Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Бухгалтерский учет, анализ и аудит реализации продукции и определения финансового результат

Бухгалтерский учет, анализ и аудит реализации продукции и определения финансового результат 4 года 4 мес. тому назад #1362

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливается роль и значение системы бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности и аудита.
Научно обоснованная система организации бухгалтерского учета и аудита содействует эффективному использованию всех ресурсов, улучшению отражения и анализа финансово-имущественного положения предприятий.
На данном этапе к системе бухгалтерского учета предъявляются повышенные требования в связи с переходом на международные стандарты учета и отчетности с ориентацией на более широкое использование положительного отечественного и зарубежного опыта, на обработку бухгалтерской информации с применением новейших достижений технического прогресса.
Закон устанавливает единые правовые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории России для всех организаций, являющихся юридическими лицами, определяет сущность бухгалтерского учета и его задачи, основные понятия, используемые в учете, порядок регулирования, организации и ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам организаций с внутренними и внешними потребителями информации, включая органы государственного управления.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы на тему «Бухгалтерский учет, анализ и аудит, определение финансового результата на примере Общества с ограниченной ответственностью «СТРАТЕГИЯ ПЛЮС»» заключается в следующем, все предприятия, осуществляя хозяйственную деятельность, вступают во взаимоотношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями, работниками предприятия и отдельными лицами. Эти взаимоотношения основаны на различных денежных расчетах в процессе заготовления и реализации продукции, товаров, работ или услуг.
У предприятий возникают обязательства перед поставщиками за полученные от них товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги:
– перед государственным бюджетом по отчислениям от прибыли,
– платежам в фонды,
– налоговым и неналоговым платежам,
– перед своими рабочими и служащими по заработной плате и другие.
С другой стороны, сами предприятия предъявляют требования к покупателям, заказчикам об оплате отгруженной им продукции, оказанных услуг и выполненных работ для возмещения производственных затрат, выполнения своих обязательств и получения прибыли.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является общество с ограниченной ответственностью «СТРАТЕГИЯ ПЛЮС».
Целью выпускной квалификационной работы является разработка практических рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета, анализа и аудита торгового предприятия ООО «СТРАТЕГИЯ ПЛЮС».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учёта, аудита и анализа реализации продукции торгового предприятия;
- Определить финансовый результат от продаж торгового предприятия ООО «СТРАТЕГИЯ ПЛЮС»;
- изучить особенности аудита в розничной торговли;
- провести аудит учета производственных запасов в торговли;
- разработать практические рекомендации по ведения бухгалтерского учета в торговом предприятии ООО «СТРАТЕГИЯ ПЛЮС».




Глава 1 Задачи и основы организации бухгалтерского учета реализации продукции
Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного учета. В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.
Оперативный учет на предприятии организуется на местах совершения хозяйственных операций (филиал, склад). Соответствующая информация может поступать непосредственно во время совершения хозяйственной операции, как по телефону, так и в устной форме, на дисплее без документального оформления. Полученные данные используются для повседневного, текущего руководства и управления деятельностью предприятия (выполнение договоров, прием и отгрузка товара, реализация).[26.стр.14]
Для статистического учета используется информация о структуре основных средств, доходах и численности работающих и другие сведения с целью анализа и прогнозирования. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, использует результаты оперативного и бухгалтерского учета.
В отличие от оперативного и статистического, бухгалтерский учет представляет собой сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основе документов. В случае бухгалтерского учета хозяйственные средства и операции с ними регистрируются все без исключения (сплошной учет), изменение состояния хозяйственных средств и процессов отражается непрерывно и в хронологической последовательности (непрерывный учет), все хозяйственные операции своевременно оформляются документами. [26.стр.16]
В основе хозяйственной деятельности торгового предприятия лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров. Поэтому основными целями бухгалтерского учета в торговле являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
Для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:
- проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
- контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
- контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, капитальные вложения, отчисления от прибыли и т. д.), за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов;
- учет расходования фонда заработной платы, выявление соотношения между ростом эффективности труда и средней заработной платой;
- выявление возможности для снижения издержек обращения и повыше¬ния рентабельности производства (издержки обращения покрываются за счет торговых наценок, включаемых в цену товара, но за счет наценки образуется и прибыль; поэтому, чем ниже уровень издержек обращения, тем большая часть торговой наценки идет на образование прибыли);
- контроль за наличием и движением материальных ценностей и денежных средств. [17.стр.40]
Для правильного и своевременного учета должны быть установлены четкие разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности, а также своевременно и качественно необходимо проводить инвентаризации и ревизии.
Задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом в торговом предприятии, могут быть выполнены только при правильной его организации. Недостатки в организации бухгалтерского учета вызывают отставание учета, запаздывание представления отчетности и другой информации. Наличие больших разрывов во времени между моментом возникновения учетно-экономической информации и моментом ее использования препятствует повышению экономической эффективности деятельности торговых предприятий. Недостатки в организации учета приводят к его запутанности, созданию условий для хищения материальных ценностей и других злоупотреблений, увеличению расходов на содержание учетного персонала.
Немаловажное значение при организации бухгалтерского учета имеет правильное использование учетных измерителей, с помощью которых выявляются: объем производства и реализации, количество продукции, время производственного цикла и торгового оборота и прочие показатели деятельности предприятия. Применяются три вида учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежные. [26.стр.26]
Кроме того, при организации бухгалтерского учета необходимо знать сущность таких понятий, как предмет и метод бухгалтерского учета.
Предметом изучения бухгалтерского, учета является финансово-хозяйственная деятельность предприятия. При этом в ходе работы предприятия, осуществления финансово-хозяйственной деятельности происходит кругооборот хозяйственных средств; здесь можно выделить процессы снабжения, производства и реализации, представленные в учете отдельными хозяйственными операциями. Объекты изучения бухгалтерского учета можно рассматривать в разрезе двух групп: к первой относятся хозяйственные средства и их источники, ко второй - хозяйственные процессы и их результаты.
Хозяйственные средства торгового предприятия - товарно-материальные ценности и денежные средства, как принадлежащие предприятию, так и временно или постоянно находящиеся вне его собственности. Они являются активом предприятия и по составу и функциональной роли подразделяются на основные, оборотные и отвлеченные.
Кроме хозяйственных средств объектами изучения бухгалтерского учета являются источники их формирования. Они, являясь пассивом предприятия, классифицируются на источники собственных и заемных средств.
Данная классификация средств и источников их формирования лежит в основе составления бухгалтерского баланса.
Совокупность способов и приемов, позволяющих осуществлять контрольные функции, функции анализа и управления хозяйственной деятельностью предприятия, называется методом бухгалтерского учета, который складывается из нескольких элементов:
- документация;
- инвентаризация;
- оценка и калькуляция;
- счета и двойная запись;
- баланс и отчетность.
В процессе деятельности торгового предприятия происходят различные хозяйственные процессы, которые ведут к изменению хозяйственных средств и их источников. Для отражения движения объектов учета, наблюдения и контроля за ними используются бухгалтерские счета. [12]
В бухгалтерском учете для получения различных по степени детализации показателей используются два вида счетов: синтетические и аналитические.
Синтетические счета предназначены для учета информации о составе и движении хозяйственных средств торгового предприятия, их источниках и хозяйственных процессах в обобщенном виде и в едином денежном измерителе (выражении). Учет, осуществляемый на этих счетах, называется синтетическим; он используется при заполнении форм отчетности, прежде всего баланса, а значит, и для анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.095 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: