Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Нобелевские лауреаты

Нобелевские лауреаты 4 года 4 мес. тому назад #1357

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
1. Введение
В наши дни Нобелевская премия широко известна как высшее отличие для человеческого интеллекта. Кроме того, данная премия может быть отнесена к немногочисленным наградам, известным не только каждому ученому, но и большой части неспециалистов. В соответствии со статусом Нобелевская премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам. Поэтому только незначительное количество претендентов, имеющих выдающиеся заслуги, может надеяться на награду.
Тем не менее, с самого начала вручение Нобелевской премии по экономике вызывало споры в научном мире:
1. Многие не признают за экономической теорией статуса науки (или полагают что ее статус ниже, чем у естественных наук, по которым вручается Нобелевская премия).
2. Считается, что вручение премии по экономике ведет к своеобразной «нобелевской гонке», итогом которой явится столкновение интересов и конфликты между различными странами, университетами и отдельными экономистами.
3. Нобелевскую премию не получили крупнейшие экономисты (например, Дж. Робинсон, Н. Калдор, А. Лернер, Д. Патинкин), по-существу, из-за того, что умерли, не дожив до присуждения им награды по совокупности научных заслуг.
"...Продолжение деятельности Нобелевского комитета проблематично. Думаю, что уже сейчас его внимание постепенно переключается с экономистов-теоретиков на институциональных экономистов. И теперь возникает проблема, поскольку в конкретных экономических исследованиях можно, по крайней мере, говорить о какой-то иерархии, а также крупных о шагах вперед, прорывах, тогда как в институциональной школе я действительно не вижу никаких крупных прорывов". Так писал в 1997 году нобелевский лауреат Василий Леонтьев.
По мнению скептиков, экономическая теория не является полноценной наукой. Дескать, она не является фундаментальной дисциплиной, а значит, Нобелевской премии не заслуживает. Да и кризис - не лучшее время для чествования экономистов. Но Шведская королевская академия наук совместно с государственным банком этого скандинавского королевства нашла соломоново решение. Спустя год после начала кризиса Нобелевский комитет присудил премию по экономике ученым, которые задолго до начала финансового кризиса начали искать пути бескризисного развития общества.
В этом году Нобелевская премия по экономике была присуждена американским экономистам Элинор Остром и Оливеру Уильямсону, которые получили эту престижную награду за работы в области экономической организации.
Элинор Остром стала первой женщиной, получившей эту награду с 1968 года, когда была учреждена премия.
"Моей первой реакцией были огромное-огромное удивление и благодарность... Быть избранной на эту награду - большая честь, и я до сих пор нахожусь немного в шоке", - приводит шведское агентство ТТ слова лауреатки. И в самом деле, выбор Нобелевским комитетом Остром для большинства экспертов стал откровенной сенсацией, еще накануне шансы победителей оценивались как ничтожные - всего 1 к 50.
В этом году Нобелевский комитет обозначил новый вектор экономической мысли. На нобелевский олимп, уверенно тесня "традиционалистов", восходит загадочная леди - альтернативная экономика, возникшая на стыке наук. Найдет ли она адептов в мире, едва очнувшемся от экономических потрясений, станет ли нынешнее чествование нобелевских лауреатов в области экономики началом глобальной дискуссии о путях выхода из кризиса? – многих волнует этот вопрос.
2. Основная часть
2.1 Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля – историческая справка
В 1968 г. Шведский банк по случаю своего 300-летнего юбилея внес предложение о выделении премии в области экономики. После некоторых колебаний Шведская королевская академия наук приняла на себя роль института, присваивающего премию по данному профилю, в соответствии с теми же принципами и правилами, которые применяются к исходным Нобелевским премиям. Указанная премия (официальное название - Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля) была учреждена в память об Альфреде Нобеле в 1969 году. С тех пор каждый год банк отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. На конец 2009 года премией было награждено 64 экономиста.
Лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется 12 октября; церемония вручения премии проходит в Стокгольме 10 декабря каждого года. От лауреата требуется выступление с так называемой «Нобелевской мемориальной лекцией», которая публикуется затем Нобелевским фондом в особом томе вместе с лекциями Нобелевских лауреатов по другим наукам. Премия включает золотую медаль, диплом и денежное вознаграждение.
2.1.1 Требования к выдвигающим кандидатов
Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут следующие лица:
1. члены Королевской Шведской академии наук;
2. члены комитета мемориальной премии А. Нобеля в области экономики;
3. лауреаты премий памяти А. Нобеля в области экономики;
4. постоянно работающие профессора соответствующих дисциплин университетов и вузов Швеции, Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии;
5. заведующие соответствующими кафедрами по меньшей мере шести университетов или институтов, выбранных Академией наук;
6. другие ученые, от которых Академия сочтет нужным принять предложения.
Решение в отношении выбора преподавателей и ученых, указанных в пунктах 5 и 6, должны приниматься ежегодно до конца сентября.
2.1.2 Процесс выбора лауреата
1. Процесс выбора лауреата очередной премии включат следующие этапы:
2. Нобелевский комитет высылает около 3000 форм установленного образца для заполнения известным ученым, которых Нобелевский фонд счел достойными для участия в выборах лауреата премии (сентябрь года, предшествующего вручению премии).
3. Нобелевский комитет обрабатывает полученные уже заполненные формы (последний срок получения — 31 января) и отбирает кандидатов, упомянутых хотя бы несколько раз (обычно 250—350 ученых) (февраль).
4. Нобелевский комитет предлагает специально отобранным экспертам оценить работы кандидатов на премию (март — май).
5. Нобелевский комитет составляет сообщение Шведской королевской академии наук на основании полученных от экспертов отзывов. Сообщение подписывается всеми членами комитета (июнь — август)
6. Нобелевский комитет подает свое сообщение в академию; сообщение обсуждается на 2 заседаниях экономической секции академии (сентябрь).
7. Королевская Шведская академия наук выбирает лауреата большинством голосов; выбор считается окончательным и не подлежащим обсуждению; объявляется лауреат премии (октябрь).
8. Лауреат получает премию на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам (10 декабря).

2.2 Список лауреатов премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля
2.2.1 1960-е годы
Год Лауреаты Страна Нобелевская премия присуждалась
1969 Рагнар Фриш,
Ян Тинберген Норвегия
Голландия «За создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».
2.2.2 1970-е годы
1970 Пол Самуэльсон США "За научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию".
1971 Саймон Кузнец США «За эмпирически обоснованное толкование экономического роста».
1972 Джон Ричард Хикс,
Кеннет Эрроу Великобритания
США «За новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния».
1973 Василий Леонтьев США «За развитие метода „затраты — выпуск“ и за его применение к важным экономическим проблемам».
1974 Гуннар Мюрдаль,
Фридрих фон Хайек Швеция
Австрия «За основополагающие работы по теории денег и экономических колебаний и глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений».
1975 Леонид Канторович,
Тьяллинг Купманс СССР
США «За вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».
1976 Милтон Фридмен США «За достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».

1977 Бертиль Улин,
Джеймс Мид Швеция
Великобритания «За первопроходческий вклад в теорию международной торговли и международного движения капитала».
1978 Герберт Саймон США «За новаторские исследования процесса принятия решений в рамках экономических организаций».
1979 Теодор Шульц,
Артур Льюис США
Великобритания «За новаторские исследования экономического развития в приложении к проблемам развивающихся стран».
2.2.3 1980-е годы
1980 Лоуренс Клейн США «За создание экономических моделей и их применение к анализу колебаний экономики и экономической политики».
1981 Джеймс Тобин США «За анализ состояния финансовых рынков и их влияния на политику принятия решений в области расходов, на положение с безработицей, производством и ценами».
1982 Джордж Стиглер США «За новаторские исследования промышленных структур, функционирования рынков, причин и результатов государственного регулирования».
1983 Жерар Дебре США «За вклад в наше понимание теории общего равновесия и условий, при которых общее равновесие существует в некоторой абстрактной экономике».
1984 Ричард Стоун Великобритания «За существенный вклад в развитие экономической науки».
1985 Франко Модильяни США «За анализ поведения людей в отношении сбережений, что имеет исключительно важное прикладное значение в создании национальных пенсионных программ».
1986 Джеймс Бьюкенен США «За исследование договорных и конституционных основ теории принятия экологических и политических решений».
1987 Роберт Солоу США «За вклад в теорию экономического роста».
1988 Морис Алле Франция «За его новаторский вклад в теорию рынков и эффективного использования ресурсов».
1989 Трюгве Хаавельмо Норвегия «За его разъяснения в основах теории вероятностей и анализ одновременных экономических структур».
2.2.4 1990-е годы
1990 Гарри Марковиц
Мертон Миллер,
Уильям Шарп США
США
США «За вклад в теорию формирования цены финансовых активов».
1991 Рональд Коуз США «За открытие и иллюстрацию важности трансакционных издержек и прав собственности для институциональных структур и функционирования экономики».
1992 Гэри Беккер США «За исследования широкого круга проблем человеческого поведения и реагирования, не ограничивающегося только рыночным поведением».
1993 Роберт Фогель,
Дуглас Норт США
США «За новое исследование экономической истории с помощью экономической теории и количественных методов для объяснения экономических и институциональных изменений».
1994 Джон Харсани,
Джон Нэш,
Рейнхард Зельтен США
США
ФРГ «За анализ равновесия в теории некоалиционных игр».
1995 Роберт Лукас США «За развитие и применение гипотезы рациональных ожиданий, трансформацию макроэкономического анализа и углубление понимания экономической политики».

1996 Джеймс Мирлис,
Уильям Викри Великобритания
США «За фундаментальный вклад в экономическую теорию стимулов и асимметричной информации».

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.098 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: