Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Россия на мировом рынке технологий

Россия на мировом рынке технологий 4 года 4 мес. тому назад #1345

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Общественное разделение труда в области исследований и разработки новой техники, технологии и материалов в начале 19 века привело к активизации международного технологического обмена. Со второй половины 19 в. Начался процесс его международного регулирования – принятие в 1883 году Парижской конвенции по охране промышленной собственности. В современный период международный обмен технологиями – стремительно прогрессирующий объективный процесс, в значительной мере скрытый, лежащий в основе набирающей силы глобализации, влияющий на конкурентоспособность и затрагивающий многие аспекты социально-экономического развития стран. Последние в условиях рыночных отношений активно используют его для воспроизводства и совершенствования техники, технологии и материалов на уровне последних достижений мировой науки и техники, содержащих изобретения и ноу-хау, для ускорения научно-технического прогресса (НТП) и социально-экономического развития.
Международный технологический обмен позволяет, сохраняя лидирующие позиции стран и фирм на данном направлении НТП, повышать конкурентоспособность и эффективность проводимых научно-исследуемых и опытно-конструктивных работ (НИОКР). Их промышленные освоения и получать сверхприбыль не только от производства и реализации конкурентоспособной продукции на их базе, но и путем продажи лицензий на результаты НИОКР и их освоение.
В век высоких технологий и революционных изобретений эта отрасль международных экономических отношений становится все более актуальной. Она актуальна и для экономики России, страны, которая обладает весьма значительным потенциалом нематериальных активов, хоть и пока не имеет эффективно отлаженной системы торговли технологиями и ноу-хау с зарубежными партнерами, т. к. в обозримом прошлом эта сфера деятельности полностью находилась в безраздельном ведении государства.
Цель данной курсовой работы выявит основные проблемы России на мировом рынке технологий, и найти методы решения этих проблем.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть основные понятия международного технологического обмена;
2. Выявить основные проблемы России на мировом рынке;
3. Выявить пути выхода на мировой рынок.

Глава 1. Основы мирового рынка технологий
1.1. Современные условия и формы обмена технологиями
Технология – это такой объект купли-продажи, который является результатом интеллектуальной деятельности и существует в двух формах: овеществленной (технологические линии, инструменты, приборы и т.д.) и неовеществленной (модели).
Особенности рынка технологий:
1. Технология становится товаром лишь после определённой доработки;
2. Технология может стать товаром на любой стадии жизненного цикла от возникновения идеи до её воплощения в овеществлённой форме. Однако должна соответствовать определённым условиям;
3. Технология становится товаром лишь в том случае, когда покупатель рассматривает её как новую, способную существенно повысить её конкурентный потенциал;
4. При осуществлении технологического обмена часто сложно определить объект купли-продажи в частном виде. Так продажа оборудования может сопровождаться передачей лицензии, обучением персонала и т.д.
Технология имеет свой жизненный цикл:
• На стадии роста приоритет отдаётся продаже технологий материальной формы;
• На стадии зрелости происходит технологический обмен, осуществляется продажа лицензии;
• На стадии упадка происходит полная переуступка прав собственности на технологии.
Международный технологический обмен может осуществляться на коммерческой и некоммерческой основе.
Обмен на некоммерческой основе:
1. Информационный обмен базами данных;
2. Проведение научно-практических и научно-методических симпозиумов, семинаров и конференций;
3. Обучение, стажировка, практика за рубежом преподавателей, аспирантов, студентов;
4. Миграция учёных.
К форме передачи технологий на некоммерческой основе условно относят промышленный шпионаж (общение с сотрудниками конкурирующей фирмы).
Обмен на коммерческой основе:
1. Продажа технологий в овеществлённой форме;
2. Прямые инвестиции, сопровождающиеся строительством и модернизацией основных производственных фондов (ОПФ);
3. Совместное проведение научно исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР);
4. Продажа патентов и лицензий;
5. Инжиниринг- деятельность по предоставлению комплекса услуг инженерно-технического характера. [1, 42-43]
Передача технологии осуществляется двум главным группам покупателей: зарубежным филиалам (дочерним фирмам ТНК), независимым фирмам. Новые технологии предоставляются преимущественно ТНК своим филиалам или дочерним фирмам. Независимым фирмам чаще всего продают технологии отраслей, которые не относятся к числу наукоемких (металлургия, металлообработка, текстильная промышленность и др.).
Крупнейшим в мире экспортером технологий является США. Положительное сальдо в торговле лицензиями имеют Великобритания и Швейцария. Япония, которая в 50-80-х гг. была одним из крупнейших в мире потребителей научно-технических достижений, и в настоящее время все еще больше платит за иностранную технологию, чем получает за экспорт своей, но всё же, этот разрыв уменьшается. Такие страны, как Аргентина, Бразилия, Мексика, Индия и Турция, целенаправленно осуществляют закупку иностранных технологий, а экспортируют в небольшом объеме лицензии в основном в соседние государства. Россия тоже импортирует технологии в гораздо большем объеме, чем экспортирует.
Научно-технические связи тесно переплетены с торговлей наукоемкой продукцией. Поэтому о масштабах и географии этих связей можно судить, исходя из положения той или иной страны на рынке высоких технологий и тем более – наукоемкой продукции в целом.
Весь мировой рынок высокотехнологичной продукции условно делится на 50 макротехнологий. США контролирует мировой рынок по 22 макротехнологиям, Германия – по 11 и Япония – по 7.
Общий объем продаж наукоемкой продукции на международном рынке составляет 2,3 трлн. долл. Из этого объема на долю США приходится 39%, Японии – 30%, Германии – 16% и России – менее 1% (низкая доля нашей страны объясняется преобладанием в недалеком прошлом военных НИОКР и слабым развитием коммерческой деятельности в научной сфере) [2, с. 246-247].

1.2. Научные ресурсы: основные показатели
Важнейшими показателями, характеризующими научные ресурсы отдельных стран и группы стран, являются:
1. Доля расходов на научно-исследовательские и опытно конструкторские работы в ВВП;
2. Расходы на НИОКР на душу населения;
3. Доля бюджетных ассигнований на НИОКР в общих расходах государственного бюджета;
4. Число специалистов, занятых в науке и научном обслуживании (в том числе и относительно численности населения данной страны);
5. Количество международных премий (прежде всего Нобелевских) за выдающиеся научные достижения;
6. Индекс цитирования (частота ссылок в научных трудах на работы исследователей данной страны);
7. Доля промышленной и наукоемкой продукции в ВВП. По определению национального научного фонда США, к наукоемким относятся отрасли, в которых доля расходов на НИОКР составляет более 3,5%, а доля научного персонала – не менее 2,5%; в число наукоемких отраслей входят авиакосмическая, приборостроительная, электротехническая, электронная и др;
8. Доля данной страны на мировом рынке высоких технологий (к числу высоких технологий чаще всего относят пять важнейших направлений технологического развития: информационные технологии; технологии, основанные на использовании новых материалов; космические технологии; ядерные технологии).
Экономическую эффективность научно-технической сферы можно определить как отношение прироста выпуска наукоемкой продукции к расходам на НИОКР. Другим важным показателем результативности НИОКР является число ежегодно выдаваемых авторских свидетельств на изобретения, или патентов. Большую роль для оценки научных достижений играют Нобелевские премии по различным направлениям исследований [2, с.240-243].

1.3. Цена технологии и факторы, на нее влияющие
При анализе процессов, связанных с ценообразованием на мировых товарных рынках, необходимо внимательное изучение всех факторов, оказывающих влияние на формирование цен, как общего порядка, так и чисто прикладных. От цен зависит, какие издержки производителей будут возмещены после продажи товара, какие нет, каков уровень доходов, прибыли и куда будут, и будут ли в дальнейшем направлены ресурсы, возникнут ли стимулы для дальнейшего расширения внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
В условиях рыночной экономики ценообразование во внешней торговле, так же как и на внутреннем рынке, осуществляется под воздействием конкретной рыночной ситуации. В принципиальном плане само понятие цены сходно и для характеристики внутреннего рынка, и для характеристики внешнего. Цена, в том числе в международной торговле, - это денежная сумма, которую намерен получить продавец, предлагая товар или услугу, и которую готов заплатить за данный товар или услугу покупатель. Совпадение указанных двух требований зависит от многих условий, получивших название "ценообразующих факторов".
В отличие от других товаров цена технологии определятся не только расходами по ее созданию, а зависит от величины прогнозируемой прибыли, которую можно будет получить вследствие ее реализации. Нижняя граница цены технологии равна затратам на ее создание. Верхняя граница определяется долей от доходов покупателя лицензии, которая устанавливается в размерах от 10 до 30% прогнозируемой прибыли.
К основным факторам, влияющим на величину цены технологии, относятся:
1. Расходы на НИОКР. Они определяют нижнюю границу цены при продаже лицензии;
2. Величина издержек, связанных с передачей технологии (издержки по организации переговоров, обучение персонала, послепродажное обслуживание и т.д.);

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.092 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: