Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Занятость и безработица проблемы и пути ее решения в России

Занятость и безработица проблемы и пути ее решения в России 4 года 4 мес. тому назад #1342

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей
макроэкономической политики государства. Экономическая система, соз-дающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увели¬чить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населе¬ния. При неполном ис-пользовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает, не дости-гая границы своих производственных возможностей. Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в в том роде деятельности , в котором человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их такой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс. Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для определения ее эффективности .При изучении рынка труда необходимо знать показатели численности экономически активного населения. В России данный показатель постоянно
снижается. Главная причина – убыль населения, рост безработицы и рост
убыточных предприятий. В результате количество предприятий, на которых проходили забастовки все больше возрастало. Роль государства, в частности и его региональных звеньев, в регулировании социальной сферы принципиально отлична от его роли применительно к другим сферам народного хозяйства.
Это связано с общественной значимостью объекта регулирования. Функции, выполняемые
социальными отраслями, напрямую определяют условия и уровень жизни населения.
За последнее время произошли радикальные сдвиги в общественно-
политической и экономической жизни России. Курс проводимых реформ кардинально преобразил социально-трудовую сферу. Что же произошло в нашей стране и как влияет социальная сфера, и рынок труда в частности,на экономическую жизнь государства? На этот вопрос я и попытаюсь ответить в своей работе.

1 Занятость и безработица.
1.1 Занятость, ее структура, формы показатели.
Говоря о занятости, в первую очередь необходимо раскрыть главное понятие.
Занятость - деятельность граждан для удовлетворения личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, заработок, трудовой доход.
Занятость - отражение состояния функционирования рынка рабочей силы в условиях конкретной экономической инфраструктуры. К занятому населению относятся лица, работающие на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях, кооперативах всех видов, на частных предприятиях и предприятиях с коллективной формой собственности, в фермерских хозяйствах, а также занятые предпринимательской деятельностью.
Занятость как социально-экономическое явление можно определить как общественно-полезную деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящую трудовой доход (заработок).Занятость является важнейшей характеристикой экономики и благосостояния населения страны.
По роду (сфере) деятельности всех занятых можно разбить на четыре большие группы:
1) занятые в экономике оплачиваемой деятельностью;
2) военнослужащие, занятые деятельностью, не приносящей прямого денежном дохода (по мере перехода на контрактную форму службы военнослужащие будут приближаться по статусу к занятым в экономике); 3) учащиеся с отрывом от производства;
4) занятые воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.
По способу вовлечения в трудовую деятельность занятых в экономике можно разделить на три подгруппы:
1) наемные работники, занятые на основе продажи своей рабочей силы;
2) работодатели/предприниматели, реализующие свои организаторские и предпринимательские способности;
3) самозанятые (лица, работающие за смой счет; члены производственных кооперативов, не использующих наемную рабочую силу на постоянной основе).
Учет населения по видам занятости позволяет различать следующие виды занятости:
1) продуктивная занятость - имеет место в сферах общественного материального производства; приносит работникам трудовой доход; исключает скрытую безработицу лиц, формально занятых, но ничего не производящих (такие лица формируют на производствах излишнюю численность работников, занимающих формальные, неэкономические рабочие места и попадающие под процедуру высвобождения в связи с сокращением либо реструктуризацией производства);
2) полезная занятость, которая распространяется на все социально-значимые виды занятости, включая очную учебу, службу в Армии, воспитание детей, ведение домашнего и личного подсобного хозяйства, уход за больными членами семьи, престарелыми гражданами, общественную и религиозную деятельность трудоспособных граждан;
3) рациональная занятость, которая отражает соотношение продуктивной занятости с другими видами полезной занятости или пропорции распределения трудовых ресурсов общества по сферам общественно-полезной деятельности, включая пропорции распределения трудового потенциала по видам занятий, отраслям, секторам экономики;
4) полная занятость, при которой все желающие работать при сложившемся (доминирующем) уровне реальной заработной платы имеют работу; по другой оценке, полная занятость имеет место, если удовлетворение спроса всех желающих на рабочие места происходит при условии экономической целесообразности предлагаемых рабочих мест. Применительно к отдельному человеку полная занятость - это работа в течение нормальной продолжительности рабочего дня (недели), установленной законодательно (в РФ нормальная продолжительность рабочего дня составляет 8 часов в день или 40 часов в неделю). Таким образом, если спрос на экономически целесообразные рабочие места будет удовлетворяться соответствующим по профессионально-квалификационной структуре предложением рабочей силы, это и будет означать полную занятость. Без постоянного совершенствования рабочих мест, создания новых, отвечающих современным требованиям, и вывода из производственного процесса старых, не отвечающих экономической целесообразности мест нельзя добиться социального прогресса, реализации интересов общества и каждой личности. Достижение полной занятости невозможно обеспечить с помощью одного рыночного механизма, необходимо постоянное регулирование этого процесса со стороны государства и общества, в первую очередь, в сфере образования, науки, здравоохранения, экологической и национальной безопасности, функционирования так называемых естественных монополий (железные дороги, энергетические и трубопроводные сети);
5) эффективная занятость - это занятость населения, обеспечивающая достойный доход, рост образовательного и профессионального уровня трудоспособных граждан на основе роста общественной производительности труда, и сохраняющая здоровье занятых. По другой оценке, эффективная занятость - это целесообразная, продуктивная, общественно-полезная, рациональная занятость, удовлетворяющая общественные и личные потребности. При этом решающее значение для любого общества имеет продуктивная занятость, которая, во-первых, определяет экономический потенциал страны; во-вторых, формирует уровень и качество жизни населения; в-третьих, является важнейшей составляющей полной и эффективной занятости - ключевой задачи социально-экономической политики государства.

Показатели занятости:
1. Абсолютное число занятых
2. Уровень занятости
3. Самодеятельное население – количество работников, которые сами себя обеспечивают работой.

1.2 Безработица: виды, причины, последствия
Безработица-это социально экономическое явления, при котором часть рабочей силы не заняты в производстве.
Выделяют три основные причины безработицы:
потеря работы (увольнение);
добровольный уход с работы;
первое появление на рынке труда.

Исходя из причин безработицы, можно сформулировать ее основные типы. Различают безработицу: - добровольную (фрикционная)
-вынужденную (структурная и циклическая)
Начну с той формы безработицы, о которой можно вести речь фактически в любом обществе и которая во многом является необходимым следствием активных структурных перестроек экономики. Это -фрикционная безработица.
Фрикционная безработица-это безработица, связанная с добровольной сменой места работы и периодом временного увольнения.
Рабочие имеют различные склонности и способности, а к каждому конкретному рабочему месту предъявляются определенные профессиональные требования. Кроме того, система распространения информации о претендентах на рабочие места является несовершенной, а географическое перемещение рабочих не может происходить моментально. Поиск подходящего рабочего места требует определенного времени и усилий. В самом деле, поскольку различные рабочие места различаются и по сложности, и по оплате труда, безработный может даже отказаться от первого предложенного ему рабочего места.
Помимо этого, рабочие неожиданно для себя, могут оказаться уволенными в случае, если предприятие становится банкротом, если качество их работы признается неудовлетворительным.В какой-то мере эта безработица является желательной т.к. многие рабочие переходят с низкопродуктивной, малооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную работу.
Это означает более высокие доходы для рабочих и более рациональное распределение трудовых ресурсов, а следовательно, и больший реальный объем реального национального продукта.

Структурная безработица-это безработица, связанная с технологическим сдвигом в производстве, изменящей структуру спроса на рабочую силу.
Структурная безработица по существу является углублением фрикционной. С течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии происходят важные изменения, которые , в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии, включая новые, увеличивается. Возникает безработица, т.к. рабочая сила реагирует на это изменение медленно и ее структура не отвечает новой структуре рабочих мест.
Разница между структурной и фрикционной безработицей весьма неопределенная. Существенное различие состоит в том, что у “фрикционных” безработных есть навыки, которые они могут продать, а структурные безработные не могут сразу получить работу без переподготовки. Фрикционная безработица носит более краткосрочный характер, а структурная более долговременная и поэтому считается более серьезной проблемой.
Если речь идет о систематическом высвобождении работников предприятий, которые должны свертывать свою деятельность вследствие ее технологической или экономической неэффективности, вследствие того, что научно-технический и социальный прогресс требует переструктурирования экономической жизни, то такого рода высвобождение рабочей силы должно считаться безусловно позитивным процессом, так как это высвобождение работников в одних сферах всегда сопровождается параллельным появлением значительного числа вакансий рабочих мест в новых отраслях и сферах деятельности, порождаемых научно-техническим развитием. Однако все это воплощается в реальность только при условии, что в обществе действуют социально-экономические отношения, обеспечивающие гибкую занятость, взаимное соответствие структур рабочей силы и производства, при том, что перестройка структуры занятости является не принудительной, а базирующейся на свободном доступе каждого работника к системе переквалификации, получения дополнительного образования, смене места работы, жительства и т.д. Между тем, в конкретных условиях переходной экономики фрикционная, структурная безработица принимает, как правило, иррациональные формы, закрытие предприятий идет гораздо быстрее, чем образование новых рабочих мест в перспективных отраслях, усугубляясь к тому же и опережающим спадом в сферах, которые, напротив, заслуживают наибольшего развития (высоких технологий, наукоемкого производства) и требуют квалифицированной рабочей силы. В результате сегодня в России инженеры и ученые переквалифицируются в продавцов и грузчиков.
Другой классической формой безработицы является циклическая безработица.
Циклическая безрабртица-это безработица, зависящая от циклов, происходящих в экономике.
Ее вызывает спад производства во время промышленного кризиса, депрессии, спада, т.е. фаза экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих, или совокупных, расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. С переходом к оживлению и подъему число безработных обычно становится меньше.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.105 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: