Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Учет материально-производственных запасов

Учет материально-производственных запасов 8 года 2 мес. тому назад #1351

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ


В современной рыночной экономики, без надлежащего и качественного учета материально-производственных запасов практически невозможно представить себе успешное функционирование ни одного предприятия.
От правильности организации учета и оценки материально производственных запасов напрямую зависит конечный финансовый результат любой коммерческой деятельности – чистая прибыль.
Учет операций по движению производственных запасов является одним из самых трудоемких участков учета в организации. В этом и заключается важность темы для изучения. Тема учета и оценки материально-производственных запасов является одной из центральных тем бухгалтерского учета. В связи с этим в научной и учебной литературе по бухгалтерскому учету она раскрыта достаточно широко. Хотелось бы обратить внимание на раскрытие данной темы в работах таких авторов как Н.П. Кондракова, Н.Г Волкова, В.Р. Захарьина, и др. Теоретической и методологической основой данной работы стали труды именно этих авторов, они являются одними из основных источников для написания курсовой работы.
В целях формирования информации, необходимой для принятия своевременных и обоснованных управленческих решений, касающихся движения производственных запасов, необходимо организовать бухгалтерский учет так, чтобы формировались следующие показатели:
– остатки на начало и конец отчетного периода;
– поступление материалов за отчетный период;
– расход материальных ценностей по объектам .
Производственные запасы являются наименее ликвидной статьей среди статей оборотных активов. Для обращения этой статьи в денежные средства требуется время. Нарушение оптимального уровня производственных запасов может привести к убыткам в деятельности организации.
Все это обуславливает актуальность темы курсовой работы.
Цель настоящей курсовой работы – рассмотреть учет материально производственных запасов организации.
Реализация данной цели требует постановки следующих задач:
– раскрыть сущность производственных запасов и теоретические основы их учета;
– исследовать организацию учета производственных запасов в организации;
Объект исследования является ООО «Дормостстрой», основным предметом деятельности, которого является строительство и ремонт дорог.
Предмет исследования данной работы является изучение теоретических и практических вопросов учета материалов, процесса учета материальных ценностей и контроля за их использованием на примере «ООО Дормостстрой».
В ходе изучения были использованы различные приемы и методы исследования: (наблюдение, обобщение материалов бухгалтерского учета, сравнения, подстановки, расчетный, метод анализа учетных документов и др.)
Данная работа имеет практическую значимость, которая заключается в том, что все выводы, предложения и рекомендации можно использовать в «ООО Дормостстрой» для усовершенствования бухгалтерского учета материально-производственных запасов».
Структура курсовой работы содержит введение (постановка целей и задачи исследования, обоснование актуальности избранной темы), основную часть, состоящую из трех глав (в первой главе рассматривается понятие, оценка и нормативно-правовое регулирование учета материально производственных запасов, вторая глава содержит теоретические основы учета и контроля материально производственных запасов, третья глава посвящена исследованиям учета материалов в ООО «Дормостстрой»), заключение (содержащее выводы), а также список использованной литературы и приложения. Курсовая работа содержит 41 страницу, четыре таблицы и 16 приложений.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

1.1 Понятие материально производственных запасов в бухгалтерском учете, их состав

Материально-производственные запасы – это часть имущества:
а) используемая при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и др.);
б) предназначенная для продажи (готовая продукция и товары);
в) используемая для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части) .
Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.
В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и основные материалы. Вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части. Сырье и основные материалы – предметы труда, из которых изготовляют продукт и образуют материальную (вещественную) основу продукту, вспомогательные материалы – используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства .
Покупные полуфабрикаты – сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, то есть составляют ее материальную основу.
Возвратные отходы производства – остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов.
Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.
Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).
Тара и тарные материалы – предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов. Запасные части используют для ремонта и замены деталей машин и оборудования.
Внутри каждой из перечисленных групп материальные ценности подразделяют на виды, сорта, марки, типоразмеры. Каждому наименованию, сорту, размеру присваивают краткое числовое обозначение (номенклатурный номер) и записывают их в специальный реестр, который называют номенклатурой-ценником .
Выбор единицы бухгалтерского учета материально-производственных запасов осуществляется в зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования. Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль над их наличием и движением. Указанные классификации производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета, а также для составления статистического отчета об остатках, поступлении и расходовании материалов.
Материально-производственные запасы могут поступать в производственную организацию различными способами: приобретаться за плату у поставщиков, изготавливаться собственными силами, вноситься в счет вклада в уставный капитал, поступать по договорам, предусматривающим оплату не денежными средствами, кроме того, организация может получать материалы и безвозмездно.
Из всего вышеизложенного следует вывод, что непрерывность производства требует, чтобы постоянно находилось на складах достаточное количество сырья и материалов, для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. Поэтому необходимость бесперебойного снабжения производства в условиях непрерывности спроса и дискретности поставок, обуславливает создание на предприятиях материальных запасов, то есть товарно-материальных ценностей.
Важнейшей предпосылкой эффективной организации учета материалов является их оценка. При принятии к учету и при их выбытии или отпуске в производство необходимо производить их оценку. Рассмотрим оценку материально-производственных запасов.

1.2 Оценка материально – производственных запасов

Согласно ПБУ5/01 «Учет материально-производственных запасов», материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости . Фактической себестоимостью материалов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).
Фактическими затратами на приобретение материально-производственных запасов могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику; суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материалов; таможенные пошлины и иные платежи; невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материалов; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации. Затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материалов, затраты по содержанию заготовительно-складского аппарата организации и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов .
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных материалов. Учет и формирование затрат на производство материалов, осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Фактическая себестоимость материалов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Фактическая себестоимость материалов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования. Фактическая себестоимость материалов, приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе у этой организации. Фактическая себестоимость материалов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и предусмотренных ПБУ 5/01 .

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.125 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: