Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Информационные системы в экономике

Информационные системы в экономике 8 года 9 мес. тому назад #1353

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение

За последние тридцать лет теория баз данных стала одним из основных разделов информатики, оказывающим сильное воздействие на развитие архитектуры вычислительных систем, современную информационную технологию и методологию проектирования автоматизированных информационных систем, особенно банков данных. В последние годы в теории баз данных сложилось новое направление научных исследований, получившее название семантического, или концептуального, моделирования в базах данных. [5] Его основная цель - интеллектуализация банков данных и организация интерфейса конечного пользователя с информационной системой на уровне представлений о предметной области, а не на уровне структур данных.
Автоматизированные информационно-справочные системы в настоящее время получили весьма широкое распространение, что связано, прежде всего, со сравнительной простотой их создания и исключительно высоким эффектом от внедрения. Методологической основой информационных технологий, реализуемых в АИСС, являются концепции централизованной (в рамках разработки баз и банков данных) и распределенной (в рамках создания информационных сетей) обработки информации. [1] В качестве главных задач создания информационного обеспечения (т.е. совокупности единой системы классификации и кодирования информации; унифицированных систем документации и используемых массивов информации) АИС можно выделить:
 во-первых, определение состава и структуры данных, достаточно хорошо описывающих требуемую информацию;
 во-вторых, обоснование способов хранения и переработки данных и использованием ЭВМ.
Основным компонентом многопользовательских информационных технологий является банк данных. Это информационная система коллективного пользования, обеспечивающая централизованное хранение данных, их обновление и выдачу по запросам пользователей.
Банк данных представляют собой автоматизированную систему, представляющую совокупность информационных, программных, технических средств, персонала, обеспечивающих хранение, накопление, обновление, поиск и выдачу данных. Главными составляющими банка данных являются база данных и программный продукт, называемый системой управления базой данных.
Банки данных хранят сведения из самых разных областей человеческой деятельности: библиотечное и банковское дело, образование и медицина, управление предприятием и государством, право, экология и т. д.
Уровень сложности и важности задач информационного обеспечения АИС определяет ряд основных требований к банкам данных:
 адекватность информации состоянию предметной области;
 быстродействие и производительность;
 простота и удобство использования;
 массовость использования;
 защита информации;
 возможность расширения круга решаемых задач.


Концептуальная организация банков данных и знаний

Для решения сложных, трудно формализуемых научных, производственных и экономических задач и тиражирования профессионального опыта применяются системы, основанные на знаниях. Их основной частью являются банк знаний.
Банк знаний можно представить как семантическую модель, предназначенную для представления в компьютере знаний, накопленных человеком в определенной предметной области. В экспертных системах, основанных на правилах продукции (если описание ситуации, то описание действия), банк знаний состоит из базы правил и базы данных, содержащей известные факты, касающиеся предметной области.
Организация внутримашинного информационного обеспечения должна решать целый ряд проблем и обеспечивать:
 полноту хранимой информации для выполнения всех функций управления и решения экономических задач;
 целостность хранимой информации, т.е. непротиворечивость данных при вводе информации в компьютер;
 своевременность и одновременность обновления данных во все копиях данных;
 гибкость системы, т.е. ее адаптируемость к изменяющимся информационным потребностям;
 реализуемость системы, обеспечивающая требуемую степень сложности структуры информационного обеспечения;
 релевантность информационного обеспечение, под которой подразумевается способность системы осуществлять поиск и выдавать информацию, точно соответствующую запросам пользователей;
 удобство языкового интерфейса, позволяющее быстро формулировать запрос к данным;
 разграничение прав доступа, т.е. определение для каждого пользователя доступных типов записей, полей, файлов и видов операций над ними. [3; 4]
Банк данных – это автоматизированная система, специальным образом организованных данных – баз данных, программных, технических, языковых, организационно-методических средств и персонала, предназначенных для обеспечения централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных.
Банк данных призван обеспечивать интегрированность и целостность баз данных, независимость и минимальную избыточность хранимых данных, их защиту от несанкционированного доступа или случайного уничтожения.
В общем случае банк данных состоит из базы данных (или нескольких баз данных), системы управления базами данных (СУБД), словаря данных, администратора, компьютерной системы и обслуживающего персонала:

База данных СУБД Приложение Компьютерная система Словарь данных Администратов Обслуживающий персонал

Пользователями компьютерной БД могут быть различные прикладные программы, программные комплексы, специалисты предметной области, выступающие в роли потребителей или источников информации.
Организация данных в базе данных требует предварительного моделирования, т.е. построения логической модели данных. Модель данных – это некоторая абстракция, которая, будучи, приложима к конкретным данным, позволяет разработчикам и пользователям трактовать их уже как информацию – сведения, содержащие не только данные, но и взаимосвязь между ними. [10] Главное назначение модели данных – систематизация разнообразной информации и отражение ее свойств по содержанию, структуре, объему, связям, динамике с учетом удовлетворения информационных потребностей всех категорий пользователей.
Первоначально в теории баз банных основное внимание уделялось средствам эффективной организации данных и манипулирования ими. Так возникли получившие всеобщее распространение три "великих", по выражению Дж. Ульмана, модели данных: иерархическая (см. рис. 1.1), реляционная (см. рис. 1.2) и сетевая (см. рис. 1.3). [12]
Одновременно стало ясным, что эффективность новых информационных систем - банков данных - зависит не только от характеристик технических средств и программного обеспечения, но и от эффективности взаимодействия человек - машина. Перенос акцента на конечного пользователя и привел, в конечном счете, к формированию нового направления исследований в теории БД, непосредственно связанного с задачей о представлении знаний.
В настоящее время определился основной подход к решению задач семантического моделирования в базах данных. Он заключается в выделении двух уровней моделирования:
 уровня концептуального моделирования предметной области и
 уровня моделирования собственно базы данных.
На верхнем уровне осуществляется переход от неформализованного описания предметной области и информационных потребностей конечного пользователя к их формальному выражению с помощью специальных языковых средств.
Семантические сети как модели данных были предложены исследователями, работавшими над различными проблемами искусственного интеллекта. Базовые структуры семантической сети могут быть представлены графом, множество вершин и дуг которого образует сеть. Однако семантически сети предназначены для представления и систематизации знаний самого общего характера.
Таким образом, семантической сетью можно считать любую графовую модель, если изначально четко определено, что обозначают вершины и дуги и как они используются.
Семантические сети являются богатыми источниками идей моделирования данных, чрезвычайно полезных в плане решения проблемы представления сложных ситуаций. они могут быть использованы независимо или совместно с идеями, положенными в основу других моделей данных. Их интересной особенностью является то, что расстояние, измеренное на сети (семантическое расстояние или метрика), играет важную роль, определяя близость взаимосвязанных понятий. При этом предусмотрена возможность в явной форме подчеркнуть, что семантическое расстояние велико.
Следует отметить, однако, что моделям данных типа семантической сети при всем присущем им богатстве возможностей при моделировании сложных ситуаций присуща усложненность и некоторая неэкономичность в концептуальном плане. [9]
Концептуальная модель данных описывает хранимые в ЭВМ данные и связи. В силу этого каждая модель данных неразрывно связана с языком описания данных конкретных СУБД.
По существу модель данных - это совокупность трех составляющих:
1. типов (структур) данных;
2. операций над данными;
3. ограничений целостности.
Итак, целью концептуального проектирования является разработка БД на основе описания предметной области. Описание должно содержать совокупность документов и данных, необходимых для загрузки в БД, а также сведений об объектах и процессах, характеризующих предметную область. Разработка БД начинается с определения состава данных, подлежащих хранению в БД для обеспечения выполнения запросов пользователя. Затем производятся их анализ и структурирование.
На следующем этапе осуществляется логическое проектирование с целью выбора конкретной СУБД и преобразования концептуальной одели в логическую. Этап физического проектирования дополняет логическую модель характеристиками, которые необходимы для определения способов физического хранения и использования БД, объема памяти и типов устройств для хранения.

Система управления базами данных

Итак, банк данных является сложной человеко-машинной системой, включающей в свой состав различные взаимосвязанные и взаимозависимые компоненты:

1. Ядром банка данных является база данных. База данных — это поименованная совокупность взаимосвязанных данных, находящихся под управлением СУБД.
Существует множество определений базы данных. Некоторые из них имеют право на существование. Другие устарели и не соответствуют современным представлениям о БнД. Так, в ранних определениях базы данных указывалось на их неизбыточность, отсутствие дублирования данных в них. На самом деле это не так. В базах данных может наблюдаться избыточность информации. Она может быть вызвана спецификой используемой модели данных, не позволяющей полностью устранить дублирование, или технологическими причинами (обеспечение большей надежности, сокращение времени реакции системы и др.). Но это должна быть управляемая избыточность, причины и цели возникновения которой известны администратору базы данных и управляются как им, так и СУБД.
Описания баз данных относятся к метаинформации, т. е. информации об информации. Описание баз данных часто называют схемой. Кроме того, в БнД могут присутствовать описания отдельных частей баз данных с точки зрения отдельных пользователей — подсхемы.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.101 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: