Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Материальные затраты и пути их оптимизации

Материальные затраты и пути их оптимизации 8 года 9 мес. тому назад #1365

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение

В настоящее время, как известно, экономика Республики Беларусь находится на стадии становления рыночных отношений, а неотъемлемой частью рыночного хозяйства является институт банкротства. Он служит мощным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка.
Санация - это комплекс реорганизационных мероприятий по восстановлению платежеспособности предприятия, его жизнестойкости, предупреждению банкротства. Она нацелена на сохранение предприятия путем разработки и реализации комплексной программы его оздоровления и развития и включает систему ревизионных мер, направленных на выявление и устранение неэффективных структурных элементов и зон неблагополучия, выявление и использование скрытых резервов и дополнительных стимулов для эффективной финансово-хозяйственной деятельности организации.
Согласно белорусскому законодательству санация не относится к процедурам банкротства и порядок ее проведения подробно не расписан.
Несмотря на схожесть проблем, которые корпоративный менеджмент должен решать на всех стадиях неплатежеспособности предприятия, и возможность использования методик арбитражного управления в целях предупреждения банкротства, санация требует отдельного подробного организационно-экономического обоснования.
Организация санации с точки зрения возможности ее проведения предполагает разделение процесса управления на отдельные совокупности последовательных операций (действий, работ), которые отражают определенный порядок проведения оздоровительных мероприятий и называются процедурами санации.
Все процедуры санации тесно связаны между собой, взаимодополняют и взаимообеспечивают друг друга. Но прежде чем приступить к разработке программы санации, необходимо определиться с объемом ресурсов, направляемых на оздоровление предприятия. При написании данной работы были использована следующая литература: Гуринович З. «Из истории института банкротства», Протасовицкий С.П. «Банкротство субъектов хозяйствования: правовой аспект», Витрянский В.В. «Банкротство: ожидания и реальность», Вабищевич С.С. «Предпринимательское (хозяйственное) право Республики Беларусь», Н.А. Васильева, В.В. Голубев, А.Н. Ерофеев и др. «Арбитражное управление: теория и практика наблюдения».
Объект исследования – РУП “ГЗИП”.
Предмет исследования – процедура санации.
Цель работы – ознакомиться с процедурой санации как формой оздоровления предприятия.
Задачи:
 Рассмотреть теоретические основы санации как формы оздоровления предприятия.
 Изучить процесс организации процедуры санации на предприятии.
 Предложить основные направления оздоровлений предприятия.
Методы исследования – аналитический, сравнительный, статистический, математический и др.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источнкиов и приложений.

1 Теоретические основы санации как формы оздоровления предприятия

1.1 Сущность, понятие и значение процедуры санации

Санация представляет собой систему мер, осуществляемых во время производства по делу о банкротстве с целью предотвращения признания должника банкротом и его ликвидации, направленная на финансово-хозяйственное оздоровление положения должника, а также удовлетворение в полном объеме или частично требований кредиторов путем кредитования, реструктуризации предприятий, долгов и капитала и/или смену организационно-правовой и производственной структуры должника (ст.1 Закона) [1].
Закон содержит две основные процедуры, которые по своей сути восстанавливают механизм платежеспособности. Это санация и мировое соглашение. Самой основной формой финансового оздоровления должника является санация. Санация возможна тогда, когда у должника есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность [1].
Длительность процедуры санации составляет двенадцать месяцев и может быть продлена не более чем на 6 месяцев. Для градообразующих, особо опасных предприятий Закон допускает продление срока санации на 10 лет при наличии ходатайства органа местного самоуправления или центрального органа исполнительной власти, которые поручились по обязательствам должника. Санация вводится хозяйственным судом по ходатайству комитета кредиторов и следует за процедурой распоряжения. Исключение составляет процедура санации должника его руководителем. Там процедура санации и распоряжения совпадают и возникают одновременно после возбуждения дела о банкротстве или когда кредиторы решили применить положения указанной статьи в рамках обычного дела.
Процедура санации – это упорядоченная совокупность слабо формализованных, последовательно и параллельно осуществляемых управленческих действий, создающих условия для эффективного оздоровления предприятия.
Основное назначение процедур санации – организационное обеспечение разработки и реализации программы антикризисных мероприятий. В целом процедуры санации предоставляют собой ряд действий, осуществляемых менеджером в целях планового вывода предприятия из кризиса. Каждая процедура способствует достижению определенной цели, решению некоторого комплекса задач.
Подробная конкретизация процедуры и ее длительность зависят от характера стоящих перед менеджером задач. С этой точки зрения можно выделить следующие основные процедуры санации:
Мировое соглашение.
Как до суда, так и на любой стадии рассмотрения дела о несостоятельности в между должником и кредитором может быть заключено мировое соглашение. Мировое соглашение может быть заключено с момента возбуждения хозяйственным судом производства по делу о банкротстве на любой его стадии после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.
Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов и подлежит утверждению хозяйственным судом. Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения хозяйственным судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении. Мировое соглашение заключается в письменной форме.
Мировое соглашение может быть заключено на условиях:
 отсрочки и (или) рассрочки исполнения обязательств должника;
 уступки требования должника;
 исполнения обязательств должника третьими лицами;
 перевода долга;
 обмена в соответствии с частью четвертой настоящей статьи требований кредиторов на акции;
 удовлетворения требований кредиторов иными способами, не противоречащими законодательству.
Мировое соглашение должно содержать сведения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника и (или) о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, новацией обязательств, прощением долга либо иными способами, предусмотренными гражданским законодательством.
Мировое соглашение может содержать:
 обязательства акционеров должника - открытого акционерного общества передать в установленном законодательством порядке принадлежащие им акции данного общества конкурсным кредиторам в счет погашения требований конкурсных кредиторов к указанному должнику;
 обязательство должника создать на базе имущества должника открытое акционерное общество и передать его акции конкурсным кредиторам в счет погашения требований конкурсных кредиторов к указанному должнику.
От имени должника мировое соглашение подписывается должником - индивидуальным предпринимателем, руководителем должника или управляющим (временным управляющим) [2, c. 93].

1.2 Правовое регулирование процедуры санации организации

Согласно ст. 51 Закона РБ “Об экономической несостоятельности (банкротстве)” решение о санации принимается хозяйственным судом при наличии оснований для проведения санации, установленных частью первой статьи 133 Закона РБ “Об экономической несостоятельности (банкротстве)”.
Решение об открытии ликвидационного производства принимается хозяйственным судом при отсутствии оснований для проведения санации.
Решение о санации и решение об открытии ликвидационного производства подлежат немедленному исполнению, но могут быть обжалованы (опротестованы) в порядке, установленном законодательными актами.
Если имеются доказательства, свидетельствующие о наличии у должника ликвидного имущества, достаточного для удовлетворения требований кредиторов, хозяйственный суд вправе по ходатайству должника или иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также по своей инициативе отложить рассмотрение дела о банкротстве, предложив должнику удовлетворить требования кредиторов в установленный хозяйственным судом срок, но не позднее сроков, установленных статьей 9 Закона РБ “Об экономической несостоятельности (банкротстве)” [1].
Хозяйственный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случаях:
 восстановления платежеспособности должника;
 заключения мирового соглашения;
 удовлетворения всех требований кредиторов до принятия хозяйственным судом решения по делу о банкротстве;
 установления ложного банкротства;
 отсутствия оснований, установленных статьей 46 Закона РБ “Об экономической несостоятельности (банкротстве)”.
Хозяйственный суд прекращает производство по делу о банкротстве по ходатайству должника, если должник или третье лицо уплатят все долги по соответствующим платежным обязательствам должника и (или) его обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, либо третье лицо выдаст поручительство в полном удовлетворении требований кредиторов (при наличии письменного согласия на это всех кредиторов).
В случаях, установленных настоящей статьей, хозяйственный суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве, которое (копия которого) в течение пяти дней передается хозяйственным судом управляющему для опубликования в средствах массовой информации в соответствии со статьей 22 Закона РБ “Об экономической несостоятельности (банкротстве)”.
Согласно ст. 55 Закона РБ “Об экономической несостоятельности (банкротстве)” все судебные расходы, включая уплату государственной пошлины, а также расходы на выплату вознаграждения (заработной платы) управляющему покрываются за счет должника вне очереди без предварительного внесения на депозитный счет хозяйственного суда, если иное не установлено Закона РБ “Об экономической несостоятельности (банкротстве)”.
В случае прекращения производства по делу о банкротстве в связи с заключением мирового соглашения судебные расходы покрываются за счет должника, если иное не установлено мировым соглашением.
В случае вынесения хозяйственным судом определения о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием оснований, установленных статьей 46 Закона РБ “Об экономической несостоятельности (банкротстве)”, расходы, установленные частью первой настоящей статьи, относятся на кредиторов, подавших в хозяйственный суд заявление кредитора, и распределяются между ними пропорционально их требованиям.
Кредитор обязан возместить убытки (вред, в том числе компенсировать моральный вред), причиненные должнику заявлением кредитора, если заявление содержало сведения, имеющие заведомо ложный характер.
Порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения управляющему устанавливается в постановлении хозяйственного суда, принимаемом в процессе производства по делу о банкротстве, которое может быть обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном законодательными актами.
Согласно ст. 56 Закона РБ “Об экономической несостоятельности (банкротстве)” заявления управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а также жалобы кредиторов, иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, о нарушениях их прав и интересов, поданные в процедурах защитного периода или конкурсного производства, рассматриваются в заседании хозяйственного суда не позднее четырнадцати дней со дня поступления указанных заявлений и жалоб в хозяйственный суд.
По результатам рассмотрения указанных в части первой настоящей статьи заявлений и жалоб хозяйственный суд выносит определение.
Определения хозяйственного суда, вынесенные по результатам рассмотрения заявлений и жалоб, лиц, указанных в части первой настоящей статьи, могут быть обжалованы (опротестованы) в порядке, установленном законодательными актами.
Согласно ст. 57 Закона РБ “Об экономической несостоятельности (банкротстве)” управляющему, осуществляющему деятельность в соответствии с частью второй статьи 66 настоящего Закона, за каждый месяц осуществления им своих полномочий хозяйственным судом устанавливается и назначается к выплате вознаграждение. Минимальный размер вознаграждения управляющему, а также порядок выплаты этого вознаграждения устанавливаются законодательством.
Вознаграждение управляющему выплачивается за счет должника, а в случае отсутствия или недостаточности его имущества – за счет средств республиканского бюджета, если иное не установлено частью третьей статьи 55 Закона РБ “Об экономической несостоятельности (банкротстве)”.
О выплате вознаграждения управляющему хозяйственный суд выносит определение, которое может быть обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном законодательными актами.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.124 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: