ценных бумаг представляет собой часть финансового рынка. Рынок ценных бумаг дополняет систему банковского кредита и взаимодействует с ней. Выпуская ценные бумаги, предприятие может получить финансовые средства на длительный период времени: на несколько десятилетий (облигации) или вообще в бессрочное пользование (акции).
Рынок ценных бумаг обеспечивает механизм, с помощью которого в экономику привлекаются инвестиции. Он связывает тех, кто привлекает инвестиции, выпуская ценные бумаги (эмитентов), тех, кто желает вложить свои средства в финансирование инвестиционных проектов ( инвесторов, владельцев), и тех, кто осуществляет деятельность на рынке (профессиональных участников).
Как любой другой рынок, рынок ценных бумаг обеспечивает механизм воздействия спроса и предложения. Предложение формируется частными компаниями и государством, которые нуждаются в дополнительных средствах для финансирования своей деятельности. Они выступают на фондовом рынке заемщиками, в то время как кредиторами, формирующими спрос на рынке ценных бумаг, как правило, является население, личный сектор, мелкий бизнес, инвестиционные институты, имеющие временно свободные денежные средства.
Ролью ценных бумаг является конкретный эффект от их использования при достижении поставленной цели. Цель – это идеальный результат деятельности в будущем.
Функции рынка ценных бумаг – это то, что именно, с какими параметрами затрат времени и средств, с каким полученным эффектом, делается на рынке для достижения поставленных целей в конкретных социально- экономических условиях.

1. Понятие, необходимость и виды ценных бумаг.
1.1. Классификация ценных бумаг.

Вопрос об экономической сущности ценных бумаг дискутируется до сих пор, хотя ценные бумаги в никем не оспариваемых формах существуют уже сотни лет.
Анализ этого вопроса сводится к анализу переуступаемого долгового обязательства и документального оформления, имущественных прав на отдельные виды ресурсов (недвижимость, землю, товары, деньги и др.), в силу чего эти документы могут отделяться от реальных объектов собственности и существовать самостоятельно в виде ценных бумаг.
Ценной бумагой называется документ, удостоверяющий, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Для раскрытия экономической сущности ценных бумаг необходимо рассмотреть дополнительные качества, без которых документ не может претендовать на статус ценной бумаги.
Во-первых, ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие имущественное право в форме титула собственности (акций корпораций, векселя, чеки, коносаменты и т.д.) или имущественное право как отношение займа владельца документа к лицу, его выпустившему (облигации корпораций и государства, сертификаты и др.).
Во-вторых, ценные бумаги выступают в качестве документов, свидетельствующих об инвестировании средств. Здесь они играют главную роль как высшая форма инвестиций.
В-третьих, ценные бумаги – это документы, в которых отражаются требования к реальным активам (акциям, чекам, приватизационным документам, коносаментам, жилищным сертификатам и др.).
В-четвертых, важным моментом для понимания экономической сущности ценных бумаг является то, что они приносят доход. Это делает их капиталом для владельцев. Такой капитал отличается от действительного капитала: он не функционирует в процессе производства.
Нельзя не отметить и такие качества ценных бумаг, как ликвидность, обращаемость, рыночный характер, стандартность, серийность, участие в гражданском обороте.
Под ликвидностью понимается способность ценных бумаг быть превращенными в денежные средства путем продажи. Обращаемость заключается в способности ценных бумаг выступать в качестве или предмета купли продажи, или платежного инструмента, опосредствующего обращение на рынке других товаров.
Серийность означает выпуск ценных бумаг сериями, однородными группами. Она тесно связана со стандартностью, так как ценные бумаги одного типа должны иметь стандартное содержание.
Участие ценных бумаг как товара в гражданском обороте заключается в их способности не только быть предметом купли-продажи, но и выступать объектом других имущественных отношений.
Регулируемость, признание государством, рискованность, документарность являются отличительными, хотя и вспомогательными признаками ценных бумаг.
Ценные бумаги в экономике выполняют следующие функции:
– являются наиболее цивилизованным рыночным способом формирования государственного долга;
– обеспечивают кассовое исполнение государственного бюджета путем покрытия коротких разрывов между доходами и расходами, возникающих из-за несовпадения во времени налоговых поступлений и расходов бюджета;
– выступают при проведении денежно-кредитной политики государства регулятором не только денежного обращения, но и развития экономики в целом: сущность денежно-кредитной политики состоит в изменении денежной массы в целях достижения подъема общего уровня производства, повышения занятости и предотвращения инфляции;
– мобилизуют средства для финансирования целевых государственных и местных программ, имеющих важное социально-экономическое значение;
– могут выступать в качестве залога по кредиту, предоставленному Центральным банком правительству, по ссудам, взятым коммерческими банками у Центрального банка, а так же по кредитам, получаемым предприятиями в коммерческих банках.
Ценные бумаги могут быть классифицированы по их видам: акции, облигации, государственные облигации, товарные и финансовые векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, опционы, фьючерсные контракты, варранты, казначейские обязательства и др.
В зависимости от статуса эмитента ценные бумаги могут быть государственными, муниципальными, корпоративными бумагами. Различают также долевые и долговые ценные бумаги, основные и производственные.
Большое практическое значение имеет разделение ценных бумаг на предъявительские, именные и ордерные.
Суть данной классификации заключается в том, что удостоверенные ценной бумагой права могут принадлежать: предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя), либо названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага), либо названному в ценной бумаге лицу, которое может осуществлять эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое уполномоченное лицо (ордерная ценная бумага).
Законом может быть исключена возможность выпуска ценных бумаг определенного вида в качестве именных, ордерных, либо в качестве бумаг на предъявителя.
Предъявительской является такая ценная бумага, в которой не указывается конкретное лицо, которому следует произвести исполнение. Лицом, уполномоченным на осуществление выраженного в такой ценной бумаге права, является любой держатель ценной бумаги, который лишь должен ее предъявить. Указанный вид ценных бумаг обладает повышенной оборотоспособностью, так как для передачи другому лицу прав, удостоверяемых ценной бумагой, достаточно просто ее вручения этому лицу и не требуется каких либо формальностей. Примерами таких ценных бумаг являются государственные облигации, банковские сберегательные книжки на предъявителя, приватизационные чеки (ваучеры) и т.д.
Именной ценной бумагой признается документ. Выданный на имя конкретного лица, который только и может осуществить выраженное в нем право. Такие ценные бумаги обычно могут переходить к другим лицам, но это связано с выполнением целого ряда формальностей, что делает их малооборотоспособными.
Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). В соответствии со ст.388 ГК РФ лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за действительность соответствующего требования, но не за его исполнение. При передаче права по именной бумаге другому лицу передаваемая бумага аннулируется, а на нового владельца выдается другая ценная бумага.
Именными ценными бумагами могут быть акции, чеки, сберегательные сертификаты и т.д.
Ордерная ценная бумага так же, как и именная, выдается на определенное лицо, которое, однако, может осуществить соответствующее право не только самостоятельно, но и назначить своим распоряжением (ордером, приказом) другое уполномоченное лицо. Иными словами, владельцу ордерной ценной бумаги предоставляется не обремененная особыми формальностями возможность передачи прав по ценной бумаге другим лицам.
Право по ордерной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи – индоссамента.
Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или по приказу которого передаются права по ценной бумаге – индоссата. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием конкретного лица).

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.095 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: